group-telegram.com/znachit_net/2417
Last Update:
Пару лет назад, оказавшись в Лувре, решила пройтись не по основной экспозиции, а по новой, антиколониальной. Идея была многообещающей, все же большая часть музея – вывезенные шедевры из стран, как у нас говорят, глобального юга. К тому же, было весьма интересно, как мне расскажут альтернативную историю искусств – не от имени Жана, а от лица Саида. Чем закончилось – догадываетесь. Колониальная оптика победила. Новая экспозиция не шла ни в какое сравнение с оригинальными «скучными» залами Египта, Месопотамии и Ирана. Может, повесточная выставка и правда была сильно хуже, а может просто избавиться от взгляда белого аристократа на культуру уже невозможно?
Вспомнила эту историю, когда прочла, что Эрмитаж у нас теперь будет местом притяжения «культуры глобального юга». Как бы в противовес западной культуре. Белой-цис-привилегированной. Ну, во первых, с цис у нас никто не спорит, так что миунс разнообразие. Во-вторых, антиколониальная риторика – это и есть та самая прогрессивная повестка загнивающей Европы, с которой наши власти как бы борются. Так что определитесь: либо голоса народов глобального юга мэттер, либо БЛМ не пройдет.
Но самый прикол, что пока пиарится Эрмитажевский антиколониализм, Пиотровский делает выставку о нежной дружбе нашего поэта Жуковского и их Каспара Давида Фридриха – романтиков. Василий Жуковский был в России кем-то вроде промоутера художника и обеспечивал ему приятные госзаказы.
«Что русскому хорошо, то немцу хорошо», – подмигивает Пиотровский. Что тут сказать. Наш слон.
BY Лиза Лазерсон
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/znachit_net/2417