Telegram Group Search
«Час работы хорошего специалиста со всеми расходами — заработная плата, обязательные отчисления, административные расходы — доходит до 4,5 тысяч рублей»

Дмитрий Хрипушин, менеджер по продукту в компании «Философт», рассказал об этапах разработки приложения для умного дома.

1. Сбор и аналитика потребностей заинтересованных лиц — представителей управляющих компаний и жильцов.
Проблема этапа: разобраться, что в итоге нужно.
«У разных категорий стейкхолдеров могут быть достаточно противоречивые запросы. Условно говоря, то, что нужно жителю, не нужно управляющей компании или застройщику, и наоборот».


2. Подготовка технического задания для дизайнеров.

3. Работа над UX|UI — продумывание пути пользователя в системе и разработка макетов.

4. Разработка приложения по ТЗ и макетам.
Что влияет на стоимость этапа
⚫️Зарплата команды разработки — 70-80% себестоимости создания мобильного приложения.
⚫️Компетентность ИТ-специалистов в разработке мобильных приложений. Чем меньше опыта, тем дольше этап.

Состав команды
Минимум: frontend, backend, iOS и Android разработчики, UX/UI- дизайнер и руководитель проекта.

«Например, если бы приложение Мажордом разрабатывала минимальная команда, это бы заняло 3–4 года. Сейчас у нас достаточно большая команда, — 23 человека. Такой команде потребовалось бы 1,5–2 года».


5. Тестирование, в том числе и регрессионное. На этом этапе нужно понять, что старое не сломалось, а новое интуитивно понятно и работает.
6. Публикация первой версии в магазинах приложений, загрузка веб-версии на сервер для скачивания.
7. Сбор обратной связи.
8. Повторение цикла разработки.

In-house или готовое решение?
Дмитрий Хрипушин отметил, что стоимость разработки может доходить до 100 млн рублей. Чтобы окупить такие вложения на абонентской плате, понадобится примерно 5 лет вводить по миллиону квадратов жилья в год. Всем остальным — выгоднее воспользоваться готовым решением, доработав его с поставщиком под свои нужды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍11🤯10👌8👏6
USD приходит на замену формату IFC и концепции openBIM

...по аббревиатуре выглядит дорого😁

Нет, на самом деле, USD — это Universal Scene Description. Про него написана большая статья. Мы прочитали и принесли главное.

⚫️У IFC-формата есть проблемы качества экспорта и импорта данных из закрытых CAD-систем. Из-за архаичной построчной структуры неудобно обрабатывать и передавать современную геометрию моделей. Для решения этих вопросов и разрабатываются более простые и плоские форматы.

«Общее сравнение по параметрам, важным для обработки и автоматизации процессов, вы можете найти в таблице сравнения».


⚫️В USD плоская структура иерархии и плоские данные для хранения информации о геометрии и свойствах элементов. С форматом проще и быстрее интегрировать, фильтровать, получать, группировать и изменять данные. Формат подходит для совместной работы больше, чем IFC.

⚫️Формат USD интегрирован в Blender, Unreal Engine и Unity.

«USD и IFC скорее можно назвать "двоюродными братьями", чем конкурентами, поскольку оба формата решают схожие задачи [...] с разных сторон. USD фокусируется на эффективной визуализации и объединении моделей из различных источников, тогда как IFC выделяется своей силой в семантическом описании строительных объектов. [...]

Трудно представить, что CAD-вендоры будут поддерживать два полноценных формата экспорта данных, создавая некий "Франкенштейн" из смеси форматов. Скорее всего, рано или поздно [... они сделают] выбор: либо полностью перейти на экспорт в USD, либо использовать IFC, заимствуя из USD необходимые элементы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥10🤯9👌8👏6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не благодарите: Huion Note — подарок для тех, кто любит писать от руки

В паре с умным ежедневником идет ручка. Записи синхронизируются в приложении, через которое можно управлять заметками и документами: сохранять в нужный формат и сразу делиться.

До Нового года — всего ничего. Доброго утра, коллеги.
👍13🔥9👏8🤯8👌8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео: как управляют BIM-требованиями в «Самолете»

На прошедшем BIM Просвете, организованном коллегами из BIM Support, Ирина Ахметова, координатор группы общих решений «Самолета», рассказала, как устроена работа с требованиями к информационному моделированию в ее компании.

⚫️Чтобы понять, как составить требования к ИМ, компании нужно ответить на три вопроса: зачем нужна модель, что нужно получить в результате моделирования и как получить модель, соответствующую требованиям.

⚫️Основные сценарии использования модели: проектирование, выпуск документации, проверка технических решений, оценка стоимости строительства. Система требований основана на этих сценариях и состоит из четырех частей: ИТЗ, УПМ, план реализации проекта и правила наименования.

⚫️Требования в компании интегрированы в веб-версию, что упрощает работу с ними, т.к. есть поиск и удобный интерфейс. В базе знаний — более 4 тысяч страниц методологий и регламентов. Базу использует и проектные институты и внешние подрядчики. Веб-версия включает навигацию по ИТЗ, УПМ, ПРМ и правилам наименования. Можно скачивать документы и искать данные по фильтрам.

⚫️Веб-версия помогает находить и использовать информацию по уровню проработки модели проекта с возможностью фильтрации по проектным элементам и параметрам.

⚫️Актуализация требований проводится каждые полгода, с возможным добавлением новых сценариев или изменений в старые.

Полное видео прикрепили выше👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏10👍9🔥9👌9🤯6
Forwarded from Всё о стройке
⚡️Директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко сегодня выступила на панельной дискуссии «Импортозамещение в ИТ: успешный опыт, новые возможности и перспективы развития»

Мероприятие, которое проходило в рамках форума Techweek в технопарке «Сколково», было посвящено обсуждению инструментов финансирования проектов
российских ИТ-компаний, мерам поддержки, замещению зарубежных ИТ-решений.

❗️По словам Светланы Опрышко, пока 80% ПО в проектировании стройки (коммерческой) остается иностранным.

💬Также участники дискуссии обсудили эффективные стратегии и инструменты, которые помогают российским ИТ-компаниям развиваться, разрабатывать и внедрять
решения, адаптироваться к условиям рынка и укреплять свои позиции.

Модерировал мероприятие генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов.

#цифровизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌13👍10🤯8🔥7👏7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
К 2030 году в России будут производить в 5 раз больше беспилотников

Об этом первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал президенту. А вот замруководителя Росавиации Андрей Добряков давал другие прогнозы — в 9 раз, до 157 тысяч штук. Доживем — увидим.

Из всего количества БПЛА в РФ 30% машин отечественного производства, но только на 5% из них стоят отечественные двигатели. Курс на импортозамещение идёт, но пока нет такого заказа, чтобы наши комплектующие было выгодно производить.
👌12👏11👍8🤯7🔥5
Forwarded from Всё о стройке
⚡️Наших друзей — российскую компанию «Техзор» — пригласили на крупнейшую в Дубае выставку строительной индустрии «BIG 5», на которой около 2000 экспонентов из более 80 стран, 40000 кв. м площади и 80000 посетителей-специалистов

А попала туда «Техзор» в рамках поддержки Пермского края, выиграв в региональной номинации «Экспортер года».

Напомним, «Техзор» — облачное решение для автоматизации строительного контроля на протяжении всего цикла строительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👏12👍8👌8🤯4
Правительство будет проверять ИИ-модели, обученные на госданных, на угрозы нацбезопасности

Правительство собирается до 2028 года создать программу для анализа ИИ-моделей. Такие планы, по информации «Коммерсанта», содержатся в паспорте «Цифрового госуправления» — нового федерального проекта, который войдет в нацпроект «Экономика данных». Выделят на проект 8,1 млрд рублей, главный по реализации — ФСБ.

Мероприятия по реализации проекта
⭕️В 2025-2026-м проведут научно-исследовательскую разработку принципов анализа моделей ИИ, обученных на государственных данных.
⭕️До 2028-го создадут первую версию программы.
⭕️К 2030-му планируют проверить на программе пять ИИ-систем и выдать им подтверждение «допустимости безопасного использования».

Минцифры не прокомментировало, про какие госданные для обучения идет речь. Но ранее уже были разговоры о том, чтобы открыть коммерческому сектору доступ к госданным. Видимо, если откроют, и компании будут обучать на них свои нейронки, то нужно будет получать на Лубянке подтверждение безопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👌9👏8🤯8👍7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео: как управляют BIM-требованиями в INGRAD

На прошедшем BIM Просвете, организованном коллегами из BIM Support, Юлия Кочура, руководитель управления цифровизации в INGRAD, рассказала, как устроена работа с требованиями к информационному моделированию в ее компании.

⭕️В INGRAD нет требований для того, чтобы просто были. Каждое необходимо: они помогают облегчить работу проектировщиков, собирать некоторые объемы, выгружать предпроектную документацию. Согласованная версия требований хранится в Sarex, где к ней могут обращаться подрядчики.

⭕️Столкнулись с проблемой, что нужно разделить требования по категориям: жилье, социалка, объекты культурного наследия. Также планируют добавить разбивку по классам и типам, а при заключении договора на разработку — только EIR на стадию.

⭕️Контрольные точки привязаны к основным вехам проекта и к календарно-сетевому графику (конкретно прописаны сроки в количестве дней).

⭕️Контролирует выполнение требований координатор по чек-листу, каждая строка которого привязана к требованиям EIR. А также застройщик использует свою внутреннюю разработку — «Кабинет ГИПа» — для выгрузки данных и формирования отчетов.

⭕️В INGRAD пришли к концепции: проектировщики и сами по себе показывают хороший результат без дополнительных инструкций, поэтому для быстрого и качественного результата нужно не делать лишнего — ни требований, ни инструкций. Что-то, отличное от общепринятого, всегда можно запросить дополнительно

Полное видео прикрепили выше👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥11🤯9👏7👌5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не благодарите: лучший подарок для любительниц котиков, удобно кодить, проектировать и играть на досуге

... до Нового года остался месяц, успейте заказать подарки. В видео: кресло от компании Ingrem — оно раскладывается по голосовой команде на 370°.
👏11👍9🔥9👌8🤯6
2025/08/26 12:37:39
Back to Top
HTML Embed Code: