group-telegram.com/anatoly_nesmiyan/23616
Last Update:
Проблема «национально ориентированных» писателей-публицистов-блогеров и многих прочих заключается в том, что они обсуждают отсутствующий предмет. В России нет политики, а потому не может быть и политиков.
Политика - это свободное соревнование идей и смыслов, которые можно воплотить только через присутствие во власти. Иначе говоря, политика - это всегда борьба за власть. В выжженном российском пространстве это бессмысленное словосочетание, так как любая несанкционированная деятельность в данном направлении является синонимом государственного преступления. С соответствующим карательным инструментарием.
Не стоит при этом путать политику с аппаратной борьбой - это вообще разные вещи, не имеющие между собой ничего общего.
Причина того, что в России сформировано автократическое государство с сильнейшим уклоном в террор, банальна и абсолютно объективна. После очень недолгого периода строительства западного капитализма страна вернулась к классическому марксовому «азиатскому способу производства», который характеризуется абсолютной властью государства в экономике и полным отсутствием права собственности. Человек в России не является собственником, он только владелец. Соответственно, в условиях полного отсутствия частной собственности на передний план всегда выходит государство как едиственный собственник и высший суверен. Государство в этом случае становится деспотией, правитель - деспотом, подданные оказываются в состоянии поголовного рабства. Рабы все, каждый - бесправный раб перед лицом вышестоящего. Включая и небожителей-нобилей, которые могут быть деклассированы в любой момент, у них может быть изъята из владения собственность, причем даже необязательно с соблюдением каких-либо процедур. Достаточно представления прокуратуры, и концерн «Макфа» (или аэропорт «Домодедово») переходят из частного владения в собственность государства. Придворный пропагандист произнесет положенные несколько абзацев, чтобы пояснить за конфискацию, на чем тема закрыта.
Соответственно, в стране существует классическая дихотомическая связка «власть/собственность», утрата одного из компонентов автоматически ведет к утрате второго. Режим не может допустить к власти никого, так как в таком случае собственность всей властной страты немедленно утрачивает легитимность и будет в рамках существующих отношений собственности немедленно перераспределена.
В таких условиях никакой политики нет и быть не может, а потому обсуждать отсутствующий предмет несколько нелепо.
Иначе говоря, политика, как борьба за власть для реализации любых идей, появляется только в неазиатской экономической модели. В рамках того, что создано у нас - это исключено.
BY Анатолий Несмиян
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/anatoly_nesmiyan/23616