Telegram Group Search
Воркшоп близко

DesignMorphine пригласили нас провести воркшоп, и мы согласились 🤟

Вместе с Аликом Суминым расскажем об алгоритме клеточных автоматов, веб-дизайне, применении в архитектурной практике искусственного интеллекта. Сделаем небольшой проект в концепции 15-минутного города с использованием HTML+CSS+JavaScript, ComfyUI.

Воркшоп пройдет на английском языке онлайн 8 декабря:
→ в первой части сделаем упрощенную геометрию города в браузере
→ во второй части сделаем визуализиции города на базе геометрии с помощью AI
→ в результате у каждого участника будет сделан мини-проект в портфолио + организаторы дают сертификат об участии

DesignMorphine — международная образовательная платформа с фокусом на алгоритмическое проектирование и цифровое производство, регулярно приглашает ведущих архитекторов провести воркшопы или лекции. Ещё у ребят есть собственная программа для магистров, писали о ней раньше.

Кто будет вести воркшоп?
Степан Кухарский — архитектор и партнёр SA lab, сооснователь и СТО Kodiia, вычислительный дизайнер с более чем 10-летним опытом и тьютор международных образовательных программ;
Алик Сумин — архитектор, senior architect в Cloud Cooperation, ex-architect и computational designer в COOP HIMMELB(L)AU, один из авторов лучших курсов по Revit и Grasshopper в истории архитектуры.

До 16 сентября стоимость воркшопа 25€, потом — 35€.

Хочу с вами → → → → → → → →

Pic: Алик Сумин (канал Grace Hopper — подпишитесь, если ещё не)

#in_architecture_we_believe
У Александра Острогорского вышел пост о 5D в архитектуре и литературе, рекомендуем прочитать, если тоже пропустили 👇
Forwarded from Facultative.Archi (Alexander Ostrogorsky)
Как описать архитектуру? Что нужно сказать о здании, чтобы было понятно, чем оно интересно или важно? В наш век изображение стало основным инструментом рассказа. Не только «картинка стоит тысячи слов», но и картинки управляют тем, как мы пишем и читаем.

К теме описания архитектуры мы обратились в курсе «Pro письмо SE: “Что хотел сказать автор”» (который сейчас идёт), и начали разговор с удивительного документа — описания виллы, которое дает Плиний Младший в письме к другу. В этом тексте римский аристократ, интеллектуал и чиновник подробно рассказывает про одну из пяти или шести своих вилл. Она находится на побережье, недалеко от Рима, она и удобна, и красива: у владельца много причин «стремиться сюда, жить в этом месте, любить его».

Это письмо интересно не только как исторический источник, свидетельство о римской повседневности, не только как памятник римской литературы, но и как сюжет из истории архитектуры. Переписка Плиния была хорошо известна в эпоху Возрождения. Первое полное издание вышло уже в 1502 году в издательстве Альдо Мануция, но и до этого были фрагментарные издания и списки. Текст вдохновлял многих владельцев и архитекторов вилл.

С тех пор неоднократно пытались восстановить облик виллы по этому описанию. Но сделать это не так просто: это ведь не пояснительная записка к проекту и не описание имущества для продажи. Плиний при этом достаточно поэтично описывает не собственно здание, а то, как оно переживается разными органами чувств:

«У [триклиния] со всех сторон есть двери и окна такой же величины, как двери: он смотрит как бы на три моря. Оглянувшись, ты через перистиль, портик, площадку, еще через портик и атрий увидишь леса и дальние горы»;

«комната, закругленная в виде апсиды: солнце, двигаясь, заглядывает во все ее окна. В ее стену вделан, как бывает в библиотеках, шкаф, где находятся книги, которые надо не прочесть, но читать и перечитывать»;

«[на веранде] стоят кровать и два кресла: в ногах море, за спиной виллы, в головах леса, столько видов — из каждого окошка особый».

В литературе появилась идея о 5D-описании архитектуры: чертежи, модели (2D и 3D), описание маршрутов, сценариев использования (4D) дополняет рассказ о том, как пространство воспринимается органами чувств, переживается и проживается. Для тех, кто знаком с темой архитектурной феноменологии здесь нет ничего нового: «Поэтика пространства» Гастона Башляра, Петер Цумтор с его «Атмосферами», Юхани Палласмаа и «Мыслящая рука» и Eyes of the Skin — эти книги стабильно входят в список популярных у архитекторов.

Но письмо Плиния напоминает, что традиция такого восприятия архитектуры значительно древнее. Мы видим, как ее перенимали многие архитекторы, особенно те, кто вдохновлялся культурой римской виллы: от Палладио (можно прочитать его описания к своим виллам) до Ле Корбюзье (его «архитектурный променад» как бы нанизывает на себя все пять измерений).

Современная культура визуализации, кажется, делает одновременно две вещи. Появляется возможность максимально точно (для глаза) представлять самые разные ситуации в пространстве, изображать любые атмосферные эффекты. Но нюансированность визуального описания (сколько оттенков теней можно сделать в программе) не ведет автоматически к точности, когда авторы изображения и его зрители хорошо знают, что именно они показывают и видят.

Некоторые вещи визуально могут передать только большие художники — «комната, где находятся книги, которые надо не прочесть, но читать и перечитывать». Cо словами справиться чуть легче. Впрочем, очевидно, что недалек тот день, когда именно с помощью текста можно будет делать не только красивые изображения, но, может быть, даже и вполне вменяемые проекты. Тогда, может быть, искусство литературы вдруг станет среди архитекторов снова востребованным!

#курс #pro_письмо
Первая ошибка архитектурных высших учебных заведений

Замечали, как обычно называются архитектурные (подставьте свою профессию) университеты? Обычно это аббревиатура из: города/региона + архитектурный/архитектурно-строительный + университет/институт. Получается какая-то тяжеловесная конструкция, но бывает и иначе.

В среду Степан Кухарский, архитектор и партнёр SA lab, провёл воркшоп в Lovely school of architecture and design. Согласитесь, учиться в Замечательной школе архитектуры и дизайна как-то должно быть романтично и расслабленно. По факту школа является частью Lovely Professional University, где получают образование более 45000 студентов, преподают более 5000 преподавателей, а университет называет себя «городом знаний».

Оставляем видео с воркшопа: Rhino+Grasshopper+AI в Kodiia.

Pic: Lovely school of architecture, planning and design

#in_architecture_we_believe
Облачная часовня

Не успеваем писать о всех симпатичных проектах, которые мы увидели — будем делиться ими по выходным в формате мудбордов для вдохновения.

Часовня Cloud of Luster от архитектурной компании KTX archiLAB.

Pic: Stirling Elmendorf

#in_architecture_we_believe
Трёхмерная печать, которую хочется носить

Украшения Renaissance изготовлены с помощью 3d-печати по концепту Rohan Mirza. Что-то на красивом 💙

Pic: Rohan Mirza

#in_architecture_we_believe
Встречаемся в Руине!

Заходите завтра на дискуссию «Архитектура в эпоху digital» — будем говорить о влиянии технологий на архитектуру, покажем реализованные проекты и новую AI фичу, которую сейчас разрабатываем 👇
🤩 ДИСКУССИЯ «АРХИТЕКТУРА В ЭПОХУ DIGITAL»
🗓 21 сентября, суббота, 14:00

Современная архитектура находится на пороге значительных преобразований благодаря внедрению новых технологий. Вместе с участниками дискуссии и зрителями обсудим, как нейронные сети, параметрическое проектирование и другие цифровые инструменты изменяют процесс архитектурного проектирования и строительства. Особое внимание будет уделено использованию нейронных сетей в создании метаверс-пространств и их влиянию на архитектуру как искусство.

🎫 Посетить мероприятие можно бесплатно, по предварительной регистрации.

Участники:
🤩 Роман Хорев, архитектор мастерской ATRIUM
🤩 Пестряков Александр Анатольевич, ведущий специалист по продукту в торговом доме КСМ
🤩 Алина Черейская, архитектор и партнёр SA lab

Модератор:
Сергей Надточий, архитектор, арт-директор и партнер бюро ATRIUM.
🤩🤩🤩🤩🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как бюро Zaha Hadid Architects строит виртуальный город

В видеоигре Fortnite архитекторы построили остров, где игроки могут создавать альтернативный Лондон.

Давайте посмотрим внимательнее:
Покиньте пределы архитектуры
Zaha Hadid Architects объединились с Epic Games (крупнейшая компания, разрабатывает видеоигры и движок Unreal Engine) и сделали проект Re:Imagine London. В нем игроки строят пешеходные улицы, жилые и общественные здания, а потом их исследуют. В окружении найдёте Британскую галерею Тейт и Собор Святого Павла.

→ Воксельная архитектура
Архитекторы ZHA продолжили эксперименты с вокселями, которую начали два года назад. Они спроектировали множество модулей и правила их соединения, чтобы дать игрокам возможность создавать разные конфигурации. Вот здесь мы писали о том, как воксель стал архитектурным приёмом в физическом мире.

→ Визуальный язык
Эстетика, предложенная архитекторами, характерна для бюро с поправками на работу в виртуальном пространстве. Она сильно отличается от мира Fortnite, в котором встречаются уютные рыбацкие деревушки, замки на островах или лапидарные частные дома.

→ Что под капотом?
Unreal Editor for Fortnite (UEFN) — специальный софт на базе игрового движка Unreal Engine для строительства внутри Fortnite. Работает бесплатно, можно тестировать в десктопной версии.

Архитекторы исследуют цифровой мир, придумывают новые типологии, создают прототипы будущих зданий, вовлекают аудиторию или просто хорошо проводят время.

Ещё полезные ссылки:
→ Статья: Как метавселенная меняет архитектуру?
→ Эпизод подкаста: Другой не значит хуже
→ Эпизод подкаста: Архитектор в метавселенной
→ ARCHWEEKEND: создаем воксельную архитектуру в виртуальном пространстве

Pic: ZHA+Epic Games

#in_architecture_we_believe
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этот стол умеет ходить и приносить кофе

Carpentopod — деревянный кофейный стол на 12 лапках, который легко передвигается при касании. Да-да, напоминает скульптуры художника Theo Jansen, разгуливающие по пляжу. В конструкцию стола встроена электроника, которая позволяет управлять им удаленно, а скульптуры приходят в движение от ветра. Чтобы добиться плавного движения Giliam de Carpentier написал свой софт и сделал тысячи симуляций. Цифровая среда помогла протестировать варианты и выбрать подходящий. Эволюционный алгоритм выбирал лучшие лапки из 5000 вариантов.

Стол сделан с использованием цифрового производства и собран вручную. документацию всех этапов можно посмотреть в YouTube и этой статье.

Pic: Giliam de Carpentier

#in_architecture_we_believe
2025/02/05 23:50:40
Back to Top
HTML Embed Code: