Telegram Group Search
Еще кстати один пункт — по сути социология это как то, что сейчас замещает те самые выборы в технократической системе, ведь именно на ее основе принимаются решения об отставке или пролонгации полномочий
Правильные политологические ценности

В Подмосковье открылся очередной форум для специалистов политических профессий

Во вторник в подмосковной мастерской управления «Сенеж» открылся общероссийский форум молодых политологов «Дигория», который традиционно курируется администрацией президента и близким к ней Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Перед участниками мероприятия, которое проходит в суровую предзимнюю погоду и под не менее суровым контролем организаторов, были поставлены конкретные задачи: помочь донести до преподавателей и учащихся смысл курса «Основы российской государственности», традиционные российские ценности и концепцию РФ как отдельной цивилизации.

«Главная миссия общероссийского форума "Дигория" — объединение интеллектуального потенциала молодых ученых социогуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы на благо нашей родины»,— объяснял во вторник журналистам руководитель дирекции форума Заурбек Хугаев. Видимо, ради максимального единения организаторы на этот раз жестко контролировали воздействие на юные ученые умы со стороны: пообщаться с дигорийцами журналистам можно было только через запрос в пресс-службу, которая уже сама отбирала форумчан, способных высказаться и за себя, и за других коллег.

Одна из отобранных кандидат географических наук Анна Михайлова рассказала, что для участия в форуме по ее направлению («Политическое образование и гражданское просвещение») надо было написать план лекции, посвященной российской цивилизации и традиционным ценностям. И она охотно разъяснила (сначала организаторам форума, а затем и “Ъ”): отличие российской цивилизации от других состоит в том, что «мы шли через принятие и понятие друг друга», а другие (включая США) — через оценку угроз собственной безопасности, что порой приводило к желанию захвата других цивилизаций.

В первый день форума СМИ допустили только на церемонию открытия, прошедшую не без пафоса и великосветского лоска. В какой-то момент в главном зале погас свет, и в полутенях на сцене выступил танцор, демонстрировавший различные пируэты под голос диктора: «Достижения, инновации, гордость, объективность, решительность, изобретательность, ясность». Все эти качества, как выяснилось, олицетворяли форумчане как нынешних, так и прошлых лет.

Затем, уже при полном свете, перед участниками выступили начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев, зачитавший обращение Владимира Путина, и гендиректор ЭИСИ Анна Федулкина, рассказавшая о том, какую гордость она испытывает от факта сотрудничества ее института с администрацией президента и рядом министерств. А первый проректор «Сенежа» Сергей Бочаров честно предупредил молодых политологов, что они находятся в настоящем «месте силы», которое «делает сильных людей еще сильнее».

А вот замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова сразу перешла от общего к частному, признавшись, чего конкретно она ждет от форумчан. Как оказалось, педагоги до сих пор не всегда с энтузиазмом встречают предложения ее ведомства, касающиеся «идеологических» проектов вроде «Основ российской государственности». «Иногда по-прежнему от преподавателей слышу вопросы: "Ну сколько еще часов вы у нас от профессионального блока хотите занять на свой патриотизм?"» — посетовала чиновница. Снять подобные вопросы, по ее мнению, должно «доведение смыслов» и правильные формулировки задач, выработкой которых и должны будут заняться юные специалисты общественно-политической сферы.

А Заурбек Хугаев на пресс-подходе добавил политологам еще одну важную задачу, предложив подумать и о том, как привить россиянам любовь к российским праздникам. «Чтобы населению это было понятно, чтобы население с радостью отмечало такие праздники, как День семьи, любви и верности или День народного единства… А не, скажем, День Святого Валентина, который не относится к нашей культуре»,— пояснил господин Хугаев.
Андрей Винокуров
https://www.kommersant.ru/doc/7328135
Помню был момент, когда обсуждалось про то, что плашка в 100 рублей за 1 доллар будет психологическим барьером
Прочитал комментарий, показавшийся интересным и похожим на истину. Говорят, что скачок объясняется вот чем: наши условные экспортеры (нефть/газ) по-прежнему успешно продают, но полученные за ресурсы доллары они на наш рынок перевести не могут из-за санкций в отношении банков, задействованных в этом секторе. В свою очередь спрос на доллары у российских компаний есть в том числе и перед новым годом — ведь именно за них они покупают зарубежные товары. Вот и выходит, спрос высокий, а предложения из-за санкций нет. В таком виде ситуация выглядит решаемо.
Дисклеймер: здесь вообще не специалист)
Заметки Андрея Винокурова
В губернаторских kpi будет больше социологии. Если раньше такие показатели как количество жилья и качество дорог измерялись сухой статистикой, то теперь это будут делать ещё на основании мнения людей. 1. Камнем преткновения будут те кейсы, когда будет…
Как и писал "Ъ", теперь в KPI уже сейчас 5 показателей вместо одного стали социологическими. Какие они?

1. Доверие власти — ну этот как раз старый один.
2. Удовлетворенность граждан условиями для занятий физической культурой и спортом" — тут все понятно (хочу, чтобы меня спросили).
3. Удовлетворенность участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства — фактически подтверждение разговоров о то, что власть очень волнуют настроения боевых ветеранов, в том числе и для того, чтобы они не стали рассерженными патриотами и не пошли в криминал.
4. Доля людей, вовлеченных в добровольческую деятельность — промолчим.
5. Условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности — сюда можно вписать что угодно, так что почти карт-бланщ для администрации президента на введение социологических критериев.

И если вам и этого мало, то в ближайшие 2 месяца АП поручено определить какие еще KPI стоит рассчитывать социологически. Почему-то думаю, что это будет касаться демографии и молодых семей, а также доступности жилья и качества дорог, потому что эту тему часто поднимали в разговорах мои собеседники. Но будем смотреть
Подробно

Приказано высчитать

Владимир Путин утвердил новые показатели эффективности губернаторов
Президент Владимир Путин, как и предполагал “Ъ”, обновил показатели эффективности (KPI) для губернаторов: соответствующий указ был подписан в четверг. Ключевым изменением по сравнению с прежним перечнем стало расширение числа социологических критериев с одного до пяти. В их число, в частности, вошла удовлетворенность участников специальной военной операции (СВО) условиями для их реабилитации, переобучения и трудоустройства. Ранее такой параметр среди губернаторских KPI отсутствовал, хотя администрация президента призывала глав регионов внимательнее относиться к участникам боевых действий, чтобы после возвращения на «гражданку» они не повторили печальную судьбу многих «афганцев».

Забавный моментик: При этом единственным параметром, который из списка исчез и по которому, видимо, оценивать глав регионов больше не будут, оказалось число посещений гражданами культурных мероприятий.

https://www.kommersant.ru/doc/7330282
О том, что Кремль хочет от вице-губернаторов помимо показателей на Госдуму (в показателях молодцы URA.RU)

В подмосковной Мастерской управления «Сенеж» прошел традиционный семинар для вице-губернаторов, организованный администрацией президента. По словам источников “Ъ”, осведомленных о ходе мероприятия, на нем впервые были названы целевые показатели на думские выборы-2026 (55% голосов за «Единую Россию» при явке в 55%). Кроме того, обсуждались вопросы, связанные со специальной военной операцией (СВО), в частности — работа с «образом победы» и отношение в обществе к участникам СВО. Затронули на семинаре и тему межнациональных конфликтов: для вице-губернаторов даже провели на эту тему специальную деловую игру-симуляцию.

«АП исходит из того, что конец СВО будет и к нему надо быть готовым»,— поясняет один из источников “Ъ”. Будущие результаты СВО должны расцениваться в обществе как победа, хотя разные социальные группы уже воспринимают ее по-разному: для «рассерженных патриотов» она означает одно, для «либералов» — совсем другое. Поэтому, с точки зрения АП, надо ориентироваться на «спокойное большинство», которое будет довольно достижением обозначенных президентом целей (денацификация и демилитаризация Украины), а также сохранением за Россией новых территорий. И это большинство необходимо сохранять и расширять, считают в АП.

Что касается участников СВО, то, как уже сообщал “Ъ”, работа с ними — одна из приоритетных задач, которую АП ставит перед региональными властями, а удовлетворенность бывших бойцов их послевоенной жизнью даже стала одним из показателей эффективности для губернаторов (см. “Ъ” от 29 ноября). На семинаре в связи с этим отмечалось, что нужно постоянно держать в фокусе вопросы реабилитации и трудоустройства участников СВО, чтобы они не примкнули к протестным движениям или к криминалу. Один из рисков заключается в том, что в мирной жизни бывшим бойцам будет тяжело найти те же зарплаты, что и на СВО, поэтому надо думать над их поощрением и формированием уважительного отношения в обществе, говорят источники “Ъ”. Говорилось в «Сенеже» и о том, что в обществе нельзя допускать формирования негативного отношения к участникам СВО в целом. «Нужно проводить разъяснительную работу — объяснять, например, что эффект ПТСР затрагивает далеко не всех участников боевых действий — особенно сейчас, когда они часто ведутся бесконтактно»,— приводит пример один из источников “Ъ”.

https://www.kommersant.ru/doc/7344159
На самом деле проблема борьбы с неоязычеством в эклектичности мировоззрения россиян, которая на самом деле обеспечивает его цельность и непротиворечивость. Страна большая, люди разные, поверия тоже. Совсем запрещать, не знаешь, где вспыхнет. Поэтому к суевериям, приметам и прочему отношение лояльное. Сжигания ведьм и инквизиции у нас не было. Церковь не была каким-то отдельным субъектом, навязывающим свои правила, а элементом внутри системы. Поэтому язычество и интересно многим. Так что задачка та еще...

дисклеймер для всех читателей: обсуждается это потому что сейчас в некоторых кабинетах распространение неозычества расценивается как один их важных общественных рисков

https://www.group-telegram.com/c/1399876259/14689
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Дмитрий Анатольевич сейчас подойдет. У нас как раз встреча назначена», - так Путин прокомментировал научную сессию под названием "Деньги есть, но вы учитесь"
Проработали с дорогим талантливым коллегой Гришей Лейбой.

Как стало известно “Ъ”, дочь основателя ЛДПР Владимира Жириновского Анастасия Боцан-Харченко станет кандидатом от партии на выборах в Госдуму-2026. Эту информацию подтвердил “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР в Думе Станислав Наумов. По словам собеседников “Ъ”, осведомленных о положении дел в партии, не исключено, что дочь покойного политика окажется в верхней части предвыборного партсписка.

От себя: вообще тоска по жирику чувствуется на всех уровнях.

У электората: как сказал мне товарищ недавно -- я бы может и пошел на выборы, если бы жирик был, он хотя бы весёлый

У партии: не хватает вождя, который бы и все элитные противоречия решал и партию вверх тянул.

У власти: хотелось бы ЛДПР второй партией сделать (самые системные же), но тяжело ее тянуть без лидера.

Итог: если отца нет, то его заменит дочь. Кстати она внешне реально в наибольшей степени похожа на покойного.

https://www.kommersant.ru/doc/7345715
Прочитал тут на днях пост с наездом на кремлеведение и призывом к изучению social science (или political science, не помню). Вспомнил о той вещи, которая меня периодически напрягает при разговорах с апологетами того или иного подхода.

Кремлеведение — это типа все объясняется решениями в башнях, у принимающих решения есть определенная логика, ее можно понять, имея инсайдеровскую информацию. Общественно-политическая наука про то, что надо все рассматривать через призму общих теорий и именно на их основе делать выводы.
Так получилось, что я был погружен в оба подхода. Последний я изучил во время учебы на факультете политологии МГУ. Первый, я собственно изучаю всю свою профессиональную деятельность как журналиста.

Мне всегда казалось, что вообще-то подходы взаимодоплняют друг друга и я, например, был всегда за какое-то в рамках дискуссии объединение практиков и теоретиков.

Но по факту получается, что стороны в общей массе достаточно агрессивно смотрят друг на друга, охраняя каждый свою территорию и периодически выдают наезды. Ну, в общем-то, думаю, что пока мы в такой парадигме, развития общественно-политического знания эффективное под угрозой.
Ну, вот в общем-то и ответ на вопрос, почему Хинштейн.

На всякий случай бэк: в четверг вечером губернатор Курской области Алексей Смирнов ушел от в отставку, а врио назначили Александра Хинштейна.

Главная проблема Смирнова -- это митинги вынужденных переселенцев с районов области, подвергшихся атаки Украины.

Помимо митингов невысоки были и рейтинги. Решили дальше не рисковать, несмотря на то, что на выборах Смирнов избирался только в сентябре.

Хинштейн по сути один из самых публичных политиков "Единой России". Коммуникацию, правильный пиар, образ защитника людей сейчас наладит быстро.

https://www.group-telegram.com/vesti_kursk/40483
Магия чисел. По одной из версии "Коммерсанту" сегодня 35 лет. Мы почти ровесники. Мне 35 исполнилось в июле
upd. А еще в сентябре у меня было 5 лет в "Коммерсанте"
Известный политконсультант Константин Костин опубликовал в "Ведомостях" колонку, посвященную вроде бы партии "Единая Россия" (https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2024/12/10/1080338-ispitanie-mnogovariantnim-buduschim).

Если меня все-таки читает кто-то не из политической тусовки, то надо пояснить, что Константин Костин это не просто политтехнолог, а фактически советник как для многих в Кремле, так и в партии, который может себе позволить и частное мнение и к которому стоит присмотреться.

Статья действительно вроде бы посвящена партии, а точнее тому, какой ей надо стать. И самое интересное, что фактически политконсультант предлагает ЕР отойти от формата catch-all в сторону более ярко выраженной идеологичности. Интересно, что это что, по моей субъективной оценке, ЕР как раз не хотелось делать. По сути она всегда себя позиционировала как инструмент президента и это условно говоря, позволяло ей и набирать как можно больше, и рассчитывать на поддержку всех звеньев власти: "Мы партия власти (ну, иди для ценителей — точка сборки). Если вы за власть — голосуйте за нас". Почему Костин считает, что в будущем надо по другому, потому что он пророчит изменения в общественно-политической системе, которые будут требовать "более четкой самоидентификации" и в условиях которой "лавировать между струйками" будет не так выигрышно.

Что же может случиться, что потребует от партий более четкого идеологического позиционирования. Ответы даны в начале, в принципе все мы об этих возможных триггерах слышали — "тактика и стратегия СВО, возможные мирные переговоры, заключение серьезных международных соглашений". Но здесь интересно то, что Костин фактически допускает, что эти триггеры могут сыграть уже во время избирательной кампании.

Мое мнение, я что-то последнее время не берусь прогнозировать изменение консервативного сценария. Но тем интересней, что другие прогнозируют.
Forwarded from Kadyrov_95
В Москве встретился с дорогим БРАТОМ, Руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно. Мы обсудили ряд актуальных вопросов. Пользуясь случаем, я сообщил об успехах Чеченской Республики в достижении социально-экономических показателей.

Как и всегда, по каждому из озвученных вопросов я нашёл полную поддержку со стороны Антона Эдуардовича. В ходе беседы он отметил эффективное взаимодействие Администрации Президента РФ и Администрации Главы и Правительства ЧР, а также качественное выполнение поручений президента. Словом, текущий год республика завершила на отлично, без нареканий со стороны федерального центра. Это очень радует. Очень благодарен Антону Эдуардовичу за высокую оценку деятельности нашей команды и всестороннюю помощь в решении проблемных вопросов.

В Чеченской Республике реализуются 47 региональных проектов, входящих в состав 14 нацпроектов и 33 региональных проектов, не входящих в состав нацпроектов. И по всем этим показателям у нас 100-процентное исполнение. Республика находится на первом месте в общем рейтинге субъектов России по уровню достижения нацпроектов. Все это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с федеральными органами и, в том числе, участию Антона Эдуардовича.
Не думаю, что этот год в некотором общественном сознании может похвастаться новыми трендами, но я бы сказал о закреплении старых. И основной из них это некое замыкание. Как мне кажется, оно происходит и на страновом уровне, и социальном, и личностном. Внешние контакты у стран, социальных групп, отдельных людей остаются, просто они начинают носить очень утилитарный, прагматичный характер. Если эти контакты не нужны, все перечисленные субъекты остаются жить в своей собственной повестке, в которой не желают споров с апологетами другой.
Только в политтусовке стали говорить, что Самаре можно выдохнуть
2025/01/07 14:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: