Telegram Group Search
Коран, принадлежавший шейху Мухаммаду Ярагскому (да будет свята его душа!) и подаренный им своему кунаку из селения Согратль.

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ О ПОКАЯНИИ ЗАМАХШАРИ

Имам Абуль-Касим Махмуд бин Умар аз-Замахшари (467/1075 – 538/1144) родился в деревне Замахшар в Хорезме (в Туркменистане), скончался и похоронен в Гургандже. Богослов, филолог, литератор, комментатор Корана. Много путешествовал в поисках знаний. Несколько раз посетил Мекку. В возрасте более 60 лет в Мекке написал свой знаменитый тафсир «Аль-Кашшаф». Вернулся в Хорезм и умер в ночь на Арафа в возрасте 71 года.

Богословы пишут, что Замахшари в мусульманском праве (фуру‘) следовал мазхабу имама Абу Ханифы, а в вероубеждении (усуль) он был последователем му‘тазилизма. Как мутазилит, он утверждал, что Коран сотворён, что люди сами создают свои деяния, которые они совершают по своему выбору, что Всевышнего невозможно будет увидеть на том свете, проявлял неуважительное отношение к Пророку (мир ему), по-своему толкуя некоторые аяты и т.п.

В то же время некоторые учёные (Ибн Халдун, Абу Хайан) считают его «Кашшаф» одним из лучших тафсиров за филологическое, риторическое и грамматическое толкование.

Есть версия, что в конце жизни он раскаялся и отказался от му‘тазилизма, об этом говорит шейх Акмалуддин аль-Бабирти, шейх Рамадан аль-Бути и др.

В частности, современный учёный, профессор университета аль-Азхар, бывший декан факультета даавата, Джамаль Фарук приводит в пользу покаяния Замахшари интересную историю, которую нашёл в библиотеке аль-Азхара в сборнике рукописей. В конце жизни Замахшари женился (другие пишут, что он не был женат). В процессе интимного сближения с супругой он утомился, так как был в возрасте. И его жена позвала его для повторного сближения, но Замахшари отказался, говоря: «Клянусь Аллахом, я не смогу (не в состоянии)». Тогда жена воскликнула: «Как это ты не сможешь?! Ты же сам утверждаешь в своём мазхабе, что раб сам создаёт свои деяния, которые совершаются по выбору. Встань и сотвори къудра (могущество)!». Тогда Замахшари осознал ложность и несостоятельность своего учения.

См: «Сийар а‘лам ан-нубала» (20/151–156), «Бугъйат аль-ву‘ат» (2/279-280) и др.

www.group-telegram.com/zametka05.com
ТОЛКОВАТЕЛЬ КОРАНА – АХМАД АД-ДАГИСТАНИ (1225–1295 /1810–1878)

Аш-Шихаб Ахмад ад-Дагистани аш-Шафии аль-Макки, преподаватель медресе Сулеймания в Мекке, родился в 1225 году хиджры в Дагестане. Здесь же приобрёл знания у выдающихся учёных-богословов своего времени, пока не стал искусным и выдающимся учёным-экспертом в различных отраслях наук.
Затем переехал в Мекку, поселился там и написал полезные труды, в том числе комментарий (тафсир) к священному Корану, толкование «Сахиха» имама аль-Бухари и другие полезные послания. Среди его учеников были выдающийся учёный-богослов ас-Сайид Абдуль-Карим ад-Дагистани из Дербента, а также шейх Джа‘фар ад-Дагистани, которые также в течение определённого времени проживали в досточтимой Мекке.

Скончался богослов Ахмад в Мекке в 1295 году хиджры и был похоронен на кладбище аль-Му‘алла. Упомянутые выше оба учёных произвели его обмывание и провели в последний путь. Да пребудет над ним милость Творца!

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
ЛУЧШАЯ ВОДА!

Джабир бин Абдуллах (да будет доволен ими Аллах) рассказал: «Я был вместе с Пророком (мир ему и благословение), когда наступило время предвечерней молитвы. С нами не было воды, кроме небольшого остатка, который налили в посуду. Её принесли Пророку (мир ему), который опустил в неё свою руку, и из его пальцев начала бить вода. Затем он сказал: “Подойдите ко мне, о совершающие омовение, это благодать от Аллаха!” Я увидел, как вода шла между его пальцев. Люди совершили омовение и выпили. И я не упустил, обильно выпил её, и я понял, что это благодать». Салим бин Абу аль-Джад сказал: «Я спросил Джабира: “Сколько вас было в тот день?” Он ответил: “Тысяча четыреста человек”». См: «Сахих аль-Бухари» (5639).

Эта вода является лучшей водой, потому что она била между пальцев Посланника Аллаха (мир ему). Таджуддин ас-Субки составил стих о воде, в котором он расположил виды воды по порядку в зависимости от достоинства:

«Лучшая из вод – вода, которая била
Между пальцев Пророка, которому следуют.
За ней по достоинству идёт вода Зам-зам, Кавсар,
А затем вода Нила Египта и далее – другие реки».

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
СУЛТАН АБДУЛХАМИД II И ДАГЕСТАНСКИЙ ШЕЙХ

Когда в Османском халифате свершилась Младотурецкая буржуазная революция и была принята вторая Конституция страны, в декабре 1908 года дагестанский богослов, преемник знаменитого суфийского шейха Ахмада аль-Кумушханави – шейх Умар Зияуддин Миатлинский (1849–1921) написал книгу на арабском языке «40 хадисов о правах султана», в которой восхвалял Халифат, защищал права и систему правления султана и подверг критике судебные и правовые реформы нового младотурецкого правительства. Он представил свою работу Султану Абдулхамиду II, и в ответ султан подарил ему 60 золотых монет.

В наказание за позицию, занятую Умаром-хаджи по отношению к новому правительству страны, в 1909 году он был приговорён к пожизненному тюремному заключению. Через некоторое время по прошению самого шейха Умара приговор был изменён на пожизненную ссылку в Медину. В Медине он познакомился с египетским хедивом Аббасом Хильми пашой (1892–1914 гг.), который взял его под своё покровительство.
www.group-telegram.com/zametka05.com
✔️ Шейх Юсуф ан-Набхани (1265–1350/1848–1932)

📌 Вы дающийся учёный-правовед, познавший Всевышнего Творца суфийский шейх, литератор, поэт, автор произведений и кадий Абуль-Махасин Юсуф ибн Исмаил ан-Набхани родился приблизительно в 1265 году хиджры, что соответствует 1848 году по григорианскому календарю.

📜 Как пишет сам шейх в автобиографии, он «по происхождению относился (нисба) к Бану Набхан, племени арабов-кочевников, которые издавна обосновались в деревне Иджзим, расположенной на севере Палестины — в благословенной стране. Ныне деревня относится к округу Хайфа, который входит в состав Акко в вилайете Бейрут».

Шейх с детства отличался тем, что боролся против своего эго, крепко придерживался истины, осознавал, что лучшее имущество — заработанное своим собственным трудом.

Подробнее ➡️https://islamdag.ru/lichnosti/58824
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРИМЕР ИЗ КОРАНА ПРОТИВ СМУТЬЯНОВ

Некоторые говорят, что в связи с событиями, происходившими в нашей республике в последнее время, не лучше ли было сохранять молчание и не выступать против тех, кто сеял смуту. Нет, не нужно было хранить молчание, и этому учит нас Священный Коран.

История пророка Юсуфа (мир ему), приведённая Всевышним в Коране, подчёркивает важность заботы о своей репутации в обществе. Несмотря на то, что Аллах знает истинное положение дел, пророк Юсуф (мир ему) отказался выйти из тюрьмы по амнистии правителя Египта, стремясь прежде очистить своё имя перед людьми, чтобы сохранить доверие и дабы далее они приняли его призыв. Это урок для мусульман — быть честными, порядочными и заслуживающими доверия, чтобы их призыв к добру имел силу и влияние.
Да поможет нам всем Творец!

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
ЕДИНОБОЖИЕ_Опровержение_воззрений_Ибн_Таймии_и_его_последователей.pdf
1.1 MB
ЕДИНОБОЖИЕ. Опровержение воззрений Ибн Таймии и его последователей
ШЕЙХ ‘АБДУЛЬХАМИД АШ-ШИРВАНИ АД-ДАГИСТАНИ

Шейх ‘Абдульхамид бин Хусайн аш-Ширвани ад-Дагистани аль-Макки – выдающийся учёный-богослов шафиитской богословско-правовой школы и шейх накшубандийского тариката из Ширвана, который ранее входил в состав Дагестана. Получил знания у себя на родине, затем поехал в Стамбул, Египет, где учился у знаменитого шейха Ибрахима аль-Баджури, а затем прибыл в Мекку, где обосновался и стал преподавать. Хорошо знал арабский, персидский и турецкий языки.

Духовное воспитание получил под руководством шейха Ахмада Са‘ида (1217–1277/1802–1860), а затем шейха Мухаммада Мазхара (1248–1301/1832–1883), от которого и получил право на духовное наставничество. Автор популярного во всём исламском мире субкомментария к книге по шафиитскому праву «Тухфат аль-мухтадж» шейха Ибн Хаджара аль-Хайтами.

До конца своей жизни занимался преподаванием религиозных наук и воспитанием мюридов в досточтимой Мекке, в числе которых также были сам Мухаммад Мурад аль-Манзалави.
Скончался в 1301 (1884) году хиджры в Мекке и похоронен на кладбище аль-Му‘алла недалеко от нашей госпожи, матери верующих – великой Хадиджи, да пребудет над ним милость Творца!

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
МУХАММАД-ТАХИР АЛЬ-КАРАХИ (1809–1880) О СЕБЕ И БЛАГОДАТИ ШЕЙХОВ

Выдающийся учёный-богослов Мухаммад-Тахир аль-Карахи ад-Дагистани пишет, что он с раннего возраста испытывал любовь к справедливости, ненависть к притеснению, а также жажду к знаниям и страстно желал обрести их. Впоследствии в своём послании «‘Ибарат аль-и‘тибар», представляющем собой автобиографию, он сам писал об этом.

Аль-Карахи получил отличное образование в различных учебных заведениях того времени. Он изучил мусульманское право, экзегетику, догматику, философию, историю Ислама, логику, теорию диспута, грамматику арабского языка, поэтику.

Он учился наукам у своих современников-учёных, в частности, у выдающегося учёного – известного Хаджи-Дибира из селения Гунух, из уроков которого, как пишет сам аль-Карахи, он извлёк больше всего научной пользы:

«В своём селении я прошёл традиционный курс обучения, вплоть до книги аль-Джами (по грамматике). Затем женился. После чего “ухватился за подол” учёного Хаджи-Дибира аль-Хунухи – да освятит Аллах его душу – и не отлучался от него без крайней нужды до тех пор, пока не получил достаточно знаний. У этого устаза некоторое время учились и двое сыновей Мухаммада-афанди аль-Йараги – да освятит Аллах его душу, я относился к ним с большим почтением. После этого один благочестивый человек говорил, что вокруг меня чувствуется чья-то особенная забота и внимание. Вероятно, это была благодать, которая исходила от шейха аль-Йараги [в благодарность] за то, что я был искренним и преданным товарищем его сыновьям. После того как устаз Хаджи-Дибир отправился к святому дому Аллаха (в паломничество в досточтимую Мекку), меня пригласили в качестве преподавателя в селение Ницовкра. Я жил там, довольствуясь тем, что имел, не стремясь к богатству и славе, хотя моя семья и нуждалась в латании дыр на своей одежде. В этот период я посещал в Казикумухе устаза Джамалуддина – да освятит Аллах * его душу».

www.group-telegram.com/zametka05.com
АБДУЛЬ-КАРИМ АД-ДАГИСТАНИ (1267–1338) – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ В ЗАПОВЕДНОЙ МЕЧЕТИ

Ас-Сайид Абдуль-Карим ибн Хамза ад-Дагистани аш-Шафии, проживавший в благословенной Мекке. Родился в Дербенте (Дагестан) в 1267 году хиджры (1850/1851 г.), о чём он сам сообщил. С детства выучил наизусть Священный Коран и изучал науки у местных учёных. Он освоил множество дисциплин и получил большую пользу от указанных учёных.

Позже он отправился в Диярбакыр (Османский Халифат), где продолжил обучение у выдающихся учёных своего времени. Его наставники выдали ему иджазы (разрешения на преподавание), что позволило ему самому преподавать. В Диярбакыре он начал преподавательскую деятельность в 1288 году хиджры (1871/1872 г.) и оставался там до 1296 года (1879 г.).

Затем он отправился в Египет, где провёл год, после чего прибыл в священную Мекку для совершения хаджа. Решив остаться в Мекке, он посещал уроки шейха Абдуль-Хамида ад-Дагистани аш-Шафии, ученика известного учёного аль-Баджури. У него он изучал такие труды, как «Тухфат аль-Мухтадж» шейха Ибн Хаджара аль-Хайтами и «Сунан» Абу Давуда. Шейх предоставил ему иджазу на свои передачи (марвият), что стало важным этапом в его обучении.

Сайид Абдуль-Карим преподавал в Запретной мечети (Аль-Харам) и в своей комнате уединения (хальвате) при медресе ад-Давудия. Он обучал различным наукам, в том числе ханафитскому фикху, который изучал у ханафитских учёных. Его учениками стали многие выдающиеся учёные, которые впоследствии сами стали знаменитыми преподавателями.
Абдуль-Карим отличался искренностью, скромностью и разносторонними знаниями. Он также увлекался астрономией. В Мекке он обзавёлся семьёй, у него родились дети, и он достиг материального благополучия, став владельцем дома. Он жил в Мекке, посвящая своё время преподаванию, поклонению и служению людям.
Абдуль-Карим скончался в 1338 году хиджры (1919/1920 г.). Да смилуется над ним Всевышний. Аминь!

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
Основы_религии_и_жизнеописание_Пророка_Мухаммада_ﷺвопросы_и_ответы.pdf
1.1 MB
Основы религии и жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ (вопросы и ответы)
ИМАМ АШ-ША‘РАНИ (1493–1566)

Абуль-Мавахиб Абдуль-Ваххаб бин Ахмад, более известный как имам аш-Ша‘рани – выдающийся учёный-богослов и великий суфий, правовед и хадисовед, аскет и усердный богомолец, был учёным во многих сферах наук.

Родился в 898 (1493) г. х. в городе Калькашанда в Египте. Его родословная восходит к Мухаммаду бин Ханафийа, сыну ‘Али бин Абу Талиба. Рос круглым сиротой под опекой брата. В восьмилетнем возрасте выучил наизусть священный Коран. Учился у выдающихся учёных того времени, среди которых и такие известные на весь мир личности, как Джалалуддин ас-Суюти, Закарийа аль-Ансари, Шамсуддин ар-Рамли и др. Хотя сам аш-Ша‘рани был последователем шафиитской школы, он искусно разбирался и во всех других мазхабах.

Его перу принадлежит множество великолепных книг по различным отраслям наук, а его труды по суфизму до сих пор являются одними из наиболее авторитетных.

Скончался в 973 (1566) г. х. в Каире.

В дальнейшем, если угодно Творцу, мы дадим подробное жизнеописание этого благословенного шейха.

www.group-telegram.com/zametka05.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
САЛМАН АЛЬ-МУХАММАДИ — БЕЗДОННЫЙ ОКЕАН ПОЗНАНИЙ

Абу аль-Бухтари рассказал, что, когда Али ибн Абу Талиба спросили о сподвижниках Пророка (мир ему и благословение), он подряд поведал о нескольких из них. А когда очередь дошла до Салмана аль-Фариси, Али ответил: «Он постиг первые и последние знания. Это океан [наук], до глубины которого невозможно добраться. Он — один из нас, из членов семейства Пророка (мир ему и благословение)».

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
ШЕЙХ АХМАД ДИЯУДДИН АЛЬ-КУМУШХАНАВИ

Шейх Ахмад Дияуддин бин Мустафа аль-Кумушханави (1813–1893) — выдающийся учёный-богослов и известный хадисовед из Стамбула, видный суфийский шейх тариката накшубандийа-халидийа, ученик шейха Ахмада бин Сулайман ат-Тарабулуси, преемника великого Халид-шаха аль-Багдади.

Родился в городе Гюмюшхане в Османском халифате, переселился в город Трабзон вместе с семьёй, а далее в Стамбул, где он и остался для обучения в различных образовательных учреждениях.

Автор ряда озаривших весь мир трактатов по вероубеждению, суфизму и хадисам, наставник ста шестнадцати шейхов, в том числе шейха Зайнуллы аш-Шарифи и ‘Умара Дияуддина ад-Дагистани (1849–1921). Скончался и похоронен в Стамбуле.

https://www.group-telegram.com/zametka05.com
2025/01/10 15:59:34
Back to Top
HTML Embed Code: