Telegram Group Search
4️⃣Пожалуй, напишу о последнем докладе на сегодня, привлекшим мое вниманиео культурных стереотипах в обществе, в первую очередь, потому что в качестве примера была взята долина Мзаб.

🗿Сейчас объясню в небольшом лирическом отступлении. Два месяца назад у нас случилась неожиданная поездка у Гардаю, после которой я по-новому взглянула на ситуацию с различными этно-национальными элементами в Алжире. Я еще не успела сделать фото и посты из этой поездки, иншалла, в новом году опубликую. На мой взгляд, там как минимум два вопроса, интересных для анализа, лежащих на поверхности. Первое — процессы внутри обществ в долине Мзаб (исторические и современные взаимоотношения между а) мозабитами-ибадитами и арабами-маликитами; и б) между ибадитско-мозабитскими обществами и племенами семи Ксаров). Второе — взаимоотношения всех этих жителей долины Мзаб с другими алжирцами, а также алжирскими властями, и отношение первых к власти, как институту, включая государственные законы.

В общем, этот доклад не просто так привлек мое внимание, считаю, не так много говорят о Гардае (помимо туризма там) в принципе, грех было не послушать, что думают об этом в алжирском научно-академическом сообществе.

Доклад авторов (двоих сразу) основан на глубинном интервьюировании, опросе и включенном наблюдении с 2020 по 2024 гг. В целом, помимо конкретных примеров, которые слишком долго здесь описывать, важен вывод о том, что среди алжирского населения нередко встречается уничижительное отношение к представителям этого региона, что конечно не обосновано и не соответсвует реальности (то самое стереотипное мышление).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5️⃣Ах да… точно последнее. В связи со своим научным интересом, конечно, не могла пропустить доклад об элитах в Алжире. Оставлю озвученные автором доклада тезисы для себя. Отмечу коротко вот что:

После вопросов, заданных докладчику при личном общении, понятно, что это лишь первые шаги в алжирском академическом сообществе по осмыслению элитологических вопрсов в Алжире.
В целом, по понятным причинам, в Алжире это направление в научных изысканиях непопулярно, что я давно еще поняла при первых же попытках анализа. Но. Несмотря на это, в самом докладе достаточно прямолинейно и недемократично автор говорит о взаимосвязи процессов в алжирских элитах и политических кризисов, называя вещи своими именами, даже когда речь идет о чувствительных вопросах. При этом доклад не тривиален и предлагает авторский подход к анализу.
Доклад вызвал оживленную дискуссию и заинтересованность других исследователей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В копилку интересных встреч и ситуаций из разряда «никогда не предполагаешь кого и где можешь встретить» с этого Симпозиума: знакомство с дочкой Мухаммеда Диба.

Лаура Диб приехала на симпозиум вместе со своей сестрой Катрин. Обе выступали с докладами о жизни своего отца, специально приехав для этого из Финляндии, где сейчас живут. Лаура неожиданно подошла к нам сама, мы на тот момент и не знали, признаться честно, кто эта женщина, которая завела с нами диалог. А затем и вовсе… перешла на русский язык. Мы, конечно же, были удивлены. В интернете не так много информации о семье писателя. Оказалось, что Лаура так хорошо говорит по-русски благодаря своей русской бабушке по материнской линии и детству, проведенному в Санкт-Петербурге и Москве 🥹

*Мухаммед Диб — алжирский поэт и один из главных алжирских писателей, классик постколониального Алжира, чьи книги стоят на полках всех книжных магазинов в Алжире, более 30 романов и многочисленных литературных произведений для детей на французском языке.
🤩Закрытие Симпозиума состоялось при участии и самопрезентации большого количества научно-исследовательских центров, как алжирских, так и иностранных. Делюсь некоторыми из них. Думаю, что исследователям Магриба будет полезно, так как можно следить за новостями центров о мероприятиях и публикациях, а также некоторые публикуют видеозаписи мероприятий.

1️⃣Конечно, в первую очередь сам Centre de recherche en Anthropologie sociale et culturelle, CRASC (Оран, Алжир): Facebook и сайт.

2️⃣Один из крупнейших алжирских лингвистических научных центров — Centre de recherche scientifique et technique pour le développement de la langue arabe, CRSTDLA (Бузареа, Алжир): сайт.

3️⃣Центр, специализирующийся на вопросах амазигских культур и языка, — Centre de recherche en langue et culture amazighes, CRLCA (Беджая, Алжир): сайт.

4️⃣Исследовательский центр по вопросам экономического развития: Centre de recherche en économie appliquée pour le développement — CREAD (Бузареа, Ажир): сайт и Facebook.

5️⃣Centre d’études maghrébines en Algérie — CEMA (иностранный, но располагается в Оране, Алжир): сайт и есть YouTube, где публикаются записи мероприятий и лекций.

6️⃣Institut de recherche sur le Maghreb contemporain (Тунис)сайт, также есть YouTube.

7️⃣Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman — IREMAM (Франция): Facebook и
YouTube.

*как там говорится, про запрещенные соцсети и т.д.

Получилась неделя научного контента 💬Поделилась тем самым закулисье арабистики, надеюсь было полезно востоковедам и интересно остальным 🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подходит к концу сезон научных конференций в этом году. Ноябрь и декабрь всегда очень активны в этом плане. Вот и я старалась не отставать от жизни научного сообщества 🫡

🟦Выступила в ноябре с докладом о роли военных в общественно-экономической жизни Алжира в XXI веке.

🟦В начале декабря на Конференции арабистов уже традиционно принимала участие с докладом по теме своего основного исследования. В этот раз представила доклад на тему «Влияние событий Черного десятилетия на трансформацию экономической элиты Алжира (1988-1999 гг.)».

🟦И еще сегодня впервые попробовала участвовать в заседании секции «Культурология и антропология современных арабских обществ» с докладом на тему «Историко-патриотическое воспитание в современных алжирских школах: по материалам учебников и культурно-познавательных ресурсов». Понравилось! Эта секция всегда живая и по-особенному интересная разнообразием тем и дискуссий. В целом, в последнее время заинтересовала тема исторической памяти в Алжире и все, что с этим связано. Тем более, тема актуальна в самом Алжире. Было увлекательно подобраться к ней поближе и поделиться своими мыслями с коллегами!

Остались пару последних заседаний до закрытия Конференции, и можно со спокойной душой уходить в полный джингл беллс 👋

P. S. За скрины спасибо старшим коллегам ☺️
P. P. S. Записи выступлений на Конференции арабистов, как и всегда, будут выложены организаторами, но позднее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Перед тем, как подвести итоги за год на канале, поделюсь одним событием в Алжире, которое мы дружно успели посетить, но я не успела о нем еще рассказать… а именно, о прошедшей премии «Jazair Awards».

Так что познакомимся ближе с современным алжирским кинематографом, и, может, кому-то даже захочется посмотреть алжирский фильм на новогодних праздниках 🌲🎅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀13 декабря в столице Алжира прошла премия «Jazair Awards», которая проводится второй год подряд. Организаторы премии стремятся сделать это ежегодным крупным событием в алжирской киноиндустрии. Спонсорами в этом году были такие крупные компании, как Turkish Airlines, алжиро-катарский оператор сотовой связи Ooredoo и государственная страховая компания CAAT.

🇩🇿Премия присуждается жюри из 10-ти коллегий, в число которых входят 100 членов Алжирской академии искусств. Всего 16 номинаций, в том числе за лучшее телевизионное шоу, работу дизайнера по костюмам, лучший сериал, лучший саундтрек и другие.

🏆Расскажу о некоторых победителях:

🎞️🎥Начну, конечно, с номинации «Лучший фильм». В этому году эта премия была отдана «Barbés, Little Algérie» («Барбес, маленький Алжир»), снятый во Франции, Хассаном Жерраром. См. трейлер.

🤍Фильм рассказывает историю, в которой главный герой, живущий во Франции, открывает для себя Барбес, квартал в 18-м округе Парижа, где проживает алжирская община. Знакомство с людьми и жизнью там позволяет ему восстановить связь со своим происхождением. Фильм отчасти автобиографичен. В фильме также снимается Адиля Бендимирад, актриса, исполнившая главную роль в другом популярном в Алжире фильме — «Последняя королева», который взял эту награду в прошлом году. Кстати, фильм «Последняя королева» есть на русском языке в интернете.

⭐️«Лучшая актриса главной роли»: Ясмина Абдельмумен за главную роль в телесериале El Batha, ставшим самым просматриваемым в стране в период Рамадана. Ежегодно именно в этот месяц в Алжире выходят киноновинки на алжирских телеканалах. Сериал рассказывает о суровой жизни трущоб, в которых вырос главный герой, с ноткой юмора на злободневные темы алжирского общества.

⭐️«Лучшая актриса второго плана»: любимая публикой, судя по реакциям в зале во время награждения, актриса Аида Абабса была награждена премией за роль в сериале «El Berrani» в жанре драма, в которой много про жизнь в современном Алжире. Название сериале, видимо, отсылает к одноименной исторической мечети в алжирской Касбе.

🍷«Лучший актер второго плана»: Самир эль-Хаким, сыгравший в нашумевшем запрещенном в Алжире фильме «Харрага», получил награду за лучшего актера второго плана в сериале «Doumoue Lewliya».

Продолжение в следующем посте…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все праздники прошли, Новый, Старый Новый, Берберский Новый год, Рождество… Хотя кто-то может еще ждёт Китайский, а может и Непальский Новый год, но пора уже возвращаться в увлекательную телеграмную рутину🎅🐯🐍

🥰Поздравляю, дорогие подписчики, коллеги, друзья, со всеми праздниками и желаю всем продуктивного года! За прошедший 2024-й этот канал подрос — за что моя благодарность вам!

😎Кратенько вспомнила, какие публикации набрали большего всего просмотров:

🇩🇿 Бордж Земмура в горах Кабилии
🏖 Оран, Алжир
🇩🇿 Дуират Аль-Азз
👀 Новость о двухдневном KFC в Алжире
🤩 Научный Симпозиум в Оране
🇹🇳 Уличное искусство в Тунисе
🏛 Фото старой части г. Оран
🇦🇲 Шрея и Джурджура
🤩 Алжир сквозь время: Эль Бийар

🥳А так как отметку в 500 подписчиков я еще не праздновала (хотя уже твердо перевалило за эту отметку…) списком дружественных и близких по тематике каналов, позволю себе сделать это впервые сейчас!

Авторские каналы:
Арабеска
Арабский и жизнь
Арабуста
В Дубае всё спокойно
где твой хиджаб, сестра?
Дежурный по Ирану
Дочь Востока
Dr. Mamedov & O.
Заметки арабиста
Заметки искусствоведа
Записки под крылом
Князь Черкасский
Лаванда и все такое
Оля и Африка
Политвосток
постойте поплачем قِفا نَبْكِ
Поэзия арабского мира
Салам, училка!
Тот самый Лукьянов
Фалафельная
Финик еще зерно
Чужеземцы рассказывают

Алжир:

Алжир сегодня
Алжир: взгляд из Сахары
Мама я в Алжире
Мой Алжир
Сладкие алжирские баккуроты
Язык алжирской улицы

Арабские страны:
Арабская Африка
Археологи у пирамид
Записки из Аравии
Мандарины Марокко
Мозаика Залива
Танжерский маяк
Центральное Болото
SHARQ

Каналы организаций, журналов, клубов, форумов:
Ближневосточный клуб ФМП МГУ
Восточный культурный центр ИВ РАН
ГАУГН
ИМЭМО РАН
Кафедра арабской филологии ИСАА
Клуб "Валдай"
Книги о Востоке ИВ РАН
Отдел изучения Израиля ИВ РАН
Российско-Арабский Деловой Совет
Россия в глобальной политике
РСМД
Торгпредство России в Алжире
Центр восточной литературы
Центр Примакова
Фестиваль Daira
LectOrient

Благодарю коллег за поддержку и желаю новых успехов на телеграммном поприще ❤️

Комментарии открыты — если захотите поделиться своим личным или другими любимыми каналами о Востоке ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алжир-столица стоит на горах, поэтому дома могут иметь разное количество этажей с разных сторон, или вход будет на первом и десятом этажах, или дорога будет идти прямо по крыше дома

У последнего дома мы разговорились с жильцом: квартиры небольшие (60 метров, две спальни), одна спальня и гостиная с балконом (بلكونة balakūna; это важно) выходят на одну сторону, другая спальня и кухня - во двор.

Но, похоже, что со стороны двора вдоль всего дома идет общий балкон, с которого вход в квартиры

Спрашиваем: вход в квартиры с общего балкона?
нет, говорит жилец, в каждой квартире балкон
Мы говорим, ок, но вход-то тоже с балкона, только с общего?
Нет, балкон в каждой квартире свой

Этот диалог повторился несколько раз, и мы уже хотели плюнуть и закончить общение, как вдруг жилец радостно сказал:
а, да, вход в квартиры с галереи (غاليري ghālīrī)

#арабский_язык #alwatan_alarabiyy
2025/02/22 22:39:01
Back to Top
HTML Embed Code: