Telegram Group Search
Слушайте, а как так сложилось, что у нас есть сразу два комедийных сериала с Тимофеем Трибунцевым в главной роли, действие которых происходит в Рыбинске? И можно ли уже называть актера официальным маскотом города?
Главный вопрос к "Дюне: Пророчество": как всерьез относиться к сериалу, где главную героиню зовут Валя Харконнен?
Немного шокирован тизером ремейка «Как приручить дракона» с живыми актерами. Мало того что мультфильм переснят кадр в кадр, а Джерард Батлер снова играет ту же роль, что и в оригинале, так и еще дизайн драконов остался без изменений. Ну и нафига тогда это все?

Единственное разумное объяснение: Universal понадобилась большая и красивая реклама уже существующим мерчендайзу и тематическому парку аттракционов.

К слову, если вы задавались, зачем сейчас снимают сериал по «Гарри Поттеру», то ответ примерно тот же. «Фантастические твари» не взлетели, Роулинг слишком занята войной с трансгендерами — вот и остается доить, что есть в целях поднятия видимости франшизы.

https://www.group-telegram.com/afishadaily/46685
Я человек тревожный, и потому не хотел смотреть «Олененка», наслушавшись отзывов в духе «смотреть этот сериал — все равно что поесть стекла». Но работа кинокритиком и маячащая на горизонте необходимость составлять списки лучшего за год все же подтолкнули нажать на play — и оуууущщщщиттт. По ощущениям сериал сериал можно сравнить разве что с 4-часовой панической атакой. И все же я восторге: это не просто попытка расчесать зрительские раны, но и еще умный, смелый и на удивление залихватски сделанный сериал.

В связи с этим опытом просмотра я почему-то первым делом подумал об его полной противоположности в плане подхода к болезненным темам — Уэсе Андерсоне. На сайте Little White Lies в свое время вышло большое эссе (из двух частей) Софи Монкс Кауфман, которая попыталась посмотреть на творчество режиссера сквозь свою оптику — человека с нейродивергентностью.

Нейродивергентность (или нейроразнообразие) — зонтичный термин для людей с аутизмом, СДВГ, дислексией и другими когнитивными вариациями, появившийся из необходимости в описательном слове без негативных коннотаций. Кауфман сама предупреждает, что термин этот отнюдь не «монолитный», но все же указала ряд признаков нейродивергентности в творческом почерке Андерсона: например, его желание окружать себя только знакомыми людьми и персонажи, которые испытывают трудности с выражением эмоций. Но самое интересное ее замечание касается визуального стиля Андерсона — благодаря нему я наконец понял, почему они выглядят так, как они выглядят

Яркость почерка Андерсона превратила его стиль в, казалось бы, легкий объект имитации; смотрите, даже нейросеть может сделать «под Уэса Андерсона»! Однако его поверхностные пародии, преследующие цель сделать красивенько, упускают важную функцию, о которой пишет Кауфман. Все фильмы Андерсона посвящены болезненным эмоциональным темам. Даже в его самом незрительском «Городе астероидов» в центре сюжета — понятная многим боль от потери близкого человека. Нейродивергентные люди могут быть очень восприимчивы к чувствительным переживаниям, и это объясняет, почему для Андерсона важно создавать чувство искусственности, упорядочивать эмоциональный хаос, например, за счет его знаменитой строгой геометрии. Если «Олененок» раскрывает чужую рану так, что болеть начинает и у тебя, то Андерсон ставит между ней и тобой украшенное виньетками стекло, создающее комфортную для него для его зрителя дистанцию.
Второй сезон «Аркейна» объективно норм — зрелищность, как принято говорить в среде фанатов оригинальной видеоигры, тащит катку. А вот главная эмоция после его финала — страшное разочарование. У второго сезона и так было море проблем с хаотичным повествованием, схематичными мотивациями героев, килотонной экспозиции и излишним вниманием к фансервису. Но последняя серия расстроила особенно сильно. 

Казалось, у сериала был рабочий драматургический движок: противостояние бедного и богатого городов, зарифмованное с токсичными отношениями двух сестер. Однако к финалу героинь задвинули на второй план, а классовую борьбу выкинули в пользу схватки с антагонистом-богом —заезженного сценаристами аниме и видеоигр тропа, удобного как раз тем, что масштабностью угрозы легко объяснить, почему герои по разные стороны баррикад вдруг позабыли обо всех разногласиях. 

Да, формально мотивация антагониста связана с главной темой истории: он хочет разрешить конфликт двух городов, превратив всех людей в послушных марионеток. Но проблема в том, что это а) еще один сценарный штамп; б) история главных героинь в этот момент отодвигается на второй план. Вся изящно выстроенная в первом сезоне конструкция рушится напрочь в пользу дорогого, но банального боевого фэнтези. Спасибо за красивые картинки, но мне казалось, что первый сезон обещал большее. Jinx on me.
Forwarded from Парни из Читальни (Евгений Ткачёв (в отпуске))
Есть какая-то мультиверсная ирония в том, что защитники "Аркейна" превратились в его хейтеров, а его хейтер - в защитника. Но то, что в истории про двух сестёр финальная разборка происходит между двумя мужиками это, согласен, лол.
Андрюха, у нас завтра контент! Возможно, видеоэссе. По коням!

👮‍♂️🚨🚔
Work of art и Work of Art
Forwarded from Парни из Читальни (Евгений Ткачёв (в отпуске))
"Злая"? А может лучше…

via @ireadscripts
Пока все жаловались на переизбыток девяностых в современном российском кино, я смотрел сериал, снятый в девяностые. Разница колоссальная, сразу становится понятно, где тру, а где косплей по мотивам. Это не последняя причина, почему «Улицы разбитых фонарей» любопытно состарились — постарался в этом видео объяснить, почему сериал интересно смотреть в 2024 году.

https://www.youtube.com/watch?v=o44bY0RV8Fs&t=18s
Кроме того, я подумал, что на этот раз будет интересно поделиться материалами, которые помогли в ресерче.

Отличное критическое видео Святослава Иванова про «Улицы разбитых фонарей». Настолько подробное и точное, что любой обзорный ролик о феномене сериала будет выглядеть его ремейком (наш — не исключение). Отдельный грац за выражение «фоторобот девяностых», которое я безо всяких стеснений украл позаимствовал.

Любопытный ролик канала Редакция.Плюс про ментовские сериалы. Благодаря нему неожиданно проникся уважением к сериалу «Ментовские войны».

Архивный текст режиссера первых эпизодов Александра Рогожкина в «Искусстве кино» о том, почему УРФ скатился и как сделать его великим снова.

Профайл УРФ в Комсомольской Правде к 20-летию сериала.

Текст Василия Степанова для Кинопоиска.
Бонус-трек. В эпизоде «Чарующие сны» есть момент со свадьбой Ларина — и представьте мое удивление, когда я узнал в ЗАГСе из сериала петербургский Дворец бракосочетания №1 на Английской набережной, в котором женили меня и мою супругу Дашу.

20 лет разницы между двумя кадрами.
К слову, посмотрел слитый трейлер диснеевского лайв-экшен-ремейка "Белоснежки". Думаю, можно говорить заранее: лучшей работой режиссера Марка Уэбба все так же останется "500 дней лета" клип группы My Chemical Romance "Welcome To The Black Parade". А что, тоже своего рода диснеевская сказка, да и Лукас Хаас в роли Спящей Красавицы на своем месте.
Дорогая, проснись, Роберт Эггерс снова выпустил бэнгер.
2024/12/23 07:54:12
Back to Top
HTML Embed Code: