group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/32990
Last Update:
Главный для российских импортеров банк Китая остановил все расчеты с РФ
Китайский Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией. Менеджеры банка уведомили клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе, говорят собеседники «Ведомостей». «Из-за этого у нас уже сорвалось несколько сделок», – рассказал владелец одной из компаний. Остановка расчетов ввиду почти наступившего китайского Нового года означает, что логистический коллапс почти неминуем – вывезти товар не будет возможности по крайней мере до марта из-за длинных выходных дней (официально они продлятся с 10 по 17 февраля).
Другой собеседник «Ведомостей», предприниматель из Ижевска, закупающий в Китае оборудование для станков, рассказал, что изначально, в декабре, в Chouzhou его уведомили об остановке платежей по определенному списку товаров, ввоз которых в Россию запрещен западными санкциями. Но несколько недель спустя менеджер банка сообщил о полном прекращении расчетов с Россией вне зависимости от продукции или валюты платежа. Chouzhou стал основным расчетным центром для импортеров из-за сравнительно мягкого комплаенса и географического расположения – его штаб-квартира находится в г. Иу, одном из главных логистических узлов китайского экспорта в Россию.
Информация о денежных и товарных потоках между Китаем и Россией доступна западным регуляторам даже в том случае, если контрагенты не пользуются SWIFT. На китайскую CIPS давит SWIFT и запрашивает информацию об объемах финансовых операций с Россией, рассказал он со ссылкой на знакомых представителей китайских банков. Не все китайские банки подключены к СПФС, а те, которые присоединились, пользуются и другими системами. Одновременно применять несколько систем довольно сложно, рискованно и в целом создает конкуренцию между провайдерами.
Часть платежей в юанях еще проходит, например, в Bank of China в Шеньчжене, но тот же филиал не открывает счета для китайских компаний, если учредитель или директор с российским гражданством. Кроме того, прекратили платежи две платежные системы – PingPong и Xtransfer, через которые шла часть расчетов.
Пока такие проблемы можно считать временными, на период китайского Нового года, но с весьма небольшими шансами. Поэтому реально после Нового года российским контрагентам надо будет думать о других вариантах для расчетов – например, с помощью российских филиалов в КНР, добавляет он.
Банки из дружественных стран ужесточили политику по отношению к российским клиентам после публикации 22 декабря 2023 г. указа президента США Джо Байдена, которым минфину предоставлялись полномочия в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России.
vedomosti.ru
BY Россия не Европа

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/32990