group-telegram.com/Ash_digitalForIT/576
Last Update:
Что такое «осмысленный контент» в соцсетях b2b-компании и зачем он нужен
Автор: Ася Шабалина
Когда речь заходит про авторские TG-каналы, всем очевидно, что в контенте должен проявляться личный опыт и взгляд конкретного человека. Не вызывает сомнений, что мало кому будет интересен канал, пересказывающий теорию.
Но почему-то про этот принцип поголовно забывают, когда переходят к контенту каналов компаний.
Из каждого утюга слышно, как в b2b и сложных тематиках важен полезный контент. Но вот что это значит — все ещё нет консенсуса.
Потому что 80% корпоративных каналов (в ИТ и не только) — это:
И ладно бы эти факты давались в каком-нибудь авторском прочтении. Но нет: преступно часто это обезличенная «польза», которую с равным успехом мог бы выдать ИИ.
А значит, это — шум.
У ЛПРов в b2b нет потребности узнать от контрагента какую-то теорию. Всю эту пользу он либо знает и без канала компании, либо может нагуглить по необходимости. В моменте мотивации внимательно отслеживать такой канал исчезающе мало.
Настоящая его потребность в том, чтобы понять, можно ли контрагенту доверять. А доверяют не энциклопедиям, а личностям — с их опытом и ценностями.
Отсюда вывод: корпоративная коммуникация в b2b-соцсетях будет намного эффективнее удерживать внимание ЦА, если в экспертном контенте будет всегда присутствовать эксперт.
И это не просто про подпись авторства.
Именно такой контент я называю осмысленным. Когда в коммуникации выступает компания не как безликое маркетинговое нечто, а как сумма личностей (лидеров в первую очередь), которые делятся своей рефлексией на тему своего бизнеса и рынка.
Почему такой вид контента актуален именно в b2b?
Его производство очень ресурсоемкое: тут не обойтись переупаковкой и креативом от сммщиков. Понадобится вовлечение лидеров бизнеса, чье время дорого. А результат отложенный: это не лидогенерация в моменте, а выстраивание отношений и формирование потребности.
Есть отдельные b2c-компании, которые тоже подключают продвижение через смыслы, но это скорее исключения. Подход чаще актуален в b2b с enterprise-клиентами по ряду причин.
Объективно создать интересный аудитории корпоративный канал намного сложнее, чем авторский. Но пусть их будет становиться больше