Telegram Group Search
В Екатеринбурге вынесли первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии

На прошлой неделе суд приговорил екатеринбуржца к 2,5 годам ограничения свободы по статье о «создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ» (ч. 2 ст. 273 УК РФ) за то, что он продавал читы к играм World of Tanks и World of Warships.

В целом этот кейс можно назвать практикообразующим, так как ранее отечественный правоприменитель абсолютно не признавал какой-либо материальный ущерб в игровом пространстве, даже несмотря на то, что денежные средства, которые туда вкладываются, являются вполне реальными и порой достигают немыслимых сумм.

Примечательно, что для привлечения лиц к ответственности по статье 273 УК РФ должна проводиться программно-техническая экспертиза, в которой эксперты анализируют компьютерные программы и выявляют являются они «вредоносными» или нет. Поэтому данное дело наводит на мысли о том, что не только правоприменитель поменял свой вектор в данной области, но и эксперты, которые признали вредоносной программой читы к игре.

Нельзя сказать, что это первый приговор в России связанный с игровым пространством. Например, уже выносились приговоры за взломы аккаунтов в играх (ст. 272 УК РФ), уничтожение внутриигрового имущества после взлома аккаунта, которое суд признал «модификацией компьютерной информации» и некоторые другие. Но подобных приговоров за создание и использование «читов» действительно еще не было.

Послужит ли данный кейс толчком для отечественного правоприменителя и возрастет ли количество уголовных дел, связанных с игровым пространством, пока не ясно. Однако учитывая большое количество разногласий в концепциях, разработанных юристами, которые связаны с регулированием и уголовно-правовой охраной игрового имущества, вряд ли мы сможем увидеть единообразие в подобной судебной практике.

Аналитику подготовил Даниил Зологин, юрист АБ "Забейда и партнеры"
В нашем новом видео юрист АБ «Забейда и партнеры» Нухбек Аджиев рассказывает о последствиях дачи ложных показаний в судебном заседании или во время досудебного производства для различных участников процесса: обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

https://www.youtube.com/watch?v=zgH3Lhb-gVg&t=2s
6 июля 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает смягчить ответственность за кражу денег с банковских счетов или электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Как сейчас
В настоящее время снятие наличных денежных средств, например, через банкомат при помощи чужой карты или оплата с ее помощью покупки в магазине является тяжким преступлением, и лицу, совершившему его, грозит до 6 лет лишения свободы, хотя суды в большинстве случаев назначают наказание до 2 лет лишения свободы или штраф.

Кроме того, в настоящий момент такие преступники не могут освободиться от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) или с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ).

Что предлагают
Законодатель предлагает перевести это преступление из категории тяжкого преступления в категорию средней тяжести, которое предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Кроме того, от уголовной ответственности можно будет освободиться в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или с назначением судебного штрафа.

В пояснительной записке указано, что изменение установит справедливые меры ответственности и способствует предупреждению хищений денежных средств с банковских счетов, а также электронных денежных средств.

Зачем это нужно?
Суровость наказания за кражу электронных денежных средств не соответствует общественной опасности этого преступления. Например, к ответственности по данной тяжкой статье можно привлечь человека, который нашел чужую банковскую карту и оплатил покупки в местном супермаркете.

Очевидно, что в таких ситуациях обвинение лица в тяжком преступлении при краже незначительной суммы не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, поэтому предлагаемые поправки являются логичными и последовательными.

Аналитику подготовила Дарья Горошилова, юрист АБ «Забейда и партнеры»
Минцифры сообщило о своих планах легализовать белых хакеров.

Какие составы станут не страшны «белым» хакерам можно будет узнать лишь из текста законопроекта, который сейчас разрабатывается. Но нужно сказать, что проверкой уязвимостей в системе организаций занимаются так называемые пентестеры (pentester – penetration test), которые, в свою очередь, выполняют свою работу либо в черную, например, для истребования денежных средств в обмен на информацию о найденных уязвимостях (что влечет за собой уголовную ответственность), либо в белую - предварительно заключив договор с руководством компании.

Соответственно и сейчас пентестеры могут работать абсолютно легально, не подпадая под уголовную ответственность, например, заключив договор подряда с компанией, в котором прописывают все действия, необходимые для выполнения пентеста, на которые само руководство предоставляет санкцию.

Таким образом, если система организации будет взломана «вручную», то отсутствует «неправомерность» такого доступа, которая является обязательным признаком в ст. 272 УК РФ. Также будет отсутствовать противоправная цель, которую так часто отечественный правоприменитель приравнивает к неправомерности доступа.

Однако, стоит также отметить, что если при процедуре пентеста будут использованы вредоносные программы, например для проверки устойчивости сервера (Ddos-атака), то указанное деяние могут квалифицировать по ст. 273 УК РФ, так как наказывают по данной статье именно за факт использования подобных вредоносных программ.

Аналитику подготовил юрист АБ «Забейда и партнеры» Даниил Зологин
18 июля 2022 года Конституционный Суд РФ вынес постановление, которое запускает некоторые изменения действующего уголовно-процессуального законодательства в части прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Об изменениях читайте в нашем новом аналитическом материале⬇️

https://zabeyda.ru/inform_buro/analytics/tpost/sfklo265g1-postanovlenie-ks-kak-izmenitsya-praktika
26 июля 2022 года стало известно, что Торгово-промышленная палата РФ предлагает предусмотреть возврат изъятого имущества и документов собственникам не только по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, но по любым экономическим преступлениям.

Как сейчас
Сейчас установлен особый порядок признания вещественными доказательствами предметов и документов, изъятых в ходе досудебного производства по преступлениям, совершенным предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ст. 81.1. УПК РФ).

Изъятое в ходе обыска имущество и документы возвращаются собственнику только, если они были изъяты по «предпринимательскому» преступлению, а также, когда это имущество не было признано вещественным доказательством.

Кроме этого, по ходатайству владельца изъятых в ходе досудебного производства документов возможно снятие с них копий за счет владельца. 
Соответственно, если совершенное преступление расследуется как связанное с хозяйственной деятельностью, или если предпринимателем было совершено преступление, не связанное с предпринимательской деятельностью, то в такой ситуации особый порядок признания предметов вещдоками не применяют.

На практике бывает так, что предметы, документы, электронные носители информации, различная техника подлежат конфискации в ходе обысков у бизнесменов по иным, не связанным с предпринимательской деятельностью, преступлениям, а предварительное расследование по таким делам может длиться годами, и поэтому происходит затягивание возврата изъятого имущества, что нередко является и средством давления на бизнес. В таких случаях имущество возвращается владельцам только в конце расследования, а значит предприниматели не могут обратно получить изъятые в ходе обысков документы, что в некоторых случаях влечет остановку бизнеса.

Что изменится
Предлагается распространить особый порядок признания изъятых предметов и документов вещественными доказательствами на все категории экономических преступлений. Также, в случае принятия инициативы, предприниматели, которые стали фигурантами уголовных дел по экономическим преступлениям, получат право на снятие копий с изымаемых документов.

Данная инициатива не является новой, проблему признания предметов вещественными доказательствами уже предлагали решить ранее в 2016 и в 2022 году, но поправки пока так и остались на стадии рассмотрения. Если инициатива все же будет замечена, то, безусловно, это будет положительным изменением, ведь будут соблюдены права бизнеса по получению изъятых вещей не только по преступлениям, которые совершены в определенной сфере, но и по всем экономическим составам.

Аналитику подготовила Дарья Горошилова, юрист АБ «Забейда и партнеры»
Forwarded from RB.RU
Подписали госконтракт, а потом пришла повестка: что вы делаете не так? Основные ошибки при работе с госзаказчиком

Артем Саркисян, адвокат и ведущий юрист АБ «Забейда и партнеры», рассказал, какие действия компаний привлекают внимание правоохранителей. Случаи взяты из его практики.

@rb_ru
Адвокатская газета публикует статью юриста АБ «Забейда и партнеры» Дарьи Горошиловой, в которой она рассматривает проблемные аспекты ответственности за картель и уголовные риски в антимонопольной сфере.

https://www.advgazeta.ru/mneniya/kartelnyy-sgovor-v-novykh-realiyakh/
Друзья, мы хотим адаптировать наш контент и пытаемся понять, кто нас читает. Пожалуйста, помогите нам в этом и расскажите, кто вы)
Anonymous Poll
17%
Юрист-инхаус
47%
Консультант/адвокат
5%
Владелец бизнеса/ИП
4%
Топ-менеджер
2%
Наемный работник, но не юрист
5%
Маркетолог
11%
Студент
9%
Другое
«В судебной практике уже были схожие случаи, когда лицо использовало присвоенные денежные средства на погашение задолженности по кредитному договору, а суд указывал на отсутствие состава преступления» - партнер АБ «Забейда и партнеры» Дарья Константинова прокомментировала для Право.ру ситуацию, в которой Верховный суд в кейсе о взятке отказался признавать оплату кредита в качестве отмывания денежных средств.
https://pravo.ru/news/242539/
​​Спешная релокация, вызванная военной спецоперацией, часто сопровождается необдуманными действиями, которые могут иметь последствия. Уезжая, люди пытаются вывезти как можно больше имущества, при этом не уплачивают за него налоги и таможенные пошлины, за что предусмотрены серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности.

В нашем новом аналитическом материале рассказываем
что будет считаться контрабандой,
какая за нее грозит ответственность,
как наличие умысла влияет на квалификацию деяния.

https://zabeyda.ru/tpost/8uomf6z5u1-otvetstvennost-za-kontrabandu-nalichnih
​​Адвокатское бюро «Забейда и партнеры» и Юридическая фирма «Кульков, Колотилов и партнеры» при поддержке РАПСИ создали специальный проект, цель которого – помочь бенефициарам и собственникам компаний снизить риск бизнес-конфликта.

Проект представляет собой тест, с помощью которого можно выявить как корпоративные, так и уголовно-правовые риски.

Алгоритм, заложенный в тест, позволяет:
📌 выявить потенциальные источники возникновения корпоративного конфликта
📌 определить стратегию поведения, если в ходе прохождения теста вы обнаружили такой источник
📌 сразу же получить обратную связь, как поступить в проблемной ситуации.

Ответы респондентов нигде не публикуются, информация о респондентах не собирается.
Уголовно-наказуемое сотрудничество с иностранцами

Мы уже писали про возможное ужесточение уголовной ответственности за преступления, посягающие на государственную безопасность. Сейчас хотелось бы сделать акцент на принятую статью 275.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством, совершенное гражданином РФ при отсутствии признаков госизмены.

Но если раньше уголовно-наказуемыми были только конкретные опасные действия, к примеру выдача гостайны, то как оценить степень общественной опасности любого взаимодействия с иностранным государством?

Признаки уголовно-наказуемого иностранного сотрудничества согласно ст. 275. 1 УК РФ:

1️⃣ Установление сотрудничества, т.е. первичные коммуникации с представителем иностранного государства, определение задач такого взаимодействия;
2️⃣ Поддерживание таких отношений;
3️⃣ Субъекты сотрудничества – представители иностранного государства, международной либо иностранной организации, например, государственные служащие, которые работают в парламенте, министерстве и ином ведомстве иностранного государства;
4️⃣ Цель сотрудничества – оказать содействие в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ. То есть под действие данной нормы могут попадать абсолютно различные деяния, каким-либо образом затрагивающие интересы государства.

Так как данные поправки являются составляющей частью законопроекта о государственной измене, можно предположить, что данная статья направлена в том или ином виде на пресечение взаимодействия с «недружественными странами».

Итак, фактически норма криминализует любые личные и деловые контакты с иностранными государствами. Приведем конкретные примеры взаимодействия, за которые может быть уголовная ответственность:

🔴 Финансирование международных или иностранных организаций

Регулярные перечисления денежных средств на счета различных иностранных организаций, финансируемых за счет государственных средств. Например, оплата подписки на иностранные государственные газетные издания, пожертвования в благотворительные фонды «недружественных стран».

🔴 Конфиденциальное участие в конференциях, выступлениях, заседаниях международных организаций

Участие в закрытых заседаниях политической иностранной организации, деятельность которой затрагивает экономическую безопасность РФ.

🔴Журналистская деятельность российских граждан для иностранных СМИ

Риски уголовного преследования могут возникнуть для российских журналистов, которые под псевдонимом публикуются в иностранных газетах и журналах. Написание статей, текстов, проведение журналистских расследований для данного издания может подпадать под состав 275.1 УК РФ. Тем более, если издание выпускает репортажи, дискредитирующие действия российского правительства.

🔴 Оказание технической помощи международной или иностранной организации

Поставки компьютерной техники, средств связи, помещений в аренду и прочей помощи иностранным фондам.

Примеров может быть больше, но уже сейчас можно предугадать, как будет складываться практика, поскольку действующий закон не соответствует требованиям правовой определенности: граждане фактически не могут предугадать, какие контакты с иностранным государством могут быть определены следствием как заведомо «недружественное» сотрудничество, затрагивающее безопасность и интересы российского государства.

Аналитику подготовила Дарья Горошилова, юрист АБ "Забейда и партнеры"
Zabeyda & Partners pinned «​​Адвокатское бюро «Забейда и партнеры» и Юридическая фирма «Кульков, Колотилов и партнеры» при поддержке РАПСИ создали специальный проект, цель которого – помочь бенефициарам и собственникам компаний снизить риск бизнес-конфликта. Проект представляет собой…»
⚡️В марте этого года мы подробно рассказывали о различиях между мобилизацией и военными сборами/ военной службой, а также затрагивали темы ответственности за уклонение от призыва.

В связи с сегодняшним заявлением Президента напомним ключевые тезисы в контексте частичной мобилизации.

Сегодня в материале, который мы подготовили, отвечаем на вопросы

Что такое частичная мобилизация
Кто подлежит призыву по мобилизации
Как информируют о призыве на военную службу
Как формируется запас
Есть ли воинский учет лиц с двойным гражданством и проживающих за пределами РФ
Что если лицо не поставлено на воинский учет
Что будет за уклонение от военной службы и призыва по мобилизации


Не нашли ответа на вопрос? Предлагаем задать его в комментариях, мы постараемся помочь.
​​Друзья, в связи с указом Президента о частичной мобилизации могут участиться случаи мошенничества.

Просим предупредить пожилых родителей, живущих отдельно о том, что

1️⃣ Повестка о призыве на военную службу вручается мобилизованному лицу военным комиссариатом по месту его прописки
2️⃣ Родственники и иные проживающие лица не несут ответственности за отказ принять повестку о призыве на военную службу
3️⃣ При малейших подозрениях на то, что под видом представителей военного комиссариата действуют мошенники, вымогающие деньги за освобождение от призыва, необходимо прервать контакт и сообщить об этом в правоохранительные органы
4️⃣ Аналогичную бдительность нужно проявлять при телефонных контактах, поскольку законом не предусмотрена возможность призыва на военную службу посредством телефонной связи или сообщениями в мессенджерах.

Сохраняйте спокойствие и будьте бдительны!
​​В предыдущем аналитическом материале мы рассмотрели ключевые вопросы, связанные с частичной мобилизацией. Сейчас хотелось бы поговорить о том, какие риски могут возникнуть у компаний, где работают лица, подлежащие мобилизации.

По ссылке вы найдете ответы на вопросы:
📌 Если компания не выполняет обязанности по ведению учета военнообязанных сотрудников. Какие санкции за это есть?
📌 Что делать, если в компанию, где работает сотрудник, пришла повестка?
📌 Какие дальнейшие действия компании после вручения повестки?
📌 Если работодатель не смог вручить повестку сотруднику?
📌 Как быть, если работодатель умышленно не выполнил обязанности по вручению повестки сотруднику?
📌 Обязан ли работодатель обеспечить явку сотрудника в военкомат в случае получения повестки?
📌 Может ли военкомат запросить персональные данные работника у организации?
📌 Обязана ли компания ставить на учет транспортные средства?
📌 Может ли работодатель разглашать данные о количестве военнообязанных работников, а также о количестве пришедших к ним повесток?
​​Не так давно мы уже рассказывали об ответственности за контрабанду наличных денежных средств и драгоценностей. В ситуации массового отъезда граждан из-за введения частичной мобилизации эта тема сейчас еще актуальней.

Предлагаем освежить в памяти основные правила перемещения через границу наличных денег и драгоценностей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Читать 👉 https://zabeyda.ru/tpost/8uomf6z5u1-otvetstvennost-za-kontrabandu-nalichnih
2024/11/28 05:23:50
Back to Top
HTML Embed Code: