Telegram Group Search
И отдельно вынесу вот эту табличку...
Всем привет!

На этот раз долгое отсутствие публикаций в канале было не только оправданным, но и обоснованным 😊

Наконец, занялся подготовкой своей первой книги – «Спортивные звания в СССР – в документах, комментариях и вопросах».

За несколько лет работы в разных архивах собралась целая пачка уникальных документов, по которым удалось не только восстановить всех (ну, почти 😉 первых лауреатов четырёх званий – заслуженный мастер спорта, мастер спорта, судья всесоюзной категории, заслуженный тренер и мастер спорта международного класса (в порядке учреждения), но и узнать неизвестные ранее подробности.

Кого «от руки» вписали в напечатанный приказ о первом присвоении звания «заслуженный мастер спорта»? А кого и почему вычеркнули из уже отданного на подпись приказа о первом присвоении звания «заслуженный тренер»? А кто стали самыми последними обладателями званий в истории СССР – спустя почти год после развала страны и ликвидации Госспорта?

Героями книги станут, конечно же, легендарные спортсмены и великие тренеры. Но не только. Ведь спортивные звания получали и иностранцы, и космонавты, и даже организаторы физкультурных парадов на Красной площади! Отдельные интересные истории связаны с «Папой» нашего баскетбола Александром Гомельским, первым космонавтом Юрием Гагариным, гениальным хоккеистом Валерием Харламовым и другими.

Основу книги «Спортивные звания в СССР…» составят – именно документы. Большинство из них будут опубликованы впервые – вы сможете сами прочитать оригиналы, со всеми исправлениями и дополнениями. Объём книги составит не менее 180 страниц (работа продолжается 😉, число опубликованных листов документов – не менее 100, обложка – твёрдая (рабочий вариант – на фото, корректироваться будет совсем немного).

А теперь – самое главное.


Средства на издание книги «Спортивные звания в СССР…» я решил собрать с помощью краудфандинга. А конкретно – платформы «Планета», имеющей колоссальный опыт организации народного финансирования. Заходите на страницу проекта «Спортивные звания в СССР…» на сайте «Планеты» – по этой ссылке. Там можно просто поддержать издание, сделать ранний предзаказ и предзаказ, купить размещение логотипа на обложке и полосу рекламы внутри книги. Регистрация, оформление – быстро и понятно.

А ещё – купить так называемые вознаграждения. Сейчас выставлены значки «Сборная России-2014», настольная игра «Биатлон» с автографом четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Ивановича Тихонова и – внимание! – совместная тренировка с призёром Олимпийских игр, действующим рекордсменом мира по плаванию Климентом Колесниковым. Вознаграждения будут дополняться, я благодарен всем друзьям и коллегам, которые откликнулись на предложение предоставить интересные лоты!

Если с вашей помощью всё пойдёт по плану, и сбор завершится в срок – книга выйдет уже весной 2025 года. Работа идёт 😉 По всем вопросам, связанным с изданием «Спортивных званий в СССР…» обращайтесь по электронной почте – [email protected]. Ну, или напрямую по телефону – он всем известен.
Дельное предложение от Дмитрия Ревинского! Тренеры - и личные, и сборных - должны получать стипендии за олимпийские медали! Подключайтесь!
Только узнал, что вчера, 28 декабря, в Санкт-Петербурге умер великий журналист, писатель (для меня – спортивный, но совсем не только) Алексей Петрович Самойлов. В своё время, на заре своей карьеры, мы часто пересекались на баскетбольных матчах в Питере... Были знакомы, но близко (к большому сожалению, из сегодняшних дней) не общались. В последние пару лет, готовя одну из книг, часто его вспоминал со старшими друзьями... Знаю, что болел, практически ослеп, не выходил из дома... Земля пухом...

Ниже - некролог от моего питерского друга Михаила Григорьева...

"Творчество Алексея Петровича Самойлова связано в первую очередь с двумя видами спорта, которыми во времена СССР гордился Ленинград, – волейболом и баскетболом.

Он много лет дружил с великими тренерами – гением волейбола Вячеславом Алексеевичем Платоновым и баскетбольным кудесником Владимиром Петровичем Кондрашиным, много писал о них, о матчах их команд, а оба, несмотря на свою верность городу на Неве, возглавляли сборные СССР и добивались с ними самых больших побед.

Алексей Самойлов может гордиться дружбой и с другими легендами нашего спорта – олимпийским чемпионом по боксу Геннадием Шатковым, великим хоккеистом и футболистом Всеволодом Бобровым, чемпионами мира по шахматам Михаилом Талем и Борисом Спасским, выдающимся футболистом и тренером Константином Бесковым.

Среди друзей Самойлова и героев его публикаций были не только люди спорта, но и классики русской литературы XX века Иосиф Бродский, Василий Аксенов, Юрий Трифонов, Андрей Битов, ученый Дмитрий Лихачев, знаменитые актеры Николай Симонов и Иннокентий Смоктуновский.

По сценариям Алексея Самойлова сняты 11 неигровых фильмов, он автор нескольких книг документальной прозы. Его творчество отмечено многими премиями – журналистскими, литературными и кинематографическими.

Тексты Самойлова многим могут показаться не совсем журналистскими. Он писал не про «очки, голы, секунды», а проникал в суть событий, как настоящий писатель. Его поэтичные эссе собраны в книге «Единственная игра, в которую стоит играть», изданную в 2014 году".
Алексей Петрович Самойлов, каким я его знал и буду помнить...
В деревне на Плещеевом озере перед Новым годом нашлось время написать интересную историю – пока женщины украшают ёлку и дом, а остальные мужчины уехали на рыбалку аж на Волгу (я грибник, сейчас не сезон). Недавно наткнулся в Госархиве на документы, которые раскрывают неизвестные подробности знакового события даже не советского спорта, а отечественной культуры – да, без приставки «физ»!

Образованные, в отличие от меня, люди, конечно, знают, что первая «легальная» публикация Владимира Набокова в СССР состоялась в журнале «64 – шахматное обозрение». Журнале не каком-нибудь, а – массовом, иллюстрированном, спортивно-методическом, Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту. Это случилось в 1986 году, в №16, который вышел в августе.

Набоков был любителем и даже знатоком шахмат (знаю даже я). И опубликованный отрывок из книги мемуаров «Другие берега» под названием «Ночь труда и отрады» «точно и с большим мастерством описывает творческий процесс рождения шахматной задачи» (откуда цитата – узнаете дальше). Также было опубликовано предисловие «О Владимире Набокове (1899-1977)» – от Фазиля Искандера, классика (ссылка – здесь, см. стр. 24-26, также сканы – в комментариях).

Что событие стало действительно историческим, подтверждается, думаю, наличием этого номера журнала «64 – шахматное обозрение» в музее В.В. Набокова в Санкт-Петербургском государственном университете (ссылка на музей – тут, на журнал – тут). Но публикация имела не только отложенную историческую ценность, но и почти мгновенную (что такое три с половиной месяца с точки зрения вечности?) политическую реакцию.

8 декабря 1986 года заместитель председателя Госкомспорта Н.И. Русак подписал приказ №757 «Об ошибке журнала «64 – шахматное обозрение». Оценка случившегося понятна, полный текст, по традиции, читайте сами. При этом, изначально приказ должен был подписать председатель М.В. Грамов – интересно, кто вносил финальные правки, Грамов или Русак? Я лишь перепечатаю абзац, который подвергся редактуре.

В проекте приказа (от 15 октября – долго отлёживался, если теперь смотреть с другой точки зрения – делопроизводства), который подготовил начальник управления пропаганды Госкомспорта СССР Р.Ф. Незвецкий (которого знал лично, хотя и полутора десятилетиями позже), сказано:

«2. Руководству журнала /тт. Карпов А.К., Рошаль А.Б./ принять меры по улучшению деятельности коллегии, активизации её роли в процессе и повышении ответственности за качество публикаций на страницах журнала, усилить коллегиальность в работе».

Русак или Грамов отредактировал так:

«2. Руководству журнала /тт. Карпов А.К., Рошаль А.Б./ активизировать деятельность редколлегии, повысить её роль в определении направленности и идейного содержания публикуемых материалов».

Но самое интересное – то, что к приказу прикреплено. Это докладная записка Незвецкого Грамову «Об ошибочной публикации в журнале «64 – шахматное обозрение» (от 22 сентября) и объяснительная записка первого заместителя главного редактора журнала «64 – шахматное обозрение» Рошаля А.Б. (которого также знал лично) в – внимание! ни много, ни мало – ЦК КПСС (от 2 сентября).

Главным редактором журнала «64 – шахматное обозрение» значился на тот момент уже экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Но, очевидно, находился там в статусе свадебного генерала (членами редколлегии также, в частности, были Нона Гаприндашвили, Василий Смыслов, Михаил Таль). А всеми процессами в редакции – и организационными, и творческими – «рулил» точно Рошаль.

Александр Борисович, похоже, испытал гипероксию от объявленной в 1985 году «перестройки». В объяснительной в ЦК КПСС он твёрдо и аргументированно отстаивает позицию. Цитаты: «в произведениях Набокова антисоветские мотивы не играют сколько-нибудь значительной роли», «никак не могу согласиться с доводом, будто «литературно-политическая акция» не входит в функции спортивного издания», «все мы, каждый на своём месте, должны занимать политически активную, боевую позицию», «мы не должны уступать иностранцам такого большого русского писателя, каким является Набоков!» Красавец, что тут скажешь!
В объяснительной Рошаля (полностью читайте сами) есть апелляции и к Гумилёву, и к съезду Союза писателей СССР, и к Советскому фонду культуры, и к одному из руководителей Литинститута, и даже к Главному управлению по делам литературы и издательств (Главлит). Два момента, с которыми (явно нехотя) соглашается Рошаль – что решение о публикации предисловия Искандера он принял без согласования с редколлегией и что из этого предисловия следовало исключить упоминание романа «Лолита».

В общем, крайней оказалась придуманная (?) Набоковым нимфетка. Рошаль отделался строгим выговором.

Остаётся только добавить личную историю из 2001 года. Тогда я не придумал ничего лучше, чем пригласить будущую жену на первое свидание – на фильм «Защита Лужина» по «шахматному» роману Набокова, на поздний сеанс в модный кинотеатр «35 мм» (с посещением ресторана «Белая лошадь», но Анюта стеснялась, заказала только сок и мороженое – поэтому я тоже остался голодным). Кино не зашло обоим, к тому же, шло с субтитрами, ни на что другое не было возможности отвлечься 😊

Давно нет ни «35 мм», ни «Белой лошади» (находился прямо за памятником В.С. Высоцкому). А мы с Анютой по-прежнему иногда ходим в кино. И иногда даже смотрим 😊
Дмитрий Ревинский продолжает изыскания! Скиньте в личку мобильник Дюмина :)
Новогодний указ Президента о стипендиях спортсменам и тренерам: что стало

В понедельник 30 декабря вышел указ Президента Российской Федерации № 1128 «О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, имеющих высокие спортивные результаты или способствовавших их достижению» (пдф), о существовании которого стало известно ещё в пятницу (из проектов подзаконных приказов Минспорта, выложенных для обсуждения).

Этот указ полностью замещает существующую систему президентских стипендий спортсменам и тренерам, которую я описывал в марте (1, 2), и в том числе вносит некоторые новшества.

Указ:
а) очень подробно перечисляет все категории получателей стипендии (которые раньше были описаны в 4 разных указах);
б) устанавливает обновлённые суммы (например, стипендия олимпийским чемпионам повышена с 52 до 60 тыс рублей).

Интересующие нас тренеры олимпийских медалистов прошлого, оказывается, были упомянуты! В рамках общей «чемпионской» квоты в 4000 человек стипендия впервые будет положена и тренерам, способствовавшим завоеванию золотых медалей Олимпийских игр спортсменами, на момент проведения ОИ находившихся в списках кандидатов в сборные Российской Федерации. Причем не только тренерам, но и иным специалистам сборных команд, входивших в списки кандидатов.
Из формулировок указа следует, что речь идёт о появлении стипендий тренерам олимпийских чемпионов начиная с 1994 года. Это реально большое новшество, и спасибо всем причастным к изменению существовавшей схемы!

Однако, при этом отечественных тренеров фактически искусственно поделили на «российских» стипендиатов и на «до-российских», которым стипендия не положена. Считаю, что это по-прежнему несправедливость, особенно по отношению к нашим заслуженным ветеранам тренерского дела, которым 60 тыс. стипендии точно не были бы лишними…

Что касается моего призыва исправить будущий приказ Минспорта – то, очевидно, сейчас он не имеет смысла, потому что обсуждаемые проекты приказов просто следуют логике более «главного» указа Президента.

Да, спасибо Владимиру Владимировичу за финансовое признание тренеров золотых медалистов с ОИ-1994 и до наших дней, но совсем правильно было бы дать стипендии тренерам без искусственного хронологического барьера…

К сожалению, у простых граждан России нет такого же прямого инструмента донести необходимость правок (которыми будут учтены тренеры олимпийских чемпионов-1992 и ранее) до администрации президента. Так что нам прямая дорога к помощнику президента Алексею Дюмину, курирующему развитие спорта. Не очень знаю, как это правильно сделать, если у кого-то есть идеи, напишите!
С Новым годом! Всем здоровья, любви и удачи!
2025/02/04 02:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: