Telegram Group Search
Начало

В этом чате не аффилированные к различным энергокомпаниям люди, а люди здравомыслящие погруженные в глубину происходящих на сегодняшний день процессов в электроэнергетике.


Игорь: Вы удивитесь, но в тех же регулируемых регионах тариф на покупку ээ у генерации региона иногда в разы выше, чем рыночный. А доплачивает за это потребители, в том числе население, нерегулируемых регионов. Отсюда к вам вопрос, и не только со стороны представителей энергокомпании, но и со стороны экспертного сообщества, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ? Если регулятор одной рукой занижает в разы тариф для населения, а другой рукой завышает тариф для генерации в данном регионе.

Иван: История дифф. тарифов Иркутской области продолжается больше года... При желании исследовать эту ситуацию, местные власти с участием сбытов за это время могли составить список всех абонентов с повышенным электропотреблением, квадратными метрами, уровнем офиц. доходов, мощностью электроотопительных устройств... Вычленить подозрительных абонентов, вероятных серых майнеров... Сомневаюсь что это было сделано... Это надо организовывать, считать, ходить по домам, выверять списки, поднимать документы, ставить почасовые счётчики... Сомневаюсь что есть реестр подозрительных на майнинг и реестр добросовестных малообеспеченных абонентов, которым надо субсидии готовить

Сергей: Так от этого решения выиграют именно нелегальные майнеры. Поддержка межтарифной разницы для реально нуждающихся- это вопрос бюджетной компенсации. И губернатор для этого ничего не делает. Ему проще тупо всем занизить тариф, не отдавая себе отчета в том, к чему это приведет. Сейчас конечная цена в Иркутской области ниже тарифа на передачу.
Дефицит же генерации на Юге Иркутской области сейчас будет закрываться угольными блоками. Стоимость выработки на них по 15 руб/кВт.ч. И платить за это будет вся Сибирь. А за недоплата услуг по передаче обеспечивается убытками местной сетевой. А значит жители будут сталкиваться со снижением надежности. Хакасия уже заявила о необходимости бюджетного финансирования по программе повышения надежности.
То есть по факту низкая цена- это не объективный факт, а результат ценовой дискриминации, от которой сейчас выигрывают серые майнеры.

Кто должен «поднять зарплаты»? Мы не живем при плановой экономике, где можно централизовано поднять зарплаты или снизить цены. Наверное, многие хотели бы увеличить уровень своих доходов. Это нормально. И, на мой взгляд, главной задачей Губернатора как раз и является повышение экономического развития региона до уровня, который бы делал коммунальные расходы чем-то несущественным. В Иркутской области руководитель вместо этого строит из себя защитника бедных граждан от нападок злобных энергетиков. Умалчивая при этом, что низкие цены обеспечиваются сбором платежей со всех потребителей Сибири (в части генерации) и снижением надежности в сетях. Сказками про дешевую гдроэнергию такой разрыв между реальной ценой и тем, что платят граждане, не объясняется. Особенно, если учесть, что всю эту электроэнергию потребляет РУСАЛ на севере, а жители живут на Юге и себестоимость их электроснабжения совсем иная.
Если посмотреть статистику по электропотреблению в Иркутской области более подробно, то выяснится, что доля домохозяйств, потребляющих более 6 000 кВт.ч. в мес., составляет 1,4%. Это не 100 тысяч домохозяйств, а менее 15 000. Да, при этом их потребление занимает 26% от совокупного потребления населения региона. НО, при этом на домохозяйства с электроотоплением приходится меньшая часть указанных потребителей (0,6% потребителей, потребляющих 10,5% объема потребления граждан). Таким образом большая часть электропотребления, выходящего за рамки предельного значения в 6000 кВт.ч., не может быть объяснена наличием электроотопления. Зато очень даже объясняется наличием серого майнинга.
Иркутская область характеризуется наличием несущественной (по количеству лицевых счетов) доли потребителей, отличающихся аномально высоким потреблением. Профиль указанных потребителей не является типовым для региона.

Продолжение…
Начало

Если говорить об объемах социальной заботы, то она может касаться в условиях Иркутской области лишь 0,6% лицевых счетов. Это около 6000 лицевых счетом. Если даже предположить, что все эти лицевые счета принадлежат сплошь малоимущим, и увеличение в отопительный период оплаты составит, скажем, 5 000 руб/мес., то на круг это получится 270 млн.руб. Неужели это непосильная цифра для региона с бюджетными доходами под 300 млрд.руб. и наличием в регионе крупнейших промышленных экспортеров?
Это решение – не в пользу нуждающихся граждан. Они от этого как раз проиграют. Выиграют лишь те, кого поддерживать не стоит.
На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в ОЭС Юга, а также прогнозируемой нехватки энергии и мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, промышленность предложила использовать розничную генерацию и блок-станции предприятий для поддержки ЕЭС, – пишет авторитетный отраслевой портал «Переток». Идея заинтересовала регуляторов, уже даны необходимые поручения и начались рабочие совещания. По мнению АСПЭ, уровень оплаты должен как минимум покрывать издержки предприятий на предоставление ресурса энергосистеме. Кроме того, нормативная база должна будет включать в себя инструменты защиты генерации, пришедшей на помощь энергосистеме, от нераспространения на неё довольно странных, но обязательных в настоящее время требований о продаже всей вырабатываемой энергии только на оптовом рынке. Системный оператор также считает целесообразным обсуждаемое снятие нормативных и технологических барьеров для розничной генерации.

Ещё одно предложение АСПЭ – повысить штрафы для генерации за отключения, отказ от включения и ограничения поставок. Штрафы для энергокомпаний находятся на крайне низком уровне: в 2021–2023 годах их общая сумма составила 5,2 млрд рублей или в среднем 1,7 млрд рублей в год – это 0,1% от выручки оптового энергорынка. В Ассоциации считают, что уровень штрафа должен быть соразмерен с объёмом понесенных потребителем потерь от ненадёжного энергоснабжения.
Forwarded from DOFA
Наш ТОП лучших каналов о важном в энергетике России.
Инсайдерская информация для думающей аудитории.

Совет без рынка: На фоне летнего энергокризиса и формирования дефицита в ОЭС Юга, а также прогнозируемой нехватки энергии и мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, промышленность предложила использовать розничную генерацию и блок-станции предприятий для поддержки ЕЭС. Идея заинтересовала регуляторов, уже даны необходимые поручения и начались рабочие совещания. Ещё одно предложение АСПЭ – повысить штрафы для генерации за отключения, отказ от включения и ограничения поставок.

DOFA: Комитет Госдумы по бюджету проголосовал за принятие во втором чтении законопроекта по увеличению на 40% ставки налога на прибыль для естественных монополий, которые транспортируют нефть и нефтепродукты по магистральным трубопроводам. В России существует только одна подходящая под такие критерии структура – ПАО «Транснефть» Николая Токарева. Скоро эта компания будет вынуждена увеличить выплаты государству, что не только скажется на прибыли, но и поставит вопрос по ее будущему.

Энергетическая гостиная: Около 100 тысяч человек почти неделю живут без света в ЦФО из-за сильного снегопада. Осадки повалили деревья и оборвали линии электропередачи. В домах не работают обогреватели, бойлеры, чайники, печки и другое электрическое. Статистика такая: в Смоленской области без света сидят 48 тысяч человек, примерно столько же в Тверской и 11 тысяч в Калужской (Спас-Деменский, Людиновский, Кировский и Юхновский районы). Специалисты чинят ЛЭП уже шестые сутки — на подмогу даже приехали энергетики со всего ЦФО.

В энергетике: И.о. главы Абхазии Бадра Гунба поручил правительству найти средства на оплату перетока электроэнергии из РФ, который с 1 ноября 2024 г. осуществляется на коммерческой основе и оплачен лишь до 22 ноября.

GIPRO проекты энергетики: Индия и страны-доноры прекратили переговоры о «зелёном» энергопереходе. Трёхлетние переговоры о Партнерстве по справедливому энергопереходу (JETP) между Индией и группой стран-доноров, включая США и Германию, завершились без достижения соглашения. Почему Индия отказалась: страна изначально не поддерживала идею отказа от угля; большая часть помощи предлагалась в виде займов.
#энергетикишутят

⚡️⚡️⚡️Минэнерго в рамках презентации Энергостратегии 2050 схематично представило концепцию развития электросетевого комплекса
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев встретился с коллективом филиала «Россети Центр» – «Курскэнерго», группировкой быстрого развертывания и бойцами «Барс-ТЭК».
https://www.group-telegram.com/ruenergy/11532
Остался всего один день!

Уже завтра, 27 ноября в 10:00 АСПЭ проводит онлайн семинар «СТСО: регулирование и практические кейсы».

Мы собрали для вас представителей самых информированных компаний и ведомств в вопросе регулирования деятельности, отраслевого взаимодействия и развития системообразующих территориальный сетевых организаций. Подробно разберём архитектуру нового регулирования, практические кейсы и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются компании при его применении.

‼️Команда спикеров усилилась — своё участие в мероприятии подтвердила Елена Андреева – заместитель генерального директора по реализации услуг и транспорту электроэнергии ПАО «Россети».

Кроме неё в семинаре принимают участие Александр Коротенко – руководитель Департамента развития электро- и теплоэнергетики ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, Максим Пальянов – начальник отдела тарифного регулирования электросетевого комплекса и формирования балансов Управления регулирования электроэнергетики ФАС России и заместитель директора по развитию розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Алексей Синельников.

Вопросы к семинару можно направить предварительно на [email protected], а также в чате в ходе семинара.

Приглашаем представителей компаний - промышленных потребителей энергии, сетевых организаций, отраслевых экспертов и всех заинтересованных специалистов.

🔥Количество слушателей ограничено, времени осталось мало, но ещё можно успеть.

Программа и билеты по ссылке: https://www.np-ace.ru/seminars/stso2024/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немецкая книжка по технике безопасности 1933 года врача Стефана Еллинека ✍️
2024/12/18 22:01:54
Back to Top
HTML Embed Code: