Telegram Group Search
Человек со звезды / Starman (1984)

В 1977 году ребята из НАСА запустили в космос два зонда Voyager, чьей итоговой миссией стал вылет за пределы Солнечной системы. Оба аппарата несли на борту золотые граммофонные пластины, на которых были записаны несколько приветствий, изображения и звуки с Земли, а также координаты последней – сопровождённые приглашением посетить её всем того желающим.

Гостей долго ждать гостей не приходится – письмо в космической бутылке уже через несколько лет прибивает к патрулирующему межзвездное пространство исследовательскому кораблю пришельцев. Оттуда на Землю вылетает любопытствующая сущность в форме светящегося шара – чей корабль после радушного приёма ракетами от американцев (а нафига было тогда приглашать? 🤷‍♀️) разбивается в глухомани штата Висконсин.

Теперь горе-пилоту нужно топать до назначенной точки эвакуации – но вот незадача, для этого ему нужны ноги (желательно вместе с остальным телом) и хотя бы минимальное знание местности. Здесь ему улыбается удача – залетев в первый попавшийся дом, пришелец ловит джекпот в виде большеглазки Дженни (подружка Индианы Джонса, Кэри Аллен) и образца ДНК, пряди волос её усопшего мужа. По-быстренькому сварганив из говна и палок клона, пришелец, не особо церемонясь, хватает шокированную женщину в охапку и тащит за собой в качестве проводника.

Бедняжка настолько в шоке, что только к двадцатой минуте осознает, что до этого весь фильм ходила без штанов, но постепенно к новому положняку привыкает. Мужик, конечно, странноватый: разговаривает в основном приветствиями на пятидесяти языках и иногда начинает светиться, но выглядит как молодой Джефф Бриджес, да и глаза вроде добрые... Плюс при себе имеет анальные бусы старика Хоттабыча – сожмёт одну в руке и хоть мертвого оживит, хоть джекпот в Лас-Вегасе выбьет. Чем не жених!

Несмотря на в целом серьёзный мелодраматический тон, комедийного в фильме достаточно много. Больше всего не-человек в исполнении Бриджеса напоминает своеобразный гибрид Терминатора и Бората. За его попытками "разносить" своё тело, словно новые ботинки, достаточно забавно наблюдать – как и за чередой форс-мажоров, в которые трудно не вляпаться сильно нелегальному мигранту в Америке разлива 80-х.

Тему гостей из космоса Джон Карпентер, в общем-то, затрагивал в своей карьере на удивление часто. В «Нечто» НЛО с монстром-оборотнем отрывали в Антарктике, в «Князе тьмы» Землю собирался захватить обитающий в параллельном измерении сатана, «В пасти безумия» – классический лавкрафтианский хоррор о постукивающих по грани бытия недобрых древних. В «Чужих среди нас» главному герою достаются очки, надев которые он видит скрытые повсюду указания давно захвативших Землю пришельцев, а в «Призраках Марса» неудачливых колонизаторов начинают вырезать восставшие из недр слишком глубоко пробуренных шахт духи древних обитателей красной планеты.

Лирическая мелодрама «Человек со звезды» на этом фоне из мясных хорроров и едкой сатиры выделяется непривычной для автора лёгкостью. Нет, само собой, в фильме есть место и доброй дозе крипоты, и своеобразному карпентеровскому юмору, но в основе своей это просто добрая сказка о любви впервые получившего опыт телесности существа и обычной уставшей до смерти женщины. В общем-то, достаточно жизненно. 🐤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спэшл фо creepota лаверс.
Акция от ООО "НЛО" – "Вырастим нового мужа за пять минут!"
(готовый продукт возврату не подлежит)
Вспомнил о фильме Карпентера с похожим серьёзно-лёгким тоном (и космической тематикой) – его полнометражном дебюте, фантастической комедии «Тёмная звезда». Действие там происходит в далёком будущем, на космическом корабле, команде которого поручено очищать галактику от неподходящих для колонизации планет (не удивлюсь, если идейку-другую здесь подсмотрел Дуглас Адамс).

Для этой цели на поверхность "нестабильных" небесных тел сбрасываются сверхмощные термоядерные бомбы – снабженные для надёжности искусственным интеллектом. В какой-то момент у команды случается форс-мажор – одна из бомб, запрограммированная на отсчёт до взрыва, застревает в шлюзе корабля. Команда пытается отговорить её от детонации, но все аргументы отлетают от упрямой болванки, как горох от стены – пока одному из членов экипажа не приходит в голову испробовать на ней философию. 👁

Начав с простого на первый взгляд вопроса "Откуда ты знаешь, что существуешь?" бомбу удаётся загрузить концепцией картезианского сомнения: не сумев продвинуться дальше cogito ergo sum ("я мыслю, следовательно, я существую"), она признаёт, что не способна привести доказательства тому, что требующая её детонации программа – не сотканная из электрических сигналов иллюзия восприятия.

Долго радоваться команде, впрочем, не приходится. Бомбу этот ход мысли приводит к решению, что раз уж кроме неё в этом мире ничего не реально, то ей ничего не остаётся, кроме как выполнить своё истинное предназначение – что она и делает, взрываясь. 🤷‍♀️

В 2014 году (десять лет прошло, с ума сойти) эпизод из фильма был сэмплирован синтвейв-музыкантом Trevor Something для аутро микстейпа "Trevor Something Does Not Exist" – к которому позже один из фанатов ещё и сделал суперскую анимацию. Очень советую, максимальный репост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Покерфейс / Poker Face (2023, десять эпизодов)

Коктейльная официантка по имени Чарли Кейл – ходячий детектор лжи. Чтобы уловить любой обман, ей не нужно даже следить за микромимикой, как это делал доктор Лайтман – достаточно просто услышать его произнесённым вслух. Из всех способов монетизации столь необычного таланта девушка выбрала ремесло карточного шулера – и провела свою молодость, вскрывая блеф и обдирая как липку всех, кому не везло сесть с ней за один покерный стол.

Какое-то время верёвочка красивой жизни вилась без лишних пертурбаций, но, как гласит печальная народная мудрость, всему хорошему рано или поздно приходит конец. Одного из владельцев казино не смутило наличие суперсил в дефолтном лоре и он поймал Чарли за руку. Та легко могла остаться без парочки пальцев (если не всей хозяйки), но воротила придумал для главной героини более изощрённое наказание – устроив её разносить бокалы гостям у себя в заведении.

Кара обернулась благословением – спокойная жизнь Чарли пришлась по душе, героиня осела, завела друзей. Про хорошее, однако, см. абзацем выше – начав использовать свой талант для раскрытия преступлений, она встревает в историю, выпутаться из которой, просто поработав немного в сфере услуг, уже не получается. Девушка пускается в бега – параллельно продолжая распутывать убийства, которые (к удаче зрителя) преследуют её по всей Америке.

Но если совсем уж честно... Для режиссёра Райана Джонсона вышеописанный сквозной сюжет – лишь повод в очередной раз поэкспериментировать с полюбившимся ему форматом "перевёрнутого детектива". Концепция знакома любому, кто смотрел сериал «Коломбо» (или джонсоновские же «Достать ножи»): убийство зрителю показывают в начале каждого эпизода, а суть расследования состоит не в выяснении личности преступника (whodunit), а в том, чтобы найти способ его поймать (howcatchem).

Некоторая ограниченность интриги при таком подходе компенсируется снижением общей предсказуемости сюжета. Освободившись от бремени главной загадки, автор получает больше возможностей сделать упор на нюансы самого процесса расследования – в котором обычно хватает места и для разноуровневых интеллектуальных задач, и неожиданных сюжетных поворотов.

Чтобы зритель и детектив не были в рассинхроне, последнего обычно направляют в нужную сторону достаточно быстро. Чарли Кейл в этом помогает её талант, Коломбо полагался на свой опыт и интуицию (порой, к слову, тоже достигающих уровня суперсилы), а, к примеру, Эдвард Монк из «Дефективного детектива» – на позитивный аспект своего обсессивно-компульсивного расстройства.

Успех шоу подобного типа во многом зиждется на личности главного исполнителя. Питеру Фальку и его въедливому мужичку в потёртом сером плаще хватило харизмы, чтобы стать нарицательным именем детектива для зрителей со всех концов света. Получится ли провернуть похожий трюк у Наташи Лионн («Оранжевый новый чёрный», «Жизни матрёшки»), покажет лишь время, но потенциал у её героини есть. Хриплый голос, характерная непереносимость буллщита и плотная патина жизненного опыта заставляют влюбиться в этого персонажа с первого взгляда – и с нетерпением ждать его новых макабрических приключений.
Не знаю уж какая там была история у Райана Джонсона, но меня лично с детективом Коломбо связывает одно из самых ранних незаблокированных детских воспоминаний. В нём мы с бабушкой, сидя перед старым телевизором Берёзка, смотрим, как какие-то охреневшие богатеи, замуровавшие в своем доме труп, нервно потеют, пока лейтенант с хитрым прищуром ходит и задаёт им неудобные вопросы (конечно же, давно всё об этих редисках поняв).

Есть и другое, уже более взрослое: я возвращаюсь после универа домой в деревню и спустя продолжительный промежуток времени провожу себе в дом скоростной интернет. На закачку первыми поставлены эпизоды «Коломбо» в отличном качестве – ребятам из приватного трекера HDClub тогда как раз приехали заказанные ими из Японии блюрей-диски. ☀️

Первыми на рынке они появились именно там – в стране, где премьеры эпизодов сериала собирали у телеэкранов больше четверти всей зрительской аудитории страны, а их эксклюзивные новеллизации затем издавались сумасшедшими тиражами. О популярности шоу многое говорит и тот факт, что император Хирохито, посещая США в 1975 году, попросил устроить ему встречу с Питером Фальком – и очень расстроился, когда узнал, что актёр находится на съемках и не сможет вырваться.

В каком-то смысле Коломбо был обречен на японскую любовь. Ещё до его первого появления большим хитом в стране была литературная серия о Коскэ Киндаити – потрёпанном, эксцентричном, всеми недооцениваемом, но при этом крайне компетентном детективе. Во многом персонажи были практически близнецами, в том числе благодаря специфической комедийной выразительности – часто их диалоги напоминали сценки из комедии мандзай, где детектив-бокэ выступал в роли простачка, доставая самодовольного убийцу-цуккоми наивными, но крайне неудобными вопросами.

Удачнее же всего «Коломбо» попал в японский культурный паз своим жанром. Важно сказать, что Япония – страна с чрезвычайно богатой культурой детективной прозы. Ещё в первой половине ХХ века там оформился специфический поджанр хонкаку (本格 – "подлинный") – в котором главную роль играли не изучение психологизма персонажей или стремление дать читателю побольше острых ощущений от поворотов сюжета, а исключительно процесс разгадывания созданного автором детективного пазла.

Именно такому формату следует практически каждый эпизод «Коломбо»: начинается он всегда с попытки убийцы скрыть своё преступление максимально хитроумным способом – детектив же выступает для него в роли фактического антагониста, чьей настоящей задачей является разгадывание его плана. Собственно поимка убийцы часто оттесняется на периферию сюжета – часто тот просто сознаётся в содеянном, когда Коломбо психологически прижимает его к стенке и даёт понять, что неразгаданных им уловок в истории больше не осталось.

Влияние хонкаку в японской культуре прослеживается повсеместно. Взять, к примеру, ту же "Тетрадь смерти", где преступник известен с первой главы, а сюжет во многом разворачивается даже не вокруг попыток выяснения его личности детективом-антагонистом, а следует за желанием последнего разгадать пазл – выяснить способ, при помощи которого Кира совершает свои убийства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/20 19:37:40
Back to Top
HTML Embed Code: