Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сто лет на концертах в джаз-клубах не был. А чтобы там японском пели, там вообще впервые.

Юлия Савельева и “Голос Хикари».
Как Юкио Мисима женился

Рубрика "Скандалы, интриги, расследования" на волнах Записок!

За что мы любим Юкио Мисиму, так это за то, что про него всегда можно написать что-то, что не оставит читателей и читательниц равнодушными.

Предлагаю вам в качестве небольшого продолжения праздничного поста почитать о, возможно, неизвестных вам ранее страницах жизни писателя.

Европейский - да и российский - интернет кишит более или менее тонкими намёками на гомосексуальность Юкио Мисимы.

Мы не будем рассуждать о том, правда это или нет, но расскажем про жизнь семейную, ведь Мисима был довольно счастливо женат и воспитывал дочь и сына. Далее представлю историю его свадьбы и отношений с женой, опираясь на работы двух биографов: Генри Скотта Стоукса и Джона Нейтана.

Оба были лично знакомы с Мисимой и состояли с ним в дружеских отношениях в определённые периоды жизни, после его смерти собрали огромный материал, полный подробностей. И, конечно, как этого и следовало ожидать, во многих аспектах разошлись в интерпретации.

Начало истории о браке Мисимы, однако, описано примерно одинаково.

Как известно, свадьба состоялась 1 июня 1958 года, не позднее чем через два месяца после знакомства с невестой Йоко Сугиямой, дочерью известного художника.

Мисиме было уже 33 - по японским меркам того времени, жених был уже немолод: и мужчины, и женщины обычно создавали семью до 30. Йоко же был всего 21 год, она заканчивала колледж.

Согласно биографии под авторством Нейтана, родители Йоко не были в восторге от ситуации вообще и от торопливости Мисимы в особенности. Они хотели, чтобы дочь спокойно закончила колледж, но, конечно, было немыслимо быть женой суперзвезды (именно такой был статус у жениха) и студенткой колледжа одновременно.

Однако Мисима, как пишут оба автора, был готов устроить свадьбу и через две недели после обручения, но свадебные платья невесты и костюмы жениха не успели пошить так быстро.

К чему же была такая спешка? Биографы называют несколько причин: давление общества, особенно давление семьи (ведь младший брат Тиюки - да, Юкио был не единственным ребёнком! - уже женился, а это как-то не комильфо), сплетни о гомосексуальности писателя.

Но зачем Мисиме, бунтарю и провокатору, дерзко нарушающему многие правила общества, было вообще жениться? Не было бы это вишенкой на торте: талантливый писатель осознанно отказывается от брака? Ведь общественное давление и давление семьи до этого его не сильно смущали, как и сплетни об ориентации.

Но был и повод: в начале 1958 года мать Мисимы, имевшая на него огромное влияние, попала в больницу, где у неё была диагностирована последняя стадия рака. Оба биографа пишут, что любящий сын хотел показать матери, что с ним всё в порядке, он счастлив и, как сказали бы сегодня, "пристроен".

Последняя стадия рака - не шутки, здесь имеет смысл поторопиться, поэтому Мисима, не имевший никого на примете, обратился к классическому японскому способу найти невесту - институту посредничества. Условиями, под которые подбиралась невеста, были:

1. Невеста должна желать выйти замуж за частное лицо Кимитакэ Хираоку (имя Мисимы при рождении), а не за писателя Мисиму Юкио.
2. Она не должна быть выше мужа, даже на каблуках (Мисима был небольшого роста - около 160 см).
3. Она должна быть милой, с круглым лицом.
4. Она должна самоотверженно ухаживать за родителями Мисимы и быть в состоянии эффективно следить за домашним хозяйством.
5. Она не должна беспокоить, когда Мисима работает.
Кроме того, она не должна быть ни "синим чулком", ни "охотницей за знаменитостями".

Известно, что одной из первых девушек, с которой прошли "смотрины", была Митико Сёда, дочь президента крупной мукомольной компании, ныне - императрица Митико.

Очевидно, что для девушки из такой богатой семьи требования Мисимы были "слишком", а, может, просто не проскочила искра. Нэйтан пишет, что Мисима также был на смотринах с ещё одной девушкой, имени которой он не называет, но указывает, что девушка сказала, что "скорее покончит с собой, чем выйдет за него замуж".
Далее идёт весьма интересный пассаж о том, что такая реакция не была чем-то особенным: в июне, когда и наследный принц Акихито, и Юкио Мисима уже состояли в браке, женский журнал провёл опрос среди читательниц "Если бы наследный принц и Юкио Мисима остались единственными мужчинами на Земле, за кого бы вы предпочли выйти замуж?" Результат был весьма печальным - более половины респонденток сказали, что покончили бы с собой. Так что не стоит заблуждаться о том, что суперзвезда Мисима, который был постоянно на слуху, пользовался бешеным спросом среди женщин.

Однако, возвращаясь к разговору о браке, союз Йоко Сугиямы и Юкио Мисимы оказался крайне удачным для этой ситуации. Йоко соответствовала требованиям Мисимы и была согласна на такое положение.

Биографы отмечают, что Мисима относился к жене с гораздо бОльшим уважением, чем этого можно было бы ожидать, посвящал её во многие свои планы и брал с собой в путешествия. Сиделкой для тяжело больной матери Йоко стать не пришлось, поскольку вскоре её диагноз не подтвердился, так что оба родителя пережили своего старшего сына.

К сожалению, мнения Йоко об этом браке найти в биографиях мне при поверхностном чтении не удалось. Думаю, что это вполне предсказуемо, поскольку она жила в тени сокрушительной славы своего мужа и не могла себе позволить ни одобрительных, ни недовольных комментариев.

После смерти мужа именно Йоко получила контроль над авторскими правами на произведения и стала решающей фигурой для написания биографий о Мисиме: оба автора часто ссылаются на интервью с ней.

Нейтан даже рассказывает трогательную историю, как после смерти мужа она сама связалась с американским писателем, хотя в последние годы Нейтан и Мисима не общались из-за конфликта (насколько эта история правдива, я думаю, теперь уже никто не узнает)

Пост Вечного Сентября для канала «Записки на досуге»
Фотографии, найденные автором .

«Прикрепляю фотографии со свадьбы (видимо, неофициальные, потому что жених и невеста в основном без "парадных улыбок") и более поздние совместные фотографии четы Мисима.»
Кстати, вполне годное аниме для просмотра оказалось.

Этакий китайский Шерлок Холмс, любящий отравленную еду.

Даже есть драма и интрига, да и китайский сеттинг интересен, а рисовка радует глаз.

Если в поисках, что посмотреть с вашей половинкой, рекомендую.
Кем только не становились полководцы Сэнгоку в аниме.

Вот и собаками перерождались.

Ода Нобунага, Такеда Сингэн, Датэ Масамунэ, Имагава Ёсимото.

Аниме «Ода «Корица» Нобунага».
Читаю сейчас про Васнецова и его работу по росписи Владимирского собора в Киеве.

Читаю и вспоминаю про Врубеля. Есть версия, что именно он мог быть одним из тех, кто будет расписывать этот собор, но Адриан Прахов, курировавший этот вопрос не захотел этого. Мол, ревновал Врубеля к своей жене, поэтому ставил палки в колеса великому художнику. Эта версия не выдерживает никакой критики.

Причины почему Врубель не расписывал Владимирский собор ровно две.

Первая - Врубель был никому не известным художником. В отличие от Васнецова о Врубеле никто не знал за пределами Академии, а роспись Собора, в первую очередь, это подряд. То есть необходимо было представить художника, которого точно утвердят.

У Прахова изначально было три кандидатуры основного художника: Васнецов, Суриков и Поленов. Васнецов согласился первым, хоть изначально и отказался от работы, сказав, что его эта тема не очень интересует.

Врубель же не рассматривался как лицо, которому будет доверена такая работа, а никакого конкурса на роспись Владимирского собора не было.

Вторая причина - Врубель был довольно специфичным человеком. Его психическая нестабильность проявлялась уже в Киеве. Например, он однажды уехал "хоронить" отца, который через пару дней приехал к сыну. К слову, Прахов ему деньги дал на "похороны" (это к тому, насколько несостоятелен довод о том, что Прахов Врубеля не любил и ревновал). Врубель мог бросить работу на середине, мог неожиданно уничтожить или передать готовую работу.

Ну а теперь задумайтесь. Если бы вы были на месте Прахова, доверили бы вы роспись такого знакового собора такому человеку. Да, невероятно талантливому, но жутко необязательному. Вот и Прахов не доверил, о чем вполне откровенно пишет его сын Николай Прахов в своих воспоминаниях:

"Отношение моего отца к М. А. Врубелю, в начале их знакомства полное увлечения его выдающимся талантом, впоследствии несколько охладело. Случаи беспричинного уничтожения им вполне законченных произведений и рассеянный образ жизни, заставлявший его неожиданно бросать работу над орнаментами в соборе, убедили отца в деловой неустойчивости художника.

Внутреннее убранство Владимирского собора для отца и привлеченных им к работе сотрудников было не только "делом казенным", но делом большой художественной и общественной важности, успешное завершение которого требовало трудовой дисциплины всего рабочего коллектива.

Сам отец начинал работу ежедневно в 7 часов утра. В 9 часов пил со всей семьей утренний чай или кофе и уезжал на извозчике или уходил пешком во Владимирский собор, где оставался обычно до темноты. К 6 часам вечера возвращался домой обедать. Такая выдержка и напряженность в работе казалась ему обязательной и для других. Братья Сведомские, Васнецов и Котарбинский не отставали от него в трудовой дисциплине, и только Врубель в этом отношении не внушал доверия."


При этом Врубель все-таки внес свой вклад во Владимирский собор, создав там некоторые орнаменты. Почитатели Врубеля любят в связи с этим сказать, что совершенно несправедливо, что имя художника не указано среди тех кто расписывал собор. Он же над ним немного, но работал.

Я находил такое объяснение в литературе, которое мне кажется довольно убедительным. С Врубелем не заключался официальный договор. Ему позволили немного пошабашить, чтобы были деньги, которые у художника не задерживались. А поскольку договора не было, то и среди художников , расписывающих собор, он не значится.

Поэтому никаких подлых интриг в отношении великого художника не было. Сплошная проза жизни о том, что масштабные работы требуют таланта+дисциплины, а также официальные упоминания требуют наличия официальных документов.
Решил под конец года немного углубиться в изучение буддийского искусства.

Питаю надежды на то, что открою для себя много нового.

Абонемент возможно купить здесь.
Добрый день!

Насколько часто я не изучал, но встречались. В частности, были такие гравюры суримоно. Это был такой "самиздат" эпохи Эдо, который заказывали для собственного удовольствия и подарка друзьям. Например, могли поэты скинуться и выпустить такую вот гравюру.

При наличии средств тут можно было позволить хорошую полиграфию, в частности, при создании таких гравюр использовалось слепое тиснение (карадзури).

О том, что такое такое тиснение было принесено из Европы у меня нет информации.
"Душой и телом люди неодинаковы; это истина, которую не следует замалчивать, это факт, с которым нужно примириться; об этом знает каждый воспитатель, каждый врач. Но цель воспитания, цель лечения одна и та же для всех, и умение врача и воспитателя состоит именно в том, чтобы суметь найти подход к питомцу и к больному; неуклонно преследуя намеченную цель, они должны считаться с особенностями характера и телосложения воспитанника; тогда только они достигнут цели.

Вот в чем заключается причина разносторонности буддизма, этим объясняется, что буддистом, притом убежденным буддистом, может быть и простой кочевник, и философ, и ученый монах, и мирянин. Основы учения буддизма могут быть изложены так, что с ними согласится каждый. Но форма изложения будет неодинакова; простые, несложные толкования жизни не удовлетворят более вдумчивых, а сложные философские мудрствования ученых монахов останутся непонятыми для большинства людей.

В буддизме нас поражает отсутствие догматов в смысле основоположений веры, выраженных определенными словами, установленными раз и навсегда и обязательными для всех.

Истина одна, но для разных людей нужно говорить о ней разными словами, путь к истине не один и тот же для всех. и буддизм не настаивал на пути, лишь бы цель была достигнута.

Такой был метод буддийской пропаганды.

Результат налицо: буддизм процветал и процветает во всех азиатских странах - среди самых разнообразных племен и среди слов народонаселения. (с) "О миросозерцании современного буддизма на Дальнем Востоке" О.О. Розенберг
2025/01/03 12:50:46
Back to Top
HTML Embed Code: