Telegram Group Search
«Ницше же был опять-таки слишком поэтом и слишком аристократом, по воспитанию или по темпераменту для того, чтобы интересоваться политикою масс. Красота, добродетель, сила и героизм представлялись ему желанными целями, и к достижению их он стремился, но их он желал для самого себя. Он никогда не желал счастливой и одинаково удобной жизни для всех; он был бесконечно далек и от идеи благополучия, понимаемого в смысле скромных житейских радостей и уменьшения человеческих страданий»

Даниэль Галеви, «Жизнь Фридриха Ницше»
15 октября 1814 года, ровно за 30 лет до Ницше, родился русский «поэт сверхчеловечества» М.Ю. Лермонтов.

«Я вижу в Лермонтове прямого родоначальника того духовного настроения и того направления чувств и мыслей, а отчасти и действий, которые для краткости можно назвать "ницшеанством" - по имени писателя, всех отчетливее и громче выразившего это настроение, всех ярче обозначившего это направление»

Вл. С. Соловьев «Лермонтов»
Рихард Вагнер, «Искусство и революция»
Рихард Вагнер о вынужденной революционности подлинного искусства в условиях современности и его консервативной сути у древних греков. Программная статья «Искусство и революция» (1849).
Арно Брекер «Мститель» (1940)

Арнольд Шварценеггер на съёмках фильма «Конан-варвар» (1981)
«Конан-варвар» Джона Милиуса. 1982 год.

Эпиграф.
Вспомним
Forwarded from Zentropa Orient Express
​​Пожалуй, главное для нас стихотворение Готфрида Бенна в переводе великого Владимира Микушевича. Настоящий манифест.


Крепче держать мечи

Формула бурь социальных
значит: из века в век;
один из многострадальных —
великий человек.

Значит: лишь Силс-Мария,
молчанье за ветром вслед,
полная ран стихия
невозможных побед.

Значит: всё это схоже.
Мертвец побеждённый тих,
мёртв победитель тоже.
Зачем Ты создал их?

Значит: страшней перелома
для бивней змеиный яд;
ужас Ecce-Home
людские жилы таят.

Значит: хотят покоя
расы среди руин
подвиг — и после боя
не бояться глубин —

и значит, когда примета
распада видней в ночи, —
перед концом света
крепче держать мечи.


Готфрид Бенн
Небезынтересная статья искусствоведа и кинокритика Нины Цыркун в журнале «Искусство кино» за февраль 1984 год о влиянии «новых правых» на эстетику и идеологию Голливуда. Несмотря на явно ангажированный и критический характер статьи в ней содержится ряд метких замечаний относительно настроений и подтекстов в нескольких голливудских картинах, которые стали культовыми образцами современной массовой культуры.

Сверхчеловеческий идеал в фильме «Конан-варвар», образ воина-охотника в фильмах «Таксист» и «Рэмбо», «дзен-фашист» Джон Милиус как сценарист «Апокалипсис сегодня».

http://kinoart.ru/blogs/novye-pravye-v-gollivude
Рекомендую посвятить вечер вторника просмотру выступления Александра Михайловского «О поэтическом опыте глуши (Wildnis) у Ф.Г. Юнгера». Можно будет позабавить себя историей, как Хайдеггер приглашал к себе в деревню Тодтнауберг в Шварцвальде и братьев Юнгеров, и поэта Андрея Вознесенского. Символика лесных троп и лесной глуши была не чужда Хайдеггеру — в 1950 году вышла его работа «Holzwege», которую переводили как «Лесные тропы», «Дороги, ведущие в никуда» или как «Дебри», через год вышел «Уход в лес» Эрнста Юнгера. Михайловский цитирует воспоминания Карла Фридриха барона фон Вейцзеккера: «Однажды он повел меня по лесной дороге, которая сходила на нет и оборвалась посреди леса в месте, где из-под густого мха проступала вода. Я сказал: „Дорога кончается“ Он хитро взглянул на меня: „Это лесная тропа (Holzweg). Она ведет к источникам“». В 1967 году туда же привел Хайдеггер и Пауля Целана, который по следам прогулки написал стихотворение «Тодтнауберг», переводимое также как «Гора смерти» или «Гора мертвецов». Само стихотворения и о последствиях встречи можно прочитать здесь.

На фото для привлечения внимания — Хайдеггер у источника в Тодтнауберге.
Эрнст Юнгер был не только одним из самых заметных и влиятельных писателей XX века, но и великим читателем. Несколько слов о том, какие книги и авторы повлияли на самого немецкого мэтра, в небольшом материале от издательства Ad Marginem.

https://admarginem.ru/2022/08/23/neskolko-knig-i-avtorov-okazavshih-vliyanie-na-nemetskogo-pisatelya/
«Я понял, что поэт — если только он хочет быть настоящим поэтом — должен творить мифы, а не рассуждения»

Сократ в диалоге Платона «Федон»
«...то, что большинство людей называет миром, есть только имя, на деле же от природы существует вечная непримиримая война между всеми государствами. <…> так как никакое достояние, никакое занятие, вообще ничто не принесет никому пользы, если не будет победы на войне: ибо все блага побежденных достаются победителю. <...> все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни и каждый - сам с собой. <...> И здесь тоже, чужеземец, победа над самим собой есть первая и лучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже»

Платон, «Законы»
2024/12/04 19:54:59
Back to Top
HTML Embed Code: