group-telegram.com/zvobrazovanie/1250
Last Update:
О ЦЕЛЕВОМ НАБОРЕ И НОВЫХ ПРАВИЛАХ ПРИЁМА
Опубликован (ежегодный) проект новых правил приёма в вузы. Основные изменения в нём касаются целевого набора. Напомним, что целевое обучение проходит за счёт бюджета и работодателя и после выпуска предполагает обязательную отработку в течение 3 — 5 лет. В случае нарушения этого обязательства налагается штраф в размере затрат на обучение, который в перспективе могут существенно увеличить (юридические основания для этого есть).
Прежние правила целевого набора в прошедшую приёмную кампанию были сильно изменены. До нынешнего года для участия в конкурсе на целевые места абитуриент был обязан предъявить договор с заказчиком. Как заключить такой договор — многие не имели представления, и процедуру решили сделать «более прозрачной». Все заявки заказчиков стали собирать на портале «Работа России», и каждый абитуриент мог видеть эти заявки для конкретного вуза и специальности.
Поступающие подавали заявления, вуз проводил общий конкурс на все целевые места одновременно, лучших зачисляли, а дальше они были обязаны заключить договор с работодателем.
И тут начиналось самое интересное. Дело в том, что работодатели для поступающих далеко не равнозначны. Например, врачам удобнее отработать 5 лет в Москве (откуда тоже есть целевые заявки), а не в вологодской глубинке. Конкуренция в выборе работодателя в правилах приёма не была прописана никак. Мы об этом говорили сразу, до начала всех приёмных процедур (см. https://www.group-telegram.com/ye/zvobrazovanie.com/1154 ). Было ясно, что введённые изменения приведут к скандалам и не решит проблем целевого набора.
Но до чиновников Минобра оно дошло только после. Результаты прошедшего целевого приёма предсказуемо показали, что надежды на изменённые правила не оправдались.
Разумеется, в официальных реляциях «всё хорошо». Недавно министр Фальков доложил о результатах приёмной кампании гаранту. Были названы цифры:
В вузы принято 903806 человек, из них 51,5 тыс по целевому набору (менее 6%).
При этом (цитата):
«Ряд регионов добился высоких показателей. Так, Новгородская область на 100% закрыла квоту по педагогическим направлениям, на 74% – по медицинским.»
Итак (совершенно официально), 74% — это «высокий показатель» (а что тогда в среднем?)
Ещё пример — МИФИ, ведущий инженерный вуз (пятая строчка в мировом рейтинге среди российских университетов): из 169 целевых мест было заполнено 78.
По итогом прошедшей приёмной кампании технологию целевого набора решили подправить. Теперь каждый поступающий на целевое обучение будет обязан при подаче документов указать конкретного заказчика, с которым он намерен заключить договор (из тех, что представили заявки на портале «Работа России» или непосредственно в вуз). Конкурс будет проводится по каждому работодателю отдельно, ибо (цитата из документа):
«Организация зачисляет поступающих на места в пределах целевой квоты в количестве, не превышающем количества договоров, указанного заказчиками в предложениях (по каждому предложению)» .
Таким образом, на целевые места, которые предложены приоритетными заказчиками, будет конкуренция, требующая значимых конкурсных баллов, что явно не добавит привлекательности всей процедуре. Ведь на целевой набор обычно соглашаются, когда эти баллы малы, и тогда любая конкуренция пугает.
Альтернативой целевому обучению является платное.
Поступить за плату сегодня можно даже в ведущий вуз на топовую специальность при самых минимальных баллах ЕГЭ. В подтверждение приведём статистику проходных порогов на платное обучение в СПбГУ текущего года:
– экономика — 112 баллов;
– международные отношения — 115;
– юриспруденция — 124;
– социология — 126;
– фармация — 127;
– социология — 126;
– бизнес-информатика — 117;
– большие данные и распределённая цифровая платформа — 127.
BY За возрождение образования
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1250