Telegram Group Search
🇹🇷 Лучше ли новый турецкий ОБТ Altay американских Abrams и немецких Leopard?
 
Действительно ли новый ОБТ, который, как ожидается, поступит на вооружение в 2025 году, имеет ряд преимуществ перед современными машинами НАТО, такими как M1A2 SEPv3 Abrams, Leopard 2A8, Leclerc XLR, K2, Challenger 2 и Ariete, задается вопросом Global Defense News.
 
Серийное производство ОБТ началось в мае 2024 года, СВ Турции будут основными эксплуатантами машин, которых планируется произвести 1000 ед., а поставляться они будут четырьмя партиями по 250 машин.
 
По сравнению с M1A2 SEPv3 Abrams дизельный двигатель Altay отличается более высокой топливной экономичностью и более простым обслуживанием, чем ГТД Abrams, который потребляет больше топлива и требует более трудоемкого обслуживания. Против Leopard 2A8 Altay оснащен САЗ AKKOR, обеспечивающей защиту от противотанковых управляемых ракет. По сравнению с Leclerc XLR, модульная конструкция брони Altay позволяет регулировать и улучшать уровень защиты, обеспечивая адаптивность, недоступную неизменяемой конфигурации брони Leclerc.
 
По сравнению с K2 Black Panther, Altay имеет системы для использования на различных типах местности, что может повысить эффективность его применения в различных условиях. По сравнению с Challenger 2, 120-мм ГСП Altay и усовершенствованная система управления огнём совместимы с более широким спектром боеприпасов стандарта НАТО, в то время как нарезная пушка Challenger 2 ограничена определёнными типами боеприпасов. Наконец, по сравнению с Ariete, Altay оснащён усовершенствованной бронёй и системами активной защиты, которых нет в более старой конструкции Ariete.
 
Опираясь на опыт южнокорейского проекта K2 Black Panther, Altay – это ОБТ четвёртого поколения, оснащённый 120-мм ГСП L/55, произведённой компанией MKE в рамках соглашения о передаче технологий с Hyundai Rotem. Основное вооружение может вести огонь боеприпасами, совместимыми с НАТОвскими, на расстояние около 3 км. Это дополняется набором вспомогательного вооружения, в том числе 12,7-мм дистанционно управляемым пулемётом и 40-мм гранатомётом. Система управления огнём, системы командования и управления, а также система электропривода башни поставляются компанией Aselsan, в то время как модульная композитная броня ОБТ производится компанией Roketsan при участии южнокорейских фирм.
 
Силовая установка первых серийных машин будет оснащена турбодизельным двигателем Hyundai Doosan DV27K V12 мощностью 1500 л.с. в сочетании с трансмиссией SNT Dynamics EST15K. В последующих партиях может быть установлен двигатель BMC Power Batu V12 турецкой разработки. Максимальная скорость Altay составляет 65 км/ч по шоссе, на бездорожье – 45 км/ч, а запас хода – 450 км. Его гидропневматическая подвеска предназначена для оптимизации проходимости на различных типах местности и включает в себя автоматическую систему натяжения гусениц. ОБТ также оснащён изолированным боевым отделением, системами пожаротушения, РХБ-датчиками и т.д.

Defense News. Подписаться.
🇬🇧 Великобритания стремится к созданию атомных военных кораблей.

МО Великобритании активизировало изучение возможности оснащения надводных кораблей ВМС ядерными энергетическими установками, сообщает UK Defence Journal.

20 февраля 2025 года на базе ВМС в Портсмуте пройдет закрытая встреча с представителями оборонной промышленности. Ее цель – обсуждение использования реакторов четвертого поколения, включая малые модульные реакторы (Small Modular Reactors, SMR), для обеспечения надводных кораблей энергией.

Примечательно, что ядерные установки обеспечивают автономность, уменьшают зависимость от топлива и снижают негативное воздействие на экологию.

Хотя Великобритания успешно применяет ядерную энергию в своих подлодках, идея ее интеграции в надводный флот остается новой для страны.

Успешное внедрение подобных решений может значительно увеличить дальность и эффективность проводимых операций военно-морскими силами, приблизив их к практике ВМС США и Франции.

Defense News. Подписаться.
🇫🇷 Учение 6 легкой бронетанковой бригады СВ Франции «Гриффон-25»

На территории региона Шампань (северо-восточная часть Франции) с 11 по 17 января проводится учение 6 легкой бронетанковой бригады СВ Франции под названием «Гриффон-25».

Основной целью маневров является отработка операций разведки и ведения боевых действий в условиях высокой интенсивности.

Данное учение направлено на повышение оперативной готовности и совместимости бригады, а также на улучшение навыков управления подвижными силами в сложных условиях. Участие в мероприятии позволит военнослужащим отработать взаимодействие между различными родами войск и повысить эффективность выполнения боевых задач.

13 января 2025 г.
#Франция #Учения #СВ #ЕвропейскийТВД

@theaterVD
🇩🇪 Rheinmetall поставит 155-мм артиллерийские боеприпасы зарубежному заказчику.
 
Немецкая компания Rheinmetall объявила о подписании с неназванным зарубежным заказчиком контракта на поставку пятизначного количества 155-мм артиллерийских снарядов M107, сообщается на сайте компании.
 
Стоимость заказа составляет 21 млн евро. Работы должны быть выполнены в первой половине 2025 года. Заказ был размещен в декабре 2024 года. Боеприпасы будут производиться компанией Rheinmetall Expal Munitions в Испании.
 
По заявлению подрядчика, состоящий на вооружении нескольких стран НАТО в течение десятилетий осколочно-фугасный боеприпас M107 по-прежнему является одним из самых востребуемых артиллерийских снарядов в мире. Он может применяться различными 155-мм артиллерийскими установками.
 
Rheinmetall является одним из ведущих мировых производителей боеприпасов большого калибра. Компания наращивает свои производственные мощности с 2022 года и ставит перед собой цель к 2027 году производить до 1,1 млн артиллерийских снарядов калибра 155 мм в год.
 
Обширный портфель продукции Rheinmetall в области систем вооружения и боеприпасов варьируется от боеприпасов среднего калибра для ББМ и зенитных установок до танковых и артиллерийских боеприпасов, авиационных вооружений и высокоэнергетических лазеров.
 
Defense News. Подписаться.
🇺🇸 Textron Systems представляет БНА TSUNAMI по заказу МО США.

Textron Systems анонсировала выпуск нового семейства безэкипажных надводных аппаратов TSUNAMI, разработанных для Министерства обороны США и их союзников, сообщает Naval News.

БНА обеспечивают универсальность и легкость в развертывании, что особенно важно в условиях современных военных операций.

TSUNAMI созданы с использованием проверенных технологий от Brunswick Corporation и обладают системой автономного управления, основанной на концепции CUSV (Common Unmanned Surface Vessel).

Эти аппараты работают на бензине. Грузоподъемность составляет 453,6 кг, что позволяет им выполнять разнообразные задачи.

В настоящее время доступны три варианта БНА длиной 7,32, 7,62 и 8,53 м, которые уже серийно производятся.

Они могут преодолевать расстояния от 1100 до более чем 1850 км.

Старший вице-президент Textron Systems Д.Филлипс отметил, что компания обладает уникальным опытом в проектировании и развертывании автономных систем.

Сочетание этого опыта с возможностями коммерческого судостроения позволяет Textron Systems предлагать передовые решения для МО США и его союзников.

Defense News. Подписаться.
🇬🇧 Великобритания увеличит производство легких многоцелевых ракет Martlet.

Великобритания наращивает производство легких зенитных ракет Martlet и планирует поставить на Украину 650 единиц боеприпасов к концу 2025 года, сообщает Global Defense News.

LMM (легкая многоцелевая ракета), также известная под названием Martlet, – это универсальная многоцелевая ракета, разработанная фирмой Thales, которая предназначена для применения с различных носителей: вертолётов, кораблей, наземных транспортных средств. 

На эти цели выделено 197 млн долл. Martlet отличаются своей легкостью - 13,5 кг, дальностью поражения до 6 км.

Martlet оснащены двухканальной головкой самонаведения, способной использовать как инфракрасное, так и лазерное наведение, обеспечивая стабильное нацеливание ракеты в различных условиях.

Эта технология позволяет ракетам эффективно поражать различные типы целей – от быстро движущихся беспилотников до более традиционных воздушных угроз.

Defense News. Подписаться.
🇮🇷 Иран представил новую лазерную систему ПВО Seraj.

Новая система Seraj предназначена для защиты критически важной инфраструктуры от атак с воздуха. Новое лазерное оружие Ирана вызывает недоумение у военных экспертов.

Лазерный луч предназначен для отражения воздушных целей, таких как беспилотники и ракеты. Система Seraj была разработана как часть многоуровневой ПВО для защиты критически важной инфраструктуры, такой как завод по обогащению урана в Фордо, сообщает Mehr.

Точные технические данные и дальность действия не разглашаются.

Новая система вызвала неоднозначную реакцию со стороны военных экспертов и обычных комментаторов в сети. Наблюдателей особенно удивил тот факт, что система по какой-то необъяснимой причине постоянно вращается вокруг своей оси. Это было видно во время репортажа на иранском государственном телевидении.

Последовали многочисленные публикации, в которых система подвергалась критике.
Лазерное оружие уже использовалось в Иране, но оно было закуплено из Китая.

Например, осенью 2024 года китайское лазерное оружие было использовано для защиты от возможных атак беспилотников во время публичной молитвы с участием аятоллы Али Хаменеи.

Вопреки первоначальным предположениям, это не система Silent Hunter, а Shen Nung.

Shen Nung – это лазерная система мощностью до 20 кВт и дальностью действия 3 км. Она предназначена для повреждения оптических датчиков на БЛА.

В целом в настоящее время в тренде лазерные системы защиты от угроз с воздуха. Они считаются мобильными и, прежде всего, экономически эффективными в борьбе с беспилотниками и другими воздушными угрозами.

Defense News. Подписаться.
В США отметили силу российского вооружения - The National Interest

Американское издание The National Interest утверждает, что российский ЗРК С-400 «Триумф» является одним из сильнейших зенитно-ракетных комплексов, представленных в конфликте на Украине, а сравнится с ним может лишь американский ЗРК «Пэтриот». Как отмечает издание, С-400 внес большой вклад в успехи российских войск в ходе конфликта, а представители ВВС Украины боятся противостоять данному зенитно-ракетному комплексу из-за его высокой эффективности.

Ранее The National Interest включило российские танки Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата» в список лучших в мире, отметив, что Т-14 обладает характеристиками, позволяющими повысить безопасность экипажа, а Т-90М выделяется высокой эффективностью в боевых условиях, а также «значительно улучшен с точки зрения защиты, подвижности и огневой мощи».

Международный фреш
🇯🇵 Япония планирует приобрести ББ для укрепления своих позиций в Восточно-Китайском море.

Япония готовится впервые оснастить свои вооруженные силы барражирующими боеприпасами, сообщает Global Defense News.

В рамках программы планируется закупка около 310 малых ударных беспилотников, которые начнут поступать на вооружение в 2026 году.

Сообщается, что в данный момент проходят испытания моделей из Израиля, Австралии и Испании, а окончательный выбор модели будет сделан по их результатам.

Известно, что беспилотники планируется применять для охраны прибрежной зоны островов Нансей между Кюсю и Тайванем, которые остаются уязвимыми на фоне повышения активности Китая и роста угроз со стороны Северной Кореи.

Для реализации проекта в 2025 году выделено около 20,2 млн долл.

Программа входит в масштабный план модернизации вооружения Японии, который включает разработку и закупку различных беспилотных аппаратов для всех родов войск.

Defense News. Подписаться.
🇺🇸 Новый авианосец будет назван в честь Билла Клинтона.

В последние дни своего срока президентства Джо Байден объявил, что следующий авианосец класса Ford получит имя USS William J. Clinton, а последующий – USS George W. Bush, сообщает The War Zone.

Эти корабли станут частью нового поколения атомных авианосцев, которое включает уже действующие USS Gerald R. Ford и будущие USS John F. Kennedy, USS Enterprise и USS Doris Miller.

ВМС США традиционно называют авианосцы в честь президентов, и это будет первый случай, когда корабли будут названы в честь еще живых президентов.

Однако, несмотря на объявленные имена, авианосцы будут введены в состав ВМС не раньше 2030-х годов, так что существует вероятность, что будут названы в честь умерших.

Так, USS William J. Clinton отложен на два года от первоначальной даты ввода в строй в 2028 году, а USS George W. Bush пока даже не включен в текущие планы закупок.

Между тем, американский эсминец John F. Kennedy был закуплен в 2013 году и, согласно документам ВМС, запланирован к сдаче в июле 2025 года.

Третий корабль в этом классе, USS Enterprise, был закуплен в 2018 году, однако его запланированная поставка была отложена до сентября 2029 года, или на 18 месяцев позже первоначальной даты - марта 2028 года, указанной в бюджете ВМС на 2024 год.

USS Doris Miller, приобретенный в 2019 году, планируется передать ВМС США не раньше февраля 2032 года.

Defense News. Подписаться.
🇹🇷 Baykar совершенствует возможности БЛА Kalkan.

Турецкая компания Baykar объявила о завершении 54-го испытательного полета своего нового БЛА вертикального взлета и посадки KALKAN VTOL, который продемонстрировал возможность дальности полета на расстояние более 100 км, сообщает Global Defense News.

Этот относительно небольшой тактический БЛА, предназначенный для разведывательных операций, оснащен гибридной силовой установкой, состоящей из четырех электрических моторов для вертикального взлета и посадки, а также двигателя внутреннего сгорания для крейсерского полета.

Он способен функционировать на высоте до 2,4 км и имеет продолжительность полета до 6 часов.

На борту KALKAN находятся современные датчики, включая оптико-электронные и инфракрасные камеры, лазерный дальномер и лазерный целеуказатель.

KALKAN VTOL обладает возможностью вертикального взлета и посадки, что позволяет ему функционировать в ограниченных пространствах без необходимости в взлетно-посадочной полосе или катапульте.

Defense News. Подписаться.
🇮🇳 Двигатель индийского БЛА CATS Warrior прошел наземные испытания.

Индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) успешно завершила наземные испытания двигателя полноразмерного опытного образца беспилотного летательного аппарата CATS Warrior, сообщает Global Defense News.

Этот ударный беспилотник, разработанный в рамках системы боевого взаимодействия CATS (Combat Air Teaming System), предназначен для использования в качестве «верного ведомого» с истребителями LCA Tejas, а также с перспективными истребителями пятого поколения AMCA. Первый полет аппарата запланирован уже в этом году.

CATS Warrior оснащен двумя двигателями индийской разработки HAL PTAE-7, что позволит ему развивать скорость до 790 км/ч и преодолевать расстояние свыше 800 км. При взлетной массе до 2,1 т беспилотник способен нести высокоточные ракеты, барражирующие боеприпасы и малые БЛА.

Интеграция искусственного интеллекта обеспечит возможность выполнения сложных боевых задач, включая разведку, удары по наземным целям и сопровождение пилотируемых самолетов.

Defense News. Подписаться.
🇺🇸 США заключили контракт с Stratolaunch на проведение гиперзвуковых летных испытаний.

Агентство противоракетной обороны США (MDA) заключило контракт с Stratolaunch на сумму 24,7 млн долл. на проведение испытаний передовых систем ПРО, предназначенных для противодействия гиперзвуковому оружию, сообщает The Defense Post.

В соответствии с соглашением, компания обновит стартовую платформу Spirit of Mojave 747 для интеграции многоразового испытательного аппарата
Talon-A.

Проект начнется в четвертом квартале 2025 года, при этом доработки Spirit of Mojave 747 будут проводиться в основном в штаб-квартире Stratolaunch в Мохаве, Калифорния.

В последние годы Stratolaunch модернизировала аппарат Talon-A, чтобы повысить его возможности для проведения гиперзвуковых испытаний.

В марте 2024 года компания завершила первый испытательный полет Talon-A на самолете Roc.

Во время испытаний система достигла высоких сверхзвуковых скоростей – примерно 5М, достигнув основных целей их проведения.

Полет также позволил достичь других целей, включая безопасный запуск испытательного аппарата в воздухе, запуск двигателя, устойчивый набор высоты и контролируемую посадку на воду.

Defense News. Подписаться.
🇺🇸 Компания Raytheon нарастит выпуск зенитных ракет SM-3.

Компания Raytheon нарастит выпуск зенитных ракет семейства Standard Missile 3 (SM-3) для ВМС США, сообщает Defense News.

Компания Raytheon инвестирует дополнительные средства в производственные линии SM-3, чтобы ускорить темпы производства оружия для ВМС США, поскольку глобальный интерес к приобретению этих средств поражения растет на фоне успешных перехватов ракет, предназначенных для защиты от атак баллистических ракет на Ближнем Востоке.

Вице-президент Raytheon по корабельным ракетам для ВМС М.Холмс подчеркнула, что SM-3 активно применяют, поэтому их запасы необходимо пополнять. По ее словам, компания старается опередить этот запрос рынка. Также она подчеркнула, что Raytheon завершила 2024 год с рекордным объемом поставок ракет SM-3 IB.

Компания инвестировала более 115 млн долл. в увеличение темпов производства почти на 67%. Работы по наращиванию выпуска ракет планируют завершить к концу 2025 года.

Зенитная управляемая ракета SM-3 IB находится на вооружении ВМС США с 2014 года. Изделие весом 1,5 т развивает скорость до 3 км/с.

Ракета несет боевую часть The Lightweight Exo-atmospheric Projectile (LEAP), предназначенную для перехвата баллистических ракет внутри и за пределами атмосферы.

Defense News. Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Firestorm Labs заключает контракт с ВВС США на поставку БЛА Tempest 50.

Американская компания Firestorm Labs заключила контракт с ВВС США на сумму около 100 млн долл. на разработку и поставку беспилотных летательных аппаратов Tempest 50 и роевых технологий, сообщает Global Defense News.

Tempest 50 – это модульный и легко адаптируемый аппарат массой менее 25 кг и длиной фюзеляжа 1,8 м. Он может нести полезную нагрузку до 4,5 кг и создан с использованием уникальных для США технологий, таких как быстрая сборка и 3D-печать, что позволяет производить компоненты беспилотника даже в зоне боевых действий.

Система отличается высокой экономичностью, с производственными затратами, в 5 раз меньшими, по сравнению с аналогичными БЛА.

Сообщается, что работы по проекту будут проводиться в Сан-Диего и продлятся до 2031 года. При этом не уточняется, для каких именно целей ВВС США будут использовать данные беспилотники.

Defense News. Подписаться.
🇵🇰 США выражают озабоченность в связи с разработкой Пакистаном баллистических ракет большой дальности.

Госдеп США выразил обеспокоенность развитием баллистических ракет в Пакистане, отметив, что это может стать новой угрозой для национальной безопасности, сообщает Global Defense News.

Примечательно, что Пакистан активно модернизирует свой арсенал ракет, включая создание межконтинентальной баллистической ракеты Shaheen-III с дальностью действия до 2750 км, которая может быть оснащена ядерными и конвенциональными боеголовками.

США наложили санкции на четыре пакистанские организации, включая Национальный комплекс развития, из-за их участия в разработке ракетного вооружения.

В ответ МИД Пакистана заявило, что развитие стратегического вооружения необходимо для защиты суверенитета и поддержания мира в Южной Азии.

Тем временем Индия продолжает разрабатывать свои ракетные системы большой дальности, включая Agni-V с дальностью действия более 5200 км, и работает над Agni-VI для противодействия растущему потенциалу Китая.

Defense News. Подписаться.
2025/02/01 17:41:42
Back to Top
HTML Embed Code: