Telegram Group Search
К лишению свободы приговорен 39-летний житель Славского района, признанный виновным в ДТП с двумя погибшими.
Судом установлено, что 4 июня 2021 года около 15 часов ул. Тимирязевской в пос. Щегловка Славского района произошло ДТП: автомобиль «Нисан» под управлением подсудимого К. врезался в стоящий у обочины грузовик марки «Мерседес». Водитель грузовика и его напарник, которые занимались погрузкой бытовых отходов на проезжей части, погибли. В момент ДТП подсудимый находился в состоянии наркотического опьянения.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, факт совершения ДТП не оспаривал, однако утверждал, что, когда он ехал за рулем, неожиданно дорогу перебежало животное, он испугался, потерял сознание и допустил наезд на потерпевших.
Несмотря на такую позицию его вина была полностью доказана исследованными в суде доказательствами. Нахождение К. в момент ДТП в состоянии наркотического опьянения подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы.
Напомним, при первом рассмотрении уголовного дела медицинские эксперты заключили, что К. в момент аварии находился в состоянии эпилептического припадка, сопровождавшегося потерей сознания. На основании данного заключения суд признал, что К. был невменяем в момент аварии и во время рассмотрения дела. Поэтому постановлением Славского районного суда от 30 декабря 2022 года в отношении К. была применена принудительная мера медицинского характера, и он был помещен в стационар медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь. Данное постановление было отменено Калининградским областным судом, и дело было направлено на повторное рассмотрение в Славский районный суд.
Затем, постановлением Славского районного суда уголовное дело было возвращено прокурору для дополнительного расследования, в ходе которого заключением судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в другом регионе, были опровергнуты доводы подсудимого об эпилептическом припадке в момент инкриминируемого деяния. Дело после окончания расследования вновь поступило в суд.
На этот раз приговором Славского районного суда К. признан виновным в преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения.
К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд отнес состояние здоровья, наличие на иждивении малолетнего ребенка.
Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.
Приговором суда К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
За покушение на мошенничество в особо крупном размере к лишению свободы приговорён 63-летний житель г. Калининграда.⬇️
Судом установлено, что в сентябре 2023 года подсудимому Ч. от сотрудника администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» стало известно о расположении на территории муниципального образования двух земельных участков под строительство курортно-рекреационных комплексов.
Ч. предложил своему знакомому подыскать лицо, желающее арендовать данные земельные участки, при этом заплатив взятку в размере 30 000 000 рублей должностному лицу администрации Янтарного городского округа, а также предложил знакомому выступить вместе с ним посредником в передаче денег. При этом Ч. не имел такой возможности, а денежные средства намеревался оставить себе.
Будучи введенным в заблуждение, Ш., в отношении которого Центральным районным судом г. Калининграда уже постановлен обвинительный приговор, согласился на его предложение, после чего встретился с представителем покупателя и сообщил ему указанную информацию. 28 декабря 2023 года он получил от него первую часть оговоренной суммы в размере 10 000 000 рублей, о чем сообщил Ч.
После этого Ч. дал ему поручение забрать себе 1 000 000 рублей в качестве вознаграждения, а также передать ему аналогичную сумму, а оставшиеся деньги в размере 8 000 000 рублей оставить себе на хранение.
Однако преступные действия Ч. не были доведены до конца, поскольку после получения денег он был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.
В судебном заседании подсудимый Ч. вину признал.
Суд квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в особо крупном размере.
При назначении наказания, суд учёл положительные характеристики, грамоты и благодарственные письма за общественную деятельность в регионе, развитие спорта.
К обстоятельствам, смягчающим наказание Ч., суд отнес состояние здоровья его и его супруги, страдающей тяжёлым заболеванием, осуществление ухода за престарелой матерью, полное признание вины, положительные характеристики.
Приговором Центрального районного суда Ч. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 600 000 рублей. Отбывать наказание ему предстоит в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео с оглашения приговора⬆️
Судом заключена под стражу 37-летняя калининградка, обвиняемая в убийстве своей бабушки.
В Московский районный суд обратился следователь с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении К., которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, – убийство.
Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения 17 декабря 2024 года в квартире по ул. Серпуховской в г. Калининграде трупа 78-летней женщины с признаками удушения.
По версии следствия, в ночь с 16 на 17 декабря 2024 года обвиняемая Г., находясь в квартире потерпевшей, в ходе ссоры задушила пожилую родственницу. 17 декабря К. была задержана по подозрению в совершении этого преступления.
Кроме того, ранее в отношении К. возбуждены еще два уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в отношении имущества ее бабушки и по ч. 1 ст. 117 УК РФ по факту её истязания.
Все три дела были соединены в одно производство, и 19 декабря 2024 года К. предъявлено обвинение в совершении трех названных преступлений.
В обоснование заявленного ходатайства следователь указал, что К. знакома со свидетелями по делу и может оказать на них давление. Находясь на свободе, она может иным способом препятствовать расследованию уголовного дела или скрыться от органов следствия и суда.
Обвиняемая и её защитник возражали против удовлетворения ходатайства.
Постановлением Московского районного суда в отношении обвиняемой К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 21 сутки - до 7 февраля 2025 года.
Постановление суда не вступило в законную силу.
Светлогорским городским судом взяты под стражу два жителя птг. Янтарный, которые обвиняются в осквернении флага Победы.
В суд обратился следователь с ходатайствами в отношении двух 18-летних местных жителей, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 354.1 УК РФ. Им инкриминируется, что 24 ноября 2024 года они, находясь в состоянии опьянения на территории МБУДО СШ «Шторм» в птг. Янтарный, умышленно и публично, заранее договорившись, сорвали со стены здания школы флаг, посвященный памятной дате России «9 мая» с изображением Георгиевской ленты. Затем, выкрикивая лозунги, направленные на реабилитацию нацизма, выражая явное неуважение к обществу и дням воинской славы России, оскверняя память защитников Отечества, они проследовали на территорию парка им. М. Беккера и повредили сорванный флаг. Свои действия сопровождали фашистским приветствием и высказываниями, принижающими роль советского народа и Вооруженных сил СССР в победе над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.
Молодые люди были задержаны 18 декабря 2024 года.
Следователь указала, что К. и А. обвиняются в совершении в преступлении средней тяжести, не женаты, не имеют детей, не работают, являются военнослужащими по призыву. Оба являются сторонниками ультраправой идеологии и придерживаются нацистских и фашистских взглядов. У следствия есть основания полагать, что, оставаясь на свободе, они могут скрыться, продолжить совершать преступления, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, которые следствием еще не обнаружены.
Обвиняемые в судебных заседаниях возражали против удовлетворения ходатайств, ссылались на желание дальше проходить военную службу, видеться с родственниками, признают вину. Кроме того, обращали внимание на молодой возраст и положительные характеристики. Просили избрать более мягкую меру пресечения.
Суд, изучив материалы, указал, что молодые люди обвиняются в совершении преступления против мира и безопасности человечества, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Учитывая данные о личностях обвиняемых (проявление интереса к определенной идеологии) и стадию расследования уголовного дела (активный сбор доказательств, которые могут быть уничтожены), суд пришел к выводу, что, оставаясь на свободе, они будут иметь реальную возможность препятствовать установлению истины по делу: скрыться, уничтожить улики, угрожать ключевому свидетелю. Доводы защиты суд отклонил, указав, что все они не могут являться основание для избрания более мягкой меры пресечения.
Постановлениями Светлогорского городского суда обоим обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 февраля 2025 года. Постановления не вступили в законную силу.
Оставлены без удовлетворения исковые требования бывшего нейрохирурга областной больницы, который просил восстановить его в должности.
В Центральный районный суд обратился Ф. с иском к ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» о признании приказа об увольнении с должности врача-нейрохирурга незаконным. В обоснование требований указал, что работал у ответчика врачом-хирургом и врачом-нейрохирургом с 2009 года. В апреле 2024 года был уволен по п.п."б" п.6 ч. l ст. 81 ТК РФ – в связи с появлением работника на работе в состоянии наркотического опьянения.
Истец считал, что у работодателя отсутствовали правовые основания для его увольнения, полагает, что порядок увольнения был нарушен. Просил суд признать незаконным приказ и.о. главного врача ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» об увольнении, восстановить в должности врача-нейрохирурга, признать незаконным заключение по обстоятельствам нарушения трудовой дисциплины.
Выслушав лиц участвующих в деле, свидетелей, специалистов, заслушав заключение прокурора, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, и дав им оценку, Центральный районный суд принял решение исковые требования Ф. оставить без удовлетворения.
Решение не вступило в законную силу.
Ленинградским районным судом взяты под стражу трое фигурантов по уголовному делу, о котором писали коллеги из Следственного комитета: https://www.group-telegram.com/su_skr39/2818
Вступил в законную силу приговор в отношении гражданина США, который похитил своего сына и попытался пересечь Государственную границу Российской Федерации.⬇️
Ленинградским районным судом было установлено, что 27 июля 2023 года подсудимый Ш. приехал в Калининград, чтобы встретиться с четырехлетним сыном, который является гражданином Российской Федерации. Не получив согласие матери на вывоз ребенка за пределы страны, под предлогом совместного времяпровождения 29 июля 2023 года подсудимый на автомобиле отвез ребенка в пос. Липовка Мамоновского городского округа, откуда хотел увезти его за пределы РФ. При попытке пересечения границы через лес и болотистую местность мужчина был задержан сотрудниками Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Калининградской области.
Оперативное сопровождение расследования преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, осуществлялось УФСБ России по Калининградской области.
Суд квалифицировал действия Ш. по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ - похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ – покушение на пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации и надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приговором Ленинградского районного суда Ш. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Приговор был обжалован осужденным и его защитником. Судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда доводы жалобы оставила без удовлетворения, приговор признала законным и обоснованным. Он вступил в законную силу.
2025/01/10 10:24:56
Back to Top
HTML Embed Code: