Telegram Group Search
Для всех полевых исследователей независимо от аффилиаций, статусов, ярлыков (делал с фондом проект по дальнобойщикам, рекомендую!):
4👍2
Грантовая поддержка полевых исследований

Напоминаем о финансовой поддержке исследовательских проектов, эмпирическая база которых аккумулируется полевыми методами (базово – в экспедиционном формате).

Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» в текущем режиме (на постоянной основе) принимает, рассматривает и поддерживает проектные заявки.

Со стороны Фонда нет дисциплинарных ограничений – мы сотрудничаем с социологами, экономистами, антропологами, географами, историками, философами, культурологами, урбанистами, регионалистами и проч. – представителями широкого спектра социально-экономических и гуманитарных (и не только) наук.

Также отсутствуют требования к формальному статусу (образованию, степени), месту работы заявителя и формальным результатам проектной деятельности (количеству публикаций в тех или иных научных журналах различных квартилей) – последнее является интересом самого заявителя, поскольку конвертируемо в разного рода финансовые надбавки.

Главным критерием для поддержки проекта является содержательное приращение – в качестве результата исследования ожидается новое знание об отечественной реальности.

С примерами текущих проектов Фонда можно ознакомиться здесь.

Возможно, оригинальные исследовательские идеи есть у ваших студентов (бакалавров, магистров) или аспирантов – поддерживаемые нами проекты различны по объёмам финансирования, количеству участников, срокам реализации, т.е. являются гибкими и в каждом случае индивидуально согласуются с заявителем.

Чтобы максимально упростить начало взаимодействия с Фондом, можно для начала прислать расписанную на 1-2 стр. идею проекта (что, как, где собираетесь изучать, сколько средств для этого понадобится и проч.) на почту [email protected] или [email protected].

В случае заинтересованности Фонда идеей проекта, мы попросим вас подготовить полноценную заявку для дальнейшего рассмотрения и согласования.

Будем благодарны за распространение данной информации среди потенциально заинтересованных знакомых, коллег и студентов.
15🔥10👍3
Вернулись к нам ребята с Севера, из села Крутогоровского. Привезли краба, а мы им подготовили икры чавычовой.

Квартет воссоединился, но работаем парами/ по одному. Во время вечерней работы с текстом отдаю приоритет дневнику, а не каналу.
Но коплю сюжеты для постов, так что скоро свежак!

П.С. На фото полевой товарищ Илья Абрамов, в его канале Струя добра уже опубликованы полевые наблюдения по крутогоровскому полю
👍2310🔥5👏3🕊3🙏2🐳2
Статус в WhatsApp производителя иван-чая из Соболевского района

Мы нанялись на день собирать иван-чай по объявлению в сельской барахолке (группа WhatsApp):

«Дополнительный заработок от 4000 до 10 000 руб в день, сбор листа Иван-чай, по цене 80 руб/кг. В среднем сбор 70- 100 кг в день.
можно будет выехать совместно с нами на нашем авто с 9 до 17 на сбор.
По всем уточняющим вопросам звонить и писать на номер 8914627****»


Отработали полдня, потому что вечернюю встречу губернатора с населением вдруг перенесли на 3 часа, и наш работодатель под это мероприятие урезал рабочий день. Уже к обеду, потные и обгоревшие работяги, мы увидели с чайной поляны, как с небес спускается вертолет губернатора, и побежали с мешками к машинам.

Мы с Николаем собрали всего по 30-32 кг иван-чая, подростки и бабушка по 40-50 кг, начальник - 75.
Спина после иван-чая у меня болела сильнее, чем от слесарной работы, такси и лесоповала.

Даже если тариф за килограмм поднять до 100 рублей, чай не сможет конкурировать с лососями: на икре и балыке заработаешь за день в разы больше даже легально, покупая лицензии на рыболовный участок.

Поэтому на чай готовы ехать только подростки, женщины и старики (и то частично - многие из них тоже рыбачат).
👍3614🔥9🤔2
Собаки стали безальтернативными помощниками в сборе иван-чая на Камчатке

Иван-чай собирают в нескольких километрах от села. На медвежьи следы натыкаешься за шаг от жилой застройки, причем абсолютно во всех направлениях, особенно на берегах реки Воровской, где находится и чайная поляна. Поэтому во время сбора дикоросов обученные собаки держат периметр, в котором работают люди. «Они лаем отгоняют медведя, не кусая и не раззадоривая его - это лучший вариант» - объяснил нам начальник по пути на поляну.

На поляне было несколько медвежьих лежек, и уже через 15 минут после приезда собаки выгнали первого косолапого.

Во время работы думал о том, насколько это нетипичный случай. С падением традиционного хозяйства собаки повсеместно становятся компаньонами и не более, а здесь относительно новый промысел ведется только с участием собак. Новый, потому что предприятию всего 8 лет, да и вроде традиционно иван-чай в таком объеме не заготавливали(? Есть тут чаеведы?).

На фото пес Верный - помесь хаски с овчаркой. По словам хозяина, первые четыре года Верный вел себя как типичная дурная лайка, но при этом боялся медведей: как только чуял их, трусливо убегал, даже не подав сигнал хозяевам. А к 4 годам заматерел, стал уравновешенной смелой овчаркой и за версту дает медведю разворот. Теперь у Верного от хаски осталось только полтора голубых глаза.
👍30🔥1612🤩4🐳2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заточенные рекой и медведями

На иван-чай мы поехали, еще и чтобы выбраться на природу. Село Соболево, в котором мы работаем, окружено протоками реки Воровской, поэтому самостоятельно пойти погулять на природу сложно, нужна техника. Можно идти вдоль реки, но тропы там только звериные: выходишь на них и только спустя время понимаешь, что идешь в след медведю.

На видео окрестности Соболево, мы с местным парнем Егором пошли на рыбалку, на речном острове переходим небольшую протоку. На некоторых островах будто всю растительность трактором выкосили — все растения прибиты к земле медвежьими лежками.

Пока мы кидали спиннинг, раздался громкий «плюх», которому я не придал особого значения. «Слышал? А вот это уже медведь, давай-ка собирайся» - сказал Егор. Мы немного ускорили наш будничный темп, смотали удочки и пошли бродами через маленькие и большие протоки в сторону села.

П.С. Ранее мы приезжали в Соболево в апреле 2023. Медведи еще спали, но свободы было еще меньше: сделав шаг за пределы поселка, мы оказывались по пояс в снегу. Так что на природе не были вообще, только разок прогулялись по побережью Охотского моря. Артемий Позаненко тогда называл экспедицию комнатной.
🔥18👍118😍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Повлиял на поле

После того, как мы с местными мужиками кидали спиннинги в низовьях реки Воровской, в сельском whatsapp-чате появилось такое видео.

Если коротко, в самый разгар клева, когда все на адреналине орали «Пошла, мужики! Давайте ловите ее!!», я зацепил свою блесну за обломки на дне…
Блесна удачная, стало жалко, полез за ней в речку (градусов 12-15), чем всех их впечатлил. Отговаривали, мол наступлю на арматуру.

На дне действительно много металла от развалившейся ДЭС (дизельной электростанции) бывшего поселка Кировский. Почти весь поселок съело сместившееся русло реки. Часть руин еще цела (такой каламбур), потому что движение русла на время затормозили железо-бетонные обломки дизельки.

Я на фоне этих руин успешно достал блесну и искупался, а другой рыбак поймал и упустил огромную рыбу своей (и нашей) мечты. Такие полевые будни… и они попали в сельские чаты благодаря тому, что я полез в воду, и всем присутствующим это показалось дикостью.
😁36🔥13👍4🤯4❤‍🔥21
🎉
Попал в рейтинг каналов Антрополога на районе, за что огромная благодарность!

Особенно понравилось описание моего Антрополя)
Я все не мог объяснить суть канала; видимо, его изюминкой становится моя способность влезать в спонтанные полевые авантюры. До конца осени их будет еще много, и параллельно я планирую запускать новые форматы.

Так что рад всех приветствовать и расти с вашим участием!
Ну и огромное удовольствие оказаться в таком списке, многие каналы люблю, читаю и вам рекомендую!
29🎉11🔥7👏5
Топ-20 телеграм-каналов, которые рекомендует «Антрополог на районе»
(в алфавитном порядке; в скобочках указано текущее число подписчиков)

Антрополе (1066) – Полевые заметки неутомимого антрополога Георгия Сталинова, который то собирает иван-чай на Камчатке, то «шабашит» в Яндекс-такси

Антропология повседневности (613) – Антропологические наблюдения и мысли Анны Гусейновой, руководительницы проекта «Центры местного сообщества» в сети «Пятерочка»

Блокнот антрополога (56) – Запущенный совсем недавно (в мае!) канал Международного центра антропологии НИУ ВШЭ

Внучка Джейн Джекобс (6731) – Близкий к идеалу урбанистический канал с разбором интереснейших кейсов со всего мира от Елены Коротковой, нашей коллеги и прекрасного городского экономиста

Воздушные избы (1372) – Канал по антропологии архитектуры, который ведет архитектор и магистрант факультета антропологии ЕУ СПб Гавр Малышев; тут пишут о заброшенных избах, архитектуре балков Таймыра и крахе субурбии в Кандагаре

Городская повседневность (271) – Канал одноименной рабочей группы из ВШЭ, много полезных ссылок и анонсов

Городские историки (1082) – Амбициозный канал про то, как изучают города историки, ведут антропологически ориентированные дружественные коллеги из ТюмГУ

Дух антрополога (1998) – Научно-популярный канал, где антропология миксуется с историей, археологией и котиками, ведет живущая в Ереване исследовательница и просветитель Анна Гребенникова

И к селу, и к городу (444) – Антрополог и экскурсовод из Великого Новгорода Эльвира Гептинг одинаково лихо изучает как традиции новгородских деревень, так и ритуалы уличных знакомств на Патриках в Москве

Латиноамериканская антропология (483) – Переводчица и магистрантка-антрополог из Университета Буэнос-Айреса открывает читателям удивительный мир антропологической теории Латинской Америки

(Не)занимательная антропология (78244) – Самый популярный антропологический телеграм-канал на планете Земля искрометно ведет Александра Архипова, единственный российский антрополог, объявленный иностранным агентом

Платья, мужики и антропология (7760) – Один из старейших антропологических телеграм-каналов, названный в честь трех главных увлечений Маргарет Мид, много лет ведет Татьяна Крихтова, которая занимается антропологией религии

Земляки и земляне (2010) – Канал про антропологию космоса и феномен «космических любителей» ведет главный энтузиаст этого направления Денис Сивков

Урбанизм как смысл жизни (8066) – Социолог из красноярского бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов пишет классные обзоры научных статей по урбанистике, травит полевые байки и делится своими мыслями о развитии городов

Факультет антропологии ЕУ СПб (1871) – Академические новости и полезные ссылки от лучшего в стране места, где можно выучиться на антрополога

Фольклор и антропология города (546) – Лучший и единственный в стране журнал по городской антропологии не только анонсирует выход свежих номеров, но и следит за научными новостями

AnthropoLOGS (5779) – Самый «универсальный» и, пожалуй, самый уважаемый в профессиональных кругах антропологический канал, который ведет Дмитрий Верховцев из Санкт-Петербурга

I’m a SuperGirl (1784) – Елена Срапян, исследовательница культуры коренных народов Амазонии и журналистка, руководящая гуманитарным онлайн-медиа Perito, пишет о том, что ее волнует

Oleg Bazaleev (2070) – Невероятно занимательные и познавательные заметки о профессиональной деятельности «социального антрополога на службе корпораций» Олега Базалеева с опытом работы в Ираке, Западной Африке и в других интересных местах

pole.center (407) – Стремительно ворвавшееся на рынок прикладное исследовательское бюро «Поле» интересно рефлексирует по поводу своего опыта, рассказывая о методах и кейсах качественных исследований и CX
👍13🔥65🤓3😁1
Как и обещал, гостинцы с Камчатки

На радостях того, что я перешагнул 1000 читателей, хочется укрепить отношения с вами дарообменом. Всем сделать подарки сложно, придется выборочно.

Я привез с Камчатки 3 деликатеса: нерочья икра (200гр), краб в собственном соку и иван-чай (возможно, какие-то листья были собраны моими руками). Всё свежее, только что с грядки.

Если желаете получить гостинец, достаточно оставить любой комментарий под этим постом (ну и быть подписанным, конечно).

Подаркополучателей выберу в субботу в 12.00. У первого право выбора любой позиции, у второго и третьего - из оставшегося.
31🔥14🎉8👍3🥰1
Цветы Авачинской сопки и евражка

У нас всегда пара запасных дней между переездом в Петропавловск-Камчатский и полетом в Москву, потому что погода может задержать. В этот раз доехали без приключений, резервные дни пустили на серфинг и поход на Авачинский вулкан.

Авачинская сопка — марсианская земля, груда ржавых вулканических камней, среди которых растут цветы. Последнее извержение в 1991 году, сейчас вулкан закупорен, дружелюбно поддымливает. На высоте 1000-1300 м ни стланика, ни кустарника, только лишайник, трава и несколько видов цветов. Есть нечего, медведей нет, можно гулять, не оглядываясь. Хотите безопасности на Камчатке — лезьте на вулканы.

А у подножья за пределами вулканических русел бегают евражки — американские суслики (6 фото).

Позволили себе дни без поля, позволю и посты без поля, такие виды и места — бонус профессии, особенно после комнатной экспедиции в Соболево.
36🔥10👍6😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подаркополучатели

Оказалось, что бота, который выбирает выигрышный комментарий, нужно делать админом канала. Чтобы не разбираться с гарантиями безопасности своего канала, я решил пойти простым путем: удалил повторные комментарии (кроме своих, ведь я все равно не могу победить) и выбрал победителей по номеру комментария рандомайзером чисел. Как это часто бывает в небольших каналах, все кустарно и по-домашнему, но в то же время честно, потому что не гелик разыгрываем))

Получилось так:

1. @aaforest (имени пока не знаю), Вы можете выбрать из трех позиций, пишите прямо в комменты, пожалуйста;

2. @nearlycryy, Вы выбираете из оставшихся двух позиций;

3. Михаил @Mikhail_bind, боюсь, что Вам останется иван-чай, но кто знает… тут уже беспроигрышная лотерея.
🔥25👍108👏2🙏2
Нерпы кусают рыбу

Нерп добывают на Камчатке в основном немногочисленные общины коренных народов. Кожа в хозяйстве уже не используется, редкие промысловики сдают сало на рынок, но это продукт на любителя и спрос на него относительно небольшой.

В некоторых местах нерпа так многочисленна, что тормозит нерест лососевых: животные занимают фарватер и гоняют рыбу. Вода бурлит, косяки горбуши и кеты разбегаются к берегам, где их ловят сетками и спиннингами. Нерпа 1) ест, 2) ранит и 3) не пускает в реку рыбу, чем ставит под угрозу нерест и доходы рыбопромышленников. В экспедиции до нас доходили слухи (и не более), что на реке Б. Воровской уже запланирован отстрел нерп и даже определен подрядчик под эту задачу. Интернет об этом молчит.

На фото кетина (сhum salmon), которую выловил один из рыбаков, когда мы спиннинговали в низовьях реки. Рыба с таким дефектом называется УМЗ - укушена морским зверем. В промышленной переработке УМЗ идет во второй сорт (не путать со второй свежестью). Ну а в домашнем хозяйстве его пускают "на жареху", как и все дары моря — свежая рана от укуса никого не испугает.

П.С. Видео снимал через бинокль, поэтому оно такое дерганное
🔥14😱98😢6💔6🤯3👍2🥰2
2025/09/08 05:15:42
Back to Top
HTML Embed Code: