Telegram Group Search
В Забайкалье продолжается формирование правительства и органов власти: разделено Министерство образования и науки

📍Аналогично федеральной структуре, Министерство образования и науки Забайкальского края разделено на: Министерство образования и Министерство науки и профессионального образования.

❗️Министерство образования и науки Забайкальского края переименовано в Министерство образования Забайкальского края, а отдельно создано новое ведомство — Министерство науки и профессионального образования.

Новое министерство будет отвечать за реализацию федеральных проектов, в частности — создание межвузовского кампуса «Даурия», подготовку профессиональных кадров для предприятий Забайкалья, развитие научной деятельности и другие задачи.

Директор этно-археопарка «Сухотино» Наталья Викулова, распоряжением губернатора Забайкалья Александра Осипова, назначена исполняющей обязанности министра науки и профессионального образования Забайкальского края.

📍Наталья Викулова родилась 29 июля 1992 года в селе Кондуй Читинской области. В 2016 году окончила Забайкальский государственный университет, а в 2019 году окончила аспирантуру на кафедре археологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Специализируется на изучении древнейших культур Южной Сибири, особенно интересуясь эпохой верхнего палеолита.

С 2011 года активно участвует в Чикойской археологической экспедиции, а также принимает участие в международных исследованиях на территории Армении, Казахстана, Якутии и других регионов России. В 2018 году прошла стажировку в Датском технологическом университете (DTU NuTech), где освоила метод OSL-датирования — современную технологию определения возраста археологических отложений. Одним из главных её достижений стало создание Этно-археопарка «Сухотино».

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍6🤔3🕊3
🔥 Чита присоединится к Всероссийскому спортивно-патриотическому забегу-эстафете «От Победы к Победе!»

Всероссийская акция проходит с 24 июля по 3 сентября 2025 года.

🗓 В Читу представители забега прибудут 19 августа в 10.00.

В столице Забайкалья они соберутся на мемориале «Боевая и трудовая слава забайкальцев», где проведут торжественные мероприятия.

🇷🇺 Митинг станет символическим стартом для всех участников и поклонников исторической памяти. Прийти поддержать своих земляков и стать частью великой истории нашего народа может каждый.

Совместно с забегом пройдет и выставка плакатов «Время смыслов». В июле выставки победителей проекта открылись сразу в метро двух крупных городов — Самаре и Новосибирске, а также на главном молодежном форуме «Территория смыслов» в подмосковном «Сенеже».

📩 Всероссийский конкурс современного плакатного искусства «Время смыслов», инициированный приморским добровольческим отрядом «Тигр» при поддержке полпреда ДФО Юрия Трутнева, продолжает свое движение по стране. В августе и сентябре вместе с забегом выставка будет работать для всех желающих в городах Сибири и Дальнего Востока.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Сергей Гальченко: «Администрации остаются, а работа становится эффективнее»

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» рассказал, какие опасения высказывают жители муниципалитетов, где только-только прошло преобразование районов в округа.

Он заверил забайкальцев: главы остаются на месте, а их работа становится четче. Обращаться за справками и документами можно туда же, куда и раньше, а взаимодействие между структурами в новых округах только улучшается.

Оказались на подъеме и ТОСы. И это не просто увеличение численности общественных советов – это реальная поддержка инициатив местных жителей, подкрепленных грантами на развитие.

🗣«Люди боялись потерять власть на местах, но администрации никуда не уходят – просто теперь система работает слаженнее», - рассказал Сергей Гальченко.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65🔥1
Судебные приставы списали более 15 млн рублей долга по кредитам забайкальцу и его жене

📍Сотрудники Управления ФССП России по Забайкальскому краю прекратили в отношении жителя Улетовского района, заключившего контракт с Минобороны РФ, и его супруги исполнительные производства по кредитным обязательствам на общую сумму более 15 млн рублей.

❗️В отношении самого мужчины имелись исполнительные производства о взыскании задолженности по кредитам в размере более девяти млн рублей. В августе он принял решение заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации сроком на один год. После этого исполнительные производства были прекращены.

Кроме того, гражданин сообщил судебному приставу-исполнителю, что имеются исполнительные производства о взыскании с его супруги задолженности по кредитам на сумму свыше шести миллионов рублей. Их также прекратили в связи с заключением мужчиной контракта о прохождении военной службы.

В УФССП России по Забайкальскому краю напомнили, что при заключении контракта на военную службу сроком от одного года у гражданина и членов его семьи прекращаются обязательства по взысканию долгов по кредитам в размере до 10 миллионов рублей.

Присоединиться к землякам и вступить в ряды защитников Родины, заключив контракт на военную службу, можно в каждом районном центре Забайкалья – филиалы пункта отбора находятся в зданиях администраций. В Чите пункт отбора находится по адресу: улица Амурская, 9. Телефоны для справок: 8-3022-34-39-86; 8-914-139-90-03.

❗️Вся информация о мерах поддержки военнослужащих — на сайте. Получить подробную информацию также можно по телефону горячей линии 122.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53
Хозяйствам Забайкалья компенсировали 25,5 миллиона рублей на затраты по агрострахованию

🗣«Сельхозорганизации и фермеры Забайкалья в этом году застраховали посевы сельскохозяйственных культур на площади 100 тысяч гектаров. В качестве частичной компенсации затрат, связанных с уплатой хозяйствами страховых премий, 61 сельхозтоваропроизводителю из 14 муниципальных образований предоставили средства господдержки на общую сумму 25,5 миллиона рублей», — сообщила заместитель руководителя краевого Минсельхоза Марина Кузнецова.

❗️Отметим, что Забайкалье ежегодно входит в число регионов с часто повторяющимися опасными погодными явлениями, в связи с чем у хозяйствующих субъектов сложилось понимание, что агрострахование позволяет снизить риски в ведении сельскохозяйственного производства.

🗣«Сегодня страхование посевов является гарантом того, что аграрии смогут получить выплаты в случае гибели урожая. Кроме того, по федеральным правилам, в настоящее время агрострахование является одним из основных условий для получения субсидий из бюджета», — пояснила Марина Кузнецова.

В последние годы сельхозтоваропроизводители Забайкалья активно страхуются от мультирисков. Также они стали заключать больше договоров от воздействия чрезвычайных ситуаций природного характера.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
🎉Полвека вместе: семья из Читы отметила золотой юбилей

📍Николай Алексеевич и Нина Дементьевна Семёновы отметили в Черновском отделе ЗАГС Читы золотую свадьбу. Их близкие пришли разделить с ними радость праздника.

Специалист отдела рассказала собравшимся историю любви Семеновых. Николай и Нина познакомились на уборке урожая. Николай тогда был агрономом, а Нина – почвоведом. Благодаря общим интересам молодые сблизились, создали семью, у них родились две дочери. В дальнейшем Нина Дементьевна трудилась в тепличном хозяйстве «Овощевод», затем - в управлении статистики. За добросовестное отношение к труду она не раз была награждена. Николай Алексеевич посвятил себя фермерству - основал хозяйство «Ургуй». Сегодня семья Семеновых пополнилась уже четырьмя внуками.

Главным достижением супругов стали не профессиональные успехи, а крепкая семья: две дочери, четверо внуков и мудрость, переданная следующим поколениям. Их дети, следуя родительскому примеру, создали свои счастливые семьи и уже отметили серебряные свадьбы. А сами юбиляры каждый год 24 мая отмечают «День рождения семьи Семёновых» — праздник, в котором есть место благодарности, теплым воспоминаниям и новым мечтам.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍4🎉3
«Дозор» - один из тех, кто штурмовал Суджу.

Наш земляк Дондок Будаев с 2012-го года служит в Вооруженных силах России. Был и на линии боевого соприкосновения.

В операции «Поток-3», когда наши воины проходили по газовой трубе, Дондок обеспечивал их снаряжением, боеприпасами.

Безопасность бойцов тоже была на забайкальце. В трубе он вырезал отверстия для выпуска газа. Из-за искр режущего инструмента, она могла сдетонировать.

Но операция прошла успешно. 800 российских бойцов совершили марш-бросок.

Наш воин получил тяжёлые ожоги дыхательных путей, кожи и слизистых. Сейчас Дондок проходит реабилитацию.

Желаю скорейшего восстановления герою!
🙏396🔥6
Для торгового павильона на ВЭФ, Забайкалье отправило почти 1,5 тонны груза – продукты, сувениры, одежду

📍Уже через несколько недель начнется традиционный Восточный экономический форум. Организации Забайкалья, а также бизнес региона представит свою продукцию в торговом павильоне на выставке Улица Дальнего Востока.

Если раньше это были только продукты, то теперь в ассортименте появились одежда и сувениры. Представители надеются, что жители всей страны познакомятся с их брендами и это откроет для них новые рынки сбыта. Также впервые в истории ВЭФ гости форума увидят экспонаты Краеведческого музея Забайкалья.

Ранее, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Буянто Батомункуев, рассказал о концепции участия Забайкальского края в этом мероприятии.

🗣«Павильон Забайкалья сохранит традиционную структуру, сосредоточившись на демонстрации инвестиционного потенциала региона. Основное внимание уделено расширению площади торгово-выставочной зоны и увеличению ассортимента товаров, привлекающих интерес посетителей форума. Среди представленных продуктов будут товары пищевой промышленности, брендированная одежда, изделия из шерсти и сувениры местного производства», - сказал Буянто Батомункуев.

Особое внимание на форуме уделят бренду «Вкусы Забайкалья», который уже завоевал популярность среди жителей не только региона, но и всего Дальневосточного федерального округа и всей страны. Также планируется продемонстрировать инвестиционные перспективы региона в сфере горнодобывающей и транспортно-логистической отраслей.

❗️Напомним, что заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев отметил, что подготовка к юбилейному Восточному экономическому форуму продолжается, ВЭФ придаёт импульс развитию Дальнего Востока.

🗣«В дальневосточные регионы приходят новые инвестиционные проекты. Именно с Дальнего Востока начались территории опережающего развития, программа «Гектар», льготная ипотека и мастер-планы развития городов. Жители Дальнего Востока чувствуют изменения. Строятся новые предприятия, аэропорты, создаются рабочие места. Очевидно, что сделать предстоит еще много. Продолжая работу по выполнению поручения Президента, мы должны ясно осознавать, что Дальний Восток сегодня играет особую роль. Он становится транзитной территорией для рынков России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал Юрий Трутнев.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4🔥41
#ВместеСильнее: В Ресурсном центре «СВОи вместе» прошел мастер-класс для просветителей Забайкальского края

📍13 августа в рамках проекта Знание.Просветители в Забайкальском крае прошла очередная встреча — команда из 15 лекторов региона познакомилась с работой Ресурсного центра «СВОи вместе».

На практическом мастер-классе участники шили необходимые принадлежности для наших бойцов, плели маскировочные сети и работали на 3D-принтерах, печатающих изделия для нужд СВО. И как результат — готовые изделия, которые можно оправлять на фронт.

🗣«Сегодня завязались новые контакты лекторов с сотрудниками Ресурсного центра — общее дело всегда сближает. Эта встреча надолго останется в памяти наших лекторов — просветителей, как и искреннее восхищение теми, кто называет себя волонтёрами, кто помогает нашим ребятам и словом, и делом», — отметила директор филиала Российского общества «Знание» в Забайкальском крае Ирина Грешилова.

За промышленные швейные машины сели как юные лекторы - ученик средней школы №9 города Читы Александр Колпаков, студентка ЗабГУ Виктория Володько, так и опытные - ведущий специалист Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции ЗабГУ Надежда Петрякова.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥4
В Краснокаменском округе продолжается подготовка к отопительному периоду 2025-2026 годов

❗️Мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным комплексным планом с учетом опыта эксплуатации коммунальных систем в предыдущие годы. Главная цель - повысить надежность и стабильность функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства в период низких температур.

📍В городе Краснокаменск проводится замена запорной арматуры на тепловых узлах в 2, 5, 6, 8 и 3 микрорайонах, замена запорной арматуры на отпайках от теплотрассы к многоквартирным домам, гидропневматическая промывка системы отопления многоквартирных домов, гидравлические испытания тепловых сетей города на прочность и герметичность, замена участков тепловых сетей между многоквартирными домами: № 619 и № 625, № 808 и № 807, замена пяти участков трубопроводов холодного водоснабжения, замена трех участков трубопроводов тепловых сетей, в частности подающего трубопровода в проходном канале в направлении больничного комплекса.

На Краснокаменской ТЭЦ выполняется текущий и капитальный ремонт котлоагрегатов, текущий и капитальный ремонт турбоагрегатов, замена участков трубопровода холодного питьевого водоснабжения, изоляция участков сетей теплоснабжения, ремонт и восстановление обогрева электрооборудования подстанций, насосных станций и артезианских скважин.

В поселках Целинный, Ковыли, Маргуцек и на станции Арамогойтуй проводится промывка котлов на котельных, гидравлические испытания котлов и тепловых сетей, пробные пуски котлов. На котельной в поселке Маргуцек ведется частичный ремонт системы подачи угля. Кроме того, выполнено обследование и подготовлен локально-сметный расчет для проведения ремонта кровли здания котельной в поселке Целинный.

🗣«Министерство контролирует процесс подготовки к отопительному периоду во всех муниципальных образованиях. Еженедельно проводятся штабы, на которых руководители органов местного управления докладывают о том, какие работы проведены и какие еще предстоит выполнить. Вместе мы обсуждаем проблемы и пути их решения. Краснокаменский округ в настоящее время подготовлен почти на 80%. Сейчас одна из задач - сформировать запас угля на котельных на 45 суток. Работа в этом направлении в округе ведется», – рассказал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Алексей Юсупов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2
Лесные пожарные Шелопугинского «Забайкаллесхоз» проводят лесовосстановительные мероприятия

📍Сотрудники Шелопугинского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» начали проведение лесовосстановительных мероприятий - отвод лесосек под рубки ухода в молодняках на следующий год.

🗣«Отвод лесосек под рубки ухода в молодняках - это отграничение площади лесного участка, предназначенного для проведения мероприятий по уходу за лесными насаждениями. Целью этого мероприятия является улучшение породного состава лесных насаждений повышение качества и устойчивости лесов», - сообщил начальник участка Анатолий Ворошнин.

❗️Напомним, что федеральный проект «Сохранение лесов» включает комплекс мер по восстановлению и приумножению лесных массивов. Проект составляет основу новой стратегии экологического развития страны и входит в национальный проект «Экологическое благополучие». Нацпроект инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Он стартовал в 2025 году и является преемником нацпроекта «Экология», который завершился в 2024 году.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊7🔥1
2025/08/27 14:18:15
Back to Top
HTML Embed Code: