Telegram Group Search
Потрясающая карта населённых пунктов России с отключаемыми слоями от новосибирской компании «Дата Ист» (для примера, на скриншоте хутора). Кроме типов населённых пунктов можно посмотреть ещё и численность, и плотность населения.

via sevabashirov
И даже шторка есть, чтобы сравнивать подложки!
Изохроны 40 и 80 минут на легковом автомобиле от центра Москвы (предположительно, с учётом трафика соответствуют реальным 60 и 120 минутам соответственно)
🎆5️⃣🔤🔤🎆

Через 10 месяцев после предыдущего круглого числа, под елочку (всех с наступившим Рождеством🎄) мы добили до полутысячи!

Спасибо всем кто меня читает и лайкает несмотря на нерегулярность, скомканность и обрывистость постов! Спасибо всем кто репостит, без вас это было бы или намного дольше или вообще невозможно!

Подводить итоги года для канала будем 1 января в его 4-й день рождения, а пока важные организационные моменты.

Я давно понял пагубность идеи совмещения серьезных постов, в которые я вкладываю много времени, сил и мозгов с блогом про личную жизнь. Люди ожидают крутой и уникальный контент, а получают фотки котов и рассуждения на тему как хорошо сходить в час ночи подтянуться.

Особенно ярко это проявилось когда я стал публиковать бесконечные фото из Горного Института. Подписчики стали убывать как население Псковской области🫠

Но публиковать 900 фотографий, котов и восторги от Кассиопеи мне по прежнему хочется. Поэтому отведу под это дело личный канал

Туда я буду писать намного чаще:
🙈 фоточки всяких приятных мне штук
🙊 шитпост по теме и без
актуальное состояние карт с которыми работаю
🙉 философские рассуждения которые нахер никому не сдались

Еще снес туда все посты не по теме из Парламентской нации, теперь будет проще искать нужные карты. Ссылку-навигатор всех постов тоже сделаю в обозримой перспективе и тэги.

Спасибо что остаетесь, буду и дальше вас радовать по мере сил. Ваш главный редактор😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 1. О чём пойдёт речь

Прекрасный регион, упомянутый в названии, не устаёт напоминать о себе, вот и под конец уходящего года в нём опять бахнуло. Как водится, используем это в качестве повода для разговора о своём, демографическом.

В этом году Отдел народонаселения ООН выпустил очередную версию своих World Population Prospects, где помимо собственно prospects (прогнозов демографического развития до конца века) есть ещё и estimates ряда показателей за период с 1950 по 2023 годы. Мы не будем исследовать их все, хотя их очень много и они весьма интересны, а посмотрим на вещи известные и более-менее банальные: численность населения, количество рождений и суммарный коэффициент рождаемости.

Регион под названием «Ближний Восток» в терминологии ООН отсутствует (вероятно, из-за европоцентричности такого наименования), зато выделяется более-менее соответствующий ему Northern Africa and Western Asia. С его границами можно спорить: страны Закавказья, например, с нашей постсоветской колокольни не особо ложатся в одну строку с государствами Залива и тем более с Суданом, а мне кажется, что их вообще можно в Европу включать. Но имеем то, что имеем; здесь и далее Ближним Востоком я называю весь регион от Марокко до Азербайджана.

ООН считает свои данные не в фактических границах, а в тех, которые признаёт за каждым государством, поэтому, увы, сегодня без Абхазии, Южной Осетии и Северного Кипра, зато с полноценной Западной Сахарой и Государством Палестина. Если у вас есть какие-то претензии по этому поводу, можете направить их составителям (https://population.un.org/wpp/contact-us).

Конкретные значения показателей, предоставленных Отделом народонаселения, могут отличаться от цифр национальных статистических ведомств. Это нормально и связано с тем, что ООНовцы делают гармонизации и дооценки.
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 2. Численность населения

В начале 1950 года на Ближнем Востоке проживало около 99 млн чел., что и тогда было в целом скромно (4% мирового населения и в 5,5 раз меньше, чем в Европе), а по нынешним меркам вообще ни о чём: в шестнадцати странах, включая расположенный на том же Ближнем Востоке Египет, уже живёт более 100 млн человек. Но темпы прироста населения в регионе уже тогда были выше, чем в среднем по планете (2,4% в год против 1,7%), поэтому не очень сложно было предсказать ему быстрый рост численности населения. И действительно, через 27 лет (1977 г.) население Ближнего Востока удвоилось, ещё через 28 лет (2005 г.) удвоилось вновь и к началу 2023 г. составило уже 568 млн человек, или 7% мировой величины.

В 1950 году самыми крупными государствами региона были Египет и Турция, насчитывавшие по 21 миллиону жителей; они же и остались в лидерах, только теперь в Египте насчитывается 113 миллионов и продолжается бодрый рост со скоростью почти 2% в год, а Турция доросла до 87 млн и уже почти остановилась (+0,23% в год). Более 5% в общей численности населения составляли в 1950 году Алжир (8,9 млн чел.), Марокко (8,8 млн), Судан (6,1 млн) и Ирак (5,6 млн). С тех пор Судан вырвался на третье место (50 млн), Ирак (45 млн) почти догнал Алжир (46 млн), а Марокко (37,5 млн) опустилось на седьмую позицию между новичками больших демографических гонок — Йеменом (39 млн) и Саудовской Аравией (33 млн). При этом глобальных изменений в структуре не случилось: в 1950 году на восемь перечисленных государств приходилось 78% населения Ближнего Востока, а в 2023 году — 79%.

Самые важные сдвиги произошли на берегах Персидского залива. Если в 1950 г. в шести государствах Залива проживало чуть меньше 2,5 млн чел., то в 2023 г. — уже 57,5 млн: рост в 23 раза! Наиболее впечатляющий рост (в 145 раз) показали Объединённые Арабские Эмираты. В 1950 году на их территории жило всего 72 тысячи человек, в 1990 году — уже 1,8 млн, а в 2023 году — более десяти миллионов. Аналогичная история произошла в Катаре, население которого за 73 года увеличилось с 24 тысяч до трёх миллионов человек. Численность населения Кувейта выросла в 32 раза, Саудовской Аравии — в 20 раз. Разгадка проста и понятна: в этих странах как раз после Второй мировой войны развернулась масштабная добыча нефти, что привлекло инвестиции и большое количество мигрантов. В 2020 году в ОАЭ международные мигранты составили 88% населения, в Катаре — 77%, в Кувейте — 73%.

К другим странам и территориям, население которых выросло заметно сильнее, чем в среднем по региону, относятся: Западная Сахара (рост в 46 раз), которую марокканские власти закрепляли за собой с помощью политики переселения; Иордания (рост в 27 раз), принявшая многие сотни тысяч беженцев сначала из Палестины, а затем из Сирии и Ирака; Йемен и Судан (рост в 8–8,5 раз), сохраняющие наиболее высокую рождаемость на Ближнем Востоке.

Есть и страны, которые заметно отстали от других ближневосточных государств из-за того, что раньше остальных завершили демографический переход. В первую очередь это государства Закавказья: численность населения Азербайджана за 1950–2023 годы выросла в 3,3 раза, Армении — в 2,1 раза, а Грузии — всего на 10% (хотя ООН, кажется, всё-таки забыла прибавить к её населению 200–300 тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии… или просто считает грузинские переписные оценки слегка завышенными). За обозреваемый период доля стран Закавказья в численности населения региона опустилась с 8 до 3 %. К ним примыкает Кипр, где рост составил 2,7 раза. Несколько лучше ситуация в Тунисе (3,4 раза) и Турции (4,2 раза).
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 3. Число рождений

В 1950 году половина всех ближневосточных детей рождалась в трёх странах: Египте (1,16 млн), Турции (0,98 млн) и Алжире (0,46 млн). Всего же на свет в 1950 г. в Северной Африке и Западной Азии появилось 4,78 млн детей. В 1990 г. их уже было 9,49 млн, а в 2023 году — немногим менее 12 миллионов. Доля Ближнего Востока в общемировом числе живорождений выросла за это время с 5,2 до 8,9 %, т. е. можно ждать дальнейшего роста доли этого региона в мировой численности населения.

В прошлом году в пяти ближневосточных странах родилось более миллиона детей. Это Египет (2,4 млн), Судан (1,7 млн), Йемен (1,4 млн), Ирак (1,2 млн) и Турция (1,1 млн). Да-да, в Судане и Йемене ежегодно рождается больше детей, чем в Российской Федерации.

В целом по региону динамика числа рождений весьма позитивная (+146% за 1950–2023 гг.), но есть страны, которые уже перемахнули через свой максимум, и теперь количество рождений в них уменьшается. Вообще на Ближний Восток уже начинают потихоньку задувать холодные ветры демографической зимы: за 1990–2023 гг. численность его населения удвоилась, а количество рождений выросло только на четверть, и дальше больше. На Кипре, в Ливане и Кувейте число рождений за 33 года снизилось в пределах 10%, в Марокко, Тунисе и Турции — на 10–25%, Азербайджан потерял 40%, а Грузия и Армения — более половины от уровня 1990 года. В последних двух странах глубина падения настолько велика, что их числа рождений даже ниже, чем в 1950 году, а Кипр и Тунис, несмотря на кратный рост численности населения, вернулись к уровню середины прошлого века.

Нельзя обойти вниманием ещё одну ближневосточную страну. На рубеже столетий Арафат пугал израильтян «арабской демографической бомбой»: вот-вот палестинские и израильские арабы просто перерожают евреев и возьмут числом. Но если в 1950 г. количество рождений в Израиле и Палестине было примерно одинаково (48 и 46 тыс.), а в 1990 г. палестинки рожали немного больше (98 против 93), то сейчас Израиль снова обогнал Палестину и уходит в отрыв (172 против 146), и это мы с вами ещё не в курсе, что произошло после начала войны в Газе.
Раз уж речь зашла про колыбель мировых религий, то поздравляю всех, кто сегодня празднует свои праздники! (с удивлением узнал, что помимо григорианского Рождества сегодня ещё и Ханука). Я лично подожду Нового года и православного Рождества, но среди прочего мы в ночь на среду съездили в католический кафедральный собор на Малой Грузинской, посмотрели службу, послушали Gaudete, впечатлились.

***

Вторая часть про Ближний Восток, посвящённая динамике суммарного коэффициента рождаемости, выйдет через пару дней. Пока что вопрос к уважаемой аудитории. В World Population Prospects в соответствии с названием есть ещё и прогноз до 2100 года по всем тем же странам и показателям; будет ли вам интересен его разбор? Вообще что вы думаете о контенте не только про Россию?
ну и фуллы конечно же
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 4. Суммарный коэффициент рождаемости (1950, 1990)

В 1950 году суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в среднем по Ближнему Востоку составлял 6,52 при среднемировом показателе в 4,85. В одиннадцати странах он был выше 7 детей на женщину, в том числе в Палестине и Йемене — почти восемь, и только в шести странах составлял менее 6. Дальше всех по пути демографического перехода к этому моменту зашла Грузия с тремя детьми на женщину, за ней следовал Кипр с четырьмя. Рождаемость в новосозданном Израиле была гораздо выше, чем в большинстве европейских стран, но заметно ниже, чем у соседей-арабов. Азербайджан и Армения в это время ещё остаются территорией высокой рождаемости и немногим уступают среднеазиатским республикам СССР.

С 1960-х годов процесс снижения рождаемости становится заметен уже на всём Ближнем Востоке, и к 1990 г. средний СКР по региону опускается до 4,43 — чуть ниже уровня Израиля-1950. Рождаемость выше 7 детей на женщину сохранилась только в Йемене, да не просто сохранилась, а подросла до невообразимых по нашим временам 8,6 (это нормальное явление для начала демографического перехода: на ранних его этапах рождаемость может подрасти благодаря улучшению здоровья женщин, снижению уровня материнской смертности и вторичного бесплодия). За ним шла Палестина, которая именно в этот период благодаря огромной разнице в СКР (6,8 против 2,8) ухитрялась выдавать больше рождений, чем Израиль, при вдвое меньшей численности населения.

Ни одна страна в регионе ещё не нырнула ниже уровня простого воспроизводства, но Грузия и Кипр явно к этому приближались, а Армения, Азербайджан и Турция следовали за ними. В ту же сторону тогда смотрели и демографические тренды Израиля, но в 1990-е гг. он сумел их переломить и заморозить рождаемость на уровне 2,8–2,9 детей на женщину, а в 2010-е она даже отскакивала вверх, до 3,0–3,1. Арабские страны в большинстве своём уже вступили на путь снижения рождаемости, но всё ещё имели весьма приличный СКР от 4 до 6.
Заметки по демографии Ближнего Востока, часть 5. Суммарный коэффициент рождаемости (2023)

В последнее двадцатилетие XX века рождаемость на Ближнем Востоке сокращалась особенно быстро (с 5,6 до 3,4 ребёнка на женщину), а вот в начале века XXI этот процесс замедлился: в 2005–2015 гг. средний СКР по региону стабильно держался примерно на уровне 3,1–3,2. Однако с 2016 г. падение возобновилось, и сейчас суммарный коэффициент рождаемости на Ближнем Востоке составляет 2,7, то есть примерно столько же, сколько и в Европе 75 лет назад.

Что в 1990 году было нормой, в 2023 стало максимумом: СКР выше 4 сохранился только в Йемене и Судане, государствах не слишком мирных и благополучных. В Ираке и Палестине, где тоже всё не слава богу, рождаемость составляет около 3,3, а во всех остальных странах она уже ниже тройки. Более всего, конечно, поражает Израиль, который в 1950 г. был на третьем месте с конца в рейтинге стран по СКР, а в 2023 г. вышел на пятую позицию: количество детей на женщину там точь-в-точь такое же, как тридцать лет назад. В итоге страна, которая всю свою историю была в числе аутсайдеров Ближнего Востока по рождаемости, теперь имеет СКР больше, чем в среднем по региону, и больше, чем у большинства соседей.

В десяти странах суммарный коэффициент рождаемости упал ниже уровня простого воспроизводства, в том числе на Кипре — до вполне среднеевропейских значений ниже 1,5. Здесь же — закавказские республики и столкнувшаяся с резким падением рождаемости Турция. Первым государством материковой Африки, присоединившимся к этой группе, стал Тунис — впервые в конце 1990-х гг., а во второй и, вероятно, окончательный раз — в 2019–2020 гг. Видимо, скоро стоит ждать в этой группе Марокко и Западную Сахару.

СКР ниже двух отмечается также в четырёх государствах Залива, однако к этим цифрам нужно подходить с осторожностью: у коренных жителей этих стран рождаемость всё ещё довольно высокая, а вот составляющие львиную долю населения трудовые мигранты приехали к ним не детей рожать, а деньги зарабатывать. Свежих верифицированных цифр я не нашёл, но вот здесь пишут, что в эмирате Дубай, например, в 2017 году у местных женщин СКР составлял 3,8, а у мигранток — 1,3; с тех пор вряд ли стало больше что у первых, что у вторых.
Что из наиболее важного появилось на этом канале за эти полгода (завёл канал в конце июня 2024-го):

Ленинград и Санкт-Петербург
Население Ленинграда в 1959-1989 гг.: раз, два, три, четыре
География петербургских коммуналок: раз, два

Языки изучения и обучения
Изучение иностранных языков в советских и российских школах: раз, два
География владения русским языком по странам и регионам мира: раз, два
География изучения русского языка по странам мира: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать + бонус
Доля школьников советских/постсоветских республик, обучающихся на русском языке: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь
Распределение учащихся школ по языкам обучения в республиках Урало-Поволжья: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь

Прочее
Этнический состав населения столиц союзных республик (1959-1989): раз, два, три, четыре

Под конец года начал работать над серией карт по российской промышленности, но в двух первых опубликованных уже нашёл ошибки и неточности, так что вернусь к этому в 2025-м. А ещё в планах: межвоенный польский «колониальный бзик», отношения СССР и России с островными государствами Индийского океана, происхождение и использование выражения «шестая колонна» и многое другое. Главное, чтобы хватало сил и времени.

До встречи в 2025 году!
опа, схема дифференциальной урбанизации Гейера — Контули в действии (с некоторыми отклонениями, ну да куда ж без них)
2025/02/03 12:31:59
Back to Top
HTML Embed Code: