group-telegram.com/zvobrazovanie/1241
Last Update:
Для будущих учителей математики, например, ничего не изменится. Раньше для поступления от них требовали русский язык, обществознание и математику. Теперь будут те же ЕГЭ, только в другом порядке.
(Третий экзамен для каждой специальности вуз выбирает из перечня «вступительных испытаний-3», куда для всех педагогов входит обществознание. Причём здесь право выбора может быть предоставлено абитуриенту, как это и практикуется в последние годы.)
А вот набрать студентов для подготовки учителей химии и биологии станет легче. Для поступления им будет достаточно двух ЕГЭ — химии и биологии (кроме РЯ). А это стандартный набор всех медицинских специальностей. И неудачники-медики вполне перетекут «в учителя».
Но с физикой (той самой!) будет просто беда. Обязательный экзамен по этому предмету добьёт набор будущих педагогов. Раньше контингент подготовки учителей физики получал свои крохи из числа несостоявшихся экономистов-менеджеров с набором ЕГЭ «математика-обществознание». А вот обществознание с физикой — это вариант, которого практически не бывает.
Физика в паре с математикой распространена и востребована, и при таких ЕГЭ будет открыт путь в педагоги. Только с этими экзаменами стопятьсот других возможностей, включая массу инженерных специальностей, где берут буквально всех, и где зарплаты и содержание работы на сегодня куда привлекательнее унизительного существования российского учителя.
Тут могут сказать, что незачем учить тех, кто «идёт в педагоги» не по желанию, а под давлением обстоятельств («всё равно они потом не идут в школы»). Однако в вузах подушевое финансирование, и если не обеспечить набор, то выпуск учителей автоматически обнулится. Именно это и угрожает подготовке учительских кадров по ключевой дисциплине — физике (где и сейчас тотальный недобор), которая (вдруг!) оказалась в центре внимания власти.
В новых правилах есть позитивные изменения, касающиеся третьего вступительного экзамена. До сих пор согласно упомянутому приказу № 722 в списке ЕГЭ по выбору на всех направлениях подготовки (без исключения!) был иностранный язык. То есть вуз имел право учитывать этот ЕГЭ при зачислении на любую специальность. И многие этим правом пользовались, причём в условиях дефицита абитуриентов временами доходили до абсолютного маразма. Теперь всё: ин-яз остался только на очень немногих специальностях, где он действительно имеет отношение к делу.
(Разумеется, такая новация не вызовет восторга у репетиторов по английскому и родителей, который уже заплатили им немалые деньги. Но кто на них обратит внимание в нынешнее «суровое время»?)
А в остальном все парадоксы списков ЕГЭ-3 останутся в силе. Там по-прежнему стоят рядом (на выбор) физика и информатика, математика с обществознанием, математика с биологией, информатика с географией и т. д. Делают это для того, чтобы обеспечить набор, расширив абитуриентам коридор возможностей, в который их загоняет система ЕГЭ. В такой ситуации ушлые выпускники быстро перетекают на экзамены, где баллы достаются полегче.
Но главная беда не в этом. Кроме избранных ЕГЭ, нынешние абитуриенты зачастую не знают ничего. И если на некоторую специальность половину студентов наберут с ЕГЭ по математике, а другую половину — с «общагой», то при их совместном обучении неизбежно придётся исходить из того, что никто ничего не знает по обоим предметам. И начинать с нуля. Так и происходит с соответствующим снижением качества подготовки специалистов.
Резюмируя, можно отметить, что власть признала, наконец, наличие проблем в образовании, которое до сих пор «непрерывно развивалось и становилось всё лучше и лучше». И проблемы пытаются решать. Но эти попытки ничего не изменят, пока не будет демонтирована сложившаяся система ЕГЭ — главный инструмент разрушения отечественных образовательных традиций.
BY За возрождение образования
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1241