Telegram Group Search
Ακαδημία
Организационный пост (обновление) Т.к. количество платных подписчиков на закрытых площадках увеличилось с предыдущей публикации, лонгрид об истории ASML будет опубликован в марте 2025г (исходно анонсировался апрель). При сохранении количества платных подписчиков…
Организационный пост (обновление)

Окончательная дата публикации лонгрида об истории ASML на закрытых площадках – 9 февраля.

Исходно анонсировался апрель, позднее в связи с увеличением числа платных подписчиков публикация была перенесена на март.

Теперь она переносится на февраль, отчасти по причине появления новых подписчиков, отчасти – в качестве ещё одного новогоднего подарка читателям.

При сохранении количества платных подписчиков на текущем уровне публикации такого рода будут выходить раз в 4 месяца (ранее было 6 и 5).

В случае дальнейшего роста цикл будет сокращаться до 3, 2 и наконец 1 месяца.

Ссылки на закрытые блоги:

Бусти – https://boosty.to/politeia
Спонср – https://sponsr.ru/politeia/
Организационный пост №2

Поскольку boosty в последние дни блокирует много аккаунтов на непрозрачных основаниях, приоритетной закрытой площадкой с этого момента становится sponsr.

К слову sponsr как площадка в целом удобнее по многим причинам. В частности, там более комфортная для глаз вёрстка текста. Кроме того, sponsr позволяет установить возможность комментирования начиная с определённого уровня доступа, что делает ненужными костыли в виде отдельных постов-обсуждений как это сейчас реализовано на boosty.

Единственным существенным недостатком sponsr до сих пор был довольно архаичный дизайн, напоминающий о золотых годах ЖЖ, но недавнее обновление дизайна поста сильно улучшило визуальную часть.

Если вы уже подписаны на блог на boosty, мигрировать на sponsr необязательно, посты будут выходить на обеих площадках синхронно по крайней мере пока/если аккаунт на boosty не будет заблокирован.

Но если вы прямо сейчас планируете подписаться, предпочтительный вариант – блог на sponsr.

https://sponsr.ru/politeia/
Европа и запад, часть 20

С историческим западом отношения у России складывались по-разному. С европейскими странами Российская Империя и воевала, и мирилась, и заключала союзы, при этом фактически будучи включённой в общеевропейское пространство, т.е. на правах такой же европейской страны. Что касается США, отношения с ними вплоть до XXв почти всегда были дружественными.

Однако образовавшийся в середине XXв новый запад с центром в США уже на этапе формирования видел в России (СССР) экзистенциальную угрозу.

Казалось бы западный блок был в первую очередь антисоветским/антикоммунистическим, следовательно ситуация должна была измениться с распадом СССР. По факту этого не произошло: поступившее с российской стороны предложение о включении России в НАТО (как структуру, являющуюся наиболее точной репрезентацией нового запада) было отвергнуто, откуда следовало что НАТО продолжает быть антироссийским военным союзом, несмотря на окончание идеологического противостояния.

В ещё большей степени это проявилось в период возобновления конфликта России и запада в 2014г и далее 2022г, когда США объявили Россию своим основным внешнеполитическим противником, несмотря на то что по-настоящему экзистенциальная угроза для них исходила и продолжает исходить от Китая.

Таково действие институциональной инерции: то что исходно образовывалось как антироссийский блок не может прекратить им быть даже если это прямо противоречит здравому смыслу и ведёт к принятию самоубийственных решений.
Forwarded from Political Animals
Почему Россию не приняли в НАТО?

Дополню коллегу. Ещё одна причина, по которой Россию не хотели брать в НАТО, связана со слишком большим политическим и экономическим весом этого государства. Да, на тот момент Москва находилась в упадке. Однако со временем страна бы окрепла. И, если бы Россию тогда приняли в блок, руководящая роль США в НАТО была бы поставлена под вопрос. У наиболее крупных держав вроде Германии и Франции появился бы соблазн по прошествии времени при поддержке России снизить влияние Америки или вообще от него избавиться.

Ведь НАТО создавалась с целью, с одной стороны, обороны Европы от возможной экспансии СССР, а с другой — как инструмент контроля европейских государств в целях утверждения и сохранения гегемонии Вашингтона. После окончания холодной войны именно вторая цель стала приоритетной. Об этом хорошо написали шведские и бельгийские ученые, проанализировав документы американского Госдепартамента в период администрации Буша-старшего.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
Европа и запад, часть 21

Если институционной репрезентацией современного запада является НАТО, существует ли аналогичная конструкция для Европы?

Да, и это конечно ЕС. Именно Евросоюз является той структурой, которую можно уверенно назвать современной формой существования исторической Европы – возникшей в средневековой Каролингской империи, прошедшей через все трансформации нового времени и последовательный крах нескольких предшествующих панъевропейских проектов и наконец подчинившейся неизбежности американизации.

При этом надо понимать что сам ЕС возник уже в рамках сформировавшегося нового запада как один из его полюсов и на сегодня продолжает существовать именно в таком качестве.
Европа и запад, часть 22

Такой детальный разбор исторического генезиса запада и Европы важен в том числе для правильного определения места России относительно них.

Если новый (послевоенный) запад исходно образовывался и продолжает функционировать как структура, имеющая в виду Россию в качестве основного геополитического противника, очевидно РФ не просто не вписана в запад но и принципиально не может быть в него вписана – по меньшей мере пока/если сама эта структура не распадётся или не будет переучреждена на радикально новых основаниях.

Европа, с другой стороны, уже шедшая на сближение с Россией в XIXв, могла бы возобновить этот процесс. Ничего заведомо антироссийского в конструкцию Европы как таковой не заложено начиная по крайней мере с нового времени, нивелировавшего значение католицизма как системообразующего элемента.

Однако Евросоюз как современная форма существования исторической Европы, являясь частью нового запада, причём частью подчинённой, не сможет возобновить процесс конвергенции до тех пор, пока общий вектор развития задаётся в Вашингтоне. Для нового сближений Европы и России запад в современном виде должен перестать существовать.
Ακαδημία
Организационный пост №2 Поскольку boosty в последние дни блокирует много аккаунтов на непрозрачных основаниях, приоритетной закрытой площадкой с этого момента становится sponsr. К слову sponsr как площадка в целом удобнее по многим причинам. В частности…
В связи с продолжением волны банов на бусти вопрос к владельцам каналов.

Нужен ли аналогичный сервис (плюс-минус тот же функционал), но работающий в русской юрисдикции и таким образом не подверженный требованиям западной цензуры? Идеологически сервис будет нейтральным, публиковать можно будет всё что не запрещено законодательством РФ. В случае разовых нарушений будут удаляться конкретные посты а не аккаунт целиком.

Функционал несложный, работающий прототип с базовым набором функций (он же MVP) можно собрать на коленке за месяц-два и дальше постепенно улучшать/дорабатывать. Но это имеет смысл только если на него сразу мигрирует нужное количество авторов со своей аудиторией.

Отсюда опрос (следующим постом).
Ακαδημία pinned «Нужен ли вам сервис с функционалом бусти но работающий в российской юрисдикции?»
За первые 2 часа после публикации опроса заинтересованность выразили 26 авторов, в т.ч. с высоким уровнем дохода от блогов (30-100, 100-300 и сразу двое - более 300 тыс руб) и большой аудиторией каналов (более 100 тыс чел).

В связи с этим следующий опрос будет обращён к потенциальным инвесторам.

Необходимое пояснение: автор канала Академии по специальности программист, причём топового мирового уровня (опыт работы в крупных проектах в Кремниевой долине в частности). То есть технической проблемы с копированием функционала бусти не возникнет.

Проект можно запустить и без инвестиций, но с ними будет проще/быстрее/лучше по качеству (можно сразу нанять небольшую команду а не ждать первых доходов).

Допустим мы оцениваем стоимость компании на момент запуска в 40 млн руб. Под начальные инвестиции можно было бы выделить долю в 25% на общую стоимость 10 млн руб.

Далее опрос.
Оба опроса закрыты, интерес проявило достаточное число как авторов (в т.ч. с высоким уровнем дохода от блога и/или большой аудиторией) так и потенциальных инвесторов.

Площадка для ведения закрытых блогов с функционалом бусти но работающая в российской юрисдикции запущена будет.

До конца января откроем юридическое лицо и подготовим пакет документов для инвесторов.

Ориентировочный срок запуска площадки с минимальным необходимым функционалом – март 2025г.

Также для ответа на все вопросы связанные с площадкой и освещения хода работ будет создан отдельный канал в тг, так что следите за новостями.
Ακαδημία pinned «Оба опроса закрыты, интерес проявило достаточное число как авторов (в т.ч. с высоким уровнем дохода от блога и/или большой аудиторией) так и потенциальных инвесторов. Площадка для ведения закрытых блогов с функционалом бусти но работающая в российской юрисдикции…»
А Листву по доброй памяти (с ней уже есть договорённость что там будет продаваться готовящаяся к печати книга) отдельно приглашаем на новую площадку, где никаких специальных антирусских репрессий не будет.

Более того насколько это будет позволять законодательство, будет разрешено использование площадки для сборов/гуманитарки.

Любые ограничения будут только в рамках действующего законодательства РФ, ничего сверх этого.

https://www.group-telegram.com/listva_books_msk/15013
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделя В: 06.01.2025–12.01.2025

Ссылки на материалы за неделю:

1. Комментарий к заявлениям Трампа про Канаду, Гренландию и Панамский канал (спонср / бусти уровень доступа: гражданин)
2. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)

Пост из архивных материалов на этой неделе не публикуется, вместо него опубликован комментарий к заявлениям Трампа. Архивная рубрика будет постепенно замещаться публикациями другого рода.
Необходимое пояснение.

Решение о создании собственной площадки уже принято, работа над ней ведётся. После её запуска весь контент закрытых блогов будет целиком перемещён туда.

Тем не менее, пока площадка ещё не готова, т.е. примерно до марта, закрытые блоги будут продолжать вестись на sponsr (временно – основная площадка) и boosty. Всё это время закрытые блоги будут вестись по обычному графику.

Тем, у кого к моменту запуска новой площадки будут сохраняться активные подписки, будет бесплатно предоставлен доступ аналогичного уровня на тот же срок.
Европа и запад, часть 23

Итак Россия принципиально не может быть частью запада в его современном американоцентричном виде, т.к. для самого этого запада именно Россия стала тем Другим, на противопоставлении которому он исходно строил свою идентичность. Это противопоставление по-видимому невозможно снять, не обрушив при этом всю конструкцию.

Вместе с тем Россия гипотетически могла бы снова стать частью Европы, однако для этого сама Европа должна перестать мыслить себя частью американоцентричного запада, то есть деамериканизироваться и реевропеизироваться. Возможно ли это? Не исключено но и не гарантировано.

Это важно понимать вот по какой причине. С США России имеет смысл договариваться только о том чтобы относительно мирно разойтись по разным углам, никакое конструктивное партнёрство между США и Россией на данном историческом этапе невозможно. Зато такое партнёрство было бы возможно с Европой, но только с Европой суверенной.
Европа и запад, часть 24

Мирный развод США и Европы, означающий конец послевоенного запада, не будучи неизбежным, является по-видимому лучшим вариантом для всех.

Европе он позволит восстановить суверенитет и начать действовать исходя из собственных интересов.

России – частично возобновить отношения с Европой, которая хотя и продолжит относится к восточному соседу с подозрением ещё какое-то время, будет во всяком случае свободна от навязанной из Вашингтона воли.

Но и для США этот процесс окажется благом, что по-видимому осознаёт новая администрация: распрощавшись с иллюзией возможности сохранения гегемонии в мировом масштабе, США смогут сконцентрироваться на реалистичной для себя в нынешнем положении задаче – построении панамериканской империи, которая в итоге и заменит для них трансатлантический союз с Европой.
Да, это во многом так и есть.

Желание США выжать последние соки из Европы и смещение сферы интересов собственно в Америку – всё это конечно вынужденные меры.

США видимо смирились с идеей что сохранить гегемонию не получится и прорабатывают теперь план отхода.

Об этом и свежие решения Трампа, и фантазии прогнозы 50-летнего подростка Зейхана, в свободное от геостратегических штудий время выкладывающего в тг фотки с симфонического концерта по Звёздным Войнам.

https://www.group-telegram.com/mixail_kain/2132
2025/02/06 18:00:10
Back to Top
HTML Embed Code: