group-telegram.com/zur2B/949
Last Update:
Комиссия по энергетическому переходу (ETC, это такая глобальная коалиция лидеров энергетического сектора, приверженных достижению углеродной нейтральности к середине столетия и ограничию глобального потепления в идеале 1,5°С) в серии «Барьеры на пути чистой электрификации» выпустила отчет «Потребности в материалах и ресурсах для энергетического перехода». И тут интересны не только выводы, но и прогнозы самого энергоперехода.
Что происходит:
📌 Резкое увеличение глобального потребления электроэнергии
С ~28 000 ТВт-ч в 2022 году до ~110 000 ТВт-ч к 2050, более 75% этого роста за счет ветра и солнца. Остальное – микс атома, гидро и других углеродно нейтральных + батареи и другие хранилища.
📌 Рост протяженности сетей
С ~ 75 миллионов км сегодня до более чем 200 миллионов км к 2050
📌 Низкоуглеродный водород
Его ежегодное потребление вырастет с 90–100 Мт сегодня (из которых только ~1 Мт низкоуглеродная) до 500–800 Мт в год, и уже ~85% будет «зеленым», для этого мощности электролизеров нужны до 7000 ГВт к 2050
📌 Декарбонизация мирового автопарка
Почти полная к 2050, около 1,5 млрд легковых электромобилей и ~200 млн электрогрузовиков и автобусов, т.е. общая емкость аккумуляторов до 150 ТВт-ч
📌 Хранение и улавливание СО2
Надо порядка 7–10 Гт CO2 в год, чтобы компенсировать оставшиеся выбросы
Тут бы можно и закончить, посмотрев еще на картиночки для полного эффекта, но они-то не для этого писали, так что продолжим, оставив комментарии при себе.
Очевидно, что для разворачивания описанных процессов важна доступность определенных материальных ресурсов. Основной вывод отчета – ресурсов достаточно. Декарбонизованная энергетика будет меньше воздействовать на среду. Но кое-какие риски есть, и требуются соответствующие действия.
Потребности новой энергетики в земле и воде в границах разумного и управляемы. Производство необходимых материалов приведет к совокупным выбросам в течение жизненного цикла гораздо меньшим по сравнению с выбросами «ископаемой» энергетики.
Сырья для энергоперехода также достаточно, если расширять добычу, диверсифицировать поставки, применять эффективные инновации и рециклинг. С наибольшей вероятностью риски могут возникнуть с рядом металлов до 2030 по причине быстрого масштабирования технологий энергоперехода – это литий, никель, графит, кобальт, неодим и медь.
BY Устойчивый бизнес
Share with your friend now:
group-telegram.com/zur2B/949