Telegram Group Search
Китай против фонограммы

В Китае с 2008 года официально запрещено пение под фонограмму.

Все эти меры приняты в рамках программы по оздоровлению культуры и для содействия здоровому развитию индустрии.

За нарушение закона предусмотрена ответственность – от лишения лицензии на публичные выступления до серьезных штрафов.

К слову, причиной для принятия этих мер послужил скандал, разразившийся после Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Дело в том, что на церемонии открытия Олимпиады 9-летняя Лин Миока прекрасно исполнила песню, чем покорила всех зрителей. Но позже оказалось, что она выступала под фонограмму – лишь отковала рот под запись 7-летней Янг Пей.

👨‍💻 Занимательное Право
Беговая дорожка создана для наказания – и мы сейчас не о спорте

В 19 веке английский инженер Уильям Кьюбитт создал специальный инструмент для заключенных тюрем, призванный избавить их, как он сам говорил, от безделья.

Механизм представлял собой длинный цилиндр со ступеньками, по которым строем ходили заключенные, высоко поднимая колени.

Вначале они ходили часами просто так, глядя в стену, потом энергию от их движения начали использовать для молотьбы зерна, вентиляции шахт, прокачки воды из скважин и пр.

Такая чрезмерная физическая нагрузка не способствовала здоровью заключенных: приводила к заболеванием суставов, трудностям с дыханием и пр. 

Только в 1902 году году использование этих механизмов в тюрьмах запретили, признав их негуманными.

👨‍💻 Занимательное Право
Как комар помог поймать преступника

В 2008 году в Финляндии был угнан автомобиль. В ходе поиска полицейским удалось найти машину, брошенную в 25 км от места угона.

При осмотре автомобиля сотрудники полиции заметили комара, летающего по салону. От взгляда полицейских не скрылся и тот факт, что комар был сытым – брюшко насекомого было наполнено кровью.

Немедля насекомое было схвачено и отправлено в лабораторию для анализа, результат которого показал, что ДНК укушенного комаром уже есть в базе полиции.

Жертва комара, он же носитель ДНК – мужчина – был арестован. Стоит отметить, что свою вину мужчина отрицал, ссылаясь на то, что владелец автомобиля его просто подвез.

Дальнейшая судьба мужчины неизвестна.

👨‍💻 Занимательное Право
«Почтовый скандал» в Великобритании

В Великобритании почтовая служба – Королевская почта – имеет особую структуру, в соответствии с которой почтовыми отделениями по франшизе управляют частные предприниматели – почтмейстеры.

В конце 90-х годов Королевская почта для ведения инвентаризации и бухгалтерского учета внедрила в свою работу компьютерную систему Horizonс, которую стали использовать все отделения.

Вскоре многие почтмейстеры на местах стали сталкиваться с недостачей. Осложняло ситуацию то, что по подсчетам почтмейстеров, основанным на их личных записях, отрицательного баланса не было, но программа упорно показывала недостачу.

При обращении в компанию и в Horizonс службы поддержки говорили, что проблема единичная и ошибки быть не может. Мол, проверяйте себя, проблема в вас.

Более того, при попытке перезапуска программы, суммы удваивались, утраивались и продолжали расти, в результате размеры долга исчислялись сотнями тысяч фунтов стерлингов.

Все это привело к огромным искам Королевской почты к почтмейстерам. Более 3 тысяч предпринимателей, не имея возможности доказать свою правоту, разорялись, банкротились, попадали в тюрьму, теряли семьи, здоровье и даже уходили из жизни.

И только в 2019 году, после объединения пострадавших и рассмотрения их коллективного иска, Королевская почта публично признала, что программное обеспечение содержало множество багов, а руководство организации призналось, что изначально знало об этом, но скрывало.

Стоит отметить, что это история без хэппи энда – далеко не все пострадавшие смогли получить компенсацию, как и не все виновные понесли наказание.

Об этой чудовищной ситуации снят сериал «Мистер Бейтс против почты».

👨‍💻 Занимательное Право
Как студент пытался обмануть страховую, но остался без ног

Пример, как не надо делать, прилетел из Тайваня, где 20-летний Чанг решил сорвать куш и заработать на страховых выплатах.

Для этого он купил страховые полисы, а далее… засунул свои ноги на 10 часов в сухой лед в попытке их отморозить.

Надо отметить, что ему это удалось, только вместо ожидаемой страховой выплаты в размере 1,3 млн долларов он получил ампутацию обеих ног ниже колена.

Чанг обратился в страховые компании, указав, что он отморозил ноги на скутере во время ночной поездки, однако страховщики в эту версию не поверили, решив, что полисы Чанга были куплены подозрительно незадолго до случившегося.

Более того, в результате этой схемы горе-предпринимателю было предъявлено обвинение в мошенничестве, теперь ему грозит тюремный срок.

👨‍💻 Занимательное Право
В США полиция «ЛЕГОлизует» фото преступников

В штате Калифорния (США) в 2021 году был принят закон о защите прав правонарушителей, запрещающий правоохранительным органам публиковать фотографии лиц, нарушивших закон.

Но местные полицейские нашли неординарный способ по обходу данного запрета – теперь они в своих сводках публикуют фотографии правонарушителей с лицами из LEGO, причем подходят они к этому весьма креативно, подбирая наиболее подходящие для ситуации головы.

По словам представителей полиции штата, граждане должны знать о событиях, происходящих на территории района, именно потому в правоохранительных органах нашли такой экстравагантный способ публикаций, не нарушающий ничьих прав.

👨‍💻 Занимательное Право
Как в Африке осудили барана

В 2022 году в Южном Судане барана признали виновным в убийстве женщины – сообщается, что животное несколько раз ударило женщину головой, после чего она скончалась от полученных травм.

В правоохранительных органах  Южного Судана решили, что вина за случившееся лежит на самом баране, а не на его хозяине, в связи с чем животное «заслуживает ареста и суда».

В качестве наказания барана приговорили к трем годам тюремного заключения.

Более того, хозяина животного обязали передать семье погибшей пять коров в качестве компенсации. К слову, согласно местным законам, им также достанется баран после того, как отбудет наказание.

👨‍💻 Занимательное Право
Король маори призвал приравнять китов к людям

В Новой Зеландии король коренного народа маори, заботясь о защите китов, предложил признать этих млекопитающих личностями и дать им законные права наравне с людьми.

В своей «Декларации о море», помимо вышеизложенного, король описал комплексный план защиты китов. Для спасения вида, наравне с признанием китов «лицами с неотъемлемыми правами», авторы инициативы намерены создать морские охраняемые территории.

👨‍💻 Занимательное Право
Как близнецы избежали наказания

В 2009 году в Берлине (Германия) трое неизвестных ограбили знаменитый ювелирный дом и вынесли украшения на сумму 6,5 млн долларов.

По результатам расследования, в том числе на основании заключения ДНК экспертизы следов, найденных на перчатке с места преступления, у полиции оказалось только два подозреваемых – двое однояйцевых близнецов Хасан и Аббас.

Однако поскольку их ДНК оказались настолько похожими друг на друга, в полиции не смогли определить, кто из братьев участвовал в преступлении, и за недостаточностью улик их отпустили обоих.

Из официального комментария следует, что по имеющейся улике можно утверждать, что как минимум один из близнецов находился на месте преступления. Но за неимением возможности доказать, кому из них принадлежат следы, суд не может выдвинуть обвинение.

В итоге близнецы были отпущены, дело не раскрыто, а украденные ценности так и не были найдены.

👨‍💻 Занимательное Право
Заключенные в США отсудили право на просмотр солнечного затмения

В штате Нью-Йорк (США) шесть заключенных тюрьмы в округе Салливан добились от администрации тюрьмы возможности посмотреть солнечное затмение.

Это полное затмение солнца, которое состоится 8 апреля, особенно видно будет с территории США, Канады и Мексики, однако в вышеуказанной тюрьме в это время планируется карантин, а значит все заключенные обязаны будут находиться в камерах.

Узнав о затмении, шесть заключенных подали иск к администрации тюрьмы с требованием о разрешении им посмотреть это редкое явление.

Свой иск они мотивировали тем, что солнечное затмение является важным событием для верующих, исповедующих христианство, ислам и сантерию, а запрет на просмотр этого явления нарушает их конституционные права.

В результате рассмотрения иска стороны пришли к мировому соглашению: администрация тюрьмы разрешила заключенным посмотреть с улицы солнечное затмение и даже пообещала выдать им солнцезащитные очки.

👨‍💻 Занимательное Право
Неожиданное продолжение получила история с «ЛЕГОлизацией» фото преступников в США

Недавно мы писали о том, что в штате Калифорнии (США) принят закон, запрещающий публикацию фотографий правонарушителей, и полицейские, дабы обойти этот запрет, публикуют в своих сводках фото правонарушителей с лицами из LEGO.

Тут стало известно, что фирма LEGO прознала про этот лайфхак калифорнийских полицейских и выкатила ноту протеста.

Компания опубликовала официальное письмо, в котором попросила сотрудников полиции больше не использовать образы персонажей LEGO в подобных целях.

Теперь правоохранительным органам штата предстоит придумать новый способ для легальной публикации фото правонарушителей.

👨‍💻 Занимательное Право
Необычный мотив для ограбления банка 

В 2016 году в городе Канзас-Сити (США) 71-летней американец Лоуренс Джон Риппл предпринял попытку ограбления банка.

Грабитель пришел в банк и показал кассиру записку с надписью «У меня пистолет, давай деньги».

Получив от сотрудника банка 2294 долларов, вместо того, чтобы сбежать, Риппл сел и стал ждать ареста. Прибывшим полицейским горе-грабитель сообщил, что ему так надоела жена, что лучше он будет сидеть в тюрьме, чем вернется домой. 

Американца признали виновным и, что иронично, назначали ему наказание в виде домашнего ареста сроком на шесть месяцев.

👨‍💻 Занимательное Право
Как двое каталонцев картину продавали

В 2015 году в городе Жирона (Каталония, Испания) двое жителей города задумали продать арабскому шейху поддельную копию «Портрета Антонио Марии Эскивеля» авторства великого Франсиско Гойи.

Согласно договоренностям сторон, представитель шейха должен был передать мошенникам залог в размере 1,7 млн швейцарских франков.

В назначенное время состоялась передача денег, однако вскоре горе-предпринимателей поймала полиция, и тут началось самое интересное.

В ходе экспертизы выяснилось, что переданные от шейха деньги оказались такими же фальшивыми, как и копия картины, изъятая сотрудниками полиции.

Оказалось, что преступников также планировали обмануть и приобрести у них картину за фальшивые деньги.

В итоге каталонцам предъявили обвинение в мошенничестве, а шейха с его представителем так и не нашли.
10 лет мужчина ищет возможности покопаться в мусоре

В далеком 2013 году в Уэльсе (Великобритания) у IT-специалиста Джеймса Хоуэллса случилась трагедия – его девушка во время уборки выбросила диск, на котором находились 8 тысяч биткоинов, что эквивалентно сотням миллионов фунтов стерлингов.

Осознав произошедшее, мужчина начал искать выкинутую вещь, и после долгих поисков и в результате изучения аэрофотоснимков местной свалки ему удалось идентифицировать участок площадью 200 квадратных метров и глубиной 15 метров, где может находиться пропажа.

С тех пор, вот уже более десяти лет, британец пытается договориться с муниципалитетом и выбить право на поиск заветного диска в мусоре, но тщетно.

Все дело в том, что муниципалы считают, что тут имеется спор о праве – по их мнению, мужчина уже не является владельцем диска и не имеет права рыться в муниципальной собственности.

Но британец не сдается. К слову, он даже связался с экспертами NASA, которые сказали, что с большой долей вероятности смогут восстановить данные с диска.

👨‍💻 Занимательное Право
Как юристы развели не тех

В Лондоне (Великобритания) адвокаты фирмы Vardags, специализирующейся на расторжении брака, по случайности развели не тех супругов.

Вышло это случайно: адвокаты при отправке в суд иска о расторжении брака клиентов перепутали электронные папки и передали в ведомство иск о разводе супругов, которые на данный момент не собирались разводиться, а лишь решали вопросы о разделе имущества.

Когда юристы поняли ошибку и обратились в суд с просьбой об отмене решения о разводе не тех супругов, суд прошение отклонил и заявил о необходимости сохранения статус-кво.

👨‍💻 Занимательное Право
Влияет ли внешность преступника на приговор?

Этим вопросом задались британские ученые психологи из Линкольнского университета и провели исследование.

В рамках эксперимента они отобрали «присяжных» и показали им шестьдесят «подсудимых» разного уровня привлекательности, якобы обвиняемых в различных преступлениях.

«Присяжные» вначале должны были оценить уровень привлекательности каждого  «преступника», а затем вынести вердикт по сути предъявленного обвинения.

В итоге выяснилось, что более привлекательные  «преступники» реже признавались виновными в убийстве, однако в случае с грабежом внешность «обвиняемого» на вердикт не влияла.

По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что «эффект ореола» – влияние первоначального хорошего впечатления о человеке на его дальнейшее восприятие – в ряде случаев может помогать подсудимым получить более мягкое наказание за совершенное преступление.

👨‍💻 Занимательное Право
Кто виноват в уничтожении виноградников?

В 1587 году в коммуне Сен-Жюльен (Франция) неизвестные уничтожили все виноградники в округе.

После небольшого разбирательства выяснилось, что виновниками трагедии стали прожорливые жуки-долгоносики, заполонившие местность.

Далее последовало судебное разбирательство в лучших традициях Средневековья, о чем мы уже неоднократно писали ранее.

Как это было принято в то время, права жуков защищал адвокат – Антуан Фильо, который привел аргумент, что эти насекомые зачем-то были созданы Богом, а значит борьба с ними – чистой воды богохульство.

Однако суд не принял этот аргумент. Тогда местные жители предложили выделить жукам отдельный участок земли для жизни, но и это предложение не понравилось суду.

Чем закончилось дело неизвестно, последняя страница протокола суда отсутствует – возможно, ее тоже сожрали долгоносики.

👨‍💻 Занимательное Право
История одного судьи из США

В 2017 году у штата Пенсильвания (США) в результате выборов появился новый окружной судья – 27-летний Ханиф Джонсон.

Помимо того, что он самый молодой из окружных судей штата, факт его назначения интересен и еще по одной причине.

Все дело в том, что до достижения вершин в судебной карьере мужчина трижды побывал в зале суда в статусе обвиняемого и был признан виновным. К слову одно из дел было возбуждено по факту нападения на человека.

Но Джонсон все осознал и после освобождения из тюрьмы решил перевернуть свою жизнь буквально с ног на голову, подал кандидатуру на выборах на пост судьи и выиграл, набрав 73% голосов.

Стоит отметить, что на своем посту он показал себя с лучшей стороны, подходя ко всем делам индивидуально и с пониманием, в результате чего в 2023 году его переизбрали уже с результатом в 96,25% голосов.

👨‍💻 Занимательное Право
Невероятная история первого частного детектива

Начать стоит с того, что в 1811 году некий Эжен Франсуа Видок из Франции в рамках сотрудничества с французской полицией сформировал особую бригаду под названием «Сюрте» («Безопасность»).

Эта бригада занималась розыском преступников, в чем сильно преуспела, в том числе благодаря тому, что сам Видок привнес многое в систему сыска: к примеру, он первым стал проводить научно-технические экспертизы вещественных доказательств, разработал систему оперативного учета правонарушителей и многое другое.

Его идеи и разработки впоследствии были использованы в полицейских структурах разных стран и многие из них практикуются до сих пор.

Но такой успех не был случайным.
В основе деятельности детектива лежал принцип: «Только преступник может побороть преступление». Он придерживался этой идеи именно потому, что сам был бывшим преступником.

До того, как стать одним из родоначальников уголовного розыска, Видок множество раз побывал в тюрьме за побои, грабежи и прочие преступления, а также неоднократно из тюрьмы сбегал.

Весь этот немалый преступный опыт помог ему стать профессионалом сыскного дела и добиться немыслимых вершин в расследовании преступлений.

Стоит также отметить, что после ухода из полиции Видок стал частным сыщиком и в 1833 году организовал первое в мире бюро расследований.

👨‍💻 Занимательное Право
Как живется ведьмам в Румынии

До 2011 года ведьмы, маги, колдуны и другие представители одной из древнейших профессий жили в Румынии вполне комфортно, пока правительство страны в поисках новых источников доходов не добралось и до них.

В 2011 году власти страны обязали ведьм и прочих колдунов платить 16% налог с деятельности, то есть с этого момента на каждое магическое действие все представители магических профессий стали обязаны  выдавать чек, уплачивать копеечку в бюджет страны, а также делать отчисления в фонды медицинского и социального страхования.

Конечно, маги и колдуны с этим просто так не смирились, обещали проклясть всех причастных к новому закону.

Но судя по всему колдовство не сработало, поскольку на этом беды румынских колдунов не закончились.

Так, все в том же 2011 году власти Румынии приняли еще один закон, в соответствии с которым на всех клиентов магов и колдунов стал распространяться закон о защите прав потребителей.

То есть, к примеру, за обман клиента или неверное предсказание, с этого момента представителей магических профессий начали ждать санкции от штрафа до тюремного заключения.

Эти меры ведьмы тоже не оценили, по старой схеме всех прокляли, но на действие закона это почему-то никак не повлияло.

👨‍💻 Занимательное Право
2025/02/16 17:19:35
Back to Top
HTML Embed Code: