Telegram Group Search
Андрей Алексеевич, прекраснейший, лукаво пишет о чистой филологической радости
Утренняя песня

Любовь тебя завела, как золотые часики,
Акушерка тебе пошлёпала пяточки, и твой крик
Занял место среди стихий.

Мы хором обрадовались тебе. Новое изваяние.
На музейном сквозняке твоя нагота оттенила
Нашу прочность. Вокруг тебя мы как стены.

Я тебе мать не больше,
Чем облачко, что отражает
Собственное исчезновение на ветру.

Твоё мотыльковое дыхание
Всю ночь мерцает средь алых роз. Я проснулась.
И в ушах гудит далёкое море.

Крик — и я сползаю с постели, грузная, как корова,
Пёстрая в викторианской ночной рубашке.
Твой кошачий чистенький ротик раскрыт. Квадрат

Окна, белея, глотает звёзды. А ты обновляешь
Свою пригоршню звуков;
Ясные гласные пляшут, словно воздушные шарики.

Сильвия Плат
{перевод с английского Андрея Сергеева}

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут будто бы к слову придётся мой старенький текст про «Седьмую функцию языка».
Да, я всё ещё не теряю надежды перетаскать сюда свой архив из удалённого акка в запретной соцсетке.
Да, раньше у моих книжных постов непременно были заголовки.
Да, сейчас бы я написала о книге немного иначе, но пусть будет, для истории.
СЕМЬ ВЁРСТ — НЕ КРЮК

Семь.
Семь фанфиков.
Семь фанфиков про — pardon my French — Драмиону пришлось прочесть, пока я читала «Седьмую функцию языка» Лорана Бине. Роман подействовал на меня как визит в парфюмерный отдел, где я вдохнула сто ароматов подряд, не считая странной взвеси, которой пропитано всё вокруг. Раз уж мне хотелось продолжать эту атаку на восприятие, нужно было время от времени выходить на свежий воздух — туда, где всё незамысловато и прозрачно, а Малфой с Грейнджер lived happily ever after.

Это была зануднейшая изо всех книг, это была комичнейшая изо всех книг — подражание диккенсовскому кадансу может затянуться, потому что прекрасный бесстыдник Бине создал воистину противоречивую вещь.

«Седьмую функцию» можно читать как обычный детектив: следить за расследованием убийства (sic!) Ролана Барта, пропускать запутанные пассажи «за семиотику», радоваться рассованным по тексту понятным шуточкам (вроде той про «чернокожего паренька с Гавайев»). Секса и похоти в книге тоже предостаточно — на любой вкус.

Можно наморщить ум и гуглить всё подряд: гляди-ка, Альтюссер и правда убил свою жену, зато этот философ ни фига и не умер, у Якобсона — реально куст на голове, так, погодите, перформативность и перлокутивность — это что, не одно и то же?!

Особый «праздник повествования» Бине приготовил для тех, кто в теме. Да, он громоздит невероятное количество персоналий — тем, кого пугало семейство Буэндиа, эту книгу, пожалуй, лучше пропустить. Да, он много цитирует, пересказывает, перевирает и не проявляет ни малейшего «уважения» к тем, о ком пишет: ни к выдуманным персонажам, вроде комиссара Байяра, ни к реальным лицам — Фуко, Кристевой, Эко, а уж как досталось бедняге Соллерсу!

Но как же здорово копаться в тексте, ликовать, что расшифровал очередной прикол «для избранных», удивляться, как крепко сплетены в романе реальность и вымысел, насколько выверено и точно сработана вся его конструкция — и захочешь не деконструируешь, хе-хе. Зато интерпретировать можно до потери пульса.

Ощущения от прочитанного у меня в стиле: «усталые, но довольные мы вернулись домой». Это было хорошо, но повторить я готова, если нарою ещё годных «Драмион», чтобы тщательно проветривать мозги.

#из_кармана {2019}
Собралась было в честь 1 июня забацать список книжечек, прочитанных мною в детстве (лет до 18), которые, как мне видится отсюда, повлияли на меня как на человека и парохода читателя. Но, во-первых, увязла, а во-вторых, поняла, что ничего такого прям необычного, о чём стоит немедленно поведать миру, в этом списке и нет. Его составление — эдакое упражненьице для себя одного.

Зато, разбирая архив со старенькими текстами, вспомнила про первую книгу, совместно прочитанную нашим книжным клубом, в 2018. Она как раз про детство. В самый раз для сегодняшнего дня. И название — чудо как хорошо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут почему раньше моих фотокарточек не было? Потому что ну нафига тут я, когда есть такой красивый Кэп. Да и не было снимков, что несут какой-нибудь книжный смысл, а не просто демонстрируют моё лицо. Ну там, знаете, типа «я на нонфике», «я (и) популярный критик», «я (и) знаменитый писатель», «я и тайная библиотека в моём тайном замке», такое вот.

А теперь у меня есть фоточки с чудесной коллегой по книжной телеге — Дашей.

Но что куда круче и важнее, у меня теперь есть вечер в славной весёлой компании, паб, разговоры (не только лишь про книжечки!), байки, шутейки и ржач, прогулка, майский воздух, огни за Волгой и планы повторить. А в маленьком полку «своих людей» прибыло.

И это так прекрасно, что слов нет 🧡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
On the fairest time of June.
                      Keats

Ещё помидорной рассаде
большие нужны костыли,
и щели в искрящей ограде
вьюном ещё не заросли;

ещё предзакатные краски
легки как однажды в году,
и пух одуванчиков майских
не тонет в июньском пруду.

Но так сумасшедше прекрасна
недолгая эта пора
и небо пустое так ясно
с вечерней зари до утра,

что, кажется, мельком, случайно
чего ни коснется рука –
и нет, и останется тайна
на пальцах, как тальк с мотылька.

О, лучше не трогай, не трогай.
Что правды? Иди как идёшь
своей легкодумной дорогой
и тайны чужой не тревожь.

Довольно с тебя и окрайны,
и неба, и вспышек гвоздик.
Ты, может быть, сам не без тайны,
но, к счастью, её не постиг.

Олег Чухонцев

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
Вместо того, чтоб написать что-то про список финалистов Большой книги (мимо лонга которой я прошла), возьму пример с художника Эдварда Гори, который невозмутимо возлежит в окружении книг и котиков, пока все считают его Хемингуэем.

#котэнт
Потому что был и остаётся рок-звездой🎉
Как-то так, да
Там за забором — клубника.
Он невысокий совсем —
если отважусь, я перелезу.
Я перелезу и съем.

Если запачкаю фартук,
ведь заругает Бог!
- Если бы Бог был мальчик,
через забор за клубникой
слазил бы. Если бы смог.

Эмили Дикинсон
{перевод с английского
Андрея Пустогарова}

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
Хотела написать наконец про “LoveStar” Магнасона, да что-то меня поднакрыло мигренью, и никакие тексты не получаются.
Поэтому вытряхну-ка я сюда опять кое-что архивное (вы уж потерпите, «ещё два платья осталось»©). Как раз в одном посте с ЛавСтаром этот роман упоминала.
«НА ПРОКЛЯТОМ ОСТРОВЕ НЕТ КАЛЕНДАРЯ»(с)

«Подменыш» Джой Уильямс вышел в 1978, но тогда как-то никому особо не зашёл (я королева тавтологий каламбуров, чо). Но спустя лет сорок его «заново открыли читателям», прям как «Стоунера».

Опередил ли роман Уильямс своё время? Ну, предположим. Сейчас он выглядит вполне рутинно в плане шок-контента, но слог и стиль хороши — в том числе и благодаря такой вот немного старомодной неторопливости.

Главная героиня — Перл — живёт на острове со странной семьёй своего мужа, страдает от послеродовой депрессии и медленно, но верно спивается. Она недостоверный рассказчик — так до конца и не понимаешь, то ли вся эта хтонь взаправду, то ли это алкогольный делирий, то ли она изначально не вполне здорова. На весь сюжет мы смотрим её глазами, кроме одного эпизода, который однако ничего толком не проясняет, ибо транслируется в восприятии такого же «раба лампы» — затянутого в семью человека, который был опрятным и перспективным, как Шелдон Купер, а превратился в озабоченного чревоугодника, утратившего себя, как и Перл.

Для обсуждения и интерпретаций «Подменыш» — просто находка. Метафоры, символы и аллегории толпятся на каждой странице, тесня друг друга, дополняя или опровергая. Джой Уильямс, конечно, в этом смысле совершенно шикарна — вытягивай любые ассоциации, от Ветхого завета и прочих мифов до психоаналитических клише и поп-культуры.

Эдакий текст-калейдоскоп — как ты его ни поворачивай, цветные стёклышки смыслов всё равно сложатся в красивый узор, сообразный жизненному и, скажем так, культурному опыту читателя.

Мне вообще кажется, что подменыш — это не герой романа (кого бы мы в таковые ни записали), а сам роман по своей сути: чуждый, уродливый, отталкивающий, но тем не менее — вполне волшебный.

#из_кармана {2020}
Зафиксирую, пожалуй, красивое число подписчиков:
вотпрямщас стало 300🤍

Хотя в телеге-то как обычно бывает: только скажешь «хэхэй!», кто-нибудь немедленно отпишется, и толку в подобном счётчике, вроде бы, даже и нет.

Но пусть будет.
Для истории.

Всем привет!

UPD: ахах, десять минут славы прошли, теперь 299🙃

#уцарямидасаослиныеуши
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совпало, что в день медработника читаю книжку, в которой, среди прочего, эфиопский (кажется) рецептурщик — диагност покруче доктора Хауса, бенгальский т е р а п е в т оказывается внезапно отличным х и р у р г о м, ставить диагнозы и ассистировать могут даже индо-английские подростки, а вот русский талантливый (sic!) хирург-ортопед, которого в Эфиопию, разумеется, сослало КейДжиБи, не умеет даже наложить гипс. Ну и бухает, конечно, куда ж без этого.

Русский врач в зарубежных книгах и фильмах — всегда немного доктор Козевич.

Это меня не то чтобы прям сильно огорчает, но задевает.

Я медицинский ребёнок: бабушка, дедушка, близкие друзья нашей семьи — врачи. Я не самый крепкий здоровьем человек — повидала врачей разных, и таки подавляющее большинство — чудесные, неравнодушные, внимательные, умные и весёлые люди и очень крутые спецы.

Всех их очно и заочно обнимаю в этот день. И вообще всех-всех причастных — с праздником! И спасибо!🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В промежутке между грозами
Мрачной яркостью богатые,
Над притихшими берёзами
Облака стоят крылатые.
Чуть гроза на запад спрячется
И настанет тишь чудесная,
А с востока снова катится
Колесница поднебесная.

Анна Ахматова

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
Я совсем недавно вспоминала свои посты про филологическую глухоту, когда вовсю репостят и даже перепечатывают в книжках детский стишок советской поэтессы, подписывая его именем Некрасова.

Сегодня проверяла ахматовское стихотворение (верно ли помню), но в этих ваших интернетах опять публикуют хрень. И колесница-то у них катитЬся, но, что ещё печальнее, гроза прячется не на запад, а на з а п а х.

«Чуть гроза на запах прячется», да.

Ну ладно, допустим, опечатка, сбой при распознавании, что там ещё. Но ведь текст с этой ошибкой опубликовали не глядя куча сайтов и пабликов. И снова, как и в случае с Некрасовым, ни у кого не ёкнуло.

Можно не знать этого стихотворения и вообще впервые слышать про Ахматову, но неужели никого не смутило, куда это там прячется гроза вообще? На какой-такой запах?

Или тут логика примерно как у одного там переводчика Готфрида Бена? Типа это ж поэты, они и не так завернуть могут?

Радостно, конечно, что стихи активно публикуют и репостят, но неплохо было бы однако, если бы их перед этим ещё и ч и т а л и, что ли.

#уцарямидасаослиныеуши
Какой большой ветер
Напал на наш остров!
С домишек сдул крыши,
Как с молока — пену.
И если гвоздь к дому
Пригнать концом острым,
Без молотка, сразу,
Он сам войдёт в стену.

Сломал ветлу ветер,
В саду сровнял гряды —
Аж корешок редьки
Из почвы сам вылез.
И, подкатясь боком
К соседнему саду,
В чужую врос грядку
И снова там вырос.

А шквал унёс в море
Десятка два шлюпок,
А рыбакам — горе,
не раскурить трубок.
А раскурить надо,
Да вот зажечь спичку,
Как на лету взглядом
Остановить птичку.

Какой большой ветер!
Ах, какой вихрь!
А ты сидишь тихо,
А ты глядишь нежно.
И никакой силой
Тебя нельзя стронуть,
Скорей Нептун слезет
Со своего трона.

Какой большой ветер
Напал на наш остров!
С домишек сдул крыши,
Как с молока — пену.
И если гвоздь к дому
Пригнать концом острым,
Без молотка, сразу,
Он сам войдёт в стену.

Новелла Матвеева

#ПоПоПо
#поэзия_по_понедельникам
2025/07/01 14:49:27
Back to Top
HTML Embed Code: