Telegram Group Search
На самом деле пресловутая "мягкая сила" это всего лишь банальный стокгольмский синдром, но не в индивидуальных, а в государственных масштабах...

Нет никакой "мягкой силы" без силы настоящей и жёсткой — никакой Голливуд не будет успешно влиять без дюжины атомных авианосцев.

Насколько больше мягкой силы у Индии по сравнению с США? Болливуд уже много десятилетий по количеству зрителей кроет Голливуд, как бык овцу, но...
Forwarded from Saratov Project
Саратов. Здание полицейско-пожарной части № 3. Угол Полицейской улицы (Октябрьской) и Введенской (Революционной, Григорьева)

1) Фотография конца XIX или начала XX века

2) Фотография середины 1990-х Андрея Мушты
Стихотворение дня

Из жизни насекомых

В чертогах смородины красной
Живут сто семнадцать жуков,
Зеленый кузнечик прекрасный,
Четыре блохи и пятнадцать сверчков.
Каким они воздухом дышат!
Как сытно и чисто едят!
Как пышно над ними колышет
Смородина свой виноград!

Николай Олейников
Редактирую для серии КПД в АСТ биографию Леонида Губанова, замечательно сделанную нашим товарищем Олегом Демидовым. Попался любопытный сюжет.

Отдельные положения не сохранившегося, увы, манифеста СМОГа дошли до нас благодаря фельетону в «Комсомольской правде» - «Отражённая гибербола» («КП», 20.06.1965 г.)

Фельетонист комментирует: «Всё это — дешёвка, милые мои Главные Теоретики. Ничего вы не завоюете. Просто те из вас, которые талантливы или просто трудолюбивы, будут заниматься искусством или ещё чем-нибудь; которые не талантливы и не трудолюбивы — приспособятся к тому-сему, женятся или выйдут замуж. И будут у них дети. И если дети получат скверное образование — они тоже со временем соберутся вокруг памятника Вознесенскому и будут кого-нибудь кидать с “парохода”, извините, с “звездолёта современности”, упирая на то, что национальное искусство умерло и в самый раз его оживить». И т. д.

В самом по себе фельетоне немало любопытного. Автор Леонид Лиходеев - человек причудливой писательской судьбы, начинавший как фронтовой газетчик, а закончивший перестроечным романистом и биографом Николая Бухарина. Между войной и Бухариным поместились сборники стихов, очерки, фельетоны не только для «Комсомолки», но для «Крокодила» и «Литературной газеты», эстрадные миниатюры для Аркадия Райкина, сценарии советских комедий и даже песни к фильмам. В фельетоне «Отражённая гипербола» примечательны не только ирония, вполне добродушная, по отношению к смогистам, но и скрытое издевательство над советской цензурой, вкупе с подмигиванием своим, «посвящённым». Фраза «Всё это - дешёвка, милые мои» - ничто иное, как почти прямая цитата (что важно - с сохранением сугубо (внутри)литературного контекста) из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», публикация которого состоится только через полтора года в журнале «Москва» (№ 11, 1966 г. и № 1, 1967 г.).

Сравним: «Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий!»

Вопрос, был ли знаком Леонид Лиходеев с текстом неопубликованного романа кажется излишним: Леонид Израилевич не только входил в круг столичной творческой интеллигенции, которая к началу 60-х в большинстве своём знала о романе и сам роман, но и близко приятельствовал с Еленой Сергеевной Булгаковой, которая высоко ценила его сатирический дар.

Ну, и лыком в строку - совершенно булгаковская фамилия фельетониста (точнее - псевдоним Леонида Ледеса, родившегося в Юзовке (Сталино, Донецк) в 1921 г.)
Не без иронии относясь к Василию Палычу Аксёнову, я не раз говорил, что лучший его роман «Остров Крым» обладает несомненной пророческой силой. Вот относительно концерта «Океана Эльзы» и Станислава Вакарчука:

« - В косвенном смысле я, конечно же, стукач, - пораженный своим открытием, бормотал Дим Шебеко. - Возьми наш оркестр. Играем антисоветскую музыку. Иностранцы к нам табуном валят, и значит, мы их вроде обгребываем, что у нас тут вроде бы кайф, свобода. Едем в Ковров на гастроли, пацаны-мотоциклетчики варежки раскроют, балдеть начнут, а их потихоньку и засекут. Да-да, у нас. Луч, в нашей с тобой России сейчас, - он торжественно кашлянул, - каждый человек - прямой или косвенный стукач».
Forwarded from Saratov Project
Саратов, 2 октября 1993 года. Очереди (за сахаром?). Фотографии Игоря Чижова
Стихотворение дня

Балаган

Над черной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут, покряхтывая, дроги
Мой полинялый балаган.
Лицо дневное Арлекина
Еще бледней, чем лик Пьеро.
И в угол прячет Коломбина
Лохмотья, сшитые пестро…
Тащитесь, траурные клячи!
Актеры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло!
В тайник души проникла плесень,
Но надо плакать, петь, идти,
Чтоб в рай моих заморских песен
Открылись торные пути.

Александр Блок
Дни литературы в Калининградской области приглашают!

Торжественное открытие литературного праздника состоится в понедельник, 14 октября, в Кафедральном соборе. Для участия в масштабном празднике в Калининград приедет большой литературный десант из Москвы. Перед калининградцами выступят участники Всероссийского литературного проекта «Поэты — России»: известные российские поэты Дмитрий Воденников, Анна Долгарева, Игорь Караулов, Александр Пелевин, Надежда Кондакова, Дмитрий Артис, Алексей Шмелёв. Музыкальное сопровождение — Сергей Летов (саксофон), ведущий — актёр театра и кино Григорий Данцигер. Вход на концерт бесплатный. Пригласительный можно получить в кассе Кафедрального собора и Калининградской областной научной библиотеке. Начало в 19:30.

Реализуется при поддержке:
Президентского фонда культурных инициатив,
Министерства по культуре и туризму Калининградской области,
Калиниградской областной научной библиотеки,
Фонда Захара Прилепина,
федерального СМИ "Ваши Новости",
культпространства "Бункер на Лубянке".
Forwarded from WarGonzo
«Ополченский романс»: пока саундтрек, сериал – скоро

В сентябре РИЧ выпустил новый альбом. Спустя месяц после релиза Андрей Михеев – как всегда, специально для @wargonzo – задумывается о нетривиальном творческом пути музыканта.

Если бы в русской культуре, как в спорте, вручали награду «самому ценному игроку», осенью 2024 года главным претендентом на неё с отрывом стал бы Ричард Семашков. Судите сами: только за последние два месяца он открыл выставку «Борис Рыжий. Последний классик»; к дню рождения любимого поэта выпустил очень симпатичный альбом «Рыжий. Акустика»; спровоцировал дискуссию об авторских правах, принадлежащих родственникам создателей песен; выпустил «Ополченский романс» и сразу два клипа к нему: «Сколько» и «Это даже хорошо».

Поразительна здесь не только работоспособность, но и форматное разнообразие. И еще одна характерная особенность: соотношение творчества РИЧа и войны. Посудите сами: с началом СВО артист, открыто поддерживавший Донбасс еще когда это не было модно, легко мог бы заскочить на волну патриотического хайпа и конвейерно клепать исключительно агитпроп. Однако РИЧ выбрал другой путь: записав главный военный гимн первых месяцев СВО, он не стал заковывать себя в рамки одной, пусть и самой важной сейчас, тематики. Наоборот, артист как будто бы начал раскрываться с новых сторон, попутно напоминая всем нам, что даже пока идет война, в жизни есть место и другим чувствам.

В этом отношении показателен и «Ополченский романс». Релиз под таким названием – пусть это и не полностью самостоятельный альбом, а саундтрек к одноименному сериалу по роману Захара Прилепина – вполне мог бы стать сборником военных гимнов, посвященных исключительно войне на Донбассе. Но нет, даже здесь РИЧ умудрился сохранить баланс.

«Огнестрельными ночами» - мощный военный бэнгер, а «Сотен шесть километров» - трогательный лиричный кавер на Аркадия Северного. «Это даже хорошо» с Женей Ефимовой – разухабисто-кабацкий хит из советского фильма про Айболита (хотя в клипе иронично использованы кадры хроники работы ЧВК «Вагнер» в Африке), а «Куда-нибудь» - чувственная чуть ли до эротизма меланхолия. «Дайте собакам мяса» - довольно неожиданное прочтение не самой известной песни Высоцкого, а «Родной город» - светлая ностальгия (подозреваю, не столько по Новомосковску, сколько по детским годам).

Но заканчивается альбом все-таки снова военным блоком. Пронзительная «Сколько», которую, подозреваю, смогут полностью прочувствовать только бойцы на фронте, – и (за)главная песня саундтрека, телефонный репортаж с передовой:

Нам снова в бой, скажи мне слово…
Как там погода? Все здоровы?
Мы здесь не знаем, до какого…
А настроение – боевое.
Ну да, пытались… Мы не дали. Щ
Ребята крепкие попались.
Вы в новостях, что, не видали?


В общем, даже в словосочетании «Ополченский романс» РИЧ, скорее, делает ударение на слове «романс», ни на секунду, впрочем, не забывая, что на фоне идет война.

Начинает казаться, что с точки зрения «пропаганды любви, преданности» (с) и в целом создания новой русской культуры такой подход более эффективен, чем прямые, в лоб, агитки.

12 ноября у РИЧа состоится большой сольный концерт в Москве. Там обязательно прозвучат песни с «Ополченского романса», но заявлен и «еще один новый альбом»…

@wargonzo
Forwarded from Saratov Project
Саратов, 1958 год. Молодая компания в Липках. Фотографии из архива М.А. Мишутина / oldsaratov.ru
Стихотворение дня

Соловей

Пыльная акация.
У её ветвей
Щебетал по рации
Ванька-Соловей:
«Срисовал две цели я
И немецкий танк,
Чтоб мы лучше целились,
Чем наш хитрый враг.
Заряжайте, братики,
Стальные огурцы,
Весело шарахните
Пушкой Гиацинт.
Ловят пусть укропчики
Славный наш привет.
Эй, сдавайтесь, хлопчики!
Вариантов — нет!
Малость постараться нам,
Сразу был бы толк».
Замолчала рация,
Соловей умолк.
Вражеская птичка
Подбила Соловья.
Скрыла пограничника
Матушка-земля.
Сводка. Не предание.
Хроника и быль.
— Целься! Попадание!
Оседает пыль!

Елена Заславская
Опрос об отношении к СВО в России при распределению на профессии.

Культура середина на половину - но явно за счет провинции. В Москве 90 процентов против - на 10, которые за, и которые едва ли не поименно можно назвать.

Студенчество, и это ужасно, тоже середина на половину. То есть, у нас половина будущей России плевать хотела на собственную армию.

Но посмотрите на нашу науку (самый низ графика).
И это вовсе кошмар.
Нашу науку перекупили и продолжают перекупать.
В России продолжают вполне легально действовать множество учебных заведений, которые тупо готовят кадры на выезд.
И управы на них пока нет.
С такой наукой о «России будущего» мечтать пока сложно.

Источник:
https://russianfield.com/portret
https://www.group-telegram.com/zakharprilepin/24167 Все так, точная и объективная статистика.

Сейчас столкнулись два процесса в обществе, которые инициированы СВО. Так или иначе, но общество пришло в движение после мертвой постсоветской бессобытиийной спячки.

Один процесс – прозападно-либеральный, который против, он, по сути, инерционный. Он живет ожиданием прекращения, возврата и возвращения всего на круги своя. Но у него нет своего позитивного ресурса жизнеобеспечения. Ни на критике советского прошлого, ни на критике российского настоящего, ни на подобострастии Западу сейчас уже далеко не уедешь. Уже не 90-е, это все не работает: оказалось, что и советское прошлое великое, и российской настоящее достойное и перспективное, и западное еще на порядок подгнившее, уже не так привлекательно.

Другой процесс – это рост народно-патриотического национального духа, за которым будущее, поскольку за ним правда. Он набирает все большие обороты, захватывая более широко и глубоко.

И вот два эти процесса сейчас столкнулись – либерально-инерционный и патриотический, здоровый и перспективный. Ясно, за кем будущее. Но СВО будет длиться до тех пор, пока патриотическая волна будет уже необратимой. Она уже и сейчас необратима и не надо смущаться некоторыми отрицательными показателями в статистике. Студенты, конечно, печально. Но это дело времени и честной упорной работы на ниве правды и добра.

А то, что с наукой, особенно с гуманитарной, кошмар, это сущая правда. Это самая «пострадавшая» от СВО категория граждан. Закончились русофобские гранты, зарубежные поездки на русофобские конференции, стажировки, бессмысленные, но вредные публикации и прочее. А что ж им теперь делать, если делать они больше ничего не могут, как только быть проводниками деструктивной идеологии и откровенно вражеского мировоззрения.
Forwarded from Тот самый Олег Демидов (Олег Демидов)
Дорогая родня!
Осталось буквально несколько дней до 17 октября!
В ЦДЛ состоится большой поэтический концерт, на котором будут представлены ведущие поэты России.

Я наблюдаю, как коллеги за последние два с половиной года выросли — духовно и профессионально — и смею вас заверить, что это будет эпохальный концерт!

Живые классики Караулов и Воденников, прекрасные русские женщины Кудимова, Кондакова, Ватутина и Николаева, затейник и баловень муз Пелевин, суровый, но нежный Артис, вечные антиподы Долгарева и Ревякина, светлоокий Шмелёв, сестра лирического милосердия Юдина — очень интересная компания! И всё это под музыку Сергея Летова и с антрепризами Григория Данцигера.

Пока мы живём в историческую эпоху необходимо ходить на исторический концерты! А то потом все локти себе обкусаете и внукам нечего будет рассказать!

Билеты (их осталось не так много!) можно приобрести по ссылочке. Приходите!
2024/10/19 02:23:17
Back to Top
HTML Embed Code: