Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Федор Матвеевич Апраксин — #Русские_Герои

Апраксин стоит у истоков русского армейского и военно-морского флотов. Это первый президент Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмирал и сенатор.

🫡 Начинал карьеру в "потешных" полках Петра Первого

🫡 Участвовал во взятии Азова

🫡 Надзирал за судостроением на юге России, исследовал Азовское море

🫡 В 1708 г. с моря оборонял Петербург от шведского флота. В целом же в Северную войну командовал русскими силами на море, а также в войне с Персией

🫡 Взял Выборг, Гельсингфорс, Або. Содействовал Петру в битве при Гангуте. В конце войны надзирал за строительством Кронштадта

Апраксин за верную службу был пожалован орденами Святого Андрея Первозванного и Святого Александра Невского.

«За Други Своя»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24 сентября 787 г. — началась работа седьмого Вселенского собора

Собор был созван в Никее (там же, где проходил и первый), в правление императора Константина Шестого и его матери-регентши Ирины.

Проблематикой, выставленной на обсуждение, стало иконоборчество. Некоторые императоры 8 века, стремясь объяснить временные неудачи Ромейской Империи на войне, а также стихийные бедствия (извержения вулканов и уход островов под воду), обвинили иконопочитателей в идолопоклонстве.

Святые изображения ломались и убирались из храмов, их защитников преследовали. Таким образом, императоры-иконоборцы якобы восстанавливали истинную веру, свободную от сотворенных кумиров.

Седьмой Вселенский Собор в ходе богословских споров доказал, что иконоборчество несостоятельно. Иконы во все времена христиане лишь почитали, а не поклонялись им. Более того, еще Халкидонский Собор установил, что почитают не изображение, а образ, мыслимый за ним.

По итогам Собора иконы вернули в храмы и на общественное обозрение. Рецидив иконоборчества вскоре еще единожды случился, но не нашел поддержки у священства и верующих.

С вторичным поражением иконоборцев в середине 9 века связан праздник Торжество Православия (в честь окончания малого Константинопольского Собора, окончательно развенчавшего доводы иконоборцев).

Однако стиль и стандарт иконописи после Седьмого Собора изменился. Изображения стали ориентироваться на идеальный, посмертный образ святых. Отсюда темные тона и уменьшение акцентов на фоне и композиции иконы. Это было сделано для окончательного развенчания мифа о поклонении иконам, как античным идолам.

Любопытно, что, увидев старинные, писаные до 8 века включительно иконы, современные верующие даже не всегда распознают, что изображение, стоящее перед ними - икона (на иллюстрациях приведены иконы 6 века).

«За Други Своя»
В ИК №6 Нижегородской области силовики пресекли попытку теракта

Несколько исламистов, объединённых созданием тюремного джамаата, попытались сбежать из исправительной колонии. В их цели входило нападение на сотрудников ФСИН.

Ваххабитов удалось обезвредить, у них изъяли ножи. Возбуждены уголовные дела по статье о терроризме и начата проверка работников колонии.

Ранее подобные этим нелюдям муджахиды устроили теракт в СИЗО-1 Ростова-на-Дону и теракт в ИК №19 Волгоградской области.

«За Други Своя»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25 сентября — 1906 года родился выдающийся русский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Интерес к музыке созрел в Дмитрии ещё в детстве, тем более что его мать, София, играла на фортепиано. Она и давала ему в 1915 г. уроки, позволившие вскоре поступить частную музыкальную школу И. А. Гляссера.

С 1919 по 1926 гг. обучался в Петроградской консерватории. Его дипломная работа, Первая симфония, была исполнена 12 мая 1926 года (эту дату Шостакович праздновал как свой день рождения). Эту симфонию за рубежом исполняли Бруно Вальтер, Отто Клемперер (Германия), Леопольд Стоковский и Артуро Тосканини (США), сделавшие славу преподавателю техникума имени М. П. Мусоргского вне СССР.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. Шостакович написал Вторую и Третью симфонии, в 1930-е гг. — Четвёртую (исполнена только в 1961 г.), Пятую и Шестую. Дмитрий Дмитриевич — уже профессор, ведущий класс композиции в Ленинградской консерватории.

Значительным событием в жизни самого композитора и блокадного Ленинграда стало исполнение духоподъёмной Седьмой, «Ленинградской» симфонии 9 августа 1942 г. (под руководством дирижёра Карла Элиасберга). В 1943 г. он пишет Восьмую симфонию, в 1945 г. — Девятую. Несмотря на полученные награды, в 1948 г. был обвинён в буржуазности и пресмыкательстве перед Западом.

В последующие годы Шостакович написал множество замечательных произведений, таких как «Танцы кукол», «Праздничная увертюра» к открытию ВСХВ (получил звание Народного артиста СССР, 1954), «Москва, Черёмушки», Скрипичная соната, а также симфонии от Десятой до Пятнадцатой.

Дмитрий Дмитриевич скончался 9 августа 1975 г. после продолжительной болезни и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем названы улицы, многие музыкальные учреждения страны, музыкальные фестивали и премии, ему посвящены бюсты и памятники, мемориальные доски.

«За Други Своя»
В Москве задержан блогер Джумабой, оскорблявший русских девушек

О нëм мы уже писали здесь. Напомним, что в своих роликах Салмон очернял образ русских девушек, выставляя их легкодоступными для многонационалов.

9 января сей персонаж был отпущен Симоновским судом, и у него появилась возможность сбежать на солнечную родину, поскольку официальной прописки он не имел.

Прокуратура, однако, настояла на аресте, и сегодня абу-бандит был задержан и доставлен в СИЗО по решению Чертановского суда. Джумабою светит срок до 6 лет по статье 282 УК РФ.

UPD:

Джумабой внесëн в список террористов и экстремистов.

«За Други Своя»
25 сентября — 1556 года царь Иоанн IV завершил присоединение Астраханского ханства к Русскому государству

Ещё в 1533 году между Москвой и Астраханью было заключено соглашение, предусматривавшее торгово-политическое сотрудничество и взаимопомощь (Астрахань хотела относительной независимости от Ногайской Орды и Крымского ханства).

Однако новый хан Ямгурчи, поначалу изъявивший желание служить Русскому царю, в 1554 г. фактически нарушил договор, ограбив русских послов и взяв их в плен, а также напав на дружественные Руси ногайские улусы. Тогда-то по предложению ногайских мурз было решено возвести на астраханский престол владевшего Звенигородом царевича Дервиш-Али.

Замысел был осуществлён летом того же года по итогам похода 30-тысячного войска князя Юрия Пронского. 29 июня у Чёрного острова передовым отрядом Вяземского и Чулкова была разгромлена разведка Сармака, а 2 июля не только была окружена крепость Хаджи-Тархан, но и был взят лагерь астраханского хана, успевшего бежать в Азов.

Внезапно после неудачных со стороны Ямгурчи попыток штурма в 1555 г. Дервиш-Али направил через Волгу ногайцев, начавших воевать против союзного Царю Иоанну князя Измаила. Чуть позднее он атаковал и выгнал русский отряд Мансурова из города.

В новом походе были задействованы 3 тыс. воинов — стрельцов и казаков под началом Ивана Черемисинова. Казаки разбили неприятеля и вошли в Астрахань. Дервиш-Али, как его предшественник, бежал к султану в Азов, подгоняемый предавшими его ногайцами.

В результате успешной кампании Астраханское ханство было упразднено, низовья Волги и Волжский торговый путь стали русскими. Также Руси открылись Каспийское пространство и возможность расширения влияния на Кавказ.

«За Други Своя»
26 сентября — 1914 г. Русские войска под командованием генерала Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве

С обеих сторон в боях участвовали 2 млн человек, было задействовано до 5 тыс. орудий.
В планы австро-венгерского командования входил разгром 4-й и 5-й армий Юго-Западного фронта у Люблина, Холма и Львова, а в планы Русского командования — окружение основных вражеских войск с последующим ударом по ним силами не только 4-й (фон Зальца, потом Эверт) и 5-й (Плеве), но и 3-й (Рузский) и 8-й (Брусилов) армий.

Поначалу, испытывая нехватку состава, наши 4-я и 5-я армии в результате сражений у Красника и Томашова (23–31 августа) были оттеснены к Люблину и Холму, однако их упорное сопротивление существенно замедлило наступление противника. В одном из таких боёв погиб герой лётчик П. Н. Нестеров.

В то же время подтягивавшиеся 3-я и 8-я Русские армии близ Золотой и Гнилой Лип разбили 3-ю армию Брудермана, отразили контрудар врага и сумели выйти на дорогу к Перемышлю. По пути к нему наши воины 2–3 сентября заняли Галич и Львов.
Новая попытка потеснить Русских не удалась, поскольку к 4-й и 5-й подоспела 9-я армия Лечицкого и было организовано совместное наступление, повлекшее за собой прорыв фронта пришедшего на помощь немецкого корпуса фон Войрша. Над австро-венгерскими войсками нависла опасность тылового удара.

Неприятель начал спешное отступление от Городка за реку Сан. Русское воинство гнало их 200 км вплоть до Карпат, 21 сентября блокировав Перемышль. Планы австро-венгерского руководства и немецкого командования удержать Восточный фронт силами только союзной армии потерпели крах.

Австро-Венгрия не только была отвлечена от Сербии, но и надолго потеряла боеспособность (потери составили около 400 тыс. человек и 400 орудий). Русское воинство, потеряв около 230 тыс. человек и 94 орудия, заняло Восточную Галицию, сумев спасти Балканский фронт.

«За Други Своя»
2024/11/12 02:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: