Telegram Group Search
Про Пасху

Да, на целых пять недель раньше, чем у значительной части моих читателей в этому году.

Признаюсь, это вообще один из моих любимых праздников в году с самого детства. Очень самобытный (не просто поздравить *категория людей*), семейный, с большим охватом вовлечённых людей.

Теперь вот есть прекрасная возможность удвоить этот день, используя оба набора традиций.

Соответственно, вчера организовал для дочки развлечение: ночью спрятал почти десяток шоколадных яиц по всему дому, а она потом бегала и искала, периодически выпрашивая подсказки. Почти "Форт Боярд", ага.

А ещё ходили в город на розыгрыш призов от местного магазина/пекарни «Сладкий путь» («Ruta Dulce”), главным призов в которой было шоколадное яйцо на 3 кг 😳

Нет, мы не выиграли, к сожалению. Даже пришедших было, по ощущениям, несколько сотен. А уж самих билетиков с номерами за неделю с небольшим выдали больше четырёх тысяч (неплохо так продажи идут 😅). Но было весело. Какая-то девушка даже в обморок упала прям перед началом, но быстро вернулась в норму.

Через месяц будем красить яйца и раздаривать окружающим, удивляя их своим подходом к празднику 🥚

Фото шоколадного яйца не моё, к сожалению, потому что я не успел: дочка с няней радостно стукнули самые классные два яйца, пока я писал текст. Ещё повезло, что урвал кусочек для себя. Но у нас были такие же, только чуть меньше ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про наблюдения за изменениями

Представим. В работе с хорошим специалистом все самые основные темы проработали, обсудили, осознали, пережили это осознание. Начинается обычная жизнь.. А она какая-то такая же! Что пошло не так?

Я бы ответил так. В общем-то, кроме самого верха нашей крышечки, у нас есть масса других частей. Есть привычный график, работа, хобби, просто дела, которые делаем. И значительную часть из этого - мы и не будем менять, на самом деле. А то что будем, меняется не с такой уж и большой скоростью (впрочем, этот показатель достаточно индивидуален).

Я вот про себя могу сказать. С одной стороны за эти два года я успел переехать на другой край земли, перевести свою работу на онлайн-рельсы, канал этот сделать, даже, внезапно, развестись. А с другой, значительная часть начинки дня осталась прежней. Я всё также читаю дочке книги, иногда смотрю по ночам сериалы или играю в видеоигры, созваниваюсь с близкими, домашние дела делаю, сплю, ем, чищу зубы. Какая часть остаётся неизменной, даже если сон сюда не включать? Половина? И это у меня достаточно большие изменения произошли чисто с точки зрения обстоятельств.

Поэтому, кажется, что ожидания стоит привести в соответствие с реальностью. Например, посмотреть на те вещи, даже небольшие, которых раньше не было, потому что "страаашно", или "ой, а может и не надо", или "да как я на это время найду?". А теперь появились и могут вызывать лёгкое, но искреннее "вау".

Вот не думал я раньше, что писать мне настолько интересно, чтобы начать учиться этому. А теперь подумал. И всего пара занятий в неделю на самом деле оказывают большое влияние на моё самоощущение. Просто важно держать такие моменты в фокусе. И терпения набраться.

Ну и желательно ещё ставить себе на ближайшее и чуть более отдалённое будущее ориентиры, исходя из критерия: "я из прошлого" это не сделал бы, а вот "я нынешний" сможет. И ему это понравится ☺️
Как вы думаете, сколько должно быть лет юному аргентинцу, чтобы познакомиться с трагичной историей территориальных споров и даже небольшой войны с Великобританией?

Оказывается, 4-5 - вполне достаточно. 2-го апреля прошёл день памяти участников войны за Мальвинские острова (северные империалисты ещё называют их Фолклендскими), вот и в нашем садике решили сделать тематическую выставку с детским творчеством на тему.

Ощущения двоякие, конечно. С одной стороны, безусловно, вопрос важный и чувствительный на национальном уровне, поэтому понятно, что будет обсуждение. С другой, не рановато ли? Или надо с такого возраста начинать, чтобы потом даже миллиграмма сомнений не могло возникнуть, что «Las Islas Malvinas son Argentinas»? 🤔

Ну да ладно. В группе дочки взяли тему "Фауна и рельеф островов", отсюда всякие касатки, киты, пингвины и, внезапно, домики с людьми ☺️

В соседней группе, по-видимому, рисовали ветеранов, чья "честь и доблесть не забыты" ("El honor y el valor no se olvidan").

Если любопытно вкратце ознакомиться с историей конфликта, вот тут неплохо описано (на этом же канале недавно зачитывался историями о преступлениях военной хунты в 70-80-х, много интересного узнал).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я вот пока приболел, поэтому не пишется 🤒

Зато сегодня погода впечатляет: уже который час ливень меняется от уровня «как в душе» до «под водопадом».

Чтобы вы понимали: наша хаски не из робких. Но когда я предложил ей выйти во дворик на минутку по нужде, она выглянула один раз, другой, третий, а потом со словами: «Да ну нафиг, я лучше потерплю!» просто ушла обратно в дом 😬
Красивое 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про настольные игры

Во что играют люди вокруг, во что играем мы сами?

Кажется, что по стране игра номер один - это «Uno» (ха-ха). Думаю, что эта классика с разноцветными карточками с цифрами в представлении не нуждается. Даже Новый Год мы встречали, радостно перекидываясь именно ими. Буквально в каждом магазине можно найти отличную китайскую колоду, в некоторых ещё продаётся «Dos» и «Tres». Есть ли отличия? Не представляю.

Часто встречается «Дженга». Это башня из деревянных блоков, которые из середины нужно переставлять на её верх; на чьём ходу башня шумно (очень шумно) развалится, тот и лох проиграл. В некоторых семейных ресторанах можно даже встретить увеличенную в размерах версию, напольную, так сказать.

Похожую механику имеет ещё куча детских игр, где участвую пластиковые фигурки, которые обязательно падают или выпрыгивают, стоит лишь игроку сделать неудачное движение.

В общем, мне, привыкшему к «Имаджинариуму», «Манчкину», «Кодовым именам» и прочим «Каркассонам», здесь бывает грустно. Благо, периодически можно заказывать игры родителям.

Есть ли взрослые настолки уровня «Hobby Games»? Да, их привозят, но.. Я не представляю, что там за производство, логистика и пошлины, но за игру, которая стоит в Москве 6000-7000 рублей, а в США около 60 долларов, здесь просят в четыре (!!!) раза больше в песовом эквиваленте. Что, конечно, грустно.

Помимо прочего, игру с русским текстом мне пока сложновато будет объяснить кому-то из местных знакомых. Но, кстати, надо всё равно попробовать 🤭

⚡️ Что радует? Нашёл на Mercado Libre магазинчик с небольшими авторскими настолками, чей визуал поверг меня в состояние, близкое к эйфории. Мы пока взяли две: про животных с полуострова Вальдес (провинция Чубут, Аргентина) - это патагонские мары, пингвины, киты и т.д. И про атропоморфных зверят в японском стиле и смену сезонов.

Игровой процесс несложный, в меру увлекательный, пару-тройку раз в неделю с пятилетним ребенком сыграть - идеально. И опять же, всегда можно просто достать и полюбоваться иллюстрациями ☺️

А какие у вас отношения с настолками?)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про адаптацию в любой стране (почти)

Я когда-то упоминал, что я теперь не один: нас целый тайный (не очень, даже сайт есть с полным списком - tgexpats.ru) орден чат тг-блогеров-эмигрантов-релокантов.

Недавно мы решили объединить наши усилия и рассказать о том, как в каждой из наших стран сойти за своего. Я примерно месяц назад описывал свой опыт, а теперь у вас есть отличная возможность почитать об адаптации и в других странах, в первую очередь, европейских, но не только. Кстати, из Южной Америки только мы и вещаем в этой подборке ☺️

Нажимаем, читаем, вдохновляемся!

Европа

❤️ Дайте себе время
📍 Изучай культуру через мемы
🇬🇧 Пиво, грелка и small talk
🇬🇧 Привычки, впитанные с английским молоком
🇮🇪 Как стать своим в ирландской деревне
🇮🇪 Создайте уют дома и пейте гинесс в пабе
🇮🇪 Как я научилась не волноваться и полюбила Ирландию
🇨🇭 Возьми бокал и смотри на часы
❤️ Берлин: бережем кукуху
🇩🇪 Подружитесь с почтальоном
🇩🇪 Все начинается с прописки
🇩🇪 Чек-лист по адаптации в Баварии
🇳🇱 Адаптация в обнимку с велосипедом
🇳🇱Научитесь радоваться мелочам
🇺🇸🇳🇱 Адаптация дважды
🇵🇹 Как выжить в Португалии
🇪🇸 Надевайте пуховик с шортами
🇪🇸 Испания слезам не верит
🇮🇹 Адаптация и ассимиляция в Вечном городе
🇫🇷 Просто поменяйте свои привычки
🇫🇷 Ешь, пей, люби!
🇵🇱 Прошэ Пани, или адаптация в Польше
🇷🇸 Жизнь в темпе полако
🇨🇾 Как переехать и не «поехать»
🇨🇾 Есть ли жизнь на Кипре: глазами музыканта

Другие страны

🇺🇸 Тест на американскость
🇻🇳 Хватай суп и беги
🇦🇪 Адаптация в арабской стране
🇦🇪 25 признаков, что вы хакнули жизнь в Дубае
🇲🇺 Маврикий: Африка, Франция и Индия. Смешать, но не взбалтывать

Без привязки к стране

🌏 Адаптируйся и влюбись
🌍 Ассимиляции не будет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что делать, когда «накрыло»
(эмигрантское и около)

Смело предположу, что у многих из нас периодически всё ещё всплывают чувства по отношению к недавнему прошлому, будь то последние два года или даже больше. Один из самых близких и очевидных примеров: кто-то - от того, как далеко сам находится от родных, кто-то - от того, как далеко те, кто уехал.

Немного личного. Неделю назад у бабушки и дедушки была годовщина свадьбы, 50 лет. У меня до сих пор в голове не укладывается, как это вообще возможно. Совершенно недостижимая высота. И конечно, мы очень хорошо подготовились, наладили видеосвязь, все общались, трогательно поздравляли юбиляров. Но... Понятно, что это не то же самое. Есть некий масштаб события, к которому хочется прикоснуться вживую. Оно уникально, оно неповторимо, оно грандиозно. И Zoom не перенесёт меня туда. К сожалению.

Ладно, хорошо, поныл поделился чувствами, дальше-то что с этим делать?

А вот что.

Мысль номер 0: чувства важные, но они не обязаны диктовать наполнение жизни. От того, что сейчас грустно по какой-то уважительной причине, не значит, что так должно быть всегда.

Мысль номер 1: сделайте что-то классное, что можно сделать только там, где вы сейчас находитесь. Любимое кафе. Или парк. Или вообще поездка за город в невообразимой красоты место. Я вот на этой неделе несколько раз ходил за дочкой в садик, делая небольшой крюк, чтобы половину пути пройти по пляжу вдоль океана. И меня до сих пор поражает такая возможность.

Мысль номер 2: не стесняйтесь выражать себя. Письменные заметки, голосовые сообщения, рисунок (особенно даже если не умеете), стих, фигурка из пластилина.. Что угодно. Главное условие - отстать от себя в этот момент. Как рука идёт, как язык движется, как буквы складываются - пусть так и будет. Вы не обязаны сейчас быть художником, вы просто переводите часть ментальной энергии в физическую форму.

Мысль номер 3: поговорите с кем-то о том, что вы чувствуете. Мне кажется, что почти на любую тему можно найти подходящего по уровню близости человека. Знаю, бывают мысли из разряда: "Ой, да зачем это кому-то нужно, грузить ещё своими проблемами". Ну... Действительно, другому это может быть не так уж и нужно. А вот вам - вполне. Как помощь с переездом. Для пущей экологичности можно сначала спросить, комфортно ли собеседнику вас выслушать. Согласился? Всё, можно себя не сдерживать 😅

Мысль номер 3.5 (опциональная): если не очень понятно, что происходит внутри, в мыслях и эмоциях, если нет сил задавать себе вопросы и находить на них ответ, если есть потребность во внутренней ясности, конечно, есть ведь и мы, психологи. Не скажу, что это замена предыдущим пунктам, это скорее дополнительная возможность чётче увидеть происходящее внутри и проверить, соответствует ли это вашему глобальному видению на тему: "А что хотелось бы". Благо сейчас выбор огромный, можно без особого труда подобрать себе комфортное направление, бюджет и формат.

Такие мысли. Хороших выходных! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня немного визуального контента (заодно можно понять, как у нас выглядит осень 😅).

1) В садике дети рисовали родителей и их профессии. Соответственно, на рисунке - я в представлении дочки 🥰 Догадались, что я держу в руке?)

2) Нашему псу скучно ждать на земле, наш пёс предпочитает высоту.

3) Вот как раз кусочек моего пути до садика, если делать заход на пляж. Единственная сложность - не забыть выйти из дома минут на десять раньше)

4) У кого-то дом, у кого-то конь 😬

5) Случайный милый бродячий пёс, похожий на собаку нашей семьи времён моего раннего детства ☺️
Про чтение мыслей

Нет, я не ударился в эзотерику, и шаманы не научили меня особой магии. Это просто пост про одноименную ошибку мышления ☺️

Фактически - это про любое наше «ого, я совершенно точно знаю, почему он/она так поступил, сейчас всё объясню». По какой-то причине мы не уточнили у человека, как там на самом деле. Мы просто «знаем».

Конечно, это знание - просто иллюзия, намеренное упрощение ситуации. Как и многие другие когнитивные искажения - они ведь не просто так существуют. Они неплохо так экономят время и энергию на обработку непомерно возросшей информационной реальности.

Что сюда? Любая банальная ссора: «Я точно знаю, что он так сделал, чтобы задеть меня!» А он и думать не думал, просто забыл что-то купить.

Или: «Я уверен что моим близким неинтересны мои переживания». Почему так решил?? «Ну я видел, как она вздохнула, когда я про свою жизнь рассказывал! Сразу же понятно всё!»

Ох, нифига же всё понятно. А спросить не судьба? В этом же наше крутое преимущество - мы умеем разговаривать! Зачем грузить себя размышлениями о чужом поведении, так нас взволновавшем, если просто. Можно. Спросить. Ну или принять тот факт, что мы не знаем точно - это особенно справедливо для ситуаций с малознакомыми людьми.

Подводные камни? Возможно, мы не до конца доверяем ответу собеседника, даже когда спросили о том, что нас волнует. Но здесь такое дело.. Во-первых, мы своё дело сделали - задали вопрос. Чужая неискренность - это не наша зона ответственности, соответственно имеем полное моральное право вести себя в соответствии со сказанным вслух.

Во-вторых, нужно понимать, что люди могут быть не готовы осветить интересующую нас тему, просто потому что не могут. Например, им нужно больше времени на рефлексию, на анализ собственных мыслей и чувств, иначе они выскажутся так, что сами не поймут, что хотели сказать. В такой ситуации кажется важным не давить, а принять промежуточный ответ или его отсутствие.

В общем, главный инструмент сопротивления этому искажению - в любой непонятной ситуации спрашивать себя, это я со слов человека так решил или просто "понял"? Если второе, то возможно, лучше аккуратно уточнить всё в диалоге ❤️

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Предыдущие посты на тему "Ошибки мышления":
🔜 Долженствование
🔜 Дихотомическое мышление + Наклеивание ярлыков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про диалог

На основе общения в комментариях к предыдущему посту. Тема важная, спасибо любимым подписчикам за вопросы ❤️

Из предыдущей темы логично возникает вопрос: а что делать, если общения не происходит? Если в ответ молчание, или из раза в раз диалог уходит в совершенно другую сторону?

Рекомендации намеренно общие, но могут помочь как в общении с партнёром, так и с другими значимыми близкими: родителями, детьми, друзьями.

▪️ Отдельно обговорить с этим человеком, что вы оба видите диалог важным элементом ваших отношений, поэтому и вы, и он постулируете готовность работать над этим.

▪️ Выделить на общение конкретный объём времени и сил. Это как рабочее совещание, лучше не совмещать с какими-то другими делами.

▪️ Набраться терпения, постараться не уходить в эмоции. Это бывает тяжело... Но именно доносить свою точку зрения лучше всего в спокойном состоянии. И не бояться запрашивать паузу на выдохнуть, если чувства всё-таки захлестнули. Лучше продолжить диалог через час, чем усилить непонимание реакциями эмоций на эмоции.

▪️ Если видите, что понимания не происходит, есть все основания.. повторить. Постараться выразить другими словами, возможно даже придумать какие-то метафоры-аналогии.

▪️ Проговаривать важные для себя моменты более-менее сразу (в течение дня, максимум, двух). Очень важно не копить негатив в себе, очень важно не думать, что ваши чувства и мысли очевидны для собеседника.

▪️ Если близкий человек готов к диалогу и работе, но донести до него свою позицию категорически не получается, то, как вариант, парная сессия (или несколько) с психологом. Это в том числе может помочь увидеть, что же идёт не так в диалоге.

▪️Если близкий человек совершенно не готов к разговору о значимых для вас аспектах отношений, то очень важно выявить свою внутреннюю позицию на этот счёт. Готовы ли вы принять это, если ничего не будет меняться со временем? Потому что если нет, то будет полезно проговорить это как себе, так и этому человеку.

▪️ Бывают люди и ситуации, которые улучшаются и в случае одностороннего общения. Даже если вы не представляете себе, что получите вразумительный ответ, зачастую высказаться лучше, чем промолчать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 06:13:46
Back to Top
HTML Embed Code: