Telegram Group Search
А вот это хорошо.

Ещё не профессиональное родительство в том виде/объёме в котором оно здесь ранее предлагалось, но движение в нужном направлении.

Ну и радует что родная область тут впереди всех.

https://www.group-telegram.com/i_sedykh/1922
Так вот фетва никак на это не посягала на самом деле. Посягнула ее отмена. Светское государство означает, что государство не вмешивается в свободу вероисповедания, религиозные нормы не получают государственное закрепление.
Они издали то, что синод с епархиальными управлениями лупят каждый день. Например, про венчания. Брак в России регулируется Семейным кодексом. Он может быть один и только между мужчиной и женщиной.
Куча народу представляется муж/жена, не имея печати. Никого не смущает.
Они для мусульман урегулировали эти вопросы. Того, что по факту есть. И что никто запретить не может. Создали регулирование.

Вас, например, не смущает, что человека с кровавой раной или женщину с месячными не причащают в церкви по правилам?
Или что детей маленьких в пост не кормят полноценно некоторые?
И много чего другого.

https://www.group-telegram.com/sncmag/60591
Европа и запад, часть 15

Органическая европейская политическая система раннего и среднего модерна (абсолютизм), уже дышавшая на ладан к началу XXв, окончательно была разрушена по итогам ПМВ, что склонило чашу весов в сторону дальнейшей американизации.

Это имело одно важное последствие: неизбежность размежевания дальнейших путей Европы и России. Если европеизация России на старый манер (абсолютизация) была успешно проведена Петром I, то вот американизировать (республиканизировать) можно было Европу но не Россию. О причинах этого и значении для России подробно говорилось в циклах На смерть русской национал-демократии и Эллинизм и славянство, поэтому здесь ограничимся простой констатацией.

Установившийся после революции в СССР коммунистический режим, хотя и имел европейский генезис, конечно не был европейским по своему содержанию.

Зато абсолютно европейским не только по происхождению но и по духу был континентальный политический проект позднего модерна – фашизм.
Европа и запад, часть 16

На этом стоит остановиться подробнее.

Эпохальное противостояние трёх политико-экономических платформ позднего модерна – либерализма, фашизма и коммунизма – обычно принято рассматривать через призму борьбы идеологий.

Но можно интерпретировать его и иначе: как продолжение всё того же противостояния англосаксонского, континентально-европейского и (со всеми понятными оговорками) русского проектов, принявших новые формы.

При этом Европа, ещё в XIXв раздираемая между русским и американским векторами, выбыла из гонки первой и оказалась на какое-то время поделена между советской и англосаксонской сферами влияния, в полном соответствии с высказыванием де Токвиля.

Европейский проект третий раз за 150 лет потерпел поражение.
Европа и запад, часть 17

Однако даже и граница раздела Европы между восточным и западным блоками оказалась достаточно характерной: почти всё историческое ядро Европы, исходная территория Каролингской империи, вошло в западный блок, за исключением в основном ГДР.

Именно в этот момент получает окончательное оформление та культурно-историческая общность которую мы сегодня называем западом: объединение исторического ядра континентальной Европы, Британии и США при абсолютном доминировании последних.

Это важно зафиксировать: хотя истоки концепции запада (в форме противопоставления востоку) гипотетически можно проследить до античности, к западу в современном понимании это имеет отношение не большее чем европейский парламентаризм XX-XXIвв к исландскому тингу.

Для того чтобы западная общность в её актуальном виде полностью сформировалась, ползучая американизация Европы, шедшая ещё со времён ВФР, должна была дойти до своего логического завершения.
Пожарский подкинул занятное видео об отце-многожёнце с 14 детьми которых тот (предположительно) содержит за счёт госпособий.

Если кому-то сразу это очень интересно, человек русский и даже околохристианин, хотя конечно не православный т.к. в православие он с таким образом жизни не вписывается.

Ну и Пожарского как либертарианца там понятно больше всего смущает именно история с госпособиями: живёт мол на наши налоги и вот это всё. В качестве контрпримера он приводит амишей которые ведут похожий образ жизни, при этом никаких пособий не получают но и не оплачивают их для других.

Основная проблема с либертарианским подходом к демографии в том что сами либертарианцы умеют размножаться или когда у них много денег (Дуров/Маск и т.д.) или как раз в формате специфических религиозных общин вроде амишей. Средний городской человек поставленный перед необходимостью выживания без каких-либо гарантий и стимулов к рождению детей никаких детей заводить и не станет. В самом лучшем случае заведёт одного-двух, но и это ниже уровня воспроизводства.

Тут же одна семья несколько экзотического для России формата хоть как-то вытягивает демографию за себя и ещё 3-4 другие семьи которые рожать не будут. И да, таким семьям можно и нужно платить если мы не хотим в итоге оказаться в обществе превратившемся в один большой дом престарелых. Тем более что содержать этот дом престарелых будет уже некому.

https://www.group-telegram.com/whalesgohigh/5579
Forwarded from Е-нутрия
https://www.group-telegram.com/akademia_space.com/2795

Интересно подумать, почему это так, т.е почему оставленный без поддержки средний городской человек детей заводить не станет.

Причём ведь не станет он даже в либертарианском раю, где вообще никаких подоходных налогов, ничего.

С ускорением технического прогресса усилия, необходимые, чтоб заработать базовый набор материальных благ - увеличиваются?

Мысль парадоксальная, но как по другому? Если паровоз сменяется электровозом, всем приходится переучиваться...

Может ли так получится, что вся производительность труда, которую общество экономит благодаря инновациям, уходит на разработку и внедрение следующих инноваций?

Паровоз, электровоз, скоростной поезд, магнитная левитация... А отпуск как был раз в год, так и есть раз в год...)

UPD. Если мы, к примеру хотим "образование в течении всей жизни", и пару раз полностью менять профессию - откуда мы возьмем на это ресурсы - время, силы?

От детей и возьмём. "Не завёл детей - поступил в магистратуру". А то нейросетями заменят, и привет...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделя А: 23.12.2024–29.12.2024

В закрытых блогах опубликованы:

1. Первый лонгрид из несостоявшегося проекта-коллаборации о генетической связи западной цивилизации с капитализмом (бусти / спонср уровень доступа: гражданин)
2. Второй лонгрид из того же проекта с обзором исторических типов аристократии и форм её существования в современных бессословных обществах (бусти / спонср уровень доступа: страж)
3. Полный текст цикла «Пять бесед о бедности» с коротким предисловием ‎(бусти / спонср уровень доступа: чужестранец)
4. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)

Дополнительные материалы к циклу в этот раз из-за небольшого объёма размещены в виде предисловия непосредственно в посте с циклом. Вместо отдельного поста с дополнительными материалами опубликован лонгрид об аристократии в XXIв.
Ну давайте итоги года. Раньше посты такого рода здесь не размещались, но в этом году и в самом деле есть что подводить.

Начнём с итогов негативных.

Первое – из-за нехватки времени пришлось закрыть канал @musaeum_alexandrinum несмотря на то что исходно для него было запланировано ещё как минимум два больших цикла. Возможно этот проект ещё получит какое-то развитие в будущем, но не в прежнем формате/объёме: к сожалению невозможно успеть всё.

Второе – упомянутая ранее несостоявшаяся коллаборация с крупным сетевым изданием, под которую были написаны два больших текста, опубликованных в выходные на закрытых площадках. Строго говоря это итог со знаком ±: сами тексты никуда не делись, и затронутая в них тематика возможно получит своё развитие дальше всё в тех же закрытых блогах. Коллаборация скорее всего возобновлена уже не будет, но полностью такую возможность со счетов на всякий случай тоже не списываем.

Теперь о хорошем.

Главное достижение года – это конечно готовящийся к печати в издательстве Ruinaissance сборник Эллинизм и славянство, куда помимо заглавного цикла вошли также На смерть русской национал-демократии, От новых русских к старым деньгам, Апология марксизма и Вопрос жизни и смерти. Все желающие оформить предзаказ могут это сделать через @ruinaissance_bot

Второй важный итог – запуск закрытых блогов на boosty и sponsr, по которым итоги будут подведены отдельно.

Третий не-вполне-итог – это научно-фантастический роман Полития, описывающий мир наступившей после создания искусственного сверхинтеллекта технологической сингулярности. Роман продолжает публиковаться на закрытых площадках, на сегодня написано примерно 2/3 текста, завершить его планируется весной 2025г.

Так что год для канала Академии и связанных с ним проектов оказался продуктивным.
Теперь о закрытых площадках.

Исходно Академия начиналась как сторонний проект который вёлся в свободное время, как говорят в таких случаях – левой пяткой. В принципе это справедливо в отношении абсолютного большинства телеграм-каналов, так что вряд ли это сейчас прозвучало как откровение.

Создание закрытых блогов на boosty и sponsr в этом году – первая серьёзная попытка перевести площадку хотя бы в полупрофессиональный формат. Предполагается, что с увеличением числа платных подписчиков количество и качество контента как на всех уровнях платной подписки, так и в открытом доступе будет расти. В частности, заранее разработан план по введению новых регулярных рубрик в закрытых блогах по мере увеличения дохода от них.

Текущий доход от подписок не позволяет автору канала заниматься им в формате основной профессиональной деятельности. Чтобы такая возможность могла хотя бы всерьёз рассматриваться, доход должен вырасти примерно в 10 раз от сегодняшнего уровня. Тем не менее и этот результат нельзя преуменьшать: 10% от необходимого – это уже серьёзная заявка. В этом смысле первый год можно считать пусть ограниченным но успехом.

Ну а конечная цель остаётся той же что заявлялась в мае: создание главной русскоязычной интеллектуальной площадки. И каждая новая подписка приближает нас к этой цели.

Ссылки на закрытые блоги:

Бусти – https://boosty.to/politeia
Спонср – https://sponsr.ru/politeia/
Фраза про главную интеллектуальную площадку вероятно требует пояснения.

Проще всего пояснить на примере. Текущий цикл Европа и запад имеет целью прояснить соотношение концепций вынесенных в заголовок: до какой степени они тождественны/взаимообусловленны/комплиментарны/или наоборот антагонистичны.

Важно ли это понимать? Да, у этого есть прямое практическое применение: прогнозирование дальнейшего развития отношений между Европой и США с одной стороны и Европой и Россией с другой. И всё-таки для большинства читателей эта информация может казаться избыточной, по-настоящему важна она должна быть тем кто принимает стратегические решения на уровне межгосударственного взаимодействия.

Но помимо этого цикл отвечает и на другой вопрос, который не даёт покоя русской интеллигенции последние лет 300: является ли Россия Европой.

В чём логика этого ответа?

1. Европа как концепция никак не связана с греко-римской античностью, в частности она не синонимична Римской империи, культурный, политический и экономический центр которой в итоге сместился как раз-таки в Азию
2. Концепция Европы возникает в средневековье и имеет абсолютно конкретное содержание: изначально Европа как культурно-исторический феномен определяется как область распространения латиноязычного христианства и фактически тождественна Каролингской империи
3. С этой точки зрения у Европы есть своё историческое ядро (Франко-Германия) и ряд отличительных черт, которые задаются её генезисом – приверженность католицизму на определённой стадии и использование латиницы
4. Из Европы однозначно исключена Византия, просто по исходному (само)определению европейцев, ну и ромеи конечно тоже себя никакими европейцами не считали
5. Европа способна как расширяться за счёт присоединения к историческому франко-германскому ядру культурно близких территориально-политических образований, так и отторгать такие образования впоследствии (грубо говоря, Европа – это то что в моменте признаёт Европой Франко-Германия)
6. Именно это произошло с Россией, которая в XVIII-XIXвв с оговорками стала частью Европы, но не на правах её исторического ядра (которое никогда не меняется) а в качестве своего рода европейского фронтира
7. Дальнейший вектор развития Европы с постепенной переориентацией на американскую политико-экономическую модель привёл к срыву шедшей параллельно с этим русско-европейской конвергенции
8. Возобновление этой конвергенции гипотетически возможно только в случае деамериканизации самой Европы, до тех пор Россия не может считаться частью Европы т.к. не признаётся таковой её культурно-историческим ядром

И это ответ (на сегодня) окончательный, гипотетически изменить его может только изменение характера американо-европейских и как следствие русско-европейских отношений.

При этом ответ очевидно многим не понравится, но его совершенно невозможно аргументированно оспорить.

На сегодня Академия является единственной площадкой в России где могут на серьёзном уровне даваться ответы на фундаментальные вопросы такого рода.
И наконец немного о том в каком направлении планируется развивать закрытые площадки по мере увеличения числа подписчиков а также завершения публикации части исходно запланированных материалов.

1. Роман Полития, с которого всё собственно и начиналось и который дал название закрытым блогам, будет завершён весной 2025г. В дальнейшем он возможно будет издан в печатном виде. Кстати если кто-то уже сейчас хочет издать на бумаге или купить права на экранизацию/игру по мотивам – пишите в @akademia_space_bot
2. Новая художественная литература будет, но её доля в общем объёме материалов уменьшится и она переместится на базовый уровень подписки – чужестранец (конкретно романа Полития это изменение не коснётся), т.к. опубликованные ранее на канале Академии циклы постепенно подходят к концу. При этом тексты новых циклов продолжат публиковаться там же по мере их написания.
3. Основным регулярным контентом для уровня гражданин должна стать новая рубрика – история компаний сформировавших облик современной экономики. Это будет своего рода летопись становления капиталистического мира в известном нам виде, от момента его зарождения до всех мутаций последнего времени (в произвольном, не хронологическом порядке).
4. Для уровня страж будут и дале публиковаться материалы которые по тем или иным причинам не могут быть опубликованы для широкого круга, а также дополнительные материалы/комментарии/пояснения к постам предыдущих уровней.

Одновременно с этим для уровней гражданин и страж будут публиковаться посты с разбором ключевых мировых событий. Примерная линия разделения: на уровне гражданин будет больший фокус на экономике и отчасти публичной политике, на уровне страж – на непубличной политике/закулисных внутриэлитных процессах.

Общее направления развития: по мере увеличения числа платных подписчиков, объём и качество контента доступного для каждого из уровней будет расти.
Европа и запад, часть 18

Фактически самое раннее историческое образование, к которому можно возвести нынешний запад, это западный блок времён холодной войны, а в его актуальном виде он почти целиком совпадает с НАТО.

Любая другая генеалогия для этой конструкции будет ложной: в историческом понимании, начиная с Западной Римской империи и вплоть до XXв, запад означал Европу. Поэтому например главная работа Шпенглера известна на русском под названием Закат Европы хотя в оригинале речь о западе – ещё столетие назад это были практически синонимы.

Включение США в запад и смещение туда его центра целиком изменило смысл концепции.
Европа и запад, часть 19

Если мы уже устнановили что Европа имеет своё историческое ядро (Франко-Германия + северная Италия) вокруг которого далее выстраивается весь европейский универсум, можем ли мы выделить такое ядро для запада?

Да, и состоять оно будет из единственной страны – США. В меньшей степени сюда же можно отнести и Великобританию. Континентальная Европа в него не входит, являясь в масштабах запада периферийным по отношению к США и Британии явлением.

Это справедливо как исторически, т.к. современный запад фактически образовался по итогам ВМВ в которой Европа с последним собственным политическим проектом была в очередной раз разгромлена, так и сегодня, когда США раз за разом продолжают максимально наглядно демонстрировать своим сателлитам союзникам кто в доме хозяин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделя Б: 30.12.2024–05.01.2025

В закрытых блогах опубликованы:

1. Рецензия на первую серию анимационного сериала «Киберслав» (бусти / спонср в открытом доступе)
2. 19-я глава романа (бусти / спонср уровень доступа: гражданин)
3. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)
2025/02/06 14:55:10
Back to Top
HTML Embed Code: