Telegram Group Search
Вопрос вчерашней викторины оказался весьма сложным. Правильных ответов оказалось немного. На представленном фото были корешки «Синтаксиса» — журнала, издававшегося в Париже писателем Андреем Синявским и его женой Марией Розановой. Первый номер вышел в 1978 году, последний – уже после смерти Синявского – в 2001. Имя Синявского стало широко известно после знаменитого процесса Синявского-Даниэля. За публикацию своих произведений за границей первого приговорили к семи годам лагерей, второго — к пяти.

Когда Синявский и Розанова, изгнанные из СССР (1973), оказались в Париже, достаточно быстро выяснилось, что писателю Синявскому негде публиковать свои сочинения: пущенный слух, что он-де агент КГБ, моментально закрыл перед ним все журнальные обложки. И в один прекрасный момент его жена сказала ему: "Знаешь, Синявский, не огорчайся. Если тебя никто не печатает, нет проблем, я сделаю тебе журнал сама. Мы создадим журнал одного автора. Такое в истории журналистики уже случалось". Она приобрела наборной станок, и сама стала в одном лице редактором, наборщиком, печатником и администратором. Вскоре в журнале печатался уже не только Андрей Синявский, но и многие другие литераторы зарубежья. Журнал стал явлением. В «Синтаксисе» выходило множество полемических статей. Особенно он «прославился» своими нападками на другой известный эмигрантский журнал и его авторов – на «Континент» Вл. Максимова.

За годы существования всего вышло 37 номеров журнала. У меня имеются №№ 1-35. До комплекта не хватает последних двух номеров. Буду искать!

Фото Нины Аловерт из моей коллекции: Андрей Синявский и Мария Розанова у своего дома в Фонтен-о-Роз (Франция).

#книжная_коллекция
Про первую русскую эмиграцию (1922-1949) написаны уже десятки книг и, наверное, многие сотни статей. А вот про период «великой дружбы» СССР и КНР 1950-1960 гг. сведений, на удивление, маловато. А ведь это тоже был по-своему интересный пример нашего присутствия в Поднебесной, когда лучшие советские технические специалисты отправлялись в Китай поднимать местную промышленность. Всего при участии СССР было построено порядка 250 крупных промышленных предприятий. Не была исключением и судостроительная отрасль. Обо всем этом, за давностью лет, стали подзабывать.

Но вот в журнале «Омский научный вестник» опубликована моя статья, написанная в соавторстве с коллегой из Харбинского инженерного университета Алиной Стеблянской «Советские ученые-судостроители в Шанхае: к биографии Георгия Геннадиевича Воскресенского». Статья была написана благодаря активной помощи дочери Г.Г.Воскресенского Елены Георгиевны. Она посвящена вкладу в развитие Китая всего лишь одного нашего соотечественника. А сколько такого плана людей и их судеб все еще ждут своих исследователей! Важно, чтобы об этом позитивном опыте сотрудничества наших стран помнили и сейчас, причем по обе стороны границы.

Все фотографии из китайского альбома Г.Г.Воскресенского

#русские_в_китае
Поздравляю всех подписчиков, друзей, коллег, на какой части Земного шара вы бы не жили, с наступающим 2025 годом!

Мы не знаем, что ждет нас впереди, но будущее может меняться от действий каждого из нас. Хорошие дела, - как доброе зерно, дают всходы, прорастают в зеленые побеги; дурные - как сорная трава, пытаются покрыть все ряской равнодушия, апатии и скепсиса. Хочется от души пожелать всем нам в будущем году реальных дел, которые придают смысл нашей жизни. Каждый из нас, в меру своих возможностей, и данных Богом талантов, должен их развивать на благо своих семей и близких, не забывая при этом и о благе Отечества.

В последние часы уходящего года мне хотелось бы от души пожелать всем вам успехов, а также здоровья и человеческого счастья!

На фото: первая страница новогоднего выпуска газеты "Шанхайский базар" выходившей в Шанхае 85 лет назад.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хорошо помню, как все дружно отмечали «миллениум». Как хором выкрикивали секунды, остававшиеся до смены дат. Кажется, это было вчера, и так трудно поверить, что позади осталась четверть века. Противоречия, копившиеся в мире, завязались в сложные узлы, первые попытки развязать которые будут предприняты, как мне кажется, именно в наступившем году.

Саму смену дат, переход с 2024 на 2025 год в Китае мало кто отмечает. А новый год по лунному календарю будут тут праздновать только через месяц – 29 января. Именно поэтому базары, на которых можно купить елки, игрушки и прочую новогоднюю мишуру, сразу после католического Рождества закрываются, все новогодние декорации демонтируются. Ощущение праздника с улиц уходит. Сколько тут живем, не можем к этому привыкнуть. Как не можем и избавиться от привычки бежать за елкой в самый последний момент.

На видео: 25 декабря 2024. Мои младшие дочери Даша и Катя на рождественском базаре.
Интересный феномен. Много десятилетий в России воспринимали Китай как страну третьего мира с бедным малограмотным населением. Но вот маятник качнулся в другую сторону. Благодаря ли пропаганде «стратегического партнерства» или же наоборот, в пику «лапотной России», безнадежно отставшей от страны, «в зависимость от которой мы попали», разгоняются все новые и новые фейки об очередных успехах Китая. Так, в российских телеграмм-каналах (в том числе в весьма уважаемых) широко разошлось видео о грандиозном шоу дронов, которое, якобы прошло в Шанхае в ночь с 31 декабря на 1 января. Свидетельствую, никакого шоу дронов не было. Да и с чего бы ему быть в этот, в общем, достаточно проходной для китайского сознания день. Или вот еще, недавно мне прислали ролик, в котором утверждается, что с 1 января бензин для населения в Китае будет бесплатный. На минуточку, речь о стране, где бензин в среднем дороже чем в России где-то на 70–80 %. Или рассылают видео с какими-то умопомрачительными мостами или дорогами, прорубленными сквозь непроходимые ущелья.

Все это выглядит довольно правдиво, поскольку Китаю действительно есть чем гордиться. И уникальные мосты и гигантская сеть скоростных железных дорог действительно существуют. И масштабные шоу дронов проводятся. Но ложь тем убедительнее, чем ближе она к реальности. О целях ее можно только догадываться. Провоцирование недовольства и уныния населения внутри России – одна из возможных версий.
Несмотря на то, что в Китае сегодня рабочий день, поскольку российские новогодние каникулы продолжаются, и я сам, и наши клиенты не спешим включаться в активную работу, а находимся в расслабленном состоянии. Есть смысл просто гулять, думать и созерцать.

Поэтому решил добавить в ленту немного чайной красоты – фотографии шанхайского магазинчика, больше похожего на музей. Цены там тоже вполне «музейные». В пересчете - от 250 до 800 долларов за небольшую чашечку. Ну а чайники – от 2 до 5 тысяч долларов. Налетай, пока не раскупили!

#прогулки_по_шанхаю
2025/01/10 02:51:59
Back to Top
HTML Embed Code: