Telegram Group Search
На этом фоне, понятное дело, крепли и культурные связи. И, пожалуй, одним из главных амбассадоров «итальянского стиля» в отечественных комедиях стал народный любимец Эльдар Рязанов. “Невероятные приключения итальянцев в России” говорят сами за себя, поэтому не будем на них останавливаться и рассмотрим три менее очевидных примера - “Берегись автомобиля”, “О бедном гусаре замолвите слово” и “Небеса обетованные”.

Фильм 1966 года «Берегись автомобиля» отличает смелый режиссерский ход – между «благородным» преступником Юрием Деточкиным и следователем Максимом Подберёзовиковым, у которого в кабинете вместо портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, завязываются теплые дружеские отношения.

Аналогичный сюжетный ход можно увидеть в классической картине Марио Моничелли 1951 года «Полицейские и воры». Семьи бывалого сержанта в исполнении Альдо Фабрици и мелкого воришки Тото постепенно сближаются и проникаются чисто человеческой симпатией, что приводит к невероятному катарсису в трагикомической развязке.

“О бедном гусаре замолвите слово” 1981 года, в свою очередь, повторяет блестящее сюжетное решение фильма “Генерал Делла Ровере” 1959 года. Если в фильме Рязанова провинциальный актер Бубенцов так проникается сочувствием к гусарам и вживается в роль непокорного карбонария, что в итоге губит себя, то в картине Росселлини та же история происходит с героем Витторио Де Сики - шулером и мошенником, которого хотят использовать в качестве приманки для партизан-антифашистов, выдав за их убитого лидера.

Третий пример - чернющая комедия “Небеса обетованные” 1991 года о бездомных, потерявших всё вместе с падением советского строя, и вынужденных жить на свалке. Как будто всех свалившихся на их головы несчастий было мало, приезжие иностранцы решают выкупить именно этот клочок земли, чтобы на месте свалки построить завод по производству презервативов.

Эта коллизия накрепко перекликается с фильмом самого Де Сики “Чудо в Милане” 1951 года, где карикатурные буржуи-эксплуататоры хотят прогнать с насиженных мест нищих из-за залежей нефти, обнаруженных под городской проплешиной, облюбованной бездомными горемыками. “Чудо в Милане” заканчивается тем, что волшебная голубка, исполняющая желания, помогает беднякам унестись в места, “где слова “доброе утро” действительно значат “доброе утро”.

Картина Рязанова кончается схожим образом - с поправкой на более жесткие времена. Бездомные ждут, что “прилетят инопланетяне и всех спасут”, однако вместо летающей тарелки появляются военные вертолеты, а обитателей свалки начинают вязать омоновцы. В попытке спастись, герои фильма пытаются сбежать на старом паровозе, который в решающий момент отрывается от земли и уносится в небо в сопровождении стаи бездомных собак…

#кино_по_итальянски
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мит Лоаф - Objects in the Rear View Mirror May Appear Closer Than They Are

Кинематографичный видеоклип Майкла Бэя (сегодня шестьдесят) 1994 года с участием Роберта Патрика. Вся фирменная атрибутика отработана давно и далеко за год до большого дебюта.
Оператор Аллан Давио («Инопланетянин», «Цвета полей лиловых» и «Империя солнца» Спилберга, «Багзи» Барри Левинсона, «Бесстрашный» Питера Уира).

"Но это было давно, и это было далеко,
О Боже, кажется так далеко.
И если жизнь — это просто шоссе,
Тогда душа — просто автомобиль.
И объекты в зеркале заднего вида
Могут появиться ближе, чем они есть.
И объекты в зеркале заднего вида
Могут появиться ближе, чем они есть..."

#юбилей #Майкл_Бэй
Январь 24-го - The Marriage Circle / Брачный хоровод (7 из 10)

Жена профессора Штока влюбляется в доктора Брауна, за женой Брауна приударяет доктор Мюллер.

Герои флиртуют друг с другом по кругу - как в "Хороводе" Шницлера, ночью фантазии смешиваются с явью - как в его же "Новелле снов". Во втором голливудском фильме Эрнста Любича едва ли не впервые в американском кинематографе воссоздается атмосфера легкой, безобидной любовной игры из книг Шницлера. При этом не воссоздается на экране сама Вена: все действие происходит в комнатах, героев не отличить от американцев. Недостаток декораций компенсируется визуальной фантазией Любича: размышления героев иллюстрируются подвижной камерой, крупные планы мелких предметов смещают акцент с актеров на нарратив. В главной роли - скучноватый, снулый Монти Блю, в хоровод флирта не вовлекается энергичный Адольф Менжу, играющий профессора Штока.
Не пропустите также ленты с Адольфом Менжу: «Парижанка» (в немой период единственный драматический и без себя любимого в кадре Чаплина, 1923), «Выход на сцену» (Грегори Ла Кава, 1937), «Ты никогда не была восхитительнее» (в компании Фреда Астера и Риты Хейворт, 1942), «Высокая мишень» (скрытый jam от Энтони Манна, 1951), и, конечно, в конце уникального пути в кино с десятых по пятидесятые — «Тропы славы» (Стэнли Кубрик, 1957). В принципе даже последний оскаро-бафта-золотоглобусный хит с ним вышел в 1960 году…
135 лет со дня рождения артиста.
#юбилей #Адольф_Менжу
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фрэнк Сталлоне - Far From Over (1983)

Пускай Джон Траволта станцует для нас в свой день рождения. Тем более, на пике физической формы в своём последнем суперхите “раннего периода” — «Оставаясь в живых», продолжении «Лихорадки субботнего вечера» (1977) . Постановщик картины Сильвестр Сталлоне с ответственностью подошёл к процессу и также супервизировал его тренировки в зале на протяжении пяти месяцев. Единственная лента в режиссёрском отсеке карьеры Слая, где он не исполнял ни ведущую роль, ни как-либо не участвовал в ансамбле. Лишь, как Чаплин в «Парижанке», появился на мгновение в эпизоде, задев главного героя плечом на улицах Нью-Йорка (момент присутствует в клипе). Траволта говорил, что из всех режиссёров с Сильвестром ему работалось приятнее всего, и тот знал, как показать его на экране с наиболее выигрышных сторон. Даже по первоначальному сценарию Джеймса Кэмерона «Рембо II» они планировались как напарники...

#Траволта #Сталлоне
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На финальных титрах «У неё будет ребёнок» (She's Having a Baby, 1988), единственного взрослого фильма Джона Хьюза, куча знаменитостей и просто приятных лиц предлагают вариант имени для новорождённого.
Хорошо, когда у тебя столько друзей!

#юбилей #Джон_Хьюз — 75
Боксёрские сцены из двух самых знаменитых фильмов с участием Джорджа Кеннеди.

Хладнокровный Люк (Cool Hand Luke) / Стюарт Розенберг 1967
Голый пистолет
(The Naked Gun: From the Files of Police Squad!) / Дэвид Цукер 1988

Сегодня прошло столетие со дня появления грандиозного актёра.

#вековой_юбилей #Джордж_Кеннеди
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Джордж Кеннеди получает «Оскар» в категории "лучшая мужская роль второго плана" («Хладнокровный Люк») на церемонии 1968 года.

Рекордсмен-конферансье Боб Хоуп после дурацкой шутки оставляет на сцене объявлять номинантов Патти Дьюк, награждённой пять лет назад за роль слепо-глухо-немой девочки, которая учится взаимодействовать и понимать окружающий мир, в картине по реальным событиям «Сотворившая чудо» (The Miracle Worker, 1962) Артура Пенна.

Интересный состав остальных претендентов. Джон Кассаветис, по сути, получил номинацию за боевик — «Грязная дюжина» (где в составе был и Кеннеди). Первая у Джина за «Бонни и Клайд». Его подельник по предательству в этой ленте Майкл Дж. Поллард выдаёт одну из самых интересных реакций из тех, что я видел на церемонии во время объявления. Видно чувствовал, что это пик карьеры и здесь в последний раз в высоком статусе. У, возможно, более достойного произведения «Угадай, кто придёт к обеду» есть пара совершенно необязательных второплановых номинаций — одна из них актёр-ветеран Сисел Кэллауэй за роль либерального друга семьи, также приглашённого к столу для решения расового вопроса.
Из наших героев: Пол Ньюман смотрит на всё это и жуёт жвачку — до его награды ещё 19 лет.

Когда Кеннеди вручают статуэтку, чувствуется, что она попала в руки к достойному человеку.

#вековой_юбилей #Джордж_Кеннеди
#американская_трилогия
#когда_Оскары_что_то_значили
Хотел составить топ-13 из фильмографии Джорджа Кеннеди в честь «Грязной дюжины», но у артиста складывается цельная подборка именно из полутора десятка наименований.

1. Смерть на Ниле (Death on the Nile) / Джон Гиллермин 1978
2. Шарада (Charade) / Стэнли Донен 1963
3. Голый пистолет (The Naked Gun: From the Files of Police Squad!) / Дэвид Цукер 1988
4. Голый пистолет 2½: Запах страха (The Naked Gun 2½: The Smell of Fear) ) / Дэвид Цукер 1991
5. Хладнокровный Люк (Cool Hand Luke) / Стюарт Розенберг 1967
6. Громобой и Скороход (Thunderbolt and Lightfoot) / Майкл Чимино 1974
7. Аэропорт (Airport) / Джордж Ситон, Генри Хэтэуэй 1970
8. Сыновья Кэти Элдер (The Sons of Katie Elder) / Генри Хэтэуэй 1965
9. Мираж (Mirage) / Эдвард Дмитрык 1965
10. Голый пистолет 33 1/3: Последний инсульт (Naked Gun 33 1/3: The Final Insult) / Питер Сигал 1994
11. Шенандоа (Shenandoah) / Эндрю В. МакЛаглен 1965
12. Полёт Феникса (The Flight of the Phoenix) / Роберт Олдрич 1965
13. Грязная дюжина (The Dirty Dozen) / Роберт Олдрич 1967
14. Ружья великолепной семёрки (Guns of the Magnificent Seven) / Пол Уэндкос 1969
15. Современный роман (Modern Romance) / Альберт Брукс 1981

#вековой_юбилей #Джордж_Кеннеди
#американская_трилогия
#персональная_подборка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Антонов стал суперзвездой благодаря советским фильмам и мультипликации. После первой работы для кино «Берегите женщин» (1981), в которой прозвучало восемь его шлягеров, он попал в регулярную ротацию на телевидении. Начинающий режиссёр, но профессиональный оператор (в том числе, «Д'Артаньяна и трёх мушкетёров»), не мог найти композитора (а съёмки нужно было завершить в кратчайшие сроки) для своего дебюта — и Георгий Юнгвальд-Хилькевич порекомендовал своего друга...

Мне нравятся все песни Юрия Михайловича. Такое впечатление, что по начало девяностых он приоткрывал рот лишь для рождения нового хита. При этом наверху золотой лестницы зардеет коллекция мегашедевров, среди них — "Двадцать лет спустя". Идеальный вариант отметить Юбилей. Он из той самой великолепной восьмёрки, с потрясающим звучанием, и мы знаем, что музыка принца будет жить вечно, но также хотелось бы и его видеть в здравии на столетие!!

#юбилей #Юрий_Антонов #гений
Весь гений постановщика в двух кадрах.

Начало и конец проезда камеры. Соответственно, на первом кадре в мониторе внизу тот, кто на втором — вживую, а оппонент вживую слушает его в начале, а в конце в мониторе отвечает.

Маньчжурский кандидат (The Manchurian Candidate) / Джон Франкенхаймер 1962

(За год картина уступает только «Лоуренсу Аравийскому».)

#юбилей #Джон_Франкенхаймер — 95
У райских врат и в адском пекле мы с вами уже побывали - получив столь серьезную подготовку настало, пожалуй, время отправиться и на Страшный суд…

Однажды, в безоблачный прекрасный день, не суливший ничего худого, по небу Неаполя раскатился глас:

“Сегодня в 6 часов состоится всеобщий суд!”

Что это? Объявление властей? Новый рекламный ход? Шутка местной радиостанции?

Постепенно выясняется, что тот же голос прозвучал и в других городах. Что уж там - со всего мира приходят тревожные сообщения о “всеобщем суде”. Жители города постепенно проходят все стадии принятия неизбежного, с присущими их социальной группе нюансами, проблемами, страхами и представлениями о добре и зле.

Лино Вентура, Витторио Гассман, Джимми Дюранте, Сильвана Мангано, Нино Манфреди, Джек Пэланс, Ренато Рашель, Альберто Сорди, Паоло Стоппа, Аким Тамиров, Фернандель, Франко и Чиччо, Анук Эме - не зная год выхода и фамилию режиссера, можно подумать, что перед нами какая-то полузабытая европейская эскапада американского классика Роберта Олтмана, который отмечает сегодня вековой юбилей!

Такая ассоциация - совсем не случайна. “Страшный суд” Витторио Де Сики 1961 года действительно тянет назвать главной неснятой лентой новоголливудского мастера ансамблевых фильмов. Это не одна из сделанных на скорую руку итальянских антологий, а полноценный полифонический кинематограф, сплетенный из десятков пересекающихся историй.

Есть здесь и совсем уж откровенные сближения с будущими хитами автора “Военно-полевого госпиталя МЭШ”. Так, бредущий через пустыню мусульманин, объясняющий Всевышнему, что не попадает под его юрисдикцию, напоминает о концовке “Доктора Т и его женщин”, а уличный менестрель, заводящий песню посреди бушующего безумия в конце первой трети фильма - о соул-певце, развлекающем гостей “Свадьбы” во время торнадо.

Однако больше всего “Страшный суд” напоминает “Прет-а-Порте” (где Олтман откровенно подмигивает зрителю, воссоединяя на экране дуэт Мастроянни-Лорен, отточенный до идеала именно в фильмах Де Сики).

Веселая вакханалия парочки, застрявшей в неаполитанском отеле, напоминает о шашнях Тима Роббинса и Джулии Робертс, фарсовые проблемы Гассмана из-за упавшего на голову помидора превратятся у Олтмана в назойливо-странный фекальный гэг, а перекличка финальных сцен этих фильмов… однако тут лучше обойтись без спойлеров.

Конечно, мягкая поступь и добрый прищур 60-летнего (на момент съемок) Де Сики могут вызвать ощущение резкого контраста со стилем едкого и порой беспощадного Олтмана. Однако и тут хватает сцен, резко выбивающихся из общего наива своей жестокостью.

К тому же, еще неизвестно, чья амплитуда размашистей - семидесятника Олтмана, пропитанного цинизмом пост-индустриальной эпохи, или старорежимного Де Сики, чье понимание человеческой природы учитывает и аграрные, и классические, и модернистские, и постмодернистские представления о “грехе”.

Кстати, скорее всего именно обусловленные богатством амплитуды тональные перепады в отношении к персонажам от одной сцены фильма к другой стали причиной громогласного провала этого мультинационального полотнища - зритель просто не успевал подстроиться, испытывая чувство глубокого “морального беспокойства”.

Впрочем, в течение четырех лет после выхода на экраны “Страшного суда” представитель уже следующего поколения итальянских кинематографистов, Пьетро Джерми, снимет зашкаливающие по цинизму полифонические картины “Соблазненная и покинутая” и “Дамы и господа”, в каком-то смысле обновив арсенал “Страшного суда” - убрав фантазийный мотив и гуманизм “старой школы”, и выкрутив до предела сатирическую составляющую. И уж фильмы Джерми точно могли дать Олтману ценные советы по “настройке” его собственной оптики.

Fun fact: учитывая, что последняя картина Олтмана “Госфорд-парк” послужила каркасом для сериала “Аббатство Даунтон”, можно с уверенностью заключить, что путь от “босяцкого” неореализма “Похитителей велосипедов” до любимого “аристократического” сериала британских буржуа занял всего-навсего одно кино-рукопожатие. Такой вот путь, что называется, “из грязи в князи”.

#кино_по_итальянски
#вековой_юбилей
Стильные галстуки на изящных шейках женских киноперсонажей – птицы примерно столь же редкие и заповедные, как и эстетские испанские джалло в 70-х.

Тем примечательней лицезреть великолепную австрийскую актрису Марию Перши в гипнослэшере Карлоса Ауреда “Los ojos azules de la muñeca rota” (1974) о маньяке-собирателе бирюзовых девичьих глазных яблок, примерившую на себя элегантный экземпляр цвета бутафорской крови, повязанный небрежным узлом-бальтюсом и невероятно идущий ее аристократическому облику.

Если чему нас и учит эта лента, то как минимум двум важным вещам:
1) Красота, как и дьявол, сокрыта в деталях;
2) Берегите зрение.

“Голубые глаза сломанной куклы” (Los ojos azules de la muñeca rota, 1974)

#лучшие_галстуки_в_кино
2025/02/23 13:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: