Telegram Group Search
Ещё одна залипательная карта, которую увидел на канале Записки генеалога: гаплотипы Y-хромосомы и расселение человечества по земному шару. Интересная попытка разделить распространение определенных гаплотипов на береговые, речные, морские и сухопутные миграции; в Евразии и Африке, конечно, сам чёрт ногу сломит (но есть несколько интересных речных гено-ареалов), а вот в Америке хорошо видно две основных волны - береговая и сухопутная.

#ялюблюкарты
Кстати, я тут защищаю термин "Нокдаун" Юрия Слёзкина в отношении идеологической атаки на советскую этнографию на рубеже 1920-30-х (в английском оригинале "The Fall of Soviet Ethnography"), а между тем Андрей Головнёв в статье "Этнография в российской академической традиции" 2018 года пошел ещё дальше и раздел об этих событиях назвал "Погром". Тоже весьма образно. Набирается целая коллекция:

Василий Струве: Преступный замысел вредителей

Юрий Слёзкин: Нокдаун

Андрей Головнёв: Погром!

Если будут попадаться ещё хлесткие названия у других исследователей, присылайте по адресу Ленинградский радиоузел, мне, коту Мурычу (шутка для тех кому за) 😸
​​В 1984 году знаменитый историк антропологии Джордж У. Стокинг-младший берёт интервью у академика Бромлея, прямо в стенах Института Этнографии (вообще очень сложно себе это представить). После разговора о том о сём из истории советской этнографии, Юлиан Владимирович говорит Стокингу:

- В нашем журнале "Советская Этнография" очень много животрепещущих дискуссий, мы совсем не такие, как о нас думают на Западе. Дискуссии - норма нашей научной жизни!

В пересказе непонятно, ответ ли это на вопрос Стокинга, или академик сам решил прокомментировать обычные обвинения в несвободности советской науки и общества. Но аргумент этот ("у нас есть дискуссии!") повторяется довольно часто в разговоре о несвободных обществах; скажем, про этнографию 1940-х мне тоже говорили "ну посмотрите, там ведь гремят дискуссии". Однако, какие это были дискуссии? Дискуссанты соревновались, кто более правильно понял последнюю статью Сталина, да и рамки устанавливались очень жёсткие: текст выступлений на дискуссиях прорабатывался на закрытых заседаниях с участием руководства заранее, иногда за несколько месяцев. Это называлось "подготовить дискуссию".

Конечно, большая заслуга академика Бромлея, что в позднесовеское время этнография стала более вольно выбирать темы и освободилась от многих пут идеологии (особенно если смотреть на фоне некоторых соседних дисциплин), но всё-таки она не могла быть свободнее, чем общество в целом. В общем, это заметка к тезису, что дискуссии сами по себе не признак свободы научного исследования, хотя с ними, конечно, лучше, чем вовсе без них.

Фото: Джорж У. Стокинг-младший, один. Совместного фото с Юлианом Бромлеем, к сожалению, найти не удалось, селфи были ещё не в моде ((
​​В своей ретроспективе перестроечного кино я добрался до предперестроечного, и освежил в памяти Остановился поезд Вадима Абдрашитова. В детстве для меня эта картина была символом вселенской тоски позднесоветского кино: протяжная музыка, длинные планы, сюжет - вроде бытовуха, происшествие на железной дороге, маленький провинциальный город, унылое лицо артиста Олега Борисова...

Относительно недавно я узнал, что это был один из любимых фильмов философа Мераба Мамардашвили, и он ссылался на него в своих работах; и не то чтобы я большой поклонник этого философа, но появился повод пересмотреть, тем более, что во взрослом возрасте я фильм не видел.

Конечно, "бытовуха" оказалась не так проста, и философу полюбилась не зря. С одной стороны кино носит ещё черты типичного застойного кино, где вроде бы безвременье, и действие происходит в некой типичной советскости, той самой, которая была навсегда, пока не кончилась, однако, можно увидеть и ростки совсем другого кино, которое поднимет голову через год-два после выхода "Поезда".

Например, в качестве важных персонажей там появляются представители власти, и появляются не в лучшем виде (за это же пострадал прекрасный фильм "Слезы капали" Георгия Данелии в 1983-м). И появляются плохие чиновники не как "отдельные отщепенцы"; фильм на примере казалось бы незначительного происшествия, показывает системные проблемы, которые непонятно кто сможет решить, а отщепенец - как раз принципиальный следователь (Борисов), которого не жалует и начальство, и районные власти. Больше того, Абдрашитов показывает не просто кризис власти, а кризис общества, где даже простые обыватели не одобряют борьбу следователя за правду и букву закона.

Следователь - будто бы положительный герой, и он борется на стороне системы против неформальных практик, видит решение проблемы в соблюдении (советских) законов и правил, тогда, считает он, жизнь станет лучше, хотя другие персонажи постоянно говорят ему, что "по букве" вообще ничего не будет работать. Интересно, что фильм, положенный на полку в 1982-м дождался смены генерального секретаря, и вышел в 1984-м, Андропов в точности придерживался взглядов ретивого следователя: нужно соблюдать законы и правила, и тогда СССР спасётся. Однако, эпоха Андропова продлилась недолго, и, собственно, показала, что путь ужесточения дисциплины без глубоких преобразований не так чтобы эффективен.

Всего через год после выхода в прокат в этом фильме не останется "правильных" персонажей, оба варианта - и укрепление системы и приспособление к её недостаткам будут признаны недостаточными, а курс будет взят на глубокие реформы, которые в итоге перевернут общество и страну. Но фильм остался памятником краткого периода, когда кризис общества уже ощущался, но масштаб необходимых изменений ещё нет.

#фильм
​​На известном канале про философию есть "кинопонедельники", а у нас будет киновторник, снова про кино. Вчера в общественной палате представили Проект списка отечественных фильмов, рекомендованных к просмотру в образовательных организациях (сразу вспоминают "русалки" Труса из операции Ы).

"Коммерсант" делает акцент на том, что в перечень 191 фильма попали только 10, снятых после 1991 года. Но если посмотреть хорошенько, вообще большая часть этого списка снята в 1960-1970-х, не попало туда и моё любимое советское кино времён Перестройки (кроме военного "Иди и смотри!"). Налицо попытка создать новый канон культуры, основанный на ностальгии "последнего советского поколения" по застою, и научить этой ностальгии современных школьников.

Что, собственно, включалось составителями в список в первую очередь? Экранизации "русской классики", исторические картины и фильмы про войну - они занимают львиную долю списка. Один уже порядком наскучивший школьникам канон "золотого века русской литературы" заменяют или дополняют "золотым веком советского кино". Удастся ли попытка вместо всего многообразия культуры преподавать в школе лубок постсоветской травмы? Кто знает, но к счастью, "общественные деятели" не учли возрастное ограничение фильмов про войну, так что, видимо, придётся им ещё подумать...
​​Один из самых удачных тейков Алексея Миллера, объясняющий современную несбалансированную и дерганую национальную политику РФ:

Трудность [создания государства-нации] заключается в том, что России приходится жить с идеологическим и институциональным наследием советской национальной политики. Это, прежде всего, преобладание в обществе этноплеменной трактовки нации, которая рассматривает процессы ассимиляции как ненормальные и опасные, а территорию как категорию «национальной», а в действительности этнической собственности. Подобные представления глубоко уходят корнями в советское наследие.

Дальше, правда, что-то не вполне понятное:

На самом деле советская национальная политика совершенно не умела защищать меньшинства и знала только один способ решения проблем этнических меньшинств превращение их в большинство или титульную национальность в специально созданных для этого административных образованиях. На практике часто получалось, что другие группы населения, проживавшие на территории автономий, в том числе русские, оказывались ущемлены в своих правах.

(Нация, 2016)



Интересно, в каких правах оказывались ущемлены русские? Максимум, им лишь приходилось жить жизнью, которой жили представители меньшинств вне своих национальных автономий, но скорее всего это был гораздо более лайт вариант.
Forwarded from Струя Добра (Ilya Abramov)
У сибирского этнографа Аркадия Викторовича Бауло вышла новая книга: «Шаманы и ворожеи обских угров (север Западной Сибири, XVII — начало XXI века)». Она обобщает результаты 40-летней работы у северных хантов и манси. Шаманство хантов и манси — уникальное культурное явление, качественно отличающееся от аналогичного феномена у других коренных народов Сибири.

Монография представляет собой изложение основных источников по шаманству у северных групп обских угров XVII – начала XXI века. Рассмотрены основные взгляды исследователей на проблему развитости или упадка шаманства на севере Западной Сибири после присоединения её к Российскому государству. В приложении к монографии представлен каталог шаманских бубнов.
300 экз. тираж. Стоимость 1840 р. Доступна для почтовой отправки по России.
Оформление глав в учебнике Сергея Токарева "Этнография народов СССР", 1958. По-моему восхитительно! Мне кажется, в офорлении книг сталинский неоклассицизм продолжался чуть не до начала 70-х, а потом как-то резко всё ушло в модернизм. Условно, "Этнос и этнография" Бромлея 1973 года ещё в таком стиле, а "Очерки теории этноса" 1983 года - уже совсем другая степень уныния.

(да, я маркирую эпохи книгами Бромлея)
Наконец-то у питерской Вышки появится своя регулярная антропологическая конференция майский СБОР! В этом году она пройдёт в первый раз, под заголовком В поле — зрение, или в поле зрения?:

15-17 мая 2025 года состоится Майский СБОР — первая из, как мы надеемся, регулярных социально-антропологических конференций на базе факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ.
СБОР: Социально-антропологически Базированное Обсуждение Ремесла.


Базированное Обсуждение Ремесла будет касаться прежде всего полевой антропологической методологии, изменениям, которые происходят с полем и исследователями, автоэтнографии, необходимой длительности пребывания в поле, безопасности и многим другим вопросам (лучше прочитать полную аннотацию по ссылке). Но главное:

Майский СБОР открыт для исследователей всех возрастов и стадий академической карьеры. Заявки на участие c названием и аннотацией предполагаемого доклада (тезисы), не превышающие 3000 знаков (включая пробелы), принимаются до 1 февраля 2025 года. Чтобы отправить свою заявку на конференцию, заполните Яндекс-форму.
​​Буднично сообщаю, что ещё одного известного учёного Минюст РФ внёс в реестр иностранных агентов, на этот раз это Александр Эткинд, автор концепции "внутренней колонизации" применительно к истории России, а также книг об истории психоанализа, травме репрессий и роли сырьевой экономики в развитии государств. Очевидно, ссылки на актуальных исследователей в российских научных работах чем дальше, тем больше будут считаться неприемлемыми; как раз читаю разные статьи конца 1940-х, где упоминания всех западных исследователей кроме Маркса и Энгельса (ну ещё Моргана) необходимо было сопровождать идеологическими ругательствами, а упоминания отечественных исследователей прошлого нужно было сопровождать указанием, в чем они не дотягивали до марксистов. Ну это если они не были репрессированы, так-то, конечно, вообще табу.
Forwarded from низгораев
Итак, благодаря помощи коллег, общими усилиями удалось установить 🎮пять книжек о бездомных, изданных за последние десять лет. ПЯТЬ! Что-то не так с нашим миром социальных исследований, если одна из самых актуальных тем для России в таком неразвитом состоянии.

1️⃣Проданов, Д. Колыбель неведомых улиц. Разговоры с бездомными об их жизни. М.: Рипол-Классик, 2020. – 636 с.

2️⃣Карпенко, А.А., Огурцова, Н.А., Сутырина, М.П., Ушакова, Г.Л. Технологии социальной работы с лицами из групп риска. М.: Директ Медиа, 2020. — 209 с.

3️⃣Кровавая, Ш. Ловушка для женщин. М.: Изд-во АСТ, 2022. – 240 с.

4️⃣Кусков, И.В. Организация приютов для бездомных людей. М.: Капитал Пресс, 2021. – 456 с.

5️⃣Кусков, И.В., Маллаева, Н.А. Помощь бездомным: справочник социального работника. М.: АЕР «Теплый стан», 2023. – 512 с.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Интересное из Патриотизма Михаила Крома (2020). Он прослеживает на русских письменных источниках как эволюционировал патриотизм и что подразумевалось под родиной. Так вот, любовь к большому государству как понятие стала появляться только с XV века, а до этого под родиной чаще всего подразумевалась только небольшая земля, например, княжество. Но! Даже защита этой небольшой родины не входила в добродетели князя до XIII века:

Об этом мы можем судить по такому авторитетному источнику, как «Поучение» князя Владимира Мономаха (1053-1125) выдающегося политического деятеля, полководца и одного из самых образованных людей своего времени.

«Прежде всего, наказывает он сыновьям, - Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра». Далее следуют наставления о молитвах и поклонах, помощи сиротам и вдовам, заботе о служителях церкви, почитании старших, гостеприимстве и приветливости к людям. Особо предостерегает многоопытный князь против лени матери всех пороков: обо всем нужно заботиться самому, не полагаясь на слуг ни дома, ни в ратном походе... Советы на все случаи жизни дал Владимир Всеволодович, но вот о чем в его «Поучении» не сказано ни слова, так это о долге перед родной землей и необходимости ее защиты.


Хорошо жилось князю в XII веке! Это потом уже что-то такое придумали, нагружать стали, требовать, общественные договоры...
2024/10/04 22:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: