group-telegram.com/Gubery/74525
Last Update:
💼Будни национализации или Какие частные компании Генпрокуратура просит вернуть государству. Часть II:
Ростовский оптико-механический завод. 5 августа Генпрокуратура подала иск к компаниям “СибМир” и “ИсНов” (входят в холдинг РАТМ) об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения. Этим компаниям принадлежит 48,19% акций РОМЗ, который занимается производством оптико-механических и оптико-электронных приборов дневного и ночного видения для систем управления огнем бронетанковой военной техники, в том числе для танков “Армата”. Причины подачи иска неизвестны.
“Порт Пермь” (Пермский край). 24 июля арбитражный суд арестовал имущество компании, которое Генеральная прокуратура попросила вернуть государству. Приватизированы они были в 2009–2013 гг.
Калининградский морской торговый порт. 12 июля суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы Андрею Колеснику и его родственникам, поданный из-за незаконного, по утверждению силовиков, приобретения акций АО “Калининградский морской торговый порт”. Генпрокуратура установила, что Колесник, а также его супруга и теща незаконно приобрели и скрытно владели акциями порта, а также вели нелегальную коммерческую деятельность по управлению портом, что привело к неправомерному обогащению. В марте суд по иску Генпрокуратуры наложил арест на 46,5% акций порта, находившихся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. По мнению прокуроров, компании завладели акциями морского порта и осуществляли контроль над портом в нарушение российского законодательства.
ТГК-2 (Ярославская область). 28 июня Генпрокуратура подала иск в суд с требованием обратить в пользу государства акции ПАО “ТГК-2”. (14 июля он был удовлетворен). Ответчиками являлись бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который был мажоритарным акционером в ТГК-2, а также ряд компаний, в том числе Raltaka Enterprises Ltd., Litim Trading Limited и ООО “Корес инвест”. Прокуратура указывала, что “Корес инвест” контролировался Лебедевым, который получил незаконный доход, на который купил акции ТГК-2.
“Уралбиофарм” и банк “Вятич” (Свердловская область). 14 августа суд удовлетворил поданный 28 июля Генпрокуратурой иск к Малику Гайсину о взыскании в казну акций ОАО “Уралбиофарм” и банка “Вятич”. Надзорное ведомство указывало, что ценные бумаги предприятия бизнесмен скупал в конце 90-х, будучи депутатом Госдумы, а потому нарушил антикоррупционное законодательство.
“Волжский оргсинтез” (Волгоградская область). 27 июля Генпрокуратура подала иск в суд к бизнесмену Александру Соболевскому об истребовании в пользу государства имущества в виде 100% акций АО “Волжский оргсинтез” (производит анилин – основу для производства взрывчатых веществ). Надзорное ведомство указывало, что приватизацию завода (на его базе было позже создано АО) в 1993–1996 гг. Фонд госуимущества Волгоградской области провел незаконно, а ценные бумаги были переданы в том числе резидентам иностранных государств. Это, по утверждению Генпрокуратуры, привело к нарушению экономического суверенитета России.
Дальнегорский ГОК (Приморский край). 2 августа Генпрокуратура подала иск к компании “Фининвест” касательно возвращения в госсобственность Дальнегорского ГОК – единственного в России производителя борной кислоты. Вероятная причина – контроль над предприятием со стороны кипрской компании, принадлежащей офшору с Виргинских островов.
КЦТЛ (Санкт-Петербург). 20 марта суд конфисковал АО “Коммерческий центр, транспорт и лес” (КЦТЛ), которое принадлежало петербургскому бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. В иске надзорное ведомство требовало признать недействительным генеральный договор “об образовании и деятельности холдинговой группы”.
Часть I – тут.
@vneplanarus
BY 16 негритят
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/74525