Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Perplexity выпустил модель Deep Research

И в отличие от DR от OpenAI за их версию не нужно платить 200 долларов — бесплатно доступно 5 запросов в день.

Perplexity для ответа анализирует до 100 источников, даёт более ёмкие и короткие ответы без воды. Ответы можно сохранить сразу в PDF.

За 3 минуты можно получить исследование на сложные научные и экономические темы — от антропогенеза до аналитики мирового рынка недвижимости. Точность ответов — 93,9% при проверке простых вопросов (SimpleQA).

Попробовать можно здесь
👍18🔥13👌12👏7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если ваши выходные прошли не так — значит, кто-то подготовился к 14-му февраля 😁
👍16🔥11👌10👏9
Как «Самолет» создаёт ведомости объемов работ с помощью ИИ и своего инструмента S.Volume

Андрей Камарицкий из «Самолет Технологии» рассказал о продукте S.Volume, который предназначен для расчета спроектированных объемов и хранения данных для дальнейшего использования.

Процесс создания смет
Смета необходима для определения стоимости работ и закупки материалов. Когда подрядчик найден, сметчик получает запрос на создание расчетной сметы (РСС). В процессе подготовки сметчик использует рабочую документацию, которая включает чертежи и спецификации. Это долго.

Чтобы оптимизировать время, вместо того чтобы ждать запроса на создание РСС, софт помогает готовить ведомость объемов работ заранее. Это значительно сократит время на подготовку сметы, так как сметчик сможет использовать уже готовые данные. 

«Самолет» использует парсинг данных из Excel, чтобы автоматизировать часть работы. Система шаблонов позволяет сметчику быстро выбирать необходимые данные и формировать ведомость.

В продукт внедрены нейронные сети, которые помогают в подборе материалов и работ. Они анализируют входящие данные и предлагают наиболее подходящие варианты. 

ИИ в проекте выполняет функцию ассистента, а не заменяет человека. Сметчики по-прежнему необходимы для окончательной проверки и утверждения данных. Это позволяет повысить эффективность работы и сократить время на выполнение задач. 

S.Volume входит в систему 10D.
🔥22👏14👍10👌5🤪1
Картинка о мощи нейминга, или как промтить в deep research-моделях

OpenAI рассказала, как эффективнее использовать модели рассуждения (reasoning models). DR лучше подходят для сложных, многошаговых задач в математике, инженерии и финансах, но важно правильно составлять запросы:

⚫️Сразу предоставьте всю информацию и ограничения. С уточнением информации после основного запроса — результат становится хуже.

⚫️Будьте просты и прямолинейны. Забудьте фразы вроде «думай шаг за шагом».

⚫️Используйте разделители (markdown, XML, заголовки) для понятной структуры запроса.

⚫️Начните с нуля (zero-shot) — без примеров. Добавляйте их только при необходимости.

⚫️Если не вышло получить нужный результат, попросите модель «подумать еще»
.
Желаем только успешных запросов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏13🔥12👌10👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кейс: как архитектурное бюро «АСПИ» проверяет модель на коллизии в ЦКС от ДОМ.PФ

1️⃣ BIM-менеджер проверяет сводную модель, объединяющую архитектурный и конструктивный разделы, по настроенным параметрам. Например, по пересечениям элементов.

2️⃣ Каждую коллизию из отчета можно посмотреть и покрутить на модели, чтобы оценить реальность проблемы. Например, на видео дверь пересекается с перемычкой, что требует внимания. В ЦКС можно сразу отправить коллизию на исправление проектировщику — создать новую задачу с указанием дедлайна, выбрать исполнителя и отправить ему задачу с точкой обзора через файл VCF. Задачу можно экспортировать в файл DCF и отправить по электронной почте.

3️⃣ Проектировщик, получая задачу, может формировать вопросы в Revit — например, «Уточнить производителя данной двери». Для этого создается файл BCF.

Визуализация проблем в модели помогает всем участникам проекта лучше понимать текущие задачи. Комментарии и вопросы, оставленные в Revit, служат основой для дальнейшего обсуждения. Это особенно актуально в формате видеоконференций, где можно всё быстренько посмотреть и решить.

Справочно: ЦКС (Цифровой контроль строительства) — среда общих данных от ДОМ.PФ для совместной работы над проектом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏15🔥13👍10👌7
Forwarded from Просто о BIM
#AI Начнем неделю с прикладного применения ИИ в концептуальной архитектуре.

Мой хороший друг и автор тг канала про нейронки Артур Ишмаев записал видео 👆 с примером применения инструмента krea.ai в работе архитектора.

Если пост соберет 50 огоньков 🔥 , то проведем с ним онлайн демонстрацию как повторить.

У инструмента есть бесплатная версия, но лучше купить минимальную версию за 10$ в месяц.
👏27👍24👌24🔥171
Forwarded from Просто о BIM
#AI Предыдущий пост собрал уже больше 50 🔥 , т.ч. в этот четверг 20.02 в 19:00 (мск) мы с Артуром проведем онлайн-тестирование данного инструмента. Ну т.е. он меня научит им пользоваться и заодно тех кто придет. Ссылку на подключение скину в данный канал @prostobim
👌15👍12🔥11👏91
Не проспите завтра утром: 18.02.25 в 7:00 по Мск — запуск Grok 3 «самого умного ИИ на Земле»

Так скромно высказался Илон Маск о чат-боте своей компании xAI. Вот совершенно у человека нет комплекса Наполеона.
👏13👍11👌11🔥10😁2
У стартапов в моде чат-боты — мобильные приложения слишком долго разрабатывать

Эндрю Чен, мировой эксперт по стартапам и генеральный партнёр венчурной компании Andreessen Horowitz, рассказал, что эра мобильной разработки заканчивается и начинается эра ИИ. Происходит это из-за максимально быстрого развития технологий, при котором терять время на долгий релиз — непростительно. Плюс — рынок мобильных приложений перенасыщен, поэтому компаниям приходится искать новые способы коммуникации с пользователями. Так что выбор очевиден: бета-версия — чат-бот.

... а дальше, может, уже и не нужно будет: стартапы-однодневки — такие однодневки😁
👌14👍12🔥9👏9
ДОМ.PФ направил в Минстрой законопроект об интеграции 3D-моделей зданий в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС)

По проекту:
⚫️Предлагают раскрывать информацию о модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС).

⚫️Хотят создать функционал, чтобы застройщики могли формировать и работать с ИМ ОКС с помощью данных из ЕИСЖС. То есть будет интеграция форматов.

⚫️ИМ строящихся объектов будет включать трехмерное представление здания, технические характеристики, данные о стройматериалах и инженерных системах, проектную документацию, а также информацию, необходимую для эксплуатации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14👏13🤬2👎1🤷1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кейс: как «Альфапроект» согласовала модель для АГР в Москомархитектуре

⚫️Чего хотели
На одном из форумов проектировщики шутили, что в Москве самое сложное в проекте — пройти согласование в Москомархитектуре. Нужно, чтобы модель соответствовала необходимым параметрам.

Что сделали
Бюро «Альфапроект» обратилось за моделью к подрядчику, который часто создает копии зданий для  Цифрового двойника Москвы, — в Playestate.

Playestate, помимо всего прочего, создает высокополигональные и низкополигональные АГР-модели для получения разрешения на строительство.

⚫️Чего добились
Результат показан на видео, подготовка заняла 21 день вместо месяца. Работу приняли в Архитектуре со второго раза.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌17👏13👍11🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Таймлапс автомобилей BMW за последние 100 лет

Во-первых, это красиво. Во-вторых, познавательно. Ну, а в-третьих, мы видим, как ИИ экономит бюджеты на рекламу. Только представьте, сколько бы такие спецэффекты стоили бы BMW без нейронок.

А мы принесли три нейронки, на которых можно сделать таймлапс:

⚫️Runway ML Gen-2 — генерирует видео по тексту/изображению (бесплатно — 105 с).

⚫️Kandinsky Video — создает анимации до 16 с бесплатно.

⚫️Luma AI — делает реалистичные видео до 20 с.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👌12🔥11👏10
«Самолет» и НИУ ВШЭ представили первые итоги совместной магистерской программы

«Самолет» растит себе кадры — 2 студента совместной с Вышкой магистратуры по датасайнс уже получили предложения о работе у застройщика на позиции middle-уровня. Остальные результаты первого года программы ниже

Первую и единственную магистратуру в России по датасайнсу «Анализ данных в девелопменте» «Самолет» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ запустили в 2023 году, а первый выпуск намечен на лето 2025 года. Программа сочетает в себе погружение в отраслевую специфику и серьезную ИТ-подготовку.

⚫️В программе всего 63 студента.
⚫️2 студента уже получили предложения о работе в «Самолет» на позиции middle-уровня.
⚫️26 практических задач легли в основу курсовых работ, все они касались реальных кейсов «Самолета».
⚫️17 проектов перспективны к внедрению. Студенты работали над детекцией дефектных зон на фотографиях помещений, проводили A/B-тестирование стратегий ценообразования на публичных площадках и автоматический анализ строительных чертежей с использованием компьютерного зрения.
⚫️Студенты благодаря треку управленческих компетенций смогут пройти путь в области менеджмента больших данных до директора по трансформации или CEO проптех-стартапа.

«Мы уверены, что наш совместный образовательный проект станет важным шагом в развитии профессиональных компетенций в области анализа данных и девелопмента. Мы фиксируем недостаток квалифицированных data-специалистов на рынке, причем не только в строительной отрасли, поэтому инвестируем в будущее», — прокомментировала Александра Горчакова, директор по персоналу и устойчивому развитию группы «Самолет».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌16👍12🔥12👏10
Чтобы перевести название в соответствии с реальностью ключевую ставку переименовали в отключевую
👏13👌13🔥11👍7😁2
Как внедрить BIM в компанию и не потерпеть провал

Антон Мотовилов, руководитель отдела цифровизации и технологий информационного моделирования ООО «Желдорпроект», рассказал, как не похоронить BIM и внедрить его успешно.

Оно требует простоты, дешевизны и качества, а также активного вовлечения руководства организации. Перед началом проекта нужно проверить существующую структуру и подход компании по критериям ниже. Чем больше зеленых галочек напротив пунктов вы поставите, тем меньше рисков провала BIM:

⚫️Определена ценность BIM для компании.
⚫️Переход на полноценный BIM — одна из основных верхнеуровневых целей.
⚫️BIM принимается/применяется как и основной процесс проектирования/формирования ПИР.
⚫️Компания понимает, что такое BIM, с чем его «едят» и какие перспективы его применения.
⚫️Вектор развития компании — на BIM
⚫️Сформирована схема архитектуры программных средств с применением BIM
⚫️Применение лицензированных программных средств BIM в компании.
⚫️Есть представление о расходах на BIM и доходах от него.
⚫️Компания готова изменять свои бизнес-процессы под идеологию BIM
⚫️Заинтересованность руководства компании в продвижении BIM внутри и преодолении инерции.

Важным аспектом является письменная фиксация договоренностей и целей с руководством организации, а также подход к внедрению BIM как к полноценному проекту с управлением по методологиям.

А вы какие бы пункты добавили? Делитесь в комментариях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌16🔥15👍14👏5
Минцифры подвело промежуточные итоги общественного обсуждения новых правил работы реестра российского ПО

Обсуждение длилось с декабря 2024-го. Главная цель изменений — стимулирование спроса на российские IT-продукты, доступные на рынке, повышение их качества и уровня технологической зрелости, требуемого для успешного перехода на их использование, заявляют в министерстве. Главные инициативы — ниже:

⚫️Вводится требование совместимости ПО с двумя ОС из реестра, а для ПАК — с одной. Для адаптации предусмотрен переходный поэтапный период: начиная с 2026 года — требования для большинства классов прикладного ПО. К 2028 году — для промышленного ПО.

⚫️Госкомпании не смогут включить в Реестр продукт, аналог которого уже есть на рынке. А также должны будут продавать свои разработки на внешний рынок. Доля продаж аффилированным лицам не должна превышать 30%.

⚫️Вводится добровольная проверка на соответствие доптребованиям (поддержка российских микропроцессоров, сертификатов безопасности, отсутствие уязвимостей и т.д.). Соответствие продуктов этим требованиям даст преференции при госзакупках. Несоответствие не станет препятствием для включения ПО в реестр и не приведёт к исключению из него.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16👏10👌10🔥8
ИИ-стартапы достигают $1 млрд оценки за 2,5 года вместо 7 лет, как остальные сектора

... а еще ИИ потеснил b2c, b2b, финтех и другие стартапы — еще бы всем интересен ИИ, тем более что в остальных сферах ниши еще поискать нужно.

Аналитики Startup Genome выявили, что развитие технологий вносит коррективы и в скорость развития стартапов-единорожек с оценкой от $1 млрд.

От бума шопинга, развлечений и b2c в 2014-м, через интерес к финтеху с 2014 по 2019-й мир в 2020-ом пришел к стартапам, предлагавшим корпоративный софт в сегменте b2b. С 2020 года эти три группы начали падать, а расти — с 5% в 2019 до 27% в 2024-м — стали ИИ-стартапы.

ИИ-стартапы существенно ускорили темпы развития: c 7 лет до 2,5 лет сократили срок достижения статуса единорога. И это понятно: в начале бума на ИИ не было той инфраструктуры и наработок, как сейчас, поэтому можно пользоваться наработками и сократить срок вывода продукта на рынок.

Половина всех единорогов сегодня — это ИИ и сегмент диптеха — компаний, которые коммерциализируют сложные научные или инженерные прорывы. В 2024 году почти четверть из них занималась полупроводниками, а еще четверть — квантовыми вычислениями, передовой энергетикой и робототехникой.
👍15🔥11👌11👏9
Замминистра Минцифры Ростовской области задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при импортозамещении офисного софта

Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК и задержал замминистра по цифровому развитию.

Что там случилось
По материалам дела, региональное Минцифры недотратило деньги при переходе на отечественный софт по нацпрограмме «Цифровая экономика». Заключили госконтракт на ₽60 млн с компанией «Электронные офисные системы (софт)» на поставку одного продукта — лицензии на систему электронного документооборота «Дело». А закупили, представьте, другой — офисный редактор «Мой офис» аж в 4 раза дешевле.

Вот так подмахнешь госконтракт... Переход на отечественный софт — порой опасная штука.
👏16🔥10👍9👌9
Сбер начал применять ИИ для управления зарплатами внутри компании

... больше не нужно подходить к начальству и просить прибавки — ИИ прибавит сам... или не прибавит

ИИ в Сбере обрабатывает большой массив данных и анализирует внутренние и внешние источники — например, информацию Росстата, hh.ru и других платформ по более чем 100 показателям. В итоге — для 8,5 тысяч населенных пунктов по всей стране формируется карта рынка труда и рекомендации по пересмотру зарплат. Так, в 2024 году ИИ помог получить прибавку более 10,5 тысячам сотрудников.

Модель дифференцированного пересмотра зарплат учитывает и рыночные, и внутренние факторы. Например, в том году был дефицит в массовых специальностях, поэтому на рынке наблюдалась некая борьба. ИИ Сбера это учел и прибавил денег наиболее востребованным на рынке сотрудникам массовых специальностей. Кроме того, модель оценивает и вклад сотрудника в общее дело и пересматривает зарплату наиболее эффективным из них.

«Модели машинного обучения в зарплатной аналитике позволяют нам в режиме реального времени реагировать на любые изменения рынка труда. Благодаря этому пересмотр заработной платы в Сбере стал более гибким и адресным», — пояснила Екатерина Герасимова, директор дивизиона «Мотивация и забота» Сбербанка.


ИИ, конечно, дело хорошее. Но на ИИ надейся — сам не плошай. Так что идем работать, коллеги.
🔥16👍14👏8👌7
2025/08/30 17:02:53
Back to Top
HTML Embed Code: