Telegram Group Search
Российская сталь: перспективы выхода на новые рынки

По итогам этого года российской стальной промышленности удалось компенсировать выпавшие в 2021–2023 гг. 11 млн тонн экспорта. Во многом это стало доступно благодаря росту внутреннего потребления. Но ключевой вызов для отрасли – сохранение устойчивости в денежном и физическом выражении.

Из-за переориентации с привычных рынков Евросоюза и США российские поставщики стали активнее осваивать рынки Турции, Ближнего Востока, Северной Африки, а также Индии, где случился особенно большой рост из-за эффекта низкой базы.

В текущих условиях снижения рентабельности коммерциализации объемов и стагнации спроса компаниям сталелитейной отрасли необходимо переосмыслить свои стратегии с фокусом на поиск новых источников роста.

Также стоит учитывать то, что в 2025-2027 гг. ожидается падение из-за снижения спроса на сталь в секторе строительстве. А общий спрос будет носить инфраструктурный характер и не будет являться устойчивым.

Эксперты «Яков и Партнёры» подготовили новое исследование о перспективах коммерциализации российской стали. Подробнее – в материалах во вложении.
Кризис гражданской авиации – возможность для беспилотников внутри БРИКС?

Разворачивающийся во всем мире кризис гражданской авиации толкает компании к развитию современных технологий, которые помогут преодолеть этот вызов.

В этом контексте беспилотники могут стать отличным решением, и уже сейчас можно представить мир, где дроны свободно курсируют над территориями стран БРИКС. Но насколько реалистичен такой проект?

Движение к бесшовности

Цифровое бесшовное небо – это система, объединяющая воздушное пространство регионов или стран для более свободного передвижения беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов. Эта система предполагает полное оснащение воздушного пространства цифровыми технологиями, которые позволят контролировать и координировать движение беспилотников.

Для того чтобы успешно создать такую систему, необходимо разработать общие правила и принципы, как это уже было сделано век назад для гражданской авиации. В этом контексте удобнее всего начать строительство цифрового бесшовного неба на базе объединения БРИКС.

Такая система несет ощутимые выгоды. Во-первых, она стимулирует экономический рост, создавая новые рабочие места в технологической сфере. Во-вторых, использование дронов в логистике снизит издержки и ускорит доставку товаров, что окажет положительное влияние на отрасль. Кроме того, беспилотники создадут спрос на более технологичные устройства, способные к международным перелетам.

Подробнее – в статье технического директора «Яков и Партнёры Digital» Федора Чемашкина для издания «Компания» по ссылке.
Сотрудники для нефтегаза: что ждет отрасль в ближайшем будущем

Хотя сегодня в нефтегазовой отрасли безработица находится на низком уровне, главным вызовом становится усиливающаяся конкуренция за сотрудников. Растут сроки закрытия вакансий, а компании борются за работников, которых ранее не рассматривали, в том числе за рамками отрасли.

Причины дефицита

Основная проблема — нехватка квалифицированных кадров, включая ИТ-специалистов. Несмотря на престиж отрасли, многие сотрудники предпочитают менее престижные, но более высокооплачиваемые должности. Например, машинисты локомотивов переходят работать в розничные сети из-за более высокой зарплаты (на 50% больше).

Внешние факторы

Ситуацию усугубляют демографические и экономические процессы. Так, молодежь отдает предпочтение работе в сфере услуг (таксисты, курьеры), нежели на заводах или вахте. При этом текущий выпуск молодых специалистов вдвое меньше необходимого, а образовательная система не покрывает спрос на квалифицированные кадры.

Поэтому сегодня работодателям следует двигаться в сторону повышения не штата сотрудников, а производительности труда (через автоматизацию, механизацию, безлюдные производства), поскольку уже к 2030 году дефицит на рынке кратно вырастет.

Об этом в выступлении на конференции «Будущее HR в нефтегазовой отрасли. Как поднять престиж нефтяной отрасли» рассказал руководитель проектов «Яков и Партнёры» Александр Ракша.
Приоритет мобильности: зачем Москва расширяет метрополитен

В Москве планируют за 3 года построить 12 новых станций метро. Одна из причин таких высоких темпов расширения сети – постоянно растущее население Московской агломерации, для которого высокая мобильность является важнейшим фактором комфортного проживания в городе.

Следование стратегии

Эксперт аналитического центра «Яков и Партнёры» Алексей Мосейчев замечает, что общий вектор развития транспортной системы столицы не изменился. Ключевую роль для города продолжает играть метро: этот вид транспорта остается ключевым средством передвижения в столице.

Важно подчеркнуть, что инвестиции на развитие Московского метрополитена находятся на высоком уровне в 2025–2027 гг. и составляют треть от бюджета на развитие транспортной сети. Однако в 2021–2024 гг. их доля была 36%, что говорит о несколько меньшем приоритете его развития сегодня по сравнению с другими видами городского транспорта.

Подробнее – по ссылке.
Новые рынки: возможности и перспективы российского АПК

Сегодня Россия – один из глобальных лидеров по экспорту продукции АПК, однако стоимость российского экспорта остается низкой. Одна из ключевых причин такого явления – преобладание пшеницы в его общей структуре.

Большой потенциал роста экспорта можно увидеть в маслах, кормовых основах (сое, кукурузе, шротах) и животных протеинах (свинине и бройлерах). Именно на этих направлениях стоит сосредоточиться российским экспортерам.

При этом важным шагом должно стать технологическое развитие. Российский экспорт АПК вряд ли будет конкурентоспособным без использования самых современных АПК-технологий в генетике, пестицидах и ветеринарии, машиностроении и других областях.

Критически важным для успеха на высококонкурентных экспортных рынках является наличие операционной экспертизы мирового уровня в логистике, управлении производством, планировании и реализации инвестиционных проектов, а также способности работать на рынках капитала.

Лидер сельскохозяйственной практики «Яков и Партнёры» Алексей Клецко принял участие в конференции «Агротренды России 2024-2025».
Как подготовиться к новому этапу развития банкинга

Банковские системы всех стран находятся на разных уровнях развития. Из-за этого 3 ключевых тренда, актуальные для всех – демократизация, развитие «невидимых» банков и усиление роли регуляторов – по-разному влияют на банковские системы разного уровня развития.

Вариативность факторов и путей развития

Так, в странах с низким доступом к финансовым сервисам развитие происходит в основном экстенсивно: появляются новые банки и растет количество услуг. А в странах с развитой банковской системой не только усиливается конкуренция за клиента, но и растет влияние ЦБ, который как направляет развитие банковской системы, так и зачастую лидирует создание новых технологий, ставя в приоритет удобство клиента.

Что влияет на эволюцию банковских систем

В первую очередь заметными оказываются особенности экономического развития страны. При этом зачастую «возраст и опыт» банковской системы играют против динамики и скорости развития. Например, страны БРИКС+ пропустили этап использования чеков как платежного инструмента, а Россия и Китай, сделав существенный рывок за последние 10-15 лет, уже обогнали в развитии банковские системы большинства стран Европы и Северной Америки.

Подробнее – в материалах по ссылке.
Экологичность и конкурентоспособность в металлургии: совместимо ли?

В рамках сессии «Экологические данные и данность» от «Коммерсант Events» Виктория Трифонова, эксперт аналитического центра «Яков и Партнёры», рассказала об экологической обстановке в сфере металлургии.

Ситуация сегодня

Традиционно металлургия характеризуется высокой долей воздействия на окружающую среду. Так, на отрасль черной металлургии приходится порядка 6% мирового энергопотребления и 7% глобальных эмиссий парниковых газов. Традиционное доменное производство остается доминирующим по объему мировых установленных мощностей, при этом около 69% эмиссий приходятся именно на процесс плавки железорудного сырья. Одновременно с этим, расширяющиеся меры углеродного регулирования заставляют промышленников следовать повышенным стандартам экологичности.

Потенциал развития

Примеры лидеров рынка показывают, что внедрение наилучших доступных технологий позволяет не только улучшить операционные показатели предприятия, но и попутно сократить его воздействие на окружающую среду. Однако решение вопроса экологической эффективности производства преимущественно лежит в плоскости экономической обоснованности технологической модернизации.

Последняя, в свою очередь, во многом определяется жёсткостью национальных мер климатического регулирования и структурой странового экспорта.
Госкапитализм и чеболи: что сделало Южную Корею такой богатой

Южная Корея смогла с 1960 увеличить свой ВВП более чем в 4220 раз: с $4 млрд до $1,7 трлн в 2023-м. При этом основную роль в развитии экономики страны сыграло государство, которое смогло создать новые индустрии, привлечь инвестиции в инновации и организовать особые системы крупных корпораций – чеболи, в числе которых такие гиганты, как Hyundai и Samsung.

В своей статье для издания «Эксперт» технический директор «Яков и Партнёры Digital» Федор Чемашкин рассматривает историю экономики страны в разрезе истории Samsung, в котором сами корейцы выделяют три путеводные звезды.

• Создание рынков и индустрий. В начале своего пути страна перешла к стратегии экспортно-ориентированного роста. Правительство помогало развиваться крупной промышленности, фокусируясь на нескольких чеболях: семейных конгломератах, чьему менеджменту государство верило.

• Регулирование внутреннего рынка и протекционизм. Ключевую роль в успехе чеболей сыграло содействие экспорту. Налоговые льготы и субсидии для экспортеров, которые предоставляло правительство, помогали активнее осваивать внешние рынки. А импортные ограничения помогли южнокорейским компаниям прочно освоиться на внутреннем рынке.

• НИОКР, кадры и инфраструктура. С 1960-х годов правительство страны активно внедряло образовательные программы и создавало собственную сеть научно-исследовательских институтов, поддерживающих корпорации. Это позволило Южной Корее вырваться в лидеры по целому ряду областей: от полупроводников до биотехнологий.
Магистральные перевозки: сложные вопросы оптимизации

С уверенностью можно говорить о том, что большинство игроков на рынке перевозок в
2023-2024 гг. столкнулось с существенным ростом затрат на транспортную логистику и активно ищет возможности для оптимизации издержек.

Рост тарифов и пересмотр стратегии

При этом на 2025 год можно спрогнозировать дальнейший рост тарифов в силу ряда причин: инфляция и процентная ставка, рост акцизов на топливо, нехватка водителей, перезагруженность РЖД, запуск единого электронного реестра перевозчиков и т.д.

В этих условиях на первый план выходит оптимизация логистических затрат, которая невозможна без глубокого исследования всех работающих элементов транспортной цепочки компании. Но такая работа позволит сократить издержки на заметные доли.

Эксперт компании LogiX «Яков и Партнёры» Владимир Святов принял участие в конференции TransRussia Summit 2024, где рассказал об оптимизации в области магистральных перевозок.
Китай и США: противостояние за редкие металлы

В ответ на американский запрет на экспорт технологий для производства полупроводников в Китай, власти КНР ввели ограничения на поставки в США сурьмы, галлия, германия и других ключевых материалов, которые играют важную роль в оборонной сфере и производстве чипов.

Власти Китая, как и США, объясняют запрет широким применением этих элементов в оборонно-промышленном комплексе, но такая мера может затронуть и более «гражданские» отрасли.

Незыблемое лидерство

Софья Мангилева, эксперт аналитического центра «Яков и Партнёры», обращает внимание на сильные позиции КНР в добыче редких металлов. Сегодня в Китае добывают 98%, 94% и 48% мировых объемов галлия, германия и сурьмы соответственно. При этом доли китайских поставок в потреблении США этих материалов составляют 21%, 26% и 51% соответственно.

Передела рынка не случится

Пока можно утверждать, что запрет на прямой экспорт из Китая не приведет к невозможности для США импортировать металлы. Вместо этого экспортеры КНР переориентируют поставки на переработчиков, которые и поставят критические материалы на рынок США. Это в итоге отразится на росте цен для конечных потребителей США, снижая конкурентоспособность их продукции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трудности и их преодоление: стратегия для девелоперов

После периода активного роста девелоперы могут столкнуться с падением спроса и снижением маржинальности. В таких условиях важно принять ряд релевантных решений по стратегической диверсификации, операционному развитию и совершенствованию продукта.

Для максимального эффекта от реализации направлений антикризисных мер эксперты «Яков и Партнёры» рекомендуют следовать пяти шагам:

Создание офиса адаптивного роста в период 2025-2026 гг. для управления изменениями в компании.

Формирование стратегических целей на 1-2 года в контексте падения маржинальности рынка девелопмента.

Анализ эффективности функций и оценка потенциала роста, барьеров и необходимых ресурсов.

Выбор 2-3 инструментов для минимизации влияния кризиса.

Разработка дорожной карты с планом работ по мероприятиям в трех сценариях развития рынка новостроек.

Подробнее – по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспорт стали переориентируют на внутренние рынки

Ограничения на экспортных рынках привели к выпадению 11 млн тонн стали за 2021-2023 гг., однако рост спроса на внутреннем рынке обеспечил сохранение объемов производства. Потенциал компенсации выпавших экспортных объемов ограничен, при этом есть потенциал роста внутреннего потребления на 1,2–2,7 млн тонн к 2030 году

Неравномерность спроса

Директор «Яков и Партнёры» Егор Беспятов отмечает, что рост спроса на сталь неравномерен по отраслям и будет зависеть от реализации проектов и обновления, показывавших свою эффективность в прошлом, фондов. Так, главными драйверами увеличения внутреннего потребления к 2030 году станут вагоностроение, строительство железнодорожной инфраструктуры и трубная промышленность, а вот остальные сферы будут либо стагнировать, либо снижать объем потребления стали.

Например, в сегменте недвижимости ожидается падение спроса в 2025-2027 годах относительно уровня 2023 года, при этом к 2030 году вероятно восстановление до текущего уровня. Говоря о трубной промышленности, стоит отметить малое количество крупных проектов с высокой вероятностью реализации, однако повышение потребления может быть простимулировано обновлением инфраструктуры ЖКХ.

Вопросы транспорта

Отечественное автомобилестроение также не принесет существенного увеличения потребления. Несмотря на развитие отечественного станкостроения, ожидается снижение потребления стали примерно на 1 млн тонн за счет сокращения потребности по отдельным сегментам машиностроения до уровня 2015–2021 годов.

При этом в сфере транспорта и логистики заметный рост покажет сегмент железнодорожного машиностроения. При сохранении объемов торговли с азиатскими странами увеличатся объемы экспорта за счет развития Восточного полигона. Это, в свою очередь, вызовет необходимость восполнения вагонов, которые будут списаны до 2030 года, что скажется на росте потребления стали на 0,8–0,9 млн тонн.
Цифровизация и бизнес: актуальные тренды или вынужденная необходимость?

Партнер «Яков и Партнёры» Дмитрий Плотников выступил в качестве модератора сессии «Be transformative. Стратегии лидеров, как не бежать на месте? » на Форуме лидеров цифрового развития от Forbes Congress Russia. Участники обсудили влияние цифровизации на различные секторы экономики, актуальные тренды на 2025 год и ключевые направления для развития современного бизнеса.

Открывая сессию, Дмитрий обратил внимание на то, что сегодня в условиях высокой турбулентности у всех игроков появляется острый запрос на устойчивость, фундаментом которой должна стать цифровая экономика, соответствующая национальным целям страны.

Помощь в преодолении вызовов

Ключевой вызов для большинства компаний на данный момент – это дефицит кадров на рынке труда. По данным «Яков и Партнёры», 60% опрошенных руководителей отмечают это в качестве основного риска, а к 2030 г. дефицит достигнет 2-4 млн человек, или 3-5% от всего объема рабочей силы в стране.

Такая тенденция подталкивает к еще большему освоению цифровых инструментов, которые в перспективе позволили бы снизить нагрузку на сотрудников и издержки, вызванные дефицитом труда.

В текущих условиях фактором роста становятся продвинутые цифровые платформы. Например, маркетплейсы, которые имеют наиболее гибкую модель и крайне активно развиваются. Так, с 2 до 40% за последние 3 года выросла доля оплат 3 крупнейших маркетплейсов (WB, Ozon, Яндекс.Маркет) на рынке электронных платежей.

Эти площадки способны быстро масштабироваться за счет особенностей бизнес-модели и широко развитых цифровых инструментов, а также располагают целым набором дополнительных сервисов: от банков до медиа.
Российские девелоперы начали продавать купленные под застройку участки

Директор «Яков и Партнёры» и руководитель практики недвижимости и развития территорий Анна Данченок отмечает, что продажа активов может быть связана с необходимостью повышения ликвидности и откладыванием старта новых проектов.

В условиях высоких процентных ставок и низкого спроса девелоперам нецелесообразно запускать большой объем новых проектов.

Оптимизация через продажу

Продажа земельных активов не отразится на количестве строящихся объектов в ближайший год. Однако ради поддержания целевой маржинальности проектов и цен на недвижимость в дальнейшем девелоперы готовы сокращать объем предложения и увеличивать общие сроки реализации проектов.

В такой ситуации у них оказывается земля, которую они начнут застраивать позже, чем планировали при покупке земельного участка. И если такие участки приобрели при помощи займов, то их логично продать, чтобы оптимизировать уровень кредитной нагрузки.
2025/01/08 15:18:48
Back to Top
HTML Embed Code: