Telegram Group Search
Нет хлеба? Пусть едят пирожные!

Сейчас в Москве проходит форум Транспортная неделя — это одно из ключевых транспортных мероприятий страны, куда приезжают министры, губернаторы и специалисты отрасли. В этом году от форума ждали хоть какой-то помощи по решению накопившихся проблем, ведь общественный транспорт даже городов-миллионников схлопывается из-за инфляции, катастрофической недофинансированности, исчерпания советского запаса прочности, отсутствия компетентных специалистов и массового оттока людей из отрасли.

Проще перечислить города, где всё пока нормально, но для этого хватит пальцев одной руки, а в остальных 1000+ городах системный нецензурное слово. И если ранее хотя бы были федеральные программы помощи закупки техники по льготным ставкам (хотя это помощь городам или производителям?), то через месяц не станет и их — их срок кончается в 2024 году. Поэтому адекватные транспортники очень ждали, что Минтранс России объявит о новой программе помощи городским транспортным системам или хотя бы продлят действующие. А вместо этого всем показали картинки с цирком.

Между правительством и муниципалитетами есть финансовая прослойка, которая обрабатывает заявки на льготный лизинг техники — ГТЛК. Они заказали у Студии Лебедева стандарт качества транспортного обслуживания, который Лебедев презентовал на форуме. Судя по картинкам, всё сводится к тому, что чистый автобус без рекламы — лучше грязного с рекламой, остановка с навигацией лучше плохой остановки и так далее. Теперь-то заживём!

Начну издалека: дизайн транспорта — это забота самих муниципалитетов, а не кого-либо из столицы. Вот пост про Челябинск, как наглядный пример. И ключевые параметры стандартов качества вовсе не внешний вид техники или остановок, а доступность остановок, время в пути, интервалы, маршрутная сеть и т.д.

И проблема тут не в работе Студии, а что ГТЛК и столица живёт в каком-то параллельном мире, где главная проблема — некрасивость. Причастные либо не понимают, либо не хотят понимать, что из муниципалитетов высосали все деньги и большинству городов не хватает денег не просто на павильоны, а на зарплаты водителям и ремонт путей! Поэтому не мудрено, что сообщество транспортников люто негодует. Нужны системные реформы, а вместо этого предлагают картинки, будто бы на дворе какой-то 2012 год.

В конце концов, какой смысл в красивой остановке, если автобус до неё не доедет?
Forwarded from Тот Самый!
Новый "дорожный знак" чмоки и поки лишний раз говорит нам несостоятельность городской инфраструктуры.

Во-первых, он нам показывает модель, по которой детей в школу везут на машине. Это вообще зачем, для увеличения трафика? Городские школы должны быть равномерно распределены по районам. Школьные автобусы, развозы родителями- признаки сельской местности.

Во-вторых, после открытия школы предсказуемо образовались заторы. Неужели нельзя было при проектировании это предусмотреть, сделать дублёр Домостроителей для посадки и высадки? Было дано- огромная площадь земли из под бывших складов в сердце спального района. Распорядились ей максимально криво- школу влепили вплотную, окно в окно к управе, дорожную ситуацию не предусмотрели, создав проблему на десятилетия вперёд.

Воронежем руководят временщики.

https://www.group-telegram.com/dor_vrn/2285
Forwarded from Тот Самый!
— Честно говоря, не верю, что лифты на Крынина вообще когда-нибудь заработают. А если это и случится, то прослужат они недолго, — говорит воронежский гражданский активист Виталий Иванищев. — Дело в том, что ни в одном городе ни в одном муниципальном переходе лифты так и не прижились. А в шахтах в итоге обустроили магазины или подсобные помещения. Обслуживать лифт очень дорого. И позволить себе это могут только частные организации. Убеждён, что надземные переходы на Крынина вообще не нужно было строить — вполне бы подошли традиционные. С ними, как показывает жизнь, было бы намного проще.
https://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/kogda-zarabotayut-novye-lifty-v-nadzemnyh-perehodah-na-ulicze-shishkova-v-voronezhe/
Сегодня в гордуме проходят публичные слушания по бюджету Воронежа на 2025 год.
Юрий Родионов/Юр!банист
Сегодня в гордуме проходят публичные слушания по бюджету Воронежа на 2025 год.
Моя речь со слушаний по бюджету города:

Думаю, я никого не удивлю уже тем, что общественный транспорт Воронежа находится в удручающем состоянии. На рынке бушует дефицит водителей, на линиях идёт недовыпуск, а у предприятий большая текучка кадров. В случае электротранспорта ситуация ещё хуже из-за проблем с подвижным составом, состоянием энергохозяйства, а также нехваткой рабочих бригад.

В этом году повысили тариф, но сделали это на таком уровне, чтобы в лучшем случае не допустить краха отрасли в ближайший год. Ни о каком улучшении ситуации пока что говорить не приходится. И в этих непростых условиях наш бюджет продолжает игнорировать такую строку расходов, как общественный транспорт: 200 миллионов, из которых 189 — лизинговые платежи.

На что мы вообще рассчитываем в такой ситуации?

Отдельно хотелось бы сказать про вариант частичного брутто-контрактирования социальных (читай между строк — убыточных) маршрутов. Эта идея обсуждалась в этом году в профильном сообществе. Но хотел бы предостеречь от этого подхода с национализацией издержек и приватизацией прибыли. В такой модели общественный транспорт никогда не сможет восполнять вложенные в него ресурсы. В лучшем случае можно будет получить социальные эффекты.

В то время как при системном переходе на брутто-контракты выручкой с прибыльных маршрутов можно компенсировать дыры в социальных маршрутах. Но у нас все финансово выгодные маршруты уже распределены по перевозчикам. Остались только убыточные. Готовы ли мы мириться с таким подходом? Особенно в контексте одержимости отдельных лиц идеей самоокупаемости общественного транспорта.

Теперь пару слов о вопросах финансирования велоинфраструктуры.

В октябре в правительстве РФ прошло совещание профильных министерств и ведомств, на котором все пришли к выводу, что надо запрещать движение СИМ по тротуарам и дорогам. Но при условии наличия велоинфраструктуры. Что у нас с велоинфраструктурой в Воронеже к 2025 году? 23 км НА ВЕСЬ ГОРОД. Из которых большинство — фрагментарные участки или велодорожки на окраинах города.

А ведь наиболее остро проблема пересечения разных скоростных потоков стоит как раз-таки в центре города, где регулярно ездят не только люди на велосипедах, самокатах, моноколёсах, но ещё и доставщики. И они, в отличие от прокатных самокатов, не пропадают с приходом зимы, я хочу напомнить.

Ну и напоследок давайте я напомню, что согласно ПКРТИ у нас к 2027 году должно появиться 58 км велоинфраструктуры, большинство из которых, согласно документу, должно быть в центральной части города.

ПКРТИ приняли в 2023 году. В тот год в Воронеже появилось 10,5 км велодорожек. В этом году УДХ ещё отчёты никакие не выкладывало, но я особо не слышал о крупных проектах велоинфраструктуры. Да и бюджет на это не закладывали даже. Об этом говорил прошлый руководитель Дорхоза Котов. Так что мы и в этом году не собираемся закладывать деньги на велоинфраструктуру? Мы вообще собираемся ПКРТИ реализовывать тогда? Или зачем заказывали документ вообще?

И в завершение хочу сказать общий вывод по обеим обозначенным темам: чем дольше мы откладываем решение этих проблем, тем больнее они ударят нас в будущем. ДТП с СИМами — это не проблема завтрашнего дня, это уже проблема сегодняшнего дня. Завтра мы уже получим рост смертности от наездов на велосипедистов и СИМовцев. Кризис в ОТ — это не завтра, это уже сейчас. Завтра мы получим развал системы пассажироперевозок и ещё больший уровень автомобилизации со всеми вытекающими.

Ответы чиновников:

📌Проекта метробуса даже в планах нет.
📌Велодорожек в центре не будет — это утерянные технологии проектирования для центра города (не умеем работать в рамках нормативных документов) . А ужимать автомобилистов в управлении дорожного хозяйства считают несправедливым. Да и денег нет🤡
📌С общественными транспортом в Воронеже без перемен — всё плохо, но делать ничего не хотим можем.

Вот так и живём.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Фридриха Энгельса вырубят каштаны?

В публичную сферу вышла информация о том, что для строительства нового стадиона в центре города власти хотят «реорганизовать улично-дорожную сеть». А именно — расширить улицу Фридриха Энгельса до трёх полос.

📌Вячеслав Минаков сразу обратил внимание, что такое возможно за счёт уничтожения деревьев на улице, которые идут вдоль дороги. Буквально то же самое уже сделали прямо сейчас на улице Свободы в угоду строительства дублёра Московского проспекта, который уже стал кладбищем зелёных насаждений города. Лицо воронежцев представьте, когда всё просто упрётся в виадук на 9 Января, и ничего никуда не поедет.

Я уже так и вижу, как будет развиваться публичная драма:

1️⃣Власти нам сейчас будут рассказывать, что город должен развиваться, и изменения, хоть и болезненные, но неизбежны.

2️⃣Далее выйдет новый мэр и скажет, что нельзя так с любимыми деревьями воронежцев. Структурным подразделениям мэрии дадут задачу разработать варианты сохранения линий деревьев.

3️⃣Спустя какое-то время окажется, что, несмотря на все титанические усилия органов власти, соблюсти СНиПы, ГОСТы и СП в текущей конфигурации улицы не получится, и один ряд деревьев всё-таки придётся убрать. Но управление экологии обязательно займётся компенсаторной высадкой деревьев где-нибудь в другом месте.

4️⃣Ну а в ходе работ окажется, что надо поменять коммуникации, поэтому и второй ряд каштанов тоже надо бы пустить под топор.

🎉Занавес.

🚩Эту историю мы с вами уже видели. Но можно ли сделать на Фридриха Энгельса иначе?

И ответ здесь будет — да! Но всё снова будет упираться в приоритеты. Даже в текущей ширине улицы можно сделать движение с тремя полосами 2+1. Для этого нужно убрать парковку и сузить полосы движения до минимально допустимых параметров.

📌Сейчас поднимется вой, что нельзя отбирать парковку у людей. И я, может, даже и согласен с этим. Вот только при выборе между сужением тротуара с вырубкой деревьев и ликвидацией парковки я выберу второе.

Upd. Буду рад ошибаться, если речь идет о новых проездах, а не о расширении Фридриха Энгельса. Но, в целом, это не отменяет тезиса о бесперспективности расширения дорог в центре города.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итак, ловите план по реконструкции ЦСП

1. Снести гаражи, сараи и прочую рухлядь;

2. Спровоцировать общественников на разгон темы в защиту деревьев и всего хорошего против всего плохого;

3. Демонтировать стадион;

4. Неловко признать, что строить новый 25-тысячник в центре города - идея так себе, ведь у нас есть уютный "Факел";

5. Отбрить всех застройщиков, положивших глаз на землю ЦСП.

6. Создать на месте стадиона красивый парк, который станет главным украшением и туристическим магнитом столицы Черноземья.


Ведь так и будет, да? 🤔
Forwarded from Градовод
🚀Юра, прости, мы профукали безопасность
На форуме, оторванном от реальных проблем и реальной безопасности ДД, вручили награду Смоленской области за высокое качество работы по реализации в 2024 году НацПроекта "Безопасные качественные дороги".

И это забавно. Ведь Смоленская область с каждым годом на дорогах теряет всё больше своих жителей:
⭕️ на 24% за 3 года прирост погибших водителей и пассажиров
⭕️ на 32% прирост общего количества погибших за 3 года. "Успешный" 2024 год принёс прирост в 4,4%
⭕️ за год на 150% больше стали погибать на 🚦 пешеходных переходах
⭕️ за год на 200% больше стало погибших при нарушении сигналов светофора
⭕️ за год на 300% погибло больше при выезде с прилегающей территории.

А столица региона - город Смоленск - занимает худшие строчки в Индексе Безопасности Дорожного Движения 2024
Имея прирост смертности в ДТП 44.4%, Смоленск занимает 80 место.

Успехи налицо 😊
Главное - хорошие дороги. Обновили 1,5 тысячи километров дорог Смоленской области.

Асфальт важнее жизни людей, поэтому символом БКД является "Золотой каток".

За достижение прироста смертности в ДТП наилучших показателей нацпроекта "Безопасные качественные дороги" катки раздали областям:
Амурской🔺+10,4% погибших
Архангельской 🔺+140% погибших
Кемеровской 🔺+5,2% погибших
Курской 🔺+11,9% погибших
Рязанской 🔺+ 15,3% погибших
Челябинской 🔺+ 1,4% погибших
и Республике Адыгея 🔺+15,3% погибших

Сюр какой-то 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я хотел бы переехать в Воронеж.

Одновременно считал бы наш город крайним югом севера и крайним севером юга. Поставил бы на заставку смартфона пожарную каланчу и главный корпус СХИ. Каждого приезжего водил бы на центральный рынок за рассыпчатой икорецкой картошечкой, бабаевскими колбасами, рассольным сыром и, конечно, за зефиром.

Носил бы цветы к Ротонде. Плакал бы, когда симфонический оркестр играет «И мертвый месяц еле освещает путь, и звезды давят нам на грудь — не продохнуть». Искал бы колдунов, гадалок и чёрных магов на Старой Отрожке. Ждал бы первых бутылочек вина от «Рассвета» из Верхнего Мамона.

Ходил бы за книгами в «Утюжок». Опасался бы купаться на водосранке. Говорил бы «бадик», «за шкибот», «бомжовка», «кутылый» и «гонзать». Писал бы в объявлениях «Машмет и ВАИ не предлагать». Повесил бы на стену портреты Николая Троицкого и Александра Попова-Шамана. Снимал бы летом домик в Ломовском парке. Старался бы хотя бы раз в год пройти по Большой Воронежской тропе.

Назначал бы встречи за драмкой. Отпуск проводил бы в Новохоперске, Павловске и Борисоглебске, составил бы каталог всех исторических зданий области. Отдыхал бы душой в Кривоборье. В 4 утра присылал бы фотки воронежского ЖЭК-арта Андрею Еренкову.

Обожал бы частный сектор в районе Большой Стрелецкой и часами бы там гулял. Любовался бы изгибами дома-гармошки. Читал бы старые надписи на Терновом кладбище. Заказывал бы чебуреки с горгонзолой в «Культурно коротко». На вопрос «Что делать в Воронеже» отвечал бы «Х.Л.А.М., Дай пять, Коммуна, Винзавод».

Воспринимал бы старые пазики как неотъемлемую часть городской идентичности. Пил бы «Цветаеву», «Достоевского», «Хармса» и «Северянина» от Brewlok Brewery. Считал бы крематорий лучшим современным зданием города. Наводил бы чай, а не наливал.

Гордился бы тем, что в Воронеж можно поехать ради Древнего Египта. Ругал бы пробки на М4. Брал бы лимонад в кофейне «Чашка архитектора». Искал бы боевых слонов Александра Македонского в Костенках. Хотел бы вывести «Гото Предестинацию» в открытое море.

Мечтал бы о появлении в городе улицы Мандельштама. Не любил бы уезжать с Придачи. Отмечал, что только у нас пивзавод выглядит как средневековый замок. Мог бы показать, где находятся Жлобовка, Долина нищих и Три богатыря.

Старался бы не смотреть лишний раз на «Марриотт» и галерею Чижова. Ходил бы на Платоновский фестиваль и на концерты в парке у дворца Ольденбургских. Называл бы Острогожск воронежскими Афинами. Держал бы в чехлах полную линейку бобровских гитар.

Игнорировал бы котёнка с улицы Лизюкова. Гулял бы в парке «Орленок». Рассказывал бы всем, что ради ЖК c названием «Яблоневые сады» вырубили яблоневые сады. По выходным ездил бы в Дивногорье. Сделал бы футболку с силуэтом Вогрэсовского моста.

Радовался бы, что здание ЮВЖД успели восстановить и достроить до приезда Хрущева. Вспоминал бы Давидовича, весело болтающего со студентами на Карла Маркса, и повторял бы «Я не поеду в Китай» и «Ты втираешь мне какую-то дичь». Посылал бы недоброжелателей в тигули. Молчаливо смотрел бы на Дон в Семилуках. Помнил бы Игоря Кувалду. Возил бы детей в Бобровый городок.

Воронеж, жди.
Мэр Сергей Петрин в интервью рассказал, что пока что у города нет денег на строительство запланированного подземного пешеходного перехода на Берёзовой роще.

Что называется, и слава богу. Тот случай, когда лучше бы деньги не появлялись.

Ещё из интересного — транспортной карты в Воронеже НЕ будет. Её функционал мэр предлагает адаптировать на банковские карты.
Очень сильно удивлён новости о закрытии пешеходного моста на набережной.

Сразу появляется несколько вопросов.

1. Зачем было делать локацию, которая треть года будет закрыта?
2. Зачем было использовать материалы, которые будут скользить и создавать риски?
3. Почему снова колхозное ограждение металлическими секциями? Ничего посимпатичнее не нашлось?
https://www.group-telegram.com/yurbvrn.com/1704

Нас печалит, когда вместо того, чтобы напрячься и придумать решение проблемы в интересах всех жителей, выбирается самое примитивное решение.

Давайте говорить прямо – такое решение означает отказ от решения проблемы. И черт бы с этим отказом, если бы это было на старой площадке, которую много лет назад реконструировали. Но это же лицо города – главная и новая (!) набережная.

Увы, но архитекторы проиграли дважды: первый раз, когда использовали такие материалы (визуально красивые, но объективно скользкие). А второй раз – проиграли сегодня, когда общественное пространство закрыли. Ибо нет более страшного приговора для урбаниста, чем закрытое новое общественное пространство, которым не пользуются люди.

Сергей Андреевич, обращаемся к вам. Вы хозяйственник, прекрасно знаете возможности городского хозяйства и эксплуатации. Если вы дадите поручение, проблему можно решить в короткие сроки. Привлечь можно и архитекторов, т.к. это вопрос исправления ошибки. Вмешайтесь в ситуацию пожалуйста, ну не дело это.

И второе. Нужно анализировать такие вещи и отказаться от использования таких материалов, которые есть на мосту. Как минимум – на рельефе, где есть спуск/подъем и скольжение критично. Прямо на основе опыта эксплуатации разных сооружений в городе составить методичку, и разослать по всем бюро.

Помним, что «ошибаться можно, врать нельзя».

Ваши @strategyvrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 08:39:56
Back to Top
HTML Embed Code: