group-telegram.com/Gubery/78045
Last Update:
Путин обсудил с учёными арктическую генетику
Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с участниками III Конгресса молодых учёных, на которой, помимо прочего, обсуждались вопросы изучения и сохранения генофонда биоресурсов русской Арктики. Представитель Федерального исследовательского центра животноводства имени Льва Константиновича Эрнста Александр Сермягин рассказал, что в криобанках сберегается, например, генетический материал якутского скота, поскольку адаптированные к экстремальным условиям Севера животные имеют хорошие перспективы использования в плане освоения арктических территорий.
Алина Дёмкина, представляющая центр полногеномных исследований «Биотехкампус», рассказала о старте проекта по секвенированию геномов ключевых арктических видов: белого медведя и атлантического моржа. Также она сообщила, что центр работает с древней ДНК шерстистого мамонта. Основной же деятельностью «Биотехкампуса» является реализация национальной генетической инициативы «100 000+я», ведущейся при поддержке «Роснефти». Цель инициативы – сбор полной информации о геномах 100 тысяч россиян, в том числе, проживающих в Арктической зоне.
В плане научно-технологического развития регионам АЗРФ пока что есть, к чему стремиться – на данный момент они демонстрируют посредственные результаты. Хотя есть, безусловно, и достижения. Причем, как в фундаментальных исследованиях, так и в прикладных. Например, в возглавляемом Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецком АО реализуется проект международной арктической станции «Снежинка». Кроме того, здесь впервые в истории научатся определять пол новорождённых мальков сига, а также создадут ледниковую карту региона при поддержке губернаторского гранта.
К слову, подобные гранты могут вскоре появиться и в прочих регионах Арктики, поскольку на встрече с научным сообществом президент заявил, что глав субъектов следует привлекать к более активному участию в развитии науки. А развитие генетики открывает действительно колоссальные перспективы, и те регионы, которые сосредоточатся на этом, могут в будущем стать важнейшими стратегическими центрами страны. Дело это, разумеется, небыстрое и займёт годы, если не десятилетия, но для получения результата начинать надо уже сейчас.
С морским приветом, @sevmorput
BY 16 негритят
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/jPA_S0TLlLix-FuqkF_D4M_HJnAmUDESxMH1k-IU8N8dyY3a78tJrT7fXAk8m4XkHLnKQXaw_XXFBXSTjbeqgGvm0ocmpbIo3mzz9FcUo7OrnD6ysLB3zl6m0s-bfQG0B8gGASCmovbgTCFsgMR6YwtnYRHJx4I5HY35AOfhfeWGYG5zMhkKnSq7b2tjgd7l1Jb-TCAS3pzQBM9upPV7ppRA-0Ykt5hoep1lUD7QoRWmWAg4u1Ah75DX2vbgzaxphIymX4ezKwWhnpWOlTjz9OWhtO5aLi4U9H5prs_lH-jgE3dz4a8oKf2eyyTsIolftmxUdspnq0Froy5JsNtPJw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/Gubery/78045