Telegram Group Search
Во второй половине 30-х годов американская армия задумалась о создании САУ, которая должна была сопровождать танки. Тогдашние американские танки были с пулеметным вооружением, так что штурмовая САУ с 75-мм орудием была совсем не лишней. В качестве базы для изготовления опытного образца был взят Combat Car M1, серийный номер 54 и регистрационный номер U.S.A. W-40153. Машина не новая, уже послужившая в 7-й кавалерийской бригаде. Причины использования подержанного шасси прозаичны: американской пехоте на танки выделяли минимальный бюджет, про кавалерию и говорить не приходилось. Небольшие габариты орудия позволили свести к минимуму переделки базового танка, но на фоне того, что получилось, это скорее подсластило пилюлю.
85 лет назад, 13 февраля 1940 года на полигон Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, прибыл опытный образец 75 mm Howitzer Motor Carriage T3. В ходе орудийных испытаний на ствол гаубицы устанавливалось 37-мм орудие M1916. таким образом экономились боеприпасы калибра 75 мм. С точки зрения подвижности САУ вопросов не возникло, на грязной дороге машина разгонялась до 56 км/ч. Хотя всё же возникали предложения поставить шпоры, чтобы машина лучше вела себя в таких условиях.
Иначе дела обстояли со стрельбой. Для начала, критике подверглась ситуация с гаубицей, которой оставили штатную длину отката (610 мм). Это было откровенно много и ухудшало ситуацию с внутренним объемом боевого отделения. Стрельба на ходу оказалась неэффективной, хотя тут сложно ожидать какие-то достойные результаты от шасси, которое и так болтало вперед-назад. Впрочем, и стрельба по движущимся целям оказалась так себе. Первая серия из 16 выстрелов дала 11 попаданий, а вторая, из 14 выстрелов - всего 2. Масса претензий была высказана и по прицельным устройствам, мало подходящим для такой машины. Про "амбарные ворота" и говорить не приходится.
https://dzen.ru/a/YVrdwYdoCg1q7HMm
#usspguns
#calendar
Forwarded from AfterUsPAclub
Одним из странных образцов оружия, которое периодически вспоминают, является Gyrojet. Это пистолеты, карабины и автоматы, которые стреляли очень необычными пулями, Microjets. Представляли они собой мини-ракеты, которым требовалось время на разгон. Выстрел был тихим, поскольку пуля-ракета вылетала со скоростью 30 м/с. После 7 метров полета она разгонялась до 300 м/с, достигая максимального показателя в 380 м/с только на 20 метрах. В общем, болтер не получился, поэтому Gyrojet провалился и на военном, и на гражданском рынке.
Тем не менее его иногда вспоминают. Для Fallout 4 и Fallout: New Vegas, например, есть мод, который добавляет пистолет Gyrojet.
#fact@afterusevents
#weapons
Тот случай, когда самоход пил, курил, болел. Вооруженный вариант аппарата, известного как Crosley Tug. Штука настолько прекрасная, что комментировать - только портить. Но вообще интересно, о чем думали авторы, когда в 1943 году проектировали ЭТО.
#usspguns
Роботизированная платформа "Импульс-С" от Гумич РТК стала одной из новинок форума "Армия-2024". Серьёзность намерений по этой платформе показывает то, что она демонстрировалась в различных вариантах исполнения. В данном случае базовая платформа со специальным "гнездом" для установки боевого модуля.
https://dzen.ru/a/Z34gEuz9y3M3b09P
#drones
#army2024
То, что замена танку или САУ появляется вскоре после принятия его на вооружение, является нормальной практикой. Особенно это касалось периода Второй мировой войны, когда военная техника развивалась наиболее интенсивно. Гонка вооружений приводила к тому, что танк очень быстро устаревал, поэтому принципально новая боевая машина, либо ее глубокая модернизация, появлялись чуть ли не каждый год. А иногда и чаще. В полной мере это касалось и советских тяжелых танков, которые в 1942-45 годах развивались наиболее интенсивно.
Осенью 1943 года на вооружение Красной Армии последовательно приняли сначала тяжелый танк ИС-85 (ИС-1), а затем ИС-122 (ИС-2). Оба танка создавались под требования защиты от бронебойного снаряда 88-мм пушки Flak 18. Ее танковая версия, 8.8 cm KwK 36 L/56, ставилась на немецком тяжелом танке Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Между тем, первое же боевое применение ИС-85 показало, что броневая защита танка недостаточна. Это привело к тому, что весной 1944 года начались работа по глубокой модернизации ИС-2.
https://dzen.ru/a/ZiNds8rpMkROnwIA
#is2
2025/02/22 09:10:15
Back to Top
HTML Embed Code: