Telegram Group Search
Об итогах 2024 года Наталья Попова, искусствовед, исследователь абстрактного искусства и преподаватель Кемеровского государственного института культуры. В этом году модерировала секцию «Неоархаика в сибирском современном искусстве» на III Всероссийской научно-практической конференции «Сибирское современное искусство», организованной Музейным центром «Площадь Мира».

«Для меня 2024 год запомнился углублением в научную проблематику. Я писала научные статьи и разрабатывала методологию исследования абстрактного искусства постсоветского периода в Сибири. И как мне сейчас кажется, что костяк методологии исследования абстрактного искусства я построила.

Большая часть моей работы связана с преподаванием искусствоведческих дисциплин и работе с художественной коллекцией в КемГИК. В этом русле есть успехи у моих студентов. Конечно, за этим успехом стоят часы редактуры и обсуждения докладов, статей, курсовых работ.
В рамках работы по сохранению и популяризации художественной коллекции КемГИК совместно со студентами мы сделали выставку графики кемеровского художника Сергея Наполова. Это художник, которого все кемеровчане знают по саркастичным рисункам в еженедельнике «Семьдесят семь». Он также создавал монохромные абстрактные картины сюрреалистического характера».

#злой_искусствовед_итоги2024
Куратор, исследователь и фотограф Лолита Моисцрапишвили о том, что важного произошло с ней в этом году:

«Этот год для меня был самым интересным: получилось сделать несколько исследовательских лабораторий и итоговых выставок в Томске. Вижу, что значительное влияние оказал проект «Первое воскресенье после первой полной весенней луны», который мы делали вместе с католических храмом. Для меня он был большим экспериментом, полным света и радости, итоги которого мы видим до сих пор: проект вдохновил многих томских художниц найти новые подходы и продолжать работать, участвовать в следующих лабораториях. Даша Чирова, например, так получила возможность на премии SCAN принять участие в мастерских в Красноярске.

Еще неожиданно приятно было увидеть в номинантах Постера «Культурная инициатива года» выставку про фотоисследование мемориального места
«Овраги Каштака: практика нахождения». Здесь я искала практики подключения посетителей мемориального музея к процессу работы с памятью, и, кажется, я никогда не чувствовала столько боли и страха одновременно. Было очень сложно отпустить этот проект. В следующем году планирую сделать каталог с выставками и инструкциями по итогам лабораторий в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД». Про тему репрессий и вообще про способы рефлексий на сложные темы для меня большим открытием стала художница Аня Бакшаева, она, кстати, недавно завела свой канал.

Про художественные события в жизни Сибири говорить еще сложнее, потому что для своего проекта
«Самоархивация вместо самоцензуры» за последние 2 месяца я проехала по 12 городам Сибири и Дальнего Востока. Культурная жизнь в каждом из них теперь мне кажется близкой и самой значительной. Про SCAN точно упомянут мои коллеги, премия поднимает важные вопросы и дает много возможностей, а самое главное — она задает динамику, становится своей, местной опорой для художников. Еще обожаю аукционы центра современной культуры «Золото + Болото» в Тюмени, каждый раз их жду. Мы сильно вдохновились с подругами и подхватили подобный формат в «Агентстве дикой культуры».

Кстати, из выставочных форматов в поездке мне большего всего запомнилась тотальная картонная инсталляция
«Страдана ты моя, Страдана», которую делала мощнейшая Наташа Коробка и участники Лаборатории ситуативных практик в Хабаровске. Еще я плакала этим летом в музее «Площадь Мира» от работ на выставке «Я иду тебя искать» Наташи Шалиной, а через полгода там же подпрыгивала от восторга после выставки «Сердце не камень», которую подготовили любимые красноярские кураторки Оксана Будулак, Анна Андреева и Надя Котова-Крушинская».

#злой_искусствовед_итоги2024
Под конец года, словно подводя итоги моего 2024-го, открылась выставка «Таёжная триеннале: ландшафты памяти» в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД».
Это мой кураторский проект и давняя мечта. Выставка камерная, на ней нет случайных художников и произведений.
Участники выставки:
Янина Болдырева, г. Новосибирск
Николай Исаев, г. Томск
Анна Бакшаева, г. Томск
Иван Демьяненко, г. Ханты-Мансийск
Евгений Шелепов, г. Нижневартовск

В рамках выставки прошли презентация предварительных итогов моего исследования «Тема памяти и трудного наследия в сибирском искусстве ХХ-ХХI веков», я рассказала о том, как собирала и систематизировала материалы о репрессированных сибирских художниках; интенсивный воркшоп Антона Вальковского для художников и музейных сотрудников, посвященный методам работы с трудным наследием; трогательный артист-ток Янины Болдыревой, во время которого она рассказала о проекте «Долевая нить», посвящённом депортации её семьи из Молдавской АССР в Сибирь в 1940-е годы.

Это были хорошие, счастливые и полезные дни с близкими людьми.
На январь запланированы кураторские экскурсии. Следите за анонсами в
канале музея.

Фото: Эркин Сулайманов
2025/02/04 16:26:23
Back to Top
HTML Embed Code: