Telegram Group Search
#Музей

Так получилось, что за всё время я так ни разу и не был в особняке Матильды Кшесинской. Всё ходил мимо, поглядывал на прекрасное здание, даже на квестах его заигрывал, но внутрь не попадал. И так как сие белое пятно нужно было устранять, сходил на днях посмотреть, что же там скрывается за стенами.
Матильда Кшесинская, если она вам не известно, это прима-балерина Мариинки, любовница Николая II и одна из тех, кто продвигал русский балет за рубежом. Столь значимая фигура обзавелась соответствующим её статусу особняком в модном тогда модерновом стиле, буквально в самом центре Петербурга. Но прожила в нём она не долго.
Короче, так получилось, что в революционные годы, особняк облюбовали большевики. Да так, что Владимир Ильич устроил тут свой кабинет и даже читал с балкона свои знаменитые апрельские тезисы. Кшесинская на тот момент уже была одной ногой в Кисловодске, откуда впоследствии умчала во Францию, потому особняк остался за новой властью. Понятное дело, что в стране, где все места пребывания Ленина отмечены табличками, его, по сути, главный штаб должен был быть выделен как-то особенно, что и произошло.

К особняку Кшесинской пристроили стоящий рядом особняк Бранта (с крутейшими змеями на заборе) и сделали из полученного здания музей Великой Октябрьской социалистической революции, ставший в современности Музеем политической истории России.
Я бы посоветовал посетить этот музей двум категориям людей: тем, кому интересен модерн и тем, кому интересны революционные движения в нашей стране.
Для первых тут просто роскошные интерьеры, часть из которых, конечно же была уничтожена большевиками (остались следы спиленных ламп, например). Но в Белом зале до сих пор звучит музыка, мраморные и дубовые лестницы всё так же впечатляют, да и в целом можно оценить широту размаха русской души. Есть у меня знакомые, которые ради вот этого всего приходили в музей не единожды.

Тем же кто захочет познакомиться с политической историей, поход в музей станет прекрасной отправной точкой. Да, если вы уже изучали тему, то видимо, будете ходить возле экспонатов и кивать типа «ага, да, я в курсе», так как она не предоставляет глубокого погружения. Тем не менее сама тема революции раскрыта на отлично. Тут вам и декабристы, и покушение на Александра II и Февральская с Октябрьской революции, и многое-многое прочее.

PS Там в Закате империи вышла перезапись выпуска про Кшесинскую как раз. Рекомендую.
Знаете, в детстве дети спорят о том, кто сильнее акула или медведь, ну или там робокоп или терминатор. Время идет, они взрослеют и с годами споры уходят в другие плоскости, типа кто круче Наговицын или Бутырка. Но не все уходят в столь низменные темы.
Некоторые из вас знают, что помимо всего прочего, я ещё пишу для сообщества Cat_Cat. Кто не в курсе, это сообщество эммм… любителей истории и популяризаторов науки, которые постят всякое разное интересное на исторические темы.

Так вот, у нас на этой неделе в сообществе проходит дезматч среди авторов. Этакое узаконенное рубилово с целью выяснить кто же круче. Происходит это следующим образом: все желающие поучаствовать в дезматче делятся рандомно на группы; каждой группе дается какая-то тема (в нашем случае империя); в течении двух недель авторы пишут тексты, в которых показывают достижения империи и возвышают её над остальными; в назначенный день всё публикуется и после выставляются оценки. Благодаря тому, что большинство авторов нормально ориентируются в мемах и правилах поведения в интернете это превращается в веселое событие со стёбами и подколами (к сожалению, самое лютое рубилово остается вне глаз публики). Тут, наверное, надо предостеречь любитель классических трактовок и сухих текстов, – здесь это не в почёте.

Если вам интересно понаблюдать за событием, то добро пожаловать в https://vk.com/catx2. Там сегодня как раз наш день, где я со своими соратниками рассказываю про могучую империю Селевкидов.
Наконец-то в Питер пришла зима, к которой как обычно никто не был готов.

Но теперь вместе с подсветкой город стал выглядеть просто сказочно. Открылось куча ярмарок, заработал самый большой в мире (если не врут) каток, да и в целом атмосфера близкая к празднику. Мы тут ещё с друзьями ночью пятницы попали на привоз главной елки в город, потому зарядились настроением по полной. Надеюсь и вы там на работах не только умираете по завалом задач, но и предвкушаете грядущие выходные.

Пощёлкал вечерний город.
Ехали тут с друзьями и зашел разговор за Дорогу жизни, в рамках которого выразил мнение, что дорога нынче крайне неудобная, неосвещенная, с постоянным ограничением в 40, да ещё и весьма извилистая, на что мне ответили, мол извилистая она потому, что это позволяло транспорту уйти от авиации в годы ВОВ. Ну сказать, что я удивился, — это ничего не сказать. Дорога эта появилась ещё сильно до начала ВОВ, и надо вообще ответить, началу ВОВ её ещё более-менее местами спрямили.

Можно сказать, что развитию этого участка Ленобласти поспособствовал барон Корф, о котором я уже писал ранее (https://telegra.ph/CHastnaya-zheleznaya-doroga-Korfa-07-27).

Так вот если вы катались по Дороге жизни, то по-любому видели огромный раскидистый черешчатый дуб, который одиноко стоит в стороне от дороги в районе Ириновки. Дуб этот некогда стоял на участке того самого барона Корфа, и если свернуть с дороги, то можно добраться и до самой усадьбы барона(https://www.group-telegram.com/alturistspb.com/392), которая неплохо сохранилась, но ныне стала Ириновской больницей.
Дуб этот свидетель многих событий, так как судя по информации в этом году отмечает своё 195-летие. Некоторые полагают, что дуб сильно старше и якобы сам Кутузов, бывший владельцем данных земель отдыхал в тени дерева знойным летним днём, однако у людей с научным подходом иная точка зрения.

Тем не менее дуб выглядит величественно и даже немного таинственно. Приехав сюда ради экспериментов с фото (которое и прикладываю), заметил, что люди ему даже оставляют дары.
2024/12/25 22:51:17
Back to Top
HTML Embed Code: