Telegram Group Search
Выставка достижений Самарской области откроется в столице региона 4 ноября - в День народного единства.

Выставка под названием "Самара" станет продолжением форума-выставки "Россия", которая проходила на ВДНХ в Москве. Она разместится в музее им. П. В. Алабина. На мероприятии расскажут о городах и достопримечательностях региона, известных личностях из Самарской области, открытиях ученых и достижениях промышленности.

А достижений у нас хватает - самарские ученые постоянно обновляют списки. Если читаете наш канал, вас этим не удивить.
В рамках нацпроекта "Производительность труда" тольяттинская компания "Инновационные системы пожаробезопасности" (ИСП) разработала новое оборудование.

Компания специализируется на разработке и производстве систем газового пожаротушения, которые помогают предотвратить разрушительные последствия огня, обеспечивая защиту имущества и здоровья людей.

«Мы приняли участие в национальном проекте, чтобы поднять количество выпускаемой продукции и тем самым увеличить выручку компании путем внедрения бережливого производства и оптимизации процессов», - поделился генеральный директор "ИСП" Роман Визгалин.

Был разработан уникальный модуль газового пожаротушения, который совместим с любыми современными автоматическими установками пожарной сигнализации и тушения.

«На протяжении двух месяцев совместно с РЦК (Региональный центр компетенций) мы обучались лучшим практикам. Выявили, что можно внедрить у нас. На сегодня запланировано порядка восьмидесяти улучшений, которые реализуем за следующие полгода», - поделился ведущий инженер-технолог компании Евгений Глинкин.
Сотрудники Самарского университета имени Королева сообщили, что наноспутники с гиперспектральным зрением HyperView-1G и Colibri-S прошли испытания и готовы к запуску в ноябре.

Спутники способны видеть из космоса нефтяные загрязнения и лесные пожары.

"Шестиюнитовый HyperView-1G оснащен гиперспектрометром с очень высоким показателем пространственного разрешения - до 7 м на пиксель в кратковременном режиме и 13 м на пиксель в долговременном режиме работы, это наилучший, рекордный показатель для российских наноспутников. Гиперспектрометр на трехюнитовом Colibri-S послабее, но он также претендует на установление своеобразного рекорда в плане разрешения в сегменте классических трехюнитовых наноспутников - его разрешение порядка 60 м на пиксель, это в несколько раз выше, чем у аналогичных космических аппаратов этого класса в России", - сообшил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.

Плановый срок работы наноспутников - три года. Ждём запуска.
Такую красоту можно будет наблюдать в самарском небе 16 ноября. В эту ночь луна будет яркой из-за того, что приблизится к нашей планете на рекордно близкое расстояние. Название у этой луны отнюдь не поэтическое - Бобровая луна. Связано это с началом периода подготовки грызунов к спячке.

Наблюдать необычную луну можно будет с 01:29 по Самарскому времени.

Фото: unsplash.com
Сотрудники СамГТУ разработали "умную" плитку, которая способна получать энергию из шагов. Если на нее наступить - лампочка, подключенная к ней, загорается.

«Кинетическая плитка - это обычная тротуарная плитка, но с одним отличием - с ее помощью можно вырабатывать энергию. Она представляет многоуровневую конструкцию. В нижней части плитки устанавливают последовательно-параллельно соединенные элементы Пельтье. Верхняя часть элементов контактирует с полимерной теплопроводной оболочкой, в которой содержится нагретая вязкая жидкость, а нижняя - с холодным основанием, - объяснил принцип действия один из разработчиков Кирилл Парфенов. - Таким образом, перепад температур на элементах Пельтье даст электрическую энергию, пропорциональную перепаду температуры.
Элементы Пельтье - термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого основан на разнице температур при протекании электрического тока».

Разработка началась около года назад, сейчас готов прототип. В дальнейшие планы входит сделать плитку максимально мощной, чтобы энергии хватало надолго.

В ближайший год ученые будут дорабатывать проект в рамках выигранного гранта.

«Наша цель, конечно, использовать плитку как полноценный источник энергии вместо солнечных батарей или ветрогенераторов. Уже сейчас есть запросы не только из Самары, плиткой заинтересовались в Санкт-Петербургском метрополитене, - признали специалисты. - Она отлично будет работать, например, на детских площадках, где ребята активно бегают и прыгают, у исторических и культурных объектов, как часть архитектурной подсветки. Мы понимаем, как это можно сделать, и для этого у нас есть отличная команда».
В Самарской области с начала 2024 года материнский капитал получили 9457 семей региона. Родителям не пришлось никуда обращаться и подавать заявления - услуга предоставляется проактивно.

"Беззаявительный порядок выдачи сертификата на материнский капитал действует с 2020 года. Все необходимые для формирования документов сведения Отделение получает в результате информационного обмена с органами ЗАГС. Далее мама получает электронный сертификат в личном кабинете на портале Госуслуг", - рассказала управляющая отделением социального фонда по Самарской области Елена Кривошеева.

Напомним, что в 2024 году материнский капитал на первого ребенка составляет 630 380 рублей, за второго идет доплата - 202 643 рубля. Со всеми подробностями можно ознакомиться по телефону 8 (800) 100-00-01 и в соцсетях СФР по Самарской области.
В Самарском аэропорту Курумоч появилось новое направление для полетов: с сегодняшнего дня можно купить билет на рейс в Матталу (Шри-Ланка).

"К полетам на данном направлении приступает авиакомпания Red Wings. Рейсы запланированы один раз в 10 дней", - поделились новостью в пресс-службе аэропорта. Вылет из Самары предусмотрен в 03:40, прибытие в Матталу - в 12:50. Обратно улететь можно в 19:05, в Самару пассажиров доставят в 01:45 следующего дня. В пути придется провести восемь часов.

Заграница стала еще ближе.
В Самарской области провели совещание на тему научно-технологического развития под председательством губернатора региона Вячеслава Федорищева.

На встрече присутствовали представители вузов, дирекции межвузовского кампуса, члены регионального правительства и прочие заинтересованные личности.

«Необходимо делать очень много для того, чтобы университеты становились еще сильнее», - сказал Федорищев. Он подчеркнул, что необходима слаженная работа вузов и крупнейших компаний, а также развитие новых научных направлений.

Также на совещании затронули вопрос развития научных инфраструктур и деятельность центра "Инженерия будущего".
Сервис SuperJob провел опрос об актуальности замены новогоднего корпоратива денежной премией для жителей Самарской области. Результаты показали, что денежную премию предпочли 74% жителей Самары и 71% тольяттинцев.

О размере потенциального вознаграждения вместо кооператива тоже узнали: 22% респондентов из Самары и 25% участников опроса из Тольятти устроила бы премия до 10 тыс. рублей, 18% в Самаре и 15% в Тольятти - от 10 до 30 тыс. рублей. Каждому шестому нужно от 30 до 50 тыс. рублей, а каждому пятому - от 50 до 100 тыс. 4% самарцев и тольяттинцев не привередливы - их устроила бы любая сумма.

А что бы выбрали вы?
«Чтобы хорошо поработать, нужно хорошо позавтракать», - такой совет от льва Алтая передали
сотрудники зоопарка жителям Самары. Приятного аппетита желает всем Алтай, аппетитно уплетая кусок мяса.

Льва привезли из Барнаула в Самару в 2023 году, на фото он заметно подрос.

А совет пригодится уже завтра.
QSL-карточку можно будет получить за прием телеметрии самарского наноспутника.

Акцию проводят сотрудники Самарского университета имени Королева. Мероприятие взаимовыгодное: радиолюбители получат QSL-карточки (документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя субъектами), а университет - информацию о поведении спутника на орбите.

Если хотите помочь науке и получить небольшой презент - успейте поймать сигнал в течение первых суток после запуска (с 5 по 6 ноября) и прислать на электронную почту университета сообщение, приложив данные телеметрии со спутника и информацию о себе.

Да начнется космическая охота.
Спектакль для незрячих и слабовидящих впервые показали в Самаре.

Постановка прошла в Самарском театре оперы и балета, давали оперу «Князь Игорь», для которой подготовили специальное описание для людей с проблемами со зрением. «Первыми участниками показа стали 16 человек, среди которых незрячие и слабовидящие и их сопровождающие», - сообщили в пресс-службе театра.

В регионе активно работают над расширением доступности к культурным событиям для людей с ограниченными возможностями. В этом сезоне в театре запланировано три подобных постановки – «История Кая и Герды», «Князь Игорь» и «Евгений Онегин».
И о погоде в Самарской области.
Симулятор оленевода разработала группа студентов из Самары, Новосибирска и Москвы.

Учащиеся московского РТУ МИРЭА, новосибирского НГТУ и самарского СНИУ создали игру «Якут» - это симулятор оленевода, в котором пользователю придется выжить в Арктике. В частности, придется собирать мох и опекать стадо оленей.

«Мы нацелены на массового игрока, то есть у нас есть гипотеза, что игроку будет очень интересно узнать о малых народах России через приключенческую игру», - говорит один из разработчиков.

Выход игры ожидается в 2025 году - готовьте мыши и клавиатуры.
В Самарской области начал работу новый региональный оператор по обращению с ТКО.

С 1 ноября регион сменил подрядчика - вместо ООО "Экостройресурс" им стало АО "Экология". Учредителем нового оператора является министерство имущественных отношений Самарской области.

ООО "Экостройресурс" работало в Самарской области с 2018 года, за это время накопился ряд нерешенных проблем и вопросов. Основными власти называют корректировку схемы обращения с отходами, вывоз мусора с контейнерных площадок, требующих срочного внимания, и работу с муниципалитетами.

Кстати, схема оплаты за вывоз ТКО тоже должна быть скорректирована. Жители индивидуальных хозяйств уже могли оценить перемены, для жителей многоквартирных - изменения впереди.
Судно на подводных крыльях «Метеор 2020» совершил пробную поездку из Казани в Самару.

Тестовый рейс - первый шаг на пути к организации регулярного сообщения. Эта поездка была необходима для расчета тайминга, расхода топлива и других параметров маршрута.

В министерстве туризма Самарской области подчеркнули, что новый рейс обладает существенным потенциалом развития, так как свяжет крупные индустриальные, деловые и культурные центры Среднего Поволжья с общей численностью 8 млн человек.
12% жителей Самары верят в то, что цены на товары в «черную пятницу» снижают.

Большая часть респондентов при этом отметила, что громкая распродажа - обман. Так считают 72% участников опроса. Остальные затруднились с ответом.

Те, кто готовится к распродаже, в среднем готовы потратить в ту самую пятницу около 19 тысяч рублей. Покупать будут одежду (25% опрошенных), бытовую технику и электронику (20%) и обувь (13%).

Откладываете деньги на распродажу?
42 велосипеда украл мужчина в Самаре.

Вор совершал кражи в многоквартирных домах. Он находил велосипеды в общем доступе на этажах, выносил их и уезжал (особенно интересовался верхними этажами). Таким образом он угнал 42 велосипеда! Предполагаемая сумма ущерба составила 700 тысяч рублей.

Преступник ранее был судим, как минимум, 14 раз (!), хотя ему всего 33 года. Может пора выбрать более адекватные санкции?
В Самарской области решили пересмотреть подход к финансированию профессиональных спортклубов. Наши соседи по Приволжскому округу объявили, что перераспределят бюджетные средства в пользу массового спорта. А клубы «получат партнеров из частного бизнеса». По словам местного губернатора, ставится цель повысить эффективность менеджмента клубов, обеспечить финансовую дисциплину.

Звучит грамотно и в духе времени, но встает вопрос, как собираются уговаривать бизнес вкладывать сотни миллионов в команды: будет это спонсорство-оброк или же дадут преференции партнерам, освободят от каких-то налогов? В любом случае это будет интересный опыт, который Пермский край при необходимости может перенять. 
Боевая техника НАТО прибыла в Самару. Разумеется, в подбитом и близком к финальному распаду виде.

Выставка трофейной техники, уничтоженной и захваченной в ходе СВО, скоро начнет работу на площади Куйбышева. К нам привезли 14 машин, среди них танки, БМП, вездеходы и др. Можно ознакомиться с бронетранспортерами М113, Kirpi, бронеавтомобилем Mastiff, вездеходом Pinzgauer, в частности.

Слухи о непобедимости западной военной техники сильно преувеличены. Можно убедиться самим с 4 по 10 ноября в центре города.
2025/02/25 07:15:06
Back to Top
HTML Embed Code: