group-telegram.com/Yuan_da_Marya/12935
Last Update:
Сегодня исполнилось бы 84 года Ким Чен Иру, который с 1994 по 2011 год управлял КНДР. И, несмотря на то что его отец руководил страной на этапе ее становления, пережил вместе с народом Корейскую войну, именно на долю Ким Чен Ира выпали самые тяжелые и трагические события в новейшей истории народа.
С 1910 по 1945 год Корея была оккупирована императорской Японией. Шла партизанская война. И будущий вечный председатель Государственного комитета обороны и вечный генеральный секретарь ЦК ТПК родился на территории Советского Союза, где в то время находился его отец. На Родину они смогли вернуться только в 1945-м, после окончания Второй мировой. А вот о том, что было далее, достоверных сведений нет. В самой КНДР говорят, что всю Корейскую войну Ким Чен Ир провел в Пхеньяне. По другой версии, был эвакуирован в Китай.
Активная политическая деятельность началась очень рано — еще в 1957 году. Уже тогда было очевидно, что отец готовит себе замену. Ким Чен Ир получил образование в столичном вузе. В дальнейшем начал реализовывать множество инициатив, которые так или иначе были частью внутренней политики Ким Ир Сена. А после смерти последнего стал руководителем Корейской Народной Демократической Республики.
И Ким Чен Иру сразу пришлось нести тяжелую ношу. 1994—1997 годы отмечены голодом, унесшим до 2,5 млн жизней. Одной из причин стал распад Советского Союза, когда наша страна уже не могла прийти на помощь дальневосточному соседу.
Частично решить проблему удалось, отойдя от исключительно социалистической модели экономики. Населению КНДР разрешили заниматься небольшим частным предпринимательством. А параллельно активно развивалась ядерная программа, увенчавшаяся успешными испытаниями бомбы в 2006 году. Это событие стало, пожалуй, самым значимым достижением военной отрасли страны начиная с 1950-х годов.
С современной Россией Ким Чен Ира связывало не только место рождения. Почти легендарным стал его бронепоезд, проехавший летом 2001 года по Транссибу. Тогда лидер КНДР провел в нашей стране три недели. А спустя год снова пересек границу, на этот раз побывав на своей малой родине — в городах Дальнего Востока. Еще один визит состоялся незадолго до его смерти, летом 2011 года.
Говорить о любом из трех руководителей КНДР сложно, не упомянув о предшественнике или последователе. И это неудивительно. Всех их объединяет либо способность создать прочную систему государственного управления, либо умение ее сохранить. Ким Чен Ир в полной мере смог продолжить дело своего отца, а затем передать эту традицию сыну. И уже хотя бы тут каждому корейцу, да и вообще любому человеку, есть чему поучиться у этой династии.
Тимофей Белов специально для канала «Юань да Марья».