group-telegram.com/agentstvonews/4241
Last Update:
Bloomberg опубликовал колонку с призывом отменить потолок цен на российскую нефть
Агентство Bloomberg в воскресенье опубликовало колонку своего нефтяного аналитика Джулиана Ли, который назвал неработающим механизм ценового ограничения на закупку российской нефти и призвал отменить его, чтобы избежать экологической катастрофы. Эта колонка свидетельствует о том, что в западном истеблишменте меняется отношение к введенным против России нефтяным санкциями.
Детали. По словам Ли, сначала санкции работали: первые восемь месяцев экспортный сорт российской нефти Urals торговался ниже 60 долларов за баррель, но сейчас цена на нее уже ближе к 100 долларам, чем к 60.
▪️Эксперт также отметил, что скидка на Urals после введения потолка цен так и не превысила скидку в первые месяцы войны. Более того, дисконт на Urals снижается. Если зимой российскую нефть покупали со скидкой в 40%, то к осени она снизилась до 10%.
▪️Аналитик Bloomberg считает, что отмена наложенных зимой ограничений не повлияет на объем российской нефти на рынке и на ее цену, зато это снизит угрозу экологической катастрофы. После введения нефтяных санкций Россия создала для перевозки своей нефти теневой флот, который состоит из очень старых судов, работающих без западной страховки. Эксперт убежден, что после отмены санкций торговля нефтью вернется на суда, которые застрахованы должным образом и находятся в хорошем состоянии. А самые старые танкеры, которые сейчас перевозят российскую нефть, скорее всего, окажутся в Бангладеш, Индии и Пакистане, где их разрежут на металлолом.
Контекст. В декабре прошлого года страны G7 и Евросоюза ввели потолок цен на поставку российской сырой нефти по морю на уровне 60 долларов за баррель, с 5 февраля начал действовать потолок цен на российские нефтепродукты. В первом квартале 2023 года доходы России от продажи нефти упали в полтора раза по сравнению с последней четвертью 2022 года.
▪️Однако постепенно эффективность санкций стала снижаться. Одна из главных причин этого – появление у России «теневого флота», писала Financial Times. В феврале газета оценивала размер «теневого флота» РФ в примерно 100 судов. С июля цена на российскую нефть превышает ценовой потолок, а в сентябре стало понятно, что высокие доходы от продажи нефти могут позволить России закончить год с запланированным в начале года дефицитом бюджета.
Подпишитесь на «Агентство»
BY Агентство. Новости
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/mrjWKCuazdOaeTeJZ8FL8Efmd0kuvZur9cjlSL_oQRE1ARDC-naJ-EP9n21WqtyCOfnCHgiIQ5NeaRqd_HwGbRU1-Wp52QZzHHA8Zx2mTq-S1OsdWQCttljas0mkNYABcDDrgXVXRFJxIKuvMWCYXTDrEOpgdnetvgKrn1B6FEWuUmlR4hBwH1z_n5LQu6IvvHJzgiiVAbogB_-3vDpnyMuRXf7-YY63bC0_kbOOCrqpJfPMHcgyV94EGMrxXZjdMr-VQSd-QMBQuPTkyDnY_JfIl6N7vjW-ihMGqQx3yHTpUsGxAOb1QbNLa2suuZC0nAIyoX6iSoPWPLMumyOAtg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/agentstvonews/4241