Telegram Group Search
Пока в РЖД всем видом пытаются отмежеваться от угля, в правительство направили доработанную энергостратегию вплоть до 2050 года. Интересного там много. Например, что к 2036 году Россия нарастит долю в мировой торговле углем с 14,5% до 15-23%, а к 2050 году – до 25-30%. А всего прогноза три:

Целевой сценарий:

Добыча почему-то именно к 2036 году – 523,9 млн тонн, +19,4% относительно 2023-го;
Добыча 2050 – 600,5 млн тонн, +37%;
Экспорт 2036 – 269 млн тонн, +26,6%;
Экспорт 2050 – 350 млн тонн; +64,7%.

Инерционный сценарий:

Добыча 2036 – 470,1 млн тонн, +7,2%;
Добыча 2050 – 486,4 млн тонн, +10,87%;
Экспорт 2036 – 255 млн тонн, +20%;
Экспорт 2050 – 310 млн тонн; +45,9%.

Стресс-сценарий:

Добыча 2036
– 389,9 млн тонн, -11,1%;
Добыча 2050 – 286,6 млн тонн, -34,7%;
Экспорт 2036 – 155 млн тонн, -27%;
Экспорт 2050 – 100,5 млн тонн; -52,7%.

Что важно, среди главных мер по поддержке экспорта выделяется: расширение провозной способности Восточного полигона, развитие портовой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, стабильные фискальные условия.

В общем, компании готовы дать стране уголь. Главное – иметь возможность его вывезти, продать и заплатить с него предсказуемый объем налогов.
Хакасские СМИ расщедрились на сливы документов для внутреннего пользования. В этот раз, судя по всему, это статистика от Росуглепрофа по добыче угля, числу работников в отрасли и их зарплатам.

Добыча падает в большинстве регионов страны. Больше всего в процентном соотношении: в Мурманской области, Туве и под Новосибирском. В абсолютных значениях лидирует Кузбасс, Хакасия и опять Новосибирск.

• Активнее всего по всем показателям производство растет в Якутии, а также в Забайкалье и Коми.

Отрасль теряет людей – почти все регионы находятся в красной зоне. Причем больше всего горняков потеряла Хакасия и Ростовская область.

• Единственный регион, где численность сотрудников заметно поднялась, – Сахалинская область. В остальных регионах ситуация с кадрами сильно не изменилась.

Предприятия вынуждены активно поднимать зарплаты. За год они выросли во всех добывающих регионах. А больше всего: в Бурятии, Магадане и на Чукотке.

• Самая высокая средняя зарплата – в Магаданской области и Якутии. Самая низкая – на Дону.
Гололед на щадит никого.

На "Бунгурском-Северном" под Новокузнецком БелАЗ вылетел в кювет. О пострадавших не сообщается.
В Кузбассе смотрят на год змеи без оптимизма.

По крайней мере заметного роста цен в Минфине региона точно не ждут. Наоборот, вероятно снижение на 12% – на такой прогноз ориентируются чиновники на слушаниях по бюджету Кузбасса на 2025 год и плановый период 2026-2027 гг.

Схожие цифры озвучивали аналитики – в разных прогнозах разброс от 8% до 15%. Но тренд в целом один и тот же, и для отрасли он строго негативный.
Подробности нового механизма квот выпустили в паблик. Идею обсуждали еще в октябре на совещании у вице-премьера Виталия Савельева. Схема пока такая:

• Кузбасс получает на 2025 год гарантированные 55,3 млн тонн на Восток. Что особенно важно, не только для угля, а всех возможных грузов.

• Квоту должна получить Новосибирская область. Но не все компании, а только "Сибантрацит". Размер квоты неизвестен.

• Якутия, Бурятия, Хакасия, Тува и Иркутская область поделят оставшиеся объемы между собой. Распределять их будут между предприятиями.

Из документа следует, что Минэнерго против инициативы – идея явно антиугольная. При этом Минэк настаивает, что поддерживать угольщиков в ущерб финустойчивости РЖД нецелесообразно.

Вопросов пока больше, чем ответов ("Сибантрацит", Минтранс и аппарат Савельева отвечать на запросы "Ъ" не стали).

• Будет ли изначально закрытый механизм хоть сколько-то прозрачным и эффективным?

• Чем будет определяться выбор компаний? Кто это будет делать, опираясь на какие цифры?

• Кто будет защищать небольшие компании, у которых не такой сильный лоббистский аппарат? Стоит ли вообще в этом цель?

• Что про это думают юристы? А если компания проведет реорганизацию? На ком в случае чего вся ответственность?

Ну и еще: кто виноват, что делать и как вообще будет выглядеть экспорт угля в ближайшие годы.
По сети гуляет еще один документ (достоверность не подтверждена) якобы от Виталия Савельева за октябрь.

В нем представлены все детали проигранной битвы угольщиков и РЖД: переход на композитный индекс, индексация в 13,8%, надбавки, отмена понижающих коэффициентов 0,4 и 0,895.
Пока политики рассуждают о климате, уголь работает.

Зима близко. В департаменте Мозель на севере Франции вновь заработала электростанция Сент-Авольд. Довольно забавно, что это случилось как раз во время климатического саммита COP29 в Баку.

Эта станция – одна из последних во Франции. Последние пару лет она работает только в пики потребления в самые холодные дни года. Сейчас она вышла на подмогу всего на три недели.

В прошлом году доля угля в энергоснабжении Франции упала до 2,8%. Бесповоротно отказаться от угля в стране хотят уже к 2027 году. После этого станцию, скорее всего, переведут на газ.
В сети также появились материалы якобы от АЦ ТЭК по тарифному регулированию угольной отрасли, о которых мы писали еще в октябре. Достоверность не подтверждена, но слайды все равно отличные:

1. Последние два года фискальная нагрузка на отрасль растет: изменение НДПИ, приостановка ПНД, отмена понижающих коэффициентов (теперь уже надолго), введение пошлин – все это произошло за последние пару лет.

2. Прибыль угольщиков падает. Весь год отрасль провела в убытках. Особенно это заметно на контрасте с другими индустриями – никто не показывал настолько резкий обвал год к году.

3. Градообразующие предприятия по итогам семи месяцев года фиксировали убытки. Причем по всей стране – от Ростова до Якутии.

4. Показательные цифры о том, как за последние три года подорожала логистика угля, а также прогнозы на следующий год.
Forbes выкатил рейтинг лучших работодателей отрасли. Оценка шла по уже слегка подзабытой ESG-повестке.

В этом году в издании отметили все те же компании, что и в прошлом, – остальные игроки улучшать пиар не захотели:

НЛМК получила платину за экологию и корпоративное управление, а также серебро за сотрудников и общество. Итог по сумме баллов – платина.

• "Кузбассразрезуголь" и Evraz получили одни и те же награды: золото за экологию, серебро за сотрудников и платину за корпоративное управление. Итог по сумме – золото.
"Трудармейский Южный", недавно лишенный лицензии на добычу, опоздал на черную пятницу и только сейчас начал распродажу имущества.

На аукцион выставлены 12 лотов на 12,6 млн руб. Это шесть модульных зданий, погрузчик, две мачты освещения и даже некий мобильный офис на санях (на втором фото).
Forwarded from Vostochnyport
Автоматизированная система контроля инвентарных номеров вагонов железнодорожного парка «Новый» стала еще эффективнее 📈. В ее функционал интегрировали весовой контроль. Теперь все отклонения от заявленного веса груза буду автоматически фиксироваться системой в момент приема состава на ж/д инфраструктуру парка «Новый».

Напомним, уникальный железнодорожный объект 🚊 – Парк «Новый» - был построен стивидорной компанией АО «Восточный Порт» в 2020 году с целью модернизации припортовой инфраструктуры и увеличения пропускной способности станции Находка-Восточная ДВЖД. Сегодня он является самым современным на Дальнем Востоке и предназначен для приема составов с углем.
И все-таки банкротство.

"Сибирская локомотивная компания" уведомила о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве шахты "Инская". Сумма требований составляет 6,9 млн руб. – это долг по договору аренды за июнь-сентябрь этого года.

Кроме того, теперь в СМИ идет атака на несостоявшегося собственника – Александра Мохова, его подозревают в мошенничестве.

Из хороших новостей, часть работников уже начала получать задолженность по зарплате.
По данным Ростехнадзора, на этой неделе на угольных предприятиях Кузбасса случилось сразу два серьезных происшествия:

• На шахте им. В.Д. Ялевского "СУЭК-Кузбасс" погиб один человек;

• На "Чертинской-Коксовой" "ММК-Уголь" еще один работник был тяжело травмирован.

Всего за прошедшую неделю было составлено 16 протоколов.
2024/12/24 23:09:57
Back to Top
HTML Embed Code: