Telegram Group Search
Вчера я посетил гостеприимную Тулу ❤️ Поводом для визита стала предзащита научно-квалификационной работы (диссертации) Кристины Олеговны Марковой на тему: «Торгово-экономические связи сельских поселений Европейского Боспора в позднеантичный период (по материалам амфорной тары и краснолаковой посуды)», которая была выполнена под научным руководством доктора исторических наук, профессора Виктора Геннадьевича Зубарева.

Заседание состоялось 27 июня 2025 года в Центре археологических исследований «Киммерия» ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Об этом Центре я расскажу позже, он заслуживает отдельного поста.

Предзащита прошла успешно. В качестве оппонентов выступили доктора исторических наук, профессора: Александр Анатольевич Клеймёнов и Сергей Владимирович Ярцев. Комиссия рекомендовала диссертацию к защите.

Желаю Кристине Олеговне за оставшееся время довести работу до совершенства и успешно пройти все этапы защиты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍198❤‍🔥2🔥2🥰2
Друзья, хочу рассказать о 🆕 выпуске подкаста «Расшифровка. Шаг 3». В этот раз мы с Александром Клейменовым, доктором исторических наук, профессором из Тулы, одним из лучших специалистов в нашей стране по военной истории эллинизма, поговорили на нестандартную для ученых тему.

Мы живем в эпоху, когда компьютерные игры стали невероятно популярны. Поэтому нам было интересно рассмотреть, как античное военное дело отражено в видеоиграх. Обсудили и попытались объяснить недоработки авторов игр и откровенную кринжатину в отражении исторических реалий древности. Наконец, выяснили, в какую малоизвестную игру, посвященную античным баталиям, стоит поиграть если вы ищите историческую достоверность.

💯 Этот выпуск будет интересен не только геймерам, но и всем, кто увлекается военной историей античности. Смотрите, ставьте реакции и комментируйте!

⬇️ Если пропустили первые два шага «Расшифровки»:

1️⃣ Расшифровка. Шаг 1. Екатерина Романенко. Античные проекты лаборатории RSSDA

2️⃣ Расшифровка. Шаг 2. Егор Антонов. Поздние скифы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5❤‍🔥2
Если вы любите древнеримское искусство так же, как и я, предлагаю вам заглянуть в электронный каталог музея Чикагского института искусствRoman Art at the Art Institute of Chicago.

Это один из самых полных каталогов древнеримских артефактов, представленных в Чикагском музее. В нем отражена информация о 165 экспонатах, данные о некоторых предметах публикуются впервые. Среди них — мраморные, бронзовые, гипсовые и терракотовые скульптуры, монеты, стеклянные сосуды, мозаики, камеи, фаюмские портреты и ювелирные украшения.

Каталог включает высококачественные фотографии экспонатов, 360-градусные панорамы и подробные подписи с пояснениями.

Приятного просмотра!

#АнтичныйКод #СергейПрокопенко #Античность #Рим #Искусство #Музеи
6👍2❤‍🔥1
Заехал на съёмки Белгородской версии сериала "Ведьмак". Скоро!

#юмор
18🔥10👍6🥰2
Для тех, кто в теме!
👍2
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы хотим узнать Ваше мнение об Общественном движении популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского», чтобы лучше понять Вас и Ваши интересы. Этот опрос будет ещё и о том, в каком направлении нам стоит развиваться, чтобы Вам было ещё более интересно к нам возвращаться. Анкета разработана студентами факультета социологии ИСЭН РГГУ, которые проходили практику в Центре Общественного движения популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского».
Опрос является анонимным и займёт не более 10 минут.
Заранее спасибо за Ваши ответы, они нам очень помогут! https://forms.yandex.ru/u/68484711e010db27dec2c490/
👍5🔥3👏2❤‍🔥1
Как вы знаете, античное наследие оказало огромное влияние на европейскую культуру, став её основой. Поэтому в любом произведении, созданном на территории Европы или за её пределами, но связанном с европейской цивилизацией, можно найти отсылки к истории и культуре античного общества.

Недавно я прочитал готическую повесть Алексея Толстого «Упырь». Это произведение вместе с рассказом Максима Горького «Карамора» и пьесой Евгения Шварца «Дракон» легло в основу сценария сериала «Карамора», который вышел в 2022 году. Сериал получился интересным, с откровенными и кровавыми сценами, каким и должен быть фильм о вампирах. Возрастное ограничение — 🫦. Но сейчас речь не о сериале.

Хочу привести отрывок из прочитанной повести. Действие происходит в XIX веке в Италии, в окрестностях озера Комо:

«...Чертов дом построен на том самом месте, где некогда находился языческий храм, посвященный Гекате и ламиям. Многие пещеры и подземные ходы этого храма, как гласит молва, и поныне сохранились. Они ведут глубоко в недра земли, и древние думали, что они имеют сообщения с Тартаром. В народе ходит слух, что ламии, или эмпузы, которые, как вам известно, имели много сходства с нашими упырями, и поныне ещё бродят около посвященного им места, принимая всевозможные виды, чтобы заманить к себе неопытных людей и высасывать из них кровь...»

Толстой А.К. Упырь. - М., 2024. - С. 76.


🧐 Хм, мне это показалось любопытным. Давайте разберёмся, что к чему.

Информация о существовании в античности храма, посвящённого Гекате, на севере Апеннинского полуострова — это художественный вымысел. Исследователи обнаружили множество мест, где поклонялись Гекате в Элладе, на островах Эгейского моря, Ионии, Карии, Фракии и на Сицилии, но не на севере Апеннинского полуострова!

Также стоит отметить, что в самом начале античной цивилизации, в конце «тёмных веков» и начале архаической эпохи, душа умершего человека воспринималась эллинами как грозное и жаждущее крови существо, которое должны были успокоить близкие, проведя погребение по всем правилам. Если вам что-то понадобится в Аиде от души умершего человека, имейте в виду, что её нужно напоить кровью❗️ Только тогда бледные и бесформенные души обретут голос и плоть. Именно так поступил Одиссей, когда посетил мир мёртвых, чтобы найти душу прорицателя Тиресия и узнать своё будущее.

«Взял я бара­на с овцой и над самою ямой заре­зал.
Чер­ная кровь поли­лась. Поки­нув­ши нед­ра Эре­ба,
К яме сле­те­ли­ся души людей, рас­про­щав­ших­ся с жиз­нью.
Жен­щи­ны, юно­ши, стар­цы, нема­ло видав­шие горя,
Неж­ные девуш­ки, горе познав­шие толь­ко впер­вые,
Мно­же­ство пав­ших в жесто­ких сра­же­ньях мужей, в нане­сен­ных
Ост­ры­ми копья­ми ранах, в про­би­тых кро­ва­вых доспе­хах.
Все это мно­же­ство мерт­вых сле­те­лось на кровь ото­всюду
С кри­ком чудо­вищ­ным. Блед­ный объ­ял меня ужас. Тот­час же
Я при­ка­за­ние быв­шим со мною това­ри­щам отдал,
Что б со скота, что лежал заре­зан­ный гибель­ной медью,
Шку­ры содра­ли, а туши сожгли, и моли­лись бы жар­ко
Мощ­но­му богу Аиду и Пер­се­фо­нее ужас­ной.
Сам же я, выта­щив меч мед­но­ост­рый и сев­ши у ямы,
Не поз­во­лял ни одной из бес­силь­ных теней при­бли­жать­ся
К кро­ви, покуда отве­та не дал на вопро­сы Тире­сий...»


Hom. Od. XI, 35-50 (пер. В.В. Вересаева)


Вот так... О Гекате и её спутниках мы поговорим в следующем посте.

Фото: Д. Козловский в роли П. Каразина, А.К. Толстой, Н. Абилдгаард «Одиссей советуется с Тиресием» (1809 г.).

#АнтичныйКод #СергейПрокопенко #Эллада #Мифы #АлексейТолстой #Упырь #Карамора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥3❤‍🔥1
В продолжение предыдущего поста🔼

Геката — истинная властительница Аида. Она имела три тела, три головы со змеями в волосах, с мечом и факелом в руках и в бронзовых сандалиях. Её вотчина — ночь и могилы. В безлунную ночь она блуждала по дорогам со своей ужасной свитой несчастных душ, недостойных погребения, убитых, жаждущих мести, окруженной стигийскими собаками. Она посылала ужасы и тяжелые сны людям и губила путников. Гекату призывали как помощницу в колдовстве, как, впрочем, и противостоянии колдовским чарам. В жертву ей приносили щенят собак, а 30-го числа каждого месяца на перекрестке дорог для нее выставляли яства (яйца, сыр, лепешки и рыбу).

Эмпусы (эмпузы) — это ненасытные соблазняющие женщины-демоны. Образ данных существ был позаимствован с Ближнего Востока. Там подобные демоны известны под именем лилим (дети Лилит). Считается, что у эмпусов были ослиные ноги, что символизировало разврат и жестокость. Они могли менять свой облик, превращаясь в красивых девушек, коров или собак. В образе дев они соблазняли юношей, делили с ними ложе ночью или в сиесту и высасывали из них жизненные силы до тех пор, пока они не умирали. Ох уж эти женщины 👠 Забавно, что их можно было отпугнуть бранным словом. Заслышав нецензурную речь, они, визжа, обращались в бегство. Интеллигенция, не иначе!😂

В тексте своей повести Алексей Константинович Толстой ошибочно употребил слово «ламии» во множественном числе. Дело в том, что в древнегреческой мифологии Ламия — это персонаж, который Роберт Грейвс отнёс к старшему поколению героев. Она была единственной и неповторимой. Ламия — это трансформация ливийского культа Нейт (Анат), богини любви и битвы. Этот культ был искоренён в Элладе ахейцами. Её имя, вероятно, происходит от слова «lamyros», что означает «прожорливая» в смысле «похотливая».

Миф о Ламии свидетельствует, что она была хороша собой и правила Ливией. Она смогла завоевать расположение Зевса, который наделил её даром вынимать и возвращать на место свои глаза, что символизировало её мистическое видение. Она родила Зевсу несколько детей, но Гера из-за ревности убила их всех, кроме Скилла. Именно после этого Ламия свернула с пути истинного и начала заниматься кражей и убийством чужих детей, причём делала это с особым рвением и жестокостью. Все эти преступления отразились на внешнем облике когда-то красивой женщины. Её лицо превратилось в кошмарную личину. Затем она начала действовать сообща с эмпусами и промышлять совращением мужчин и лишением их жизни через кровопускание.

‼️ Вывод из этой истории такой: быть мужчиной опасно! Кто только не хочет выпить нашей кровушки. Поэтому мы ругаемся, как сапожники, и, находясь наедине с красивыми женщинами, не спим, отсыпаясь в другое время и в другом месте.

Фото: Мраморный вотивный рельеф с изображением стоящей Гекаты I-II вв. (Британский музей. Инв. № 1877,0513.1); Д.У. Уотерхаус. Ламия. 1905 г. (Новая Зеландия, Художественная галерея Окленда); Эмпуса (фантазии современных художников).

#АнтичныйКод #СергейПрокопенко #Эллада #Мифы #АлексейТолстой #Геката #Эмпусы #Ламия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3😁3👍2🔥1
Античный Код Сергея Прокопенко
В продолжение предыдущего поста🔼 Геката — истинная властительница Аида. Она имела три тела, три головы со змеями в волосах, с мечом и факелом в руках и в бронзовых сандалиях. Её вотчина — ночь и могилы. В безлунную ночь она блуждала по дорогам со своей ужасной…
В продолжение предыдущей темы. Всё ещё не отпустило 😁

Хочу поделиться с вами рисунком Ричарда Косуэйя, изображающим мраморную статую Гекаты Триморфа. Работа выполнена коричневыми чернилами пером и датируется 1768–1805 гг. Рисунок хранится в Британском музее (Инв. № 2010,5006.1659).

Надписи на рисунке:

Слева написано пером и чернилами:
«Я скоро пришлю вам рисунок другой стороны «Дианы», если это соответствует вашим пожеланиям [?]. Я бы хотел оставить ваш рисунок у себя еще на день или два (если вы не возражаете), поскольку я обнаружил, что почерпнул из него много новой информации»


Справа:
«В другой руке у этой фигуры горящий факел»


Сверху:
«Нарисовано мистером Косуэем»


Снизу справа:
«Р. Таунли», выполненный графитом. Косуэй, штат Делавэр

#АнтичныйКод #СергейПрокопенко #Эллада #Рим #Геката #БританскийМузей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍1👏1
2025/07/14 14:43:47
Back to Top
HTML Embed Code: