Telegram Group Search
Теперь Темирлана Енсебека допрашивает прокурор Дидар Кабаев

У подсудимого спросили кто является автором (прокурор ошибся в названии паблика) Qaznews24, и Темирлан ответил, что он — единственный автор и администратор этой страницы и только он ее вел.

«Почему именно вы остановились на этой песне?» — спросил прокурор.

Темирлан: «Поточу что эта песня, я же говорил, она стала народной в 2022-20023 году. Когда я листал TikTok из 100 видео я скачать примерно 70 видео с содержанием...».

Прокурор: «Хорошо, спасибо. Вас не смущало, что в этой песне от начала и до конца присутствует нецензурная брань?»

Темирлан: «Меня смущало это в 2022 году, но тогда эта песня звучала из каждого утюга».
⚡️ Сот отырысы аяқталды. Ертең 10:00-де жалғасады. Судья Бейнегүл Қайсина кеше сот отырысын 15:00-ге белгілеген еді. Адвокат қарсы шығып еді, судья бой бермеді.

Telegram ~ Instagram ~ WhatsApp
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Қысқасы, Темірлан Еңсебекті қолдауға барған 3 адамға 78 640 теңге айыппұл салынды. Денсаулығы нашарлап, ауруханаға жеткізілген Ақторғын Ақкенжебаласына айыппұл салынбады. Мария Кочневаға әлі үкім шықпады.

UPD.
Мария Кочневаға да 78 640 теңге айыппұл салынды.

Telegram ~ Instagram ~ WhatsApp
Откровенно хамское поведение. Судья и прокурор постоянно грубят, то адвокату Жанар Балгабаевой, то журналистам, то свидетелям, перебивают, не дают нормально ответить. Процесс ведется с самого начала с ясным обвинительным уклоном.
Даже и не пытаются скрыть своего отношения к делу и сговор.

У нас раньше хотя бы делали вид, что суды проходят в правовом поле.

https://www.group-telegram.com/villagekazakhstan/28740
Прокурор выразил обиду, что в телеграме Ояна отметили его сидение в телефоне.

Может надо выложить на канал текст конституционного закона «О прокуратуре». Там как раз среди задач первой указана защита и восстановление нарушенных прав и свобод человека.

https://www.group-telegram.com/oyanqazaqstan/1972
Forwarded from Buzyq (ilyas pilyas)
Адвокат Темирлана обратила внимание судьи на то, что двум свидетелям со стороны обвинения каким-то образом удалось дать одинаковые показанияскрин с видео Til kespek joq. Что написано, не разобрать, но по длине слов, по их порядку, по расположению имён и цифр, по форме абзацев понятно, что показания против админа Qaznews24 идентичны на 100%.

Если какая-то разница все же есть, Buzyq готов опубликовать фото/сканеры этих копипастов показаний с разрешения Наурызбайского суда Алматы.
Приговор может быть вынесен уже сегодня. Прокурор говорит, что доказана вина.

Все, кто может, приезжайте пожалуйста, в суд, поддержать Темирлана и ребят.

Наурызбай аудандық соты, Шұғыла шағынауданы, 347/1.
Прокурор просит пять лет ограничения свободы и лишение права заниматься общественно-политической деятельностью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💬 «Мақсат — Темірланның аузын жабу болды»

Темірлан Еңсебектің адвокаты Жанара Балғабаева үкімнен кейін пікір білдірді. Толығырақ видеодан көріңіз.

Telegram ~ Instagram ~ WhatsApp
Я считаю, что это все равно победа. Большая победа гражданского общества в первую очередь, которое все добивают и добивают, а оно никак и желает умирать.

Изначально было понятно, что цель – заставить Темирлана молчать. Это единственный способ контроля над СМИ, которое нельзя ни купить, ни запугать.

Такой же срок и такое же ограничение на общественно-политическую деятельность получил два года назад получил политик Жанболат Мамай. Его «преступлением» было желание создать независимую политическую партию. За такую инициативу реальный срок получил Марат Жыланбаев и другие.

Учитывая куда стремительно катится наша страна после 2022 года, как быстро мы лишились последних оставшихся свобод и прав, нам нужно радоваться и таким победам и продолжать заявлять о том, что права у нас есть. Сейчас у нас ситуация чуть лучше чем в Кыргызстане, если перестанем, будет такая же, а следующая остановка – Беларусь.

Казахстану нужны реальные политические реформы, реальные изменения, без этого невозможно построить развитую страну. Без этого невозможно никакое развитие.
zhapisheva
Я считаю, что это все равно победа. Большая победа гражданского общества в первую очередь, которое все добивают и добивают, а оно никак и желает умирать. Изначально было понятно, что цель – заставить Темирлана молчать. Это единственный способ контроля над…
Вчера меня спросили: где хуже, чем в Беларуси? Конечно, в России. Не понимаю, зачем нам идти по их пути? Тем более мы уже туда ходили, там только бедность, дикость и полстраны в лагерях.

Для Казахстана, на мой взгляд, лучше подходит пример Чехии, которая сейчас входит в топ-20 стран по многим показателям.

Когда-то Чехословакия тоже находилась под авторитарным режимом, и власть тоже принадлежала жадным старикам из-за которых вся страна сидела в нищете.

Все изменилось благодаря Вацлаву Гавелу, писателю и правозащитнику. Его работы запрещали, его арестовывали, он тоже сидел, но продолжал бороться за свободу. Он стал одним из авторов Хартии-77 – открытого обращения к властям в 1977 году, которое вдохновило тысячи людей. Подписавших хартию тогда тоже арестовывали и включали в список «инагентов».

Позже, во время “бархатной революции” 1989 года, режим пал. Гавел стал президентом. Это стало возможным потому, что армия отказалась участвовать в подавлении демонстраций, и власти вынуждены были начать переговоры с оппозицией.

Под руководством Гавела прошли масштабные политические и экономические реформы и Чехия стала справедливой для всех жителей, свободной, богатой и успешной.

Вот такие реформы были бы идеальны и для нас.

Есть еще много классных стран, которые вылечились, главное учиться на успешных примерах.
Forwarded from Azattyq - Азаттық
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КМБПЧ
Заявление в связи с вынесенным приговором автору сатирического паблика Qaznews24 Темирлану Енсебеку
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Черногория жоғарғы соты Дина Смайылованы Қазақстанға экстрадициялаудан бас тартты

Бұл туралы «Не Молчи» қоры хабарлады.

Telegram ~ Instagram ~ WhatsApp
В The Guardian вышел короткий документальный фильм Atomic Secrets Жананы Курмашевой. История экоактивиста Дмитрия Калмыкова.
Это часть полнометражного документального фильма We Live Here о Семипалатинском ядерном полигоне. Премьера фильма состоялась в Копенгагене на фестивале CPH:DOX в главном конкурсе. Кроме того фильм попал на престижный Hot Docs в Торонто.
Просто лучшие 🔥

We Live Here (2025)
Writer and director: Zhananа Kurmasheva
Producer: Banu Ramazanova
Қазақтарға тіл тигізіп жүрген неше түрлі санасыз мәңгүрттер маған да ұнамайды әрине, бірақ сөз үшін арыз жазу, полицияға, прокуратураға шағымдану дегенді қолдай алмаймын.

Адам құқықтары мен халықаралық нормалар тұрғысынан тек нақты қауіп төндіретін сөздер (мысалы, геноцидке, зорлыққа, терроризмге тікелей шақыру) үшін қылмыстық жазалау орынды болып саналады.

Жалпы, біреу сізге тіл тигізсе, жала жапса азаматтық сот бар, сізге құнын төлесін. Бұндай істер әкімшілік тәртіппен қаралғаны дұрыс, бұл сөз бостандығы мен адамның беделін қорғау арасындағы тепе-теңдікті сақтауға көмектеседі.
2025/07/01 17:10:20
Back to Top
HTML Embed Code: