Telegram Group Search
ФАС использует искусственный интеллект для выявления сговора на торгах

Высшая школа экономики разработала для Федеральной антимонопольной службы модель машинного обучения, которая поможет выявлять признаки картелей на госторгах с точностью до 91%. Для этого ИИ анализирует поведение участников на первых ставках и все данные во время аукциона: время подачи заявок, как снижают цену. Модель до этого обучили на данных по 89 тысячам аукционов и на 1,1 тысячи решений ФАС по делам о картелях.

Помните фильм «Особое мнение»? Ты ещё ничего не сделал, но уже виноват. Конечно, нужен человек, который проверит за ИИ.
🔥12👍9👏8👌7🤯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как проверяют дома на ветростойкость в Москве

... сразу вспомнились три поросенка и волк😁

Чтобы проверить, выдержит ли дом ветровую нагрузку, его миниатюру продувают перед аэродинамической трубой. Это помимо того, что такой же эксперимент проводят и в цифровой копии.
👏12🤯9👍8🔥8👌6
Учёные из Перми разработали умный датчик для отслеживания состояния геотекстиля на грунте под строительными объектами

Они придумали устанавливать на геотекстиль при укладке опто-волоконные датчики для удаленного контроля состояния грунта. Точечный амплитудный датчик контроля смещения позволяет фиксировать смещение грунта до 0,5 мм.

Эта система применима для мониторинга геотекстиля в песке глине и торфе. Она поможет отследить опасную деформацию сооружения и вовремя принять меры.

Все данные с датчиков в режиме реального времени поступают в систему, где обрабатываются в автоматическом режиме.
🤯12👌12👍10🔥8👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ИИ показал, как выглядели кровати с 1700 по 2100

Какую бы кровать вы ни выбрали — сегодня можно поваляться, воскресенье же😁
👌11🔥10🤯10👍7👏7
Мосстройинформ готовит планировку дома по операции за 10 минут с помощью искусственного интеллекта

Сервисы ведомство запустило совместно с петербургским ИТМО и подмосковным МФТИ.

Что делает ИИ
⚫️Автоматически генерирует «архитектурно-планировочные решения многоквартирных домов, строящихся по программе реновации на основании заданных параметров отселяемых домов»

⚫️Проверяет ПД и РД на соответствие нормативным ограничениям.

⚫️ИИ оперативно обрабатывает BigData ведомства и анализирует градостроительные нормы, благодаря чему время обработки проектной документации сократилось с 3 часов до 10 минут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯14👏13🔥9👌6👍3
Яндекс запустил сервис AI Assistant API на базе YandexGPT, на котором компании могут разрабатывать собственных ИИ-ассистентов

ИИ-сервисы теперь можно будет развернуть быстрее на 30% — пока на инфраструктуре платформы Yandex Cloud и наработках бигтеха. В планах — создать API, чтобы компании могли использовать сервис и на своих серверах.

Как работает
⚫️Компания загружает в облако документацию в формате PDF, DOC, TEXT или XLS.
⚫️Модель обучается на этих данных, а потом может отвечать на вопросы пользователей. Дальше — реализуют возможность подключения к внешним базам данных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👌10👏8🤯8🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем: программе «Умный город» — 6 лет

⚫️С 2018 года к ней  присоединились более 240 городов.

⚫️Запустили методику расчета IQ умных городов.

⚫️Создали платформу поддержки отечественных решений и технологий для умных городов, домов и бизнеса.

«Типовые решения сформировали банк решений «Умного города». Они были реализованы, а затем тиражированы. И у нас получилось мотивировать региональные центры, даже самые маленькие, стать частью этой цифровой повестки», — рассказал Константин Михайлик, заместитель главы Минстроя РФ.

Рассказ об успехах программы — в репортаже в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13👌10🤯9🔥7👏6
«Текущее состояние можно охарактеризовать как огромную надежду на выполнение закона о “переходе количества в качество”, а пока – шаг вперед и два назад. … В постановлении [614] исчезло разночтение и появились "технологии информационного моделирования" во множественном числе»

О текущем состоянии цифровизации строительной отрасли, о том, как исполнять Реестр требований, чтобы не пришла прокуратура, почему не стоит упоминать ЦИМ и ограничиться ИМ, чем цикл отличается от жизненного пути [спойлер — тем, что возвращается в ноль, а информация об объекте никуда не девается] и о многом другом рассказал заместитель гендиректора «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

«Выработка механизма гарантированной передачи данных – это наше будущее, и выиграет тот, кто первым предложит такое»


Михаил обратил внимание на то, что замену формату IFC сделать сложно, но нужно. А ещё нужно создавать свою школу информационного моделирования и исправлять огрехи многозначности законодательства.
👍14👌13🤯8🔥6👏6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Парень создал ИИ-аватара и отправил его вместо себя на собеседование😱

Сделать это он смог с помощью сервиса AI Apply, на котором можно сгенерировать своего клона, «прикрутить» ChatGPT и синтезировать голос. Так аватар моментально отвечает на все вопросы на интервью.

С одной стороны, парень умеет пользоваться нейронками, но с другой — вопросики.
🔥16👍6👏6👌6😱2
Forwarded from Всё о стройке
⚡️Основатель и президент (с 2005 года) ГК ФСК Владимир Воронин уходит со своей должности

Теперь он возглавляет совет директоров.

Новым президентом застройщика будет Ирина Воронина, которая работала вице-президентом и курировала девелоперское направление в части развития продукта, а также масштабировала дополнительные сервисы.

На ее место пришёл Дмитрий Трубников – бывший глава ФСК Девелопмент. Он будет курировать все операционное управление девелопмента в Москве и Московской области.

Справочно:
По данным
Всеостройке.рф, ГК ФСК занимает 4-е место по объему строительства РФ (надежность девелопера — 4,17).
🔥10👍9👏9👌7🤯6
analytical_report_22112024.pdf
4.3 MB
Отчет Банка России о мировых тенденциях токенизации активов реального мира

Токенизированные активы реального мира (Real World Assets, RWA) — это цифровые активы с привязкой к конкретному материальному объекту, удостоверяющие права на него.

⚫️Перевод актива в цифровую среду повышает его ликвидность, но при этом требует и дополнительной инфраструктуры. Кроме того, токены позволяют делить актив и делают его доступным для большего количества инвесторов, которые ранее не вкладывались в актив из-за его высокой стоимости, — такой является недвижимость.

⚫️Интерес к токенизации только начинает формироваться, хотя регуляторы развитых цифровых рынков уже вырабатывают правила их использования.
⚫️Сейчас цифровые активы представлены криптовалютами, стейблкоинами, токенизированными безналичными деньгами на счетах в банках и валютами центральных банков, невзаимозаменяемые токены (NFT) и др.

В РФ к токенам больше всего применима конструкция с цифровыми правами, и сейчас преимущества и риски токенизации тестируются участниками рынка и регулятором.

«Значительный пласт вопросов касается особенностей учета и оборота конкретных видов активов, которые тоже могут накладывать ограничения на возможности токенизации. Так, например, в России существует ограничение на выпуск УЦП в отношении активов, подлежащих государственной регистрации, к числу которых относится, например, недвижимость. Это делает возможным в России токенизацию денежных требований, вытекающих из использования такого имущества (например, токенизация арендных платежей), но не токенизацию права на сам объект».

Поэтому ЦБ и опубликовал доклад для общественного обсуждения и собирает предложения до 27.12.2024.

Полный отчет в прикрепленном файле👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🤯12👌10👏7🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Российская компания Goodini создает цифровые двойники и внедряет интерактивные офисы продаж в Дубае

... интересная инновационная технология привлекает даже дубайских застройщиков. На видео — реальные офисы продаж застройщиков KASCO и AMWAJ

Как все устроено
Goodini создала цифровые двойники комплексов дубайским девелоперам: с придомовой территорией, общими зонами, этажами и квартирами. Благодаря экранам с тачскрином голографическая копия ЖК стала интерактивной. Клиенты могут детально все изучить: просмотреть полную карту с инфраструктурой рядом, прогуляться по окрестностям, «примерить» в квартиру разные варианты отделки.

Какие технологии под капотом
⚫️Технология дополненной реальности позволяет взаимодействовать с голограммой без VR-очков или шлемов.

⚫️С помощью ИИ можно создать виртуального помощника и обучить его на внутренней базе знаний застройщика. После этого нейросеть будет отвечать на вопросы клиентов по ЖК в режиме реального времени.

⚫️Технологии распознавания и синтеза речи помогают ИИ понимать запросы клиентов и отвечать на них.

Цифровой офис можно интегрировать с CRM и, например, показывать клиентам только свободные квартиры. Также система покажет сделки агентов, которые те вне реального офиса ведут через цифровой, — по web или мобильной версии приложения Goodini.

KASCO и AMWAJ не первые дубайские проекты Goodini: в 2022 они оцифровали жилой комплекс для Samana Developers. Также компания активно сотрудничает более чем с 10 российскими застройщиками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥9👌8🤯6👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Щенок-робот, желающий обрести дом, из рекламы KIA — самое милое, что вы сегодня видели

... и дальше — история о том, как с помощью «цифры» можно делать добрые дела

Kia захотела помочь зоозащитному фонду The Petfinder Foundation и придумала персонажа Robo Dog — милую собаку с большими глазами. Пес бегал не только в ролике, но и был продан тиражом почти в 20 тысяч NTF (то есть Kia сделала анимацию цифровым активом). Деньги с продаж пустили на финансирование приютов. Также в рамках сотрудничества за 2020 год удалось найти новых хозяев почти 22,5 тысячам реальных животных.

Идея: выпускаем NTF щенка или котенка, продаем, деньги пускаем на субсидирование семейной ипотеки для тех, кто берет животное из приюта😉
👌14🔥8👏7🤯7🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда ошибка в проектировании приходит на площадку😁

Хорошо, что в жизни не так, и можно устранить коллизии в BIM-модели.
🔥10👌9👍8🤯6😁5
Команда Daddy Bots из Санкт-Петербурга выиграла «Битву роботов» от Минцифры

И обошла в финале китайских инженеров. Как это было — смотрите в видео. Там огонь. В прямом смысле.

Поздравляем победителей🚀
Полностью финальные поединки смотрите
тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14👍11👏11🔥5🤯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как работает система позиционирования в дроне DJI Air 3S

С помощью камеры и GPS дрон строит карту и запоминает маршрут. Соответственно, вне сигнала он просто прилетает на точку старта.

Другие характеристики дрона:

⚫️2 камеры;
⚫️ночное распознавание препятствий;
⚫️батарея на 45 минут полета;
⚫️передача видео на дальности в 20 км.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14👍9👏8🤯7🔥5
2025/08/26 11:24:16
Back to Top
HTML Embed Code: