group-telegram.com/akcentysp/1920
Last Update:
Металл подвел, оборонка выстояла. Кто обрушил региональные бюджеты
Губернаторам регионов ЦФО придётся умерить аппетиты. Доходы бюджетов критически падают - подсчитали "Акценты" на основе данных агентства FinExpertiza.
Кто в провале
Больше всего в ЦФО снизились налоговые поступления в консолидированный бюджет Липецкой области - в октябре на 42,5% по сравнению с прошлогодним октябрём. Курская область потеряли почти 40% поступлений, а Белгородская - 22,4%.
Всё это регионы, благополучие которых зависит от металлургии. Одни добывают руду, другие выплавляют сталь.
Российские металлурги сильно пострадали от санкций. И теперь не смогут обеспечивать сверхдоходы территориям, где расположены их предприятия.
Кто держится с трудом
Тверская и Воронежская области потеряли свыше 10% поступлений, а Владимирская - более 5%. Предприятия этих регионов пострадали от санкционного кризиса, ушли зарубежные производители.
Санкции не помешали Костромской и Калужской областям выйти в ноль. Первая потеряла экспорт деревообработки, вторая - практически весь автопром. Но за счёт роста доходов в других отраслях регионы заработали в октябре столько же, сколько и год назад.
Кто в плюсе
Лидерами по росту налоговых поступлений стали Тульская и Рязанская области. Первая получила на треть больше налогов, вторая - на четверть. Во многом это заслуга оборонки, которую насыщают госзаказом.
В плюсе также оказались Московская, Тамбовская, Брянская, Ивановская и Орловская области. Но рост доходов их бюджетов оказался ниже уровня инфляции. Так что позитивных перемен жители этих регионов не почувствуют.
Всего же в октябре налоговые поступления в бюджеты регионов России снизились на 6,6% год к году. Прогноз экспертов неблагоприятный: экономика будет сжиматься, доходы бюджетов падать, а вот расходы - расти.
BY Акценты Сибири

Share with your friend now:
group-telegram.com/akcentysp/1920